Группа Барс. Йохан Швейцер

Сергей Плотников
http://www.proza.ru/2006/09/18-83
http://www.proza.ru/2006/09/29-85
http://www.proza.ru/2006/10/02-74
http://www.proza.ru/2006/10/03-78
http://www.proza.ru/2006/10/06-94
http://www.proza.ru/2006/10/10-57
http://www.proza.ru/2006/10/10-86
http://www.proza.ru/2006/10/12-99
http://www.proza.ru/2006/10/13-62


Алексей очнулся на следующий день после битвы с Летающим Дьяволом. Он лежал на койке в лазарете, рядом с ним сидел Люк. Заметив, что командир пришел в себя, Антипов обрадовался:

- Как себя чувствуешь, дружище?

- Как будто попал под поезд, - с трудом ворочая языком ответил Алексей.

Последние минуты схватки тут же всплыли у него перед глазами.

- Что с тварью? – встревоженно спросил он.

- Убита, - успокоил Антипов.

- Роб?

- С ней все в порядке.

- Сколько я был без сознания?

- Восемнадцать часов. Эта тварь здорово потрепала тебя. К счастью переломов нет. В нашем распоряжении имеется отличный лечебный комплекс, так что, думаю, за два дня мы поставим тебя на ноги.

- Центр дал разрешение на такую паузу, - успокоил Люк командира, правильно поняв его беспокойный взгляд. - Тем более, что нам нужно закончить сбор данных.

- Откуда взялось это чудище? – задал Алексей вопрос, который не давал ему покоя больше всего. - Ведь это не твой оживший экземпляр для исследований?

- Нет, не мой, - после непродолжительной паузы ответил Люк. – Тварь пришла из внешнего коридора. Кто-то открыл дверь в командный сектор.

- Для этого нужно было знать пароль доступа! – подскочил на койке Новгородцев.

- Успокойся и ляг! – насильно уложил его обратно Антипов. – Тебе нельзя волноваться.

- Что случилось?

- Я вчера проверил систему, все пароли доступа в сектора оказались отменены.

- Как это произошло?

Люк пожал плечами:

- В структуре компьютерной сети базы произошли серьезные изменения. Вспомнить хотя бы физическое разрушение узла внешней навигации или пульта управления запуском ракет. После этого вероятность системной ошибки возрастает в сотни раз, а последствия такого рода сбоев могут быть самыми разными. Сеть нуждается в тщательном тестировании и перенастройке. А на это у нас нет времени.

В этих здоровенных компьютерах отлично продуманы системы наведения и запуска ракет, однако их собственные внутренние системы часто находятся в таком свинском состоянии, что только диву даешься, как они еще работают. А все из-а тех бездарей, что на них работают. Они даже простейший вирус четвертой сложности не смогут вовремя выявить. Любой мальчишка, из первой категории десантных подразделений сможет вскрыть их собственную защиту при помощи «Золотого ключика», даром что туда берут только дипломированных… Единственно, что они умеют делать – хранить молчание, да чесать свои тупые лбы. Сейчас проверим их на вшивость, запустим одну мою программку, если у них что-то не то с системой, она быстро это выявит.

Антипов подошел к стоящему на столе компьютеру и запустил программу. Не прошло и минуты, как компьютер высветил сообщение: «Системная ошибка».

- Ну, что я говорил! Так и есть. К сожалению сейчас нет времени тестировать систему, но ясно одно – главному компьютеру базы верить нельзя.

- Ну, допустим, что такое возможно. Но тогда ответь мне, кто запер дверь?

Люк странно посмотрел на командира.

- Алексей, дверь не была заперта.

- Как не была заперта?

- Спустя всего минуту после завершения вашей драматичной схватки, когда ты лежал на полу без сознания, Роберта еще раз попробовала выйти из комнаты, и дверь легко открылась!

- Ты считаешь…

- Я считаю, что она вообще не была заперта! Просто девочка переволновалась, такое бывает.

Алексей с сомнением покачал головой.

- Что-то очень уж много странных совпадений!

Немного помолчав он продолжил:

- Самопроизвольная отмена паролей между секциями, факт, конечно, не хороший. Однако меня больше тревожит другое.

- Что?

- Чтобы открыть дверь, кроме смены паролей нужно было нажать на кнопку замка.

- Да, и что?

- На кнопке мы обнаружили следы слизи.

- Ты хочешь сказать, что они разумны? – не в силах до конца осмыслить им самим сказанную фразу, произнес Алексей.

Люк молчал.

- Но это невероятно!

- Сложно говорить об уровне их интеллекта, - заметил Антипов. – Но если хочешь мое мнение, я считаю, что какая-то доля разума у них имеется. К этому выводу я пришел еще во время моих исследований. Теперь я еще больше убедился в этом.

- Если эти твари разумны, то, по законам Триады, Земля для них закрыта.

- Это так, - согласился Люк. – Вчера мы получили ответ из Центра на наш запрос. Командование категорически против транспортировки живых Летающих Дьяволов на Землю.

- Слава Богу! – вздохнул Алексей.

- Придется согласиться, - уныло кивнул головой Люк.

- Но если они разумны, и способны даже на то, чтобы самостоятельно открыть дверь, значит мы в большой опасности!

- Поэтому, мы уже пакуем чемоданы, и как только ты встанешь на ноги, мы уносим отсюда ноги, и взрываем этот инкубатор Летающих Дьяволов к чертям собачьим!

- Минирование уже закочили? – спросил Алексей.

- Жоржетта заканчивает последние приготовления. По-моему он готовит новую Хиросиму. Во всяком случае вид у него такой значительный, словно он, по меньшей мере Волшебник Изумрудного города.

- Волшебник Изумрудного города был жуликом и мистификатором, - напомнил Новгородцев.

- А что, наш Жоржетта не таков? – спросил Люк, и они рассмеялись. - Во всяком случае, видно, что его распирает от желания побыстрее продемонстрировать нам свое произведение.

* * *

После завершения детального исследования первого ракетного комплекса барсовцы связались с Центром и доложили ситуацию. Через четыре часа пришел ответ: боеголовки и ракеты на ракетном комплексе законсервировать со степенью безопасности номер восемь - максимальной. Сам ракетный комплекс немедленно уничтожить так, чтобы осталось никаких следов. Один образец Летающих дьяволов в замороженном состоянии доставить на челнок, с тем, чтобы впоследствии переправить на Землю. После этого приступить к разведке следующего, второго по счету комплекса.
Максимальная степень безопасности консервации боеголовок по сути означала полное их выведение из строя. В таком состоянии через пару десятилетий в гаракорском климате смертоносные заряды должны были превратиться радиоактивную руду.

Через два дня группа «Барс» успешно покинула территорию объекта Альфа. Боевая машина отъехала на несколько километров, и остановилась на краю воронки, на дне которой был расположен вход в компелкс. Жоржетта настоял, чтобы все вышли из машины, чтобы в полной мере насладиться необычным зрелищем.

Когда он активировал взрыватель, темное небо озарилось серией ослепительных вспышек, которые двигаясь огненной стеной сверху вниз, поглотили заваливающийся набок комплекс. Из глубины вдруг ударили в небо яркие стрелки, которые распустились разноцветными бутонами фейерверков, и высоко над десантной машиной и рухнувшим зданием загорелось переливающимися огнями слово «Барс».

Машина резко развернулась и на полной скорости направилась в сторону объекта «Бета». За ней во все лопатки бежал горе-подрывник Жоржетта. Только через пять или шесть километров Алексей остановил машину и Жан Мари смог, наконец забраться внутрь.

- Месяц гауптвахты и полгода без премии! - произнес Алексей, когда десантник плюхнулся на свое место, не смея глаз поднять на разгневанного командира.

* * *

Ситуация на втором комплексе в точности напоминала то, с чем они столкнулись при исследовании объекта «Альфа». Без помех, преодолев контрольное расстояние зон огневого поражения, группа вступила на территорию комплекса. Ворота грузового отсека были исправны, и, взломав кодовый замок, барсовцы проникли внутрь комплекса прямо на броневике. Чудовища напали на них сразу же. Популяция Летающих дьяволов на этом комплексе была еще более многочисленной, чем в первом – в окулярах перископов рябило от мелькания летающих лилово-зеленых тел, а треть мониторов погасла, после того, как несколько наиболее яростно настроенных чудовищ, разбили страшными ударами собственных тел бронированные видеокамеры на корпусе машины.

Однако в бою с монстрами боевая машина оказалась беспроигрышным козырем. Это выяснилось в первом же огневом контакте. Бой произошел в транспортном отсеке. После пятнадцати минут непрерывного шквального огня из всех огневых средств группы твари ретировались, оставив грозный броневик в покое. Машина осталась стоять посреди зала, заваленного в несколько слоев дымящимися обугленными телами.

Проверка главного компьютера базы и основных его систем показала, что база функционирует вполне нормально, за исключением того, что на ней выведено из строя все навигационное оборудование. Пробравшись в центр навигационного контроля, они увидели, что главный и вспомогательные пульты управления запуском ракет разбиты мощными ударами. Создавалось впечатления, что Летающие дьяволы в Командном центре в слепой ярости крушили все подряд налево и направо. Впрочем, огромные кровавые пятна и отпечатки тел на стенах и бронированных стеклах комплекса, а также язвинки от выстрелов импульсных излучателей и царапины от пуль свидетельствовали о том, что в Центре произошел яростный бой.

Этот комплекс, в отличие, от первой базы можно было использовать дальше, нужно было только заменить поврежденное оборудование и заново вооружить комплекс. Очистить комплекс от тварей не представляло особого труда - стоило только на пару недель отключить снабжение базы кислородом и отключить отопление. Обо всем этом десантники доложили Центру, однако к их удивлению приказ был прежним: собрать всю уцелевшую документацию, как на бумажных, так и на электронных носителях и уничтожить ракетный комплекс вместе с находящимися на нем тварями. Собранные материалы переправить на «Меркурий», а группе приступить к разведке третьего комплекса.

- Значит это только одно, - заявил Люк, внимательно изучив текст приказа. - Информация о ракетных комплексах в зоне отчуждения каким-то образом получила огласку. Возможно, что уже разгорелся скандал. Сейчас начнется долгое разбирательство, и, в конце-концов, на планету отправят коллегиальную комиссию, которая должна будет удостовериться, что правительство действительно разместило здесь свои ракетные базы. Чтобы этого не случилось правительство стремиться поскорее замести следы.

- Это похоже на правду, - согласился Алексей.

В тот же вечер объект Бета взлетел на воздух. Первоначально взорвать комплекс с небывалым энтузиазмом вызывался Жоржетта. Его вдохновил прошлый успех. Однако он вынужден был разочароваться, когда получил решительный отказ.

- Хватит фейерверков! – строго сказал Новгородцев. – И так уже вся планета знает, что наша группа называется «Барс», и в ее состав входит сумасшедший подрывник с наклонностями шоумена.

Для ликвидации комплекса Алексей задействовал уникальную операцию, которая была разработана их группой, но нигде и никогда еще до этого не проводилась. Опасаясь ловушки, они не стали двигаться внутрь корпуса, а собирались уничтожить базу прямо отсюда – из транспортного отсека, подключившись через систему коммуникаций к главному компьютеру комплекса. Своими действиями они спровоцировали системный сбой в нескольких жизнеобеспечивающих системах комплекса с целью добиться автоматического запуска Главным компьютером базы алгоритма самоуничтожения. Любой военный, знакомый хотя бы с половиной программных версий компьютерного обеспечения комплексов, сказал, что теоретически это может быть и возможно, но практически – полный абсурд.

Однако барсовцы собирались осуществить этот трюк на самом деле, и их надежды на успех операции не были беспочвенными иллюзиями. Еще несколько месяцев назад они провели тщательную подготовку операции, до мелочей проработали некоторые детали. Для окончательной отработки операции им не хватало одного – крупного стратегического объекта, который им позволили бы взорвать. Сейчас такая возможность представилась, и они вполне объективно оценивали свои шансы на успех примерно пятьдесят на пятьдесят.

Их ожидания оправдались. Точно в назначенное время в управляющей сети главного компьютера базы произошло сразу несколько сбоев. Один из них вызвал перегрев обмотки главного генератора базы, другой отключил систему контроля за акселерацией (динамикой) работы реактора, третий внес полную неразбериху в сигналы, посылаемые системой жизнеобеспечения личного состава. Все это вызвало значительную перегрузку Главного компьютера базы. Люк, убедившись, что главный процессор работает с загрузкой в сто восемнадцать процентов, произвел взлом системы администрирования командного состава комплекса и удалил все файлы, определяющие права личного состава на управление базой. В результате, в полном соответствии с заложенной в его память программой, Главный компьютер автоматически принял командование комплексом на себя. Люк тут же спровоцировал очередной сбой, который имитировал попытку проникновения лиц, не имеющих права доступа, в Центр управления запуском ракет, реакторный отсек и Центр внешней защиты комплекса. Главный компьютер немедленно принял защитные меры - по всему комплексу разнеслись звуки сирены боевой тревоги. К местам «атак» устремились роботы-охотники. На входах в «атакуемые» объекты были подняты дополнительные защитные экраны. Однако систему обратных связей компьютера держал в своих руках Люк. И в следующее мгновение в процессор Главного компьютера поступила информация о том, что «атакуемые» объекты захвачены «противником». Перегретый компьютер, который одновременно просчитывал в своих электронный мозгах триллионы операций и принимал тысячи решений, в данной ситуации физически не смог просчитать альтернативных решений, и принял то решение, которое было необходимо десантникам. По всему комплексу замигали тревожные лампы системы уничтожения. Главный компьютер начал десятиминутный отсчет, остановить который было уже невозможно.

* * *

Спустя двадцать часов броневик группы «Барс» уже приближался к третьему ракетному комплексу. Где-то впереди, невидимый в тумане, скрывался объект «Гамма».

Алексей оторвался от окуляра командирского перископа:

- Люк, пошли запрос на базу.

Десантник застучал клавишами коммутатора. Отбив нужный сигнал, он переключил аппаратуру на прием. Они не ждали ответа, но, тем не менее, затаив дыхание, каждый вглядывался в индикатор, напряженно вслушивался в наступившую тишину. Тонкий писк динамика в наступившей тишине показался им раскатом грома. База ответила стандартным отзывом на пароль.

Новгородцев одним прыжком оказался у пульта связи:

- Внимание, база! Говорит командир десантной группы 3/11 капитан Новгородцев. Отзовитесь, база! База, отзовитесь!

- Привет, капитан! Говорит база 18-11/4. Рад приветствовать тебя на поверхности планеты! – послышался из динамиков спокойный, чуть ироничный человеческий голос. – Чем обязаны честью такого высокого посещения, десант? Или начальство на старой пердунье Земле уже дотумкало, что на гребаном ракетном комплексе не все в порядке?!

Алексей обвел взглядом вытянувшиеся лица друзей. Встреча в мертвом пустом эфире планеты с живым человеческим голосом была для них полной неожиданностью.

- С кем я говорю? – осторожно спросил Алексей, словно голос, внезапно раздавшийся в динамиках, мог оказаться просто слуховой галлюцинацией.

- Меня зовут Йохан Швейцер, я – главный врач медицинского центра базы, - ответил тот же голос.

- Что вы делаете в командном центре базы? – Алексей почувствовал, как напряглись у него мышцы лица.

- Я? Замещаю дежурного оператора, замещаю командира комплекса, замещаю персонал базы, наконец, - так же невозмутимо ответил ироничный голос.

- Что у вас произошло?

- Слишком долго рассказывать. Приезжайте, увидите сами. Вы ведь для того и прибыли - чтобы все увидеть своими глазами? Значит, мимо не проедете. Даю вам свободный допуск в зону, - на панели допуска на командном пульте десантной машины загорелась зеленая лампочка.

- Роберта! Проверь, значится ли в списках базы Йохан Швейцер! – распорядился Алексей, отключив микрофон.

- Йохан Швейцер, пятьдесят три года, главный врач базы, начальник медицинского сектора. Сведенья подтверждаются, - доложила Роб через минуту.

- Запись переговоров проведена?

- Да.

- Сверь записанный голос с эталоном в архиве личного состава базы.

- Уже сверила. Звуковые модуляции с учетом поправки на помехи радиопередачи полностью совпадают с имеющимся эталоном. Это Йохан Швейцер, капитан.

Алексей почувствовал, что все выжидающе смотрят на него. Минуту он размышлял, затем скомандовал:

- Поехали!

Жоржетта медленно тронул машину.

Алексей каждую минуту ожидал тревожного звонка боевой системы. Руки его замерли на манипуляторах пульта противоракетной защиты. Но нападать на десантников, кажется, никто не собирался.

- Восемьсот метров, шестьсот, четыреста, двести, сто, - отсчитывал по дальномеру дистанцию до ракетного комплекса Люк. – Все, кэп, мы в мертвой зоне. Здесь они могут достать нас только импульсными пушками. Нам это – все равно, что слону дробина. По крайней мере, первые три минуты.

- Полная боевая готовность! – сказал Новгородцев, вставая из-за пульта управления зенитными средствами обороны. - Жоржетта, подъезжай к центральному люку. Только постарайся встать так, чтобы не оказаться в зоне действия огнеметов у «централки».

- Да у них здесь и нет огнеметов! – изумленно ответил десантник, который внимательно вглядывался в этот момент в экран своего монитора. – Огнеметы демонтированы!

Алексей подошел к монитору. Стандартный огневой комплекс, охраняющий главный вход, действительно был демонтирован.

- Все страннее и страннее! – прокомментировала Роберта то, что они увидели.

Стоило броневику подъехать к входу, как тяжелые створки люка сами собой начали медленно раздвигаться в стороны. Из открывшегося проема густыми облаками повалили наружу клубы белого пара. Влажность и температура на планете были значительно меньше, чем внутри комплекса. Красные вспышки световой сигнализации придавали туману кровавый оттенок. Через секунду внутри помещения зажегся свет, и клубы пара окрасились в ярко-желтый ядовитый цвет.

- Приглашают! – Роберта нервно поежилась, гладя на экран фронтального визора.

Новогоодцев уловил над ухом чье-то дыхание. Обернулся и поразился лицу Баобаба. Десантник был мертвенно бледен.

- Баобабище! – осторожно позвал капитан друга. – Все нормально?

Гигант перевел на Новогородцева черные глаза, и Алексей отчетливо различил в его взгляде боль.

- Не нравится мне здесь! – тихо произнес десантник.

- И что же нам делать? – спросил капитана.

- Идти вперед.

Секунду они смотрели в глаза друг другу. Затем Алексей шагнул к оружейной нише, вынул из креплений два «Сполоха». Один прикрепил к своему поясному станку, другой передал Бабу.

- Роб, пойдешь с нами!

Девушка протянула руку к ОУШК, но Новгородцев остановил ее:

- На базе есть и люди. Нам понадобится более легкое вооружение. Возьми винтовку. Если этот Швейцер задумал что-то неладное, то разобраться с ним придется тебе.

- А вот кажется и он, собственной персоной! – объявил Жоржетта и увеличил изображение фронтального визора.

Барсовцы увидели приближающуюся к ним из глубины корпуса человеческую фигуру. Человек прошел немного и остановился в пятидесяти шагах от машины.

- Давай осторожно вперед! – положил Алексей руку на плечо Жоржетте.

Броневик въехал по высокому пандусу на широкий парапет фундамента, окружающий базу и миновал ворота. Проехал еще немного и остановился в десятке метров от человека. Створки ворот закрылись за боевой машиной.

Теперь можно было разглядеть во всех подробностях их нового хозяина. Это был нестарый еще человек. Довольно высокого роста, сухощавый, и, судя по комплекции, очень подвижный. У него было умное лицо ученого-медика, полжизни просидевшего за микроскопом. Глаза нельзя было рассмотреть за толстыми затемненными линзами больших квадратных очков. Одет он был в обычный комбинезон техника-лаборанта.

- Странный типчик, - сказала Роберта, снимая винтовку с предохранителя. – Я бы предпочла иметь дело с бритоголовыми гориллами из собственной охраны базы. У них, по крайней мере, все собственные мысли на десять дней вперед на лице написаны.

- Пойдем, пощупаем его! – решил Алексей. – Вариант «Барракуда». Выходим втроем. Баб остается у открытого люка машины. Я беру на себя Йохана, Роберта страхует меня в направлении сорок пять градусов от директрисы стрельбы Швейцер - я. Дистанция семь метров. В случае опасности постарайся вывести его из строя, но помни, что он нужен нам живым!

Бесшумно скользнула в сторону панель люка. Не обнаружив ничего подозрительного, Алексей выскочил из машины и тут же направил грозный ствол «Сполоха» на Швейцера.

Баб, выйдя из машины, проверил заднюю полусферу, заглянул за корму машины и занял выжидательное положение, держа пальцы на гашетке огнемета.

Роберта, выскочив из люка, сразу взяла на мушку Швейцера. Держа винтовку у плеча, она стремительно сместилась вправо и замерла, готовая в любой момент открыть огонь.

Алексей шагнул к человеку, не опуская наведенного на него оружия.

- Ну-ну-ну! Тут вы право перестарались! – Швейцер то ли предупреждающе, то ли успокаивающе поднял руки.

Алексей уловил еле слышное гудение. Краем глаза заметил в окуляре своего ПБК, в окне сканирования задней полусферы в самом верху, под потолком смутное движение.

Первым порывом было развернуться и отстрелить в угол несколько осколочных гранат. Вывести из игры Швейцера должна была Роберта. Но прежде чем начать действовать, Андрей уже разглядел, что находилось под потолком, и стрелять не стал. Почувствовал, как лоб покрылся холодным потом, и понял, что проиграл тактическую комбинацию. То есть бой. И возможно, жизнь.

Под потолком (с внутренней стороны стены, а не наружной!) находились крепостные огнеметы. Только что они взяли на прицел десантников и их машину. А пульт управления огнем находился в руках Швейцера. В любой момент он мог уничтожить группу «Барс», включая Люка и Жоржетту (ведь десантный люк в машине остался открыт).

И все же Алексей видел как минимум три боевых варианта выхода из сложившейся ситуации. Мозг моментально просчитал все варианты, и Алексей понял, что, по крайней мере, один из них имеет шансы на успех. Однако действовать Алексей не спешил. Потому что чувствовал, что конфликт не входит в планы странного человека, который стоял перед ним.

Так и оказалось. Швейцер холодно улыбнулся и нажал кнопку отмены боевой готовности. Стволы огнеметов с тихим гудением опустились в нерабочее положение.

Десантникам ничего не оставалось сделать, как тоже опустить оружие.

- Прошу простить за несколько недружелюбный прием, - улыбнулся еще раз Швейцер – Но вы сами виноваты. Я не люблю, когда на меня наставляют оружие. Кроме того, у всех спецслужб Ближнего и Дальнего Внеземелья есть нелепая привычка выкручивать людям руки и тыкать их носом в пол, причем, нередко без всякой веской на то причины. Вы ведь именно так хотели со мной поступить, не правда ли, капитан?!

Новгородцев почувствовал, как мурашки побежали у него по коже. Внезапно у него сложилось впечатление, что самым невероятным способом Йохансен может совершенно свободно читать мысли у него в голове. Капитану стало не по себе. Тем более что он действительно собирался для первого знакомства «пощупать» Швейцера, то есть предварительно обыскать, предупредив, таким образом, какие-либо неприятные сюрпризы с его стороны. Очень уж подозрительным ему показалось, что все командование базы замещает один лишь начальник медсектора.

- У вас железные нервы, доктор, - холодно ответил он. – Еще мгновение и мы бы начали стрелять.

- Шансов у вас, однако же, было не много, - так же холодно улыбнулся доктор.

- Кое-какие были, - смею вас уверить, - ответил Новгородцев. – А теперь я попрошу вас, как должностное лицо четко и ясно доложить, что же у вас произошло.

- Сначала я бы хотел проверить ваши полномочия, - спокойно ответил доктор, и недобро повел бровью в сторону Роберты, когда заметил, как шевельнулся ствол винтовки в руках девушки после его слов. – Пропуск на территорию базы у вас есть – и вот вы внутри. Теперь хотелось бы проверить ваши инспекторские полномочия.

Алексей протянул ему микросхему, на котором хранился код мандата инспекционной комиссии.

Швейцер вставил диск в дисковод пульта, на котором кроме блока управления огнеметами был маленький экран и считывающее устройство. На экране высветилась информация о статусе группы «Барс» и полномочиях доступа №1 ко всем секретным объектам базы.

- Это – другое дело, - прочитав, все так же холодно улыбнулся Швейцер. – Теперь я к вашим услугам.

- Что произошло на базе? – повторил вопрос Алексей.

Доктор пожал плечами:

- Ничего особенного. Выражаясь языком военно-научной канцелярии, произошло проникновение на территорию базы инопланетных форм жизни.

- Что за инопланетные формы жизни? – спросил Новгородцев, стараясь ничем не выдать своих эмоций.

- Я бы охарактеризовал этот вид, как еще неизвестный гуманоидному разуму Триады. Холоднокровные существа с замкнутой циклической системой кровообращения, внешне очень похожие на земных простейших, но, тем не менее, коренным образом отличающиеся от них. Высокоорганизованные существа, по отношению к которым я счел бы весьма не лишним вопрос о наличии каких-то примитивных форм разума. Описывая их как неизвестный вид, я присвоил им в своей классификации имя Supremus Invertebrate - Высшие беспозвоночные. Хотя, если разобраться, вы должны были бы с ними встретиться с этими милыми зверушками в третьем и четвертом комплексе. Ведь вы же начали ваше исследование именно с них? – Швейцер впился умным взглядом в лицо Алексея. – А вы лукавый молодой человек! – погрозил он пальцем Новгородцеву. - Вы меня проверяли, хотя по внешнему виду вашего броневика я должен был бы понять, что вы встречались с Supremus Invertebrate, - и Швейцер начал разглядывать боевую машину десанта, словно приглашая остальных последовать его примеру.

Новгородцев не обернулся. Он и так знал, что на броне и на траках гусениц остались куски слизи и мяса Летающих дьяволов.

- Может быть, вас смущает, что я не оказываю должного почтения к вам, как к вышестоящему инспектору и старшему по званию, - вдруг обратился к Алексею Швейцер. – Прошу меня простить, после того, что здесь творилось месяц назад, все эти мелочи этикета и субординации уже не кажутся такими уж важными, поверьте мне. Кроме того, сейчас я выступаю в роли коменданта базы, командира боевой части, и вообще как единственный, оставшийся в живых, представитель погибшего гарнизона…

- Единственный представитель?!

- Да. Это вас удивляет? – вскинул брови доктор. – А меня, представьте, ничуть. На трех остальных комплексах, не выжил никто. Удивительным выглядит скорее то, что я каким-то мне самому неведомым способом умудрился уцелеть.

- Откуда вы знаете, что на трех остальных комплексах никто не выжил? – строго спросил Алексей.

Швейцер холодно улыбнулся:

- А вы все ловите меня, все пытаетесь поймать на чем-то. Что же, ловите, ведь это ваша работа, в конце-концов…

- Откуда вы знаете, что на трех остальных базах никто не выжил? – строже повторил вопрос Алексей.

- Был там, - просто ответил Швейцер. – Совершил небольшую экскурсию на бронетранспортере. После двухнедельного вынужденного затворничества, не выдержал одиночества. Представьте, стал искать себе компанию.

- И…

- Никого. Как до сих пор не сошел с ума, как дипломированный медик, ответить вам не смогу, поскольку не понимаю сам. Возможно новый феномен в науке, - все в той же ровной, чуть ироничной манере продолжал Швейцер, словно говорил о вещах самых обычных и простых.

Алексей хотел спросить о боевом состоянии баз, но Швейцер, перехватив его взгляд, моментально понял, что хочет спросить капитан, словно бы опять прочитал его мысли.

- Единственное, что я смог сделать, это снять комплексы с боевого дежурства и отключить автоматические цепи взрывателей.

- Зачем вы это сделали? – быстро спросил Новгородцев.

- Чтобы автомат случайно не шарахнул термоядерной боеголовкой по транспортному звездолету, отклонившемуся от трекового фарватера в зоне маяка больше положенного расстояния на ноль целых две десятых парсека. Я не очень хорошо разбираюсь в астронавигации и боевом устройстве комплекса, но если не ошибаюсь, подобная ситуация случается в среднем раз в две недели – молодые штурманы, знаете ли, не всегда успевают выполнить точный маневр на таком сложном участке, переполненном космическим мусором и астероидами. Автомат в таком случае, без команды человека объявляет боевую тревогу и осуществляет захват головкой ракеты неосторожной цели. Дежурный оператор в таком случае проверяет информацию о корабле, и в случае, если он зарегистрирован в одном из космопортов Триады, отменяет боевую тревогу. Иначе через сорок секунд следует запуск. Что поделать, в настоящее время боевая машина настроена по принципу упреждающего удара, и презумпция невиновности к сожалению не действует.

- И давно вы сняли последний комплекс с боевого дежурства? – спросил Алексей.

- Триста семьдесят шесть часов назад, - не взглянув на часы, ответил Швейцер.

- То есть уже две недели перескресток треков Ипсилон-Гамма-Икс находится без прикрытия, и более того – без контроля! – Алексей вызвал по ПБК Жоржетту:

ДА, КЭП! – сразу откликнулся десантник.

МОЖЕМ МЫ СЕЙЧАС СВЯЗАТЬСЯ СО ШТУРМОВИКОМ? – с места в карьер спросил Алексей.

БОЮСЬ, ЧТО НЕТ, ЛЕША. ГЕДБЕРГТОН УЖЕ УШЕЛ ИЗ ЭФИРНОЙ ЗОНЫ, А ПЛАНОВАЯ СВЯЗЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЧАСОВ.

ПОНЯЛ, - ответил Алексей и отключил связь.

- А что я мог поделать? – развел руками Швейцер. – Первый же ракетный залп разнес бы вдребезги какую-нибудь ржавую межпланетную колымагу. Это как минимум рассекретило бы базу. По максимуму – повлекло бы за собой межрасовый конфликт.

- Хотя бы эту базу вы оставили на боевом дежурстве?

- Я всего лишь врач. Моих знаний не хватило бы на то, чтобы осуществлять контроль за такой огромной машиной…

- Чтобы отключить ее у вас знаний хватило! – отрезал Алексей. Дело обстояло гораздо сложнее, чем он предполагал.

- Я просто отрубил все виды питания от боевого пульта…

- Как?! – резко повернулся к Швейцеру Алексей. – Значит, навигационный контроль перекрестка треков тоже не велся?

Швейцер опять развел руками.

Алексей сжал зубы и сдержался, чтобы не сказать что-нибудь резкое. Его злило, как по-дурацки была решена простейшая проблема, из которой при всем старании невозможно было сделать слона. Даже домохозяйка, знакомая лишь с простейшим домашним компьютером, смогла бы при помощи двух простейших функций, отключить автоматическую настройку на запуск боевой тревоги.

- Немедленно ведите нас в командный отсек! – приказал Новгородцев доктору. – Люк, Роберта, за мной! Баобаб, Жоржетта! Оставайтесь здесь, заправьте машину и будьте на чеку! И демонтируйте эти дурацкие огнеметы!

- Кстати, док! – со злой иронией обратился он к Швейцеру. – Это вы к нашему приходу готовились?!

- Нет, - спокойно ответил Швейцер, - у ворот произошла решающая схватка с Supremus Invertebrate. Они вот-вот должны были захватить транспортный отсек. И мы приняли решение перенести крепостные огнеметы на внутреннюю стену, так как боеприпасы к нашему оружию были уже на исходе. Они прижали нас к выходу и только благодаря огнеметам мы смогли уничтожить основную их массу, а остальных обратить в бегство.

- Кто это «мы»? – небрежно задал вопрос Алексей.

Странная искра мелькнула в глазах Швейцера. Мелькнула и погасла.

- Остальные все погибли, - просто ответил доктор.

«Ладно, - подумал про себя Алексей, закусив от досады губу, - мы еще вернемся к этой теме».

Вчетвером они осмотрели командный пункт и боевой узел управления ракетными установками. Швейцер в самом деле обесточил пульт контроля огневыми средствами и наблюдения за пространством.

* * *

Правомочность действий Швейцера в данной ситуации должен будет рассматривать военный трибунал космических сил Триады. Алексея больше волновало другое – две недели оставалась открытой западная граница империи Ближнего Внеземелья. Если это стало известно пиратам или контрабандистам, кто знает, какие последствия это может иметь для безопасности внутренних линий и населения планет.

- Сколько потребуется времени, чтобы восстановить навигационный контроль над перекрестком треков? – спросил Алексей Люка, изучавшего в этот момент через свой ПБК состояние системы.

- Пятнадцать минут, - отозвался десантник, не открывая глаз.

- Как только будешь готов, сразу же запускай, - сказал Алексей.

Затем повернулся к Швейцеру:

- Ну и где же ваши твари?

- Вы имеете в виду Supremus Invertebrate? Прекраснейшие создания, даром, что сожрали почти полностью экипажи четырех ракетных баз. Большинство из них находится в реакторном отсеке. Там они устроили свое логово, там и размножаются. Меньшее их количество курсирует по переферийным отсекам и магистралям. Центральную часть базы нам удалось отстоять…

- Кому это нам?! – неожиданно сам для себя намеренно резко вновь спросил Алексей.

- Ну, я же сказал, что остальные все погибли! – внешне мягко, но со скрытой в голосе настойчивостью повторил Швейцер.

Нет, он определенно не нравился Новгородцеву.

* * *

- Впрочем, может быть, вы хотите взглянуть на них? Вернее на то, что от них осталось? – неожиданно задал вопрос Швейцер. – Тогда идемте, я вам кое-что покажу.

Оставив Роберту вместе с Люком настраивать систему на боевое дежурство, Алексей последовал за врачом, предварительно поменяв тяжелый «Сполох» на импульсную винтовку. Вместе они прошли в медсектор, который находился прямо под командным пунктом. Еще совсем недавно для того, чтобы попасть на пункт управления базой, нужно было пройти три уровня защиты, на каждом из которых предъявить соответствующий пароль. После того, как базу захватили Летающие дьяволы, этот путь занимал меньше минуты. Оказавшись на базе в полном одиночестве (монстры не в счет) Швейцер снял все парольные барьеры, чтобы без помех перемещаться по базе.

- Как вам удалось вскрыть и удалить парольные барьеры, если вы даже не способны, как вы говорите, отключить автоматическую настройку на запуск боевой тревоги? – спросил Алексей, подозрения которого зашевелились с новой силой.

- Парольные барьеры отключил один из операторов боевого пульта, который тогда еще был жив. Он же сообщил мне пароль доступа в главный компьютер базы.

Алексей не нашелся что сказать.

Лазарет находился в круглом зале, который напоминал по форме перевернутую пиалу. При появлении людей автомат включил освещение, и белые стены залил яркий электрический свет. На всей площади зала стояли кушетки на которых лежали изувеченные тела людей – десять или двенадцать. У некоторых из них не хватало конечностей, у других в туловище зияли круглые отверстия – следы пробивших их щупалец.

- Здесь только часть тел, которые мне удалось спасти от этих прожорливых тварей, - пояснил Швейцер. - Остальные, а их совсем немного, хранятся в холодильнике.

- Что вы делаете с телами? – спросил Новгородцев, обводя глазами страшную картину.

- На трупах я изучаю воздействие Supremus Invertebrate. На человеческий организм: как они убивают свою жертву, как переваривают ее, - врач говорил совершенно спокойно. Казалось его совсем не волновало то, что сам только совсем недавно еле избежал этой участи – быть убитым и переваренным кошмарными отродьями, появившимися откуда-то из мрачных глубин Дальнего Космоса.

- А что случилось с ними? – внимание Алексея привлекли три тела, лежавшие отдельно от остальных.

На трупах были совершенно одинаковые раны. Причем с первого взгляда было видно, что это не следы щупалец Летающих дьяволов, а работа обычного скальпеля хирурга. У трупов была аккуратно вскрыта грудная клетка. У всех одинаково – с левой стороны, чуть повыше сердца. Удивление Алексея вызвали не странные раны, а нечто другое. К трем бездыханным телам были подключены кислород и питательный раствор.

- А, это! – Алексею, который внимательно наблюдал за доктором, показалось на мгновение, что Швейцер смутился. Но лишь на мгновение.

Мгновение прошло, и Швейцер ответил, как ни в чем не бывало:

- Я отслеживаю работоспособность мышц на уже мертвых телах. Дело в томб что когда Supremus Invertebrate убивают свою жертву, они впрыскивают в ее тело яд, который имеет некоторые весьма интересные свойства. Он как бы не разлагает ткани, а, наоборот, в некотором роде бальзамирует их… И после того, как к организму подключить физраствор, мускулы работают так, словно организм и не умирал, причем сохраняются на довольно длительное время, даже не имея следов разложения. Особенно хорошо это прослеживается на межреберных мышцах. Поэтому, как вы видите, у всех трупов вскрыта грудная клетка.

* * *

- Нет, нет, нет, я не могу присматривать один за всей ракетной базой, - упорствовал Швейцер. - Если вы вновь ставите комплекс на боевое дежурство, то оставляйте человека, который бы постоянно сидел за ракетным пультом, и нес всю ответственность, за то, что здесь может произойти.

Доводы были резонные, поэтому Алексей вопросительно посмотрел на Люка:

- Док, ты справишься один с этой системой?

- Без проблем, Леша! – рассмеялся десантник. – Машинка отлично отлажена и работает как часы, - сказал он, имея в виду пульт управления ракетными установками.

- Я бы оставил вас вдвоем с Робертой, но Роб может понадобиться на следующем комплексе: кто знает, что ждет нас там? А здесь ситуация вроде бы под контролем…

Он на секунду задержал взгляд на медике. И продолжил уже мысленно по внутренней связи:

- ЕДИНСТВЕННО, МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЙОХАН ШВЕЙЦЕР… МОЖЕТ ЗАПЕРЕТЬ ЕГО НА СУТКИ НА СКЛАДЕ?

- ЗА ШВЕЙЦЕРА МОЖЕШЬ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ, - улыбнулся Люк. – ОН КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕ ОПАСЕН. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ Я НАДЕЮСЬ, ЧТО БЕЗ ПРОБЛЕМ СПРАВЛЮСЬ С НИМ. ТАК ЧТО НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ И ДВИГАЙТЕ НА ЧЕТВЕРТЫЙ КОМПЛЕКС.

- ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА СВЯЗЬ СО ШТУРМОВИКОМ, - напомнила Роберта.

- ЭТО НАМ НА РУКУ, - заметил Люк. - СВЯЗЫВАТЬСЯ СО ШТУРМОВИКОМ ЛУЧШЕ НЕ ИЗ КОТЛОВИНЫ, В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ КОМПЛЕКС, А С ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ. ЕСЛИ ВЫ ДВИНЕТЕСЬ В ПУТЬ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ЧАСА, ТО, КАК РАЗ ДОБЕРЕТЕСЬ ДО КРАЯ КОТЛОВИНЫ К МОМЕНТУ СВЯЗИ.

ПУСТЬ ГЕДБЕРГТОН ДОЛОЖИТ В ШТАБ ОБСТАНОВКУ И ПОТРЕБУЕТ СРОЧНО ОТПРАВИТЬ СЮДА РОТУ КОСМОДЕСАНТА 3-Й КВАЛИФИКАЦИИ, ЧТОБЫ ОНИ ВЫЧИСТИЛИ ЭТОТ КОМПЛЕКС ОТ ПРОЖОРЛИВЫХ ТВАРЕЙ, А ТАКЖЕ НОВЫЙ ПЕРСОНАЛ ДЛЯ РАКЕТНЫХ УСТАНОВОК. С ЭТИМ ДЕЛОМ ТЯНУТЬ НЕ НАДО – НЕ В НАШИХ С ВАМИ ИНТЕРЕСАХ. ЕСЛИ ПОТОРОПИМСЯ, ТО, МОЖЕТ БЫТЬ, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СУМЕЕМ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЭТОЙ ДЫРЫ.

Доводы были резонными и все с ними согласились. Дозаправив и снарядив машину всем необходимым, десантники уехали, оставив Люка и Швейцера на третьем ракетном комплексе вдвоем. Отъехав на несколько километров, и все еще находясь в виду массивного здания ракетного комплекса, Новгородцев дал приказ остановиться. Настало время плановой связи.

Алексей включил передатчик, и начал вызывать Гедбергтона. Пилот отозвался сразу же:

- Привет, пехота! Не надоело вам на этой пыльной планетенке?! Я сейчас как раз над вами, так, скажу вам, даже поверхность планеты не видно, такой у вас пыльный шторм. Слышите, какие помехи в эфире?! Ну ладно, какие у вас там новости?

- Привет, весельчак! - сдержанно ответил Алексей. – Новости сногсшибательные. Ты немедленно должен отправить сообщение в штаб. Так что включай запись.

- Понял, - голос Гедбергтона стал серьезным. Алексей явно услышал в эфире щелчок тумблера.

– Запись пошла, - ответил пилот.

- На третьем ракетном комплексе найден единственный оставшийся в живых член экипажа, - начал диктовать Новгородцев. - Начальник медсектора Йохан Швейцер…

- Йоханы бабай!… - вдруг испуганно, как-то даже по-детски произнес Гедбергтон.

Алексей не успел даже удивиться странному и ужасно глупому каламбуру, как вдруг его сильно дернул за рукав Жоржетта, сидящий рядом:

- Леша!

Машинально повернув голову, Новгородцев бросил взгляд на широкий экран, где было видно изображение третьего ракетного комплекса. Моментально он понял причину странного растерянного возгласа пилота. Из ракетных шахт комплекса в реве огня и пелене дыма одна за другой стартовали стратегические боеголовки: первая, вторая, третья. Одновременно он понял, что слышит отдаленный вой тревоги системы раннего оповещения противоракетной обороны. Это сработала тревожная сигнализация на штурмовике, оповещающая о том, что машина атакована комплексом.

- Господи, Боже мой!… - тихо произнесла Роберта, с ужасом глядя, как огненные стрелы уходят вверх в фиолетовое Гаракорское небо.

Словно скованные проклятием неподвижности, парализованные тем, что видели, и тем, во что никак не могли поверить, десантники смотрели, как стремительно исчезали в небе огненные точки.

Первая мысль, которая мелькнула в голове Алексея, комплекс поставленный на дежурство уже засек пиратский корабль, вторгшийся в зону контроля. Тут же ее сменила вторая – началась война. Однако только-только разум начал осмысливать ситуацию, как вдруг действительность перековеркала всякую разумную деятельность. Мысли скомкались в голове, понеслись. Логический анализатор автоматически выключился, как всегда, когда не успевал реагировать на изменение обстановки, и лишь сознание, бесстрастно рефлексируя, отражало, словно зеркало, происходящие события и записывало их в глубине памяти, чтобы впоследствии извлечь и осмыслить.

Становясь все меньше и меньше, огненные точки ракет заметно изгибали траекторию своего полета, приближаясь к крупной яркой звезде, медленно двигавшейся по небу прямо над боевой машиной десантников. Точки достигли звезды, и через секунду в небе расцвел яркий огненный цветок. Повинуясь чьему-то мысленному приказу, компьютер увеличил картинку, и десантники во всех подробностях увидели, как из круглых лепестков огня, цветок, в который мгновение назад обратился мощнейший штурмовик, выбросил дымные стрелки – в стороны полетели обломки межгалактического штурмовика Гедбергтона.

Секунду длилось всеобщее замешательство.

- Они что там, с ума посходили?! – прошептал в ужасе Жоржетта, и бросился к передатчику, чтобы вызвать ракетный комплекс.

Его остановил Баобаб. Гигант вытянул, словно шлагбаум руку по направлению к противоположной стене, на которой находилась консоль приборов индивидуальной дистанционной диагностики организма каждого члена группы. Десантники проследили взглядом за его пальцем, который уперся в датчик сердечной активности десантника №4.

Сердце Люка Антипова не билось.

(Продолжение следует)