История одной пули. эссе

Виктор Ковыль
 История одной пули.

Не смотря на грозное лязганье затвора трассирующая пуля не спешила покинуть ствол автомата. Ей некуда было спешить. Это был первый и единственный полёт в её жизни, и поэтому она хотела насладиться каждым мгновением своей яркой, но короткой жизни прежде, чем завязнув в бруствере стрелкового полигона, лет сто лежать и разлагаться, превращаясь в прах, вспоминая свою короткий полет.
- Как жаль, что сейчас мирное время, и я не смогу никого убить, впившись в голову вражескому солдату. – Думала пуля. А ещё она вспоминала своих подруг, с которыми она лежала в темноте цинкового ящика. За несколько лет они успели сдружиться. Возникли симпатии и антипатии сложились дружеские отношения и даже имели место романы и любовные треугольники. Пуля вспоминала, как они с подругами мечтали, что случится война, и они будут крушить врага, принося пользу Родине. И каким шоком было для них, когда их извлекли на свет из темноты цинка, разрушив сложившиеся связи, и рассовали по потным рукам солдат-первогодок. Они даже не успели попрощаться, пожелав друг дугу удачи и счастья. А затем их грубо и неумело затолкали в узкий и тесный рожок автомата. Было неуютно и грустно. – Мы как кильки в банки.- Подумала пуля, хотя откуда ей было знать как чувствует себя килька в банки.
- На огневой рубеж! Оружие зарядить! - Последовала команда командира.
Солдат взял рожок, и с щелчком загнал его в автомат.
Автомат был очень старый, сразу было видно, что этот ветеран много испытал в жизни.
- Здравствуйте! – Сказала пуля. Автомат не ответил, всем своим видом показывая, что он не склонен заводить мимолётных, ни к чему не ведущих контактов. А может быть от сотен тысяч произведённых им выстрилов, он просто оглох. Но пуля всё равно расстроилась. Некоторое время провели в молчании другие пули вздыхали но в тайне радовались тем больше, чем дальше они находились от казённой части. Пусть на мгновение, но их жизнь будет дольше.
- Товс! – Скомандовал командир. Пуля почувствовала, как волнение молодого солдата прошло через автомат и передалось ей. Наступал решающий момент, пули почему-то стало грустно. Она тысячу раз представляла как это будет, а вот теперь ей стало грустно.
Щёлкнул затвор, и грубо схватив пулю за поясок талии, он выдернул её из рожка и затолкнул в ствол автомата.
- Но, но! - Только и успела вскрикнуть пуля.
- Вот и всё! - Вздохнула пуля, но по настоящему расстроится, она не успела. Где-то впереди, замаячил кругляшек света, и женское любопытство победило. - Интересно, а что там?
- Скоро узнаешь! - Хрипло засмеялся автомат.
- Ах вот как! Так значит ты не глухой!
- Не глухой. - Подтвердил автомат
- А почему же ты не стал со мной разговаривать? Ведь для меня это в последний раз!
- Да сколько вас за мою жизнь было и ещё будет. Если с каждой разговаривать, ни каких слов не хватит.
- Ах, так! - Обиделась пуля.
- Именно так. – Подтвердил автомат.
Пули расхотелось с ним разговаривать, она начала всматриваться в кружочек света впереди себя, но ничего разглядеть впереди не смогла, потому что ей стало обидно и захотелось плакать.
Позади что-то щёлкнуло и горячая неудержимая сила начала толкать её вперёд к свету.
- Подождите! - закричала пуля.- Я не успела попрощаться!
- Давай пошевеливайся!!! - Трясясь от смеха, поторопил её автомат.
- Да пошёл ты! - Огрызнулась пуля, ей стало ужасно обидно, и она решила вернуться, чтобы высказать негодяю всё что она о нём думает. Но узкий ствол автомата плотно облегал её с боков, и она смогла повернуться всего чуть-чуть. Но этого вполне хватило чтобы движение остановилось.
- А-а-а-а-а!!! – Заорал автомат. - Ты что делаешь?! Меня же сейчас разорвёт!!!
- Вот и хорошо! Значит такая твоя судьба. – Назидательно сказала пуля.
- Улетай! – Взмолился автомат.
- Нет! – Твёрдо ответила пуля.
БАБАХ!!!
-Ну вот и всё! Отстрелялся. – С грустью сказал автомат и затих.
- Ты что умер? - Удивлённо спросила пуля. - Не шути так! Хочешь, я улечу, только не молчи, скажи что-нибудь! - Но автомат молчал.

-Не знаю, как ты будешь бить врага Иванов! Но автомат ты убил насмерть.
- Я не хотел! Тут это, как бабахнет и всё!
- Ну, это понятно. Ты мне лучше скажи, когда ты автомат в последний раз чистил? Олух!


 

Виктор Ковыль.
sovetnic74@yandex.ru