Что такое счастье?

Александра Загер
Вместо эпиграфа

Счастье женщины
лежит где-то между «поговорить» и «шоколад»,
а мужчины – между «помолчать» и «пиво».


Счастье – понятие столь всеобъемлющее и субъективное, что дать ему внятное определение может разве что Господь Бог, и то при личной встрече.

Для большинства нормальных людей счастье – это семья, дети, друзья. Естественно здоровые и веселые. Это работа, желательно любимая, дом, который «полная чаша», машина, дача, и прочие материальные блага. Это мирная спокойная сытая жизнь, которую мы по вкусу можем разбавить экстримом.

Но все это счастье глобальное, то, к которому мы стремимся всю жизнь. А бывает еще сиюминутное счастье, ощущение которого проходит по телу приятными щекочущими пузырьками, и от которого где-то в солнечном сплетении порхают бабочки. Оно не подразделяется на женское и мужское, на детское и взрослое. Оно и есть то самое, «простое человеческое».
 
Оно накатывает солнечным теплым летним утром, когда вы еще не проснулись окончательно, но уже не спите, и через приоткрытые глаза, сквозь окно, видите яркий, полный цветов слегка запущенный сад с капельками росы на листьях. А повернувшись на другой бок, глядите на залитую солнцем деревянную веранду, посередине которой стоит круглый стол с льняной скатертью, уже накрытый к завтраку. И сладко потянувшись, вы понимаете, что в отпуске, и в данный конкретный момент ничего и никому не должны.
Это уже потом, когда вы окончательно проснетесь, выяснится, что для совершения утреннего туалета надо пересечь сад по диагонали, и его запущенность уже не будет столь романтичной, а мытье посуды после завтрака окончательно спустит вас с небес на землю.

Или в самом начале новой любви, - вы недавно встречаетесь, и не успели еще испортить все ревностью, обидами, не обманули ожиданий друг друга. Глядя друг на друга, вы понимаете смысл выражения «тонуть в глазах»; вы говорите и не можете наговориться, и вам кажется, что теория о половинках не так уж и не верна. Вы смотрите на своего визави, и по телу бегут приятные мурашки, заставляя вас улыбаться, а ваши глаза – сиять.

А когда вы вваливаетесь домой взмыленная, уставшая, но с кучей пакетов, кульков и свертков после многочасового шоппинга, купив все, что хотели, и даже чуть больше, потому что везде был нужный вам фасон, размер и цвет, и шли грандиозные распродажи, разве есть кто-то счастливее вас в этот момент? Конечно, через пару дней, на вечеринке, к которой и закупалась добрая половина шмоток, может оказаться, что ваша заклятая подруга купила точно такой же топик, и сидит он на ней лучше, чем на вас, но ведь это будет только через пару дней, а пока можно от души наслаждаться своим счастьем.
Кстати, к вопросу о пресловутом «женском счастье». «Благодаря» одной не сильно умной попсовой песенке, словосочетание «женское счастье» часто дополняется фразой «был бы милый рядом». А также, видимо, «милый, фу!», «милый, фас!», и «милый, тапочки!» А ежели милый поимеет все это в виду, и укобелирует в неизвестном направлении, тогда как? Счастье закончится до появления следующего милого или вообще на веки? Интересно, а для мужчины не счастье, когда рядом любимая и любящая женщина?
Не спорю, милый рядом – это замечательно, но если следовать этому песенному постулату получается, что свободная женщина по определению несчастна. Я глубоко убеждена, что это не так. Если женщина не зацикливается на своем одиночестве, а живет в свое удовольствие, она несчастной быть не может. Говорю это на собственном, отнюдь не горьком опыте. А в нужный момент времени милый всенепременно появится рядом.

На мой взгляд, способность радоваться самым простым вещам – погожему дню, ласковому морю, вкусной еде, удачной покупке, улыбке симпатичного попутчика, жить в гармонии с собой и окружающими и есть счастье.