Управлять реальностью - владеть жизнью

Елена Павлова
 Разбежавшись в мыслях - не натолкнись на реальность . Б.Ф.Андреев

 Пролог.

 Эпиграфом к этой работе я взяла слова известного советского актера Б.Ф. Андреева. Старшее поколение хорошо помнит фильмы с его участием. Всю жизнь Б.Ф. Андреев хотел играть героев В. Шекспира, а пришлось надеть маску передового советского парня. Это очень тяготило актера, приходилось все свои сокровенные мысли излагать только на бумаге или делиться ими со своим близким и единственным другом. Книга, которую он мечтал опубликовать, но так и не успел, называлась «Охренизмы».

 Размышляя над судьбами известных людей, на мой взгляд, самое опасное в жизни – несовпадение наших искренних сердечных стремлений с реальными событиями. Очень часто это раздвоение ведет к душевным расстройствам, человек чувствует себя несправедливо непонятым и обиженным.

 Как разрешить эту проблему?

 Как сделать, чтобы творческие способности, которыми нас так щедро одарила природа, не натыкались на реальность, а могли управлять ею?



 1

 Призрачно все в этом мире бушующем,
 Есть только миг, за него держись.
 Есть только миг между прошлым и будущим,
 Именно он называется жизнь.
 Вечный покой сердце, вряд ли обрадует,
 Вечный покой для седых пирамид.
 А для звезды, что сорвалась и падает
 Есть только миг, ослепительный миг.



Наверно многие, как и я могут назвать эту песню в числе своих любимых.
Но совсем недавно мне открылся истинный смысл действительно гениальных строк. Человек по настоящему счастлив только сейчас, в данный момент (миг) времени, а не в прошлом или в будущем. Когда мы действительно воспринимаем реальность, а не призываем призрачные воспоминания или сумасшедшие фантазии.
 Природа, создавая человека, наделила его свободой воли, но границей этой свободы является реальность. Не может человек вмешаться и изменить события прошлого или заглянуть в будущее. Конечно, речь идет о большинстве людей, а не о тех, кто с рождения или в силу каких-то событий обладает исключительными способностями «видения».
Очень надеюсь, что мои размышления не оставят читателей равнодушными или даже помогут в чем-то. Расскажу три небольших эпизода из жизни. Первый эпизод произошел со мной и подсказал идею этой работы. Второй и третий эпизоды я услышала из телевизионной передачи.

Эпизод 1. Совершенно житейская ситуация. Чтобы повесить белье на кухне, мне необходимо было встать на табурет. Вдруг я чувствую, что теряю равновесие и сейчас упаду. Пространство нашей кухни «очень ограниченное» и поэтому падать я буду обязательно головой об угол холодильника. И тут в сознании мгновенно рождается план, я четко вижу, куда мне надо приземлиться, чтобы сохранить хоть какие-нибудь мысли в такой «умной» голове. И хотя падала я спиной, все произошло четко по увиденной схеме.
Возник вопрос: падение длилось две – три секунды, а в сознании прошло не менее половины минуты, почему время так растянулось?

Эпизод 2. Вертолет совершал обычный рейс на небольшой высоте (около 250м) и вдруг стал резко падать. Летчик не сознавая что, происходит, понял, что спастись невозможно. Он интуитивно закрыл глаза и мысленно произносил одну фразу «Мы не разобьемся!». Через небольшой отрезок времени, пилот открыл глаза и увидел - вертолет летит, только на меньшей высоте. Пассажиры вертолета рассказывали, что летчик не реагировал на их крики, а как будто отключился. Как ему удалось предотвратить крушение машины?

На первый взгляд эти эпизоды разные, но из них можно сделать одно предположение. Человек, принимая определенную ситуацию, полностью концентрируется на реальном моменте. И пока его мысль не найдет правильного решения для изменения этой ситуации, время в его сознании будет «растягиваться».
Получается что, применяя свою волю, человек одной только мыслью изменяет происходящую с ним реальность.

Мы живем и не знаем своих возможностей. Ведь если развить в себе эту способность концентрации, насколько легче будет преодолевать проблемы в жизни.

Эпизод 3. Среди молодых людей появилось необычное «спортивное» общество. Задача, которую они ставят перед собой – преодоление любых физических препятствий.
Например, с помощью только рук и ног (без страховки) залезть по стене на крышу небоскреба - «пауки». Прыгнуть с большой высоты на асфальт или перепрыгнуть с крыши одного дома на другой - «трейсеры». Но это не является спортом с физической точки зрения. Здесь применяется чистая концентрация внимания на одной мысли, что в данный реальный момент это препятствие можно преодолеть. Все остальное вокруг не берется во внимание, сознание работает над схемой преодоления в режиме «растянутого» времени, хотя все эти препятствия внешне преодолеваются очень быстро.

 Давайте проанализируем все эти ситуации. Через систему чувств, которая является самой главной, в человеке заложена мощная программа самозащиты. Представим ее как простую электрическую цепь. Что может включить эту схему? Функцию реле здесь выполняет страх, именно он дает пусковой импульс для программы. Далее включается образное мышление, которое вместе с интуицией досталось нам от прежних цивилизаций. Как только возник образ самого страшного конца этой реальной ситуации, наступает очередь нашего подсознания.
Вернее оно работает всегда, только мы его не слышим из-за ментального шума.
Далее - одному человеку необходимо пять минут, а другому час, но результат должен быть один - план действий преодоления данного препятствия. И поверьте, что эту реальность измените именно вы сами, а не кто-то. Весь мир мы делаем сами!

После решения конкретной задачи человек может испытывать стресс. Поэтому нашу электрическую схему надо разомкнуть. Лучше всего придумать образ, наиболее понятный для конкретного лица, объясняющий что, он сам нашел выход из проблемы. И поэтому данный опыт в его жизни больше не повториться. Ситуацию необходимо отпустить для полного ее завершения.

Сознательно влияя на чувства, мы можем управлять и своей физиологией.
Ведь человек стареет в основном от мысли о смерти. Мы сами задаем себе продолжительность жизни, говоря, что родители прожили семьдесят лет, значит и мне столько отмерено. А если бы у нас была точная информация о столетнем среднем возрасте землянина, то и железы внутренней секреции старели медленнее.
Но самое главное не возникало бы мыслей уйти из жизни, не внеся своей вклад.
 Зная, что творчество продлевает срок, отпущенный природой, человек до конца оставался бы оптимистом. А уже известно, что никакие витамины не заменят порцию смеха.



2


Давайте представим человеческую жизнь, как ослепительный миг падения звезды. Так коротка она в размерах Вселенной!
Есть такая наука – нумерология, которая занимается составлением карты судьбы человека. За исходные данные берутся дата рождения и имя человека, как «цифровой код», дающийся при вхождении в этот мир. Здесь работают вместе психология и древние эзотерические знания человечества. Сами по себе числа ничего не значат. Они начинают работать, когда мы их наделяем определенными качествами. А началось все с сотворения мира: день первый – день последний. И первыми , кто получил знания о числах вероятно были Адам и Ева.
Нумерологическая карта дает общие черты психологического портрета человека и направление его возможностей (в основе лежит теория реинкарнации душ на Земле).
Можно назвать ее «психоматрица». Владея этим описанием, человек знает границы своей реальности, о которой говорилось в первой главе. На чем ему лучше сконцентрироваться в этом воплощении, а на что нельзя терять время. Следуя своей сущностной программе, мы экономим силы и делаем успехи в управлении нашей жизнью. Ведь приходя на Землю в очередной раз, у души уже есть накопленный опыт предыдущих воплощений. Поэтому надо знать, чем мы владеем, а самое главное, что нам необходимо сделать и кем стать в этой судьбе.

Как нет двух одинаковых звезд на небе, так и не найти двух одинаковых судеб. Каждый человек может прожить только свой опыт – это закон природы, и не надо ему мешать. Как говорил китайский философ Лао-цзы:
«Всегда существует носитель смерти, который убивает. А если кто-то его заменит – это, значит, заменит великого мастера. Кто, заменяя великого мастера, рубит, повредит свою руку ».
На протяжении жизни у человека много раз бывают ситуации выбора. Но, к сожалению часто люди пользуясь свободой, выбирают неправильное направление. Из-за этого в будущем у них возникают неприятности. Значит, будущее зависит от настоящего момента. Хоть нам и не дано заглянуть в него, однако основу мы можем заложить именно сейчас. Поэтому и говорят, что отталкиваться надо от будущего.
Нумерологи определяют и стараются объяснить суть проблемы. Но вот преодолеть ее может только сам человек. Здесь и пригодится наша способность концентрации мысли, когда на первый план выходит внутреннее «Я». Предполагают, что с душой согласуют программу данного воплощения. Поэтому ,обращаясь к своей интуиции, мы никогда не ошибемся, и она всегда подскажет выход из сложившейся ситуации. Слушайте себя, и вероятность сделать ошибку будет минимальной.

Из своего личного опыта могу поделиться следующим. Как только в жизни происходят неприятные повороты, я сразу вспоминаю слова своего учителя
 «Это лучшее, что могло произойти».
Удивительно, но эта простая фраза сразу гасит бурю ненужных эмоций и все расставляет по своим местам. Уходит ощущение страха перед неизбежностью нарастания Хаоса. А все обстоятельства воспринимаются не как наказание, а как уроки. Уроки, на которых жизнь учит нас делать правильные выводы.
Главное быть внимательным учеником, чтобы не повторять тот же опыт в следующих воплощениях.

 
 3

Опять цитирую мудреца Лао-цзы:

«Великое – оно в бесконечном движении. Находящийся в бесконечном движении не достигнет предела. Покой есть главное в движении. Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти».

Если мы сравнили нашу жизнь со звездами, то обязательно надо учитывать их величину. Всегда рождались на Земле Гении, Великие и обыкновенные личности. Но, как правило, средних людей не так много, просто они не знают своих возможностей. У каждого может найтись свой «конек». Друзья, поверьте, мы все рождены по образу и подобию творца. Мы все прекрасны и неповторимы, и конечная наша цель прийти к Свету. Нам всем одинаково дана возможность творить свою жизнь. Но дело в том, что мы приходим в мир с разными задачами, для проживания только своего уникального опыта. У каждого из нас свои границы возможного и своя скорость движения.
Не стоит тянуться к чужим высотам. У всех наступает в жизни период, когда человек легко достигает своего пика. Одни раскрывают себя в детстве, другие в середине жизни, а для кого-то зрелые годы окажутся самыми плодотворными.
И не надо для этого вставать на цыпочки, а то стукнешься о потолок. И что дальше?
 А.С.Пушкин выполнил свою задачу за 37 лет, М.В.Ломоносов за 54 года, академик Александров творил до глубокой старости. Ныне живущий великий хореограф И. Моисеев отметил в этом году свое столетие не как почетный пенсионер, а как руководитель своего ансамбля. Надо просто сказать большое спасибо природе, что среди нас жили и живут на Земле такие люди. Они не только сами совершенствовались, но и оставили нам труды, через которые мы спустя столетия можем тоже совершенствоваться. Наверно это было основной причиной, по которой Бог дал нам письменность.

 Не в коем случае не надо спешить, делать ускорение и рывки. Это подходит только для спортивных рекордов. Любая спешка приводит к неприятным последствиям (с табуретки я упала, потому что очень спешила повесить белье). Человек не может все время набирать скорость и шагать большими шагами, приходит усталость. И что дальше ?

Хочется привести пример сильно одаренных детей (вундеркиндов). Как правило все они по разному, но очень плохо заканчивают жизнь. А приводят их к этому взрослые люди, которые тешат свое тщеславие или просто «заколачивают бабки». Схема одна и та же - найти талант и ускоренно развивать его на глазах у почтенной публики. Их не волнует, может ли ребенок в своем возрасте работать в таком темпе. В большинстве случаях такие дети уже рождаются с серьезными заболеваниями ( как плата за талант). Потом, получив свою выгоду, взрослые теряют интерес и бросают ребенка в переходном возрасте. Потому что силы данные природой юному дарованию кончились, да еще он перестает быть послушной марионеткой и начинает задумываться о смысле жизни.
И что получается - вундеркинд, за которого жили взрослые, а он только работал на них, не умеет элементарно плавать. Столкнувшись с реальностью, он просто идет ко дну.
Мы не имеем право, выжимать из них одаренность, как воду из губки. Не надо мешать, детям жить, надо только помогать в трудные моменты. Никто не знает, с какой задачей пришел в мир этот маленький человек, и в какой период жизни он решит ее. Согласно структурному гороскопу каждому возрасту уже есть соответствующая программа.

Единственная обязанность взрослых подготовить детей к реальной жизни и дать им понятие ответственности за свои поступки. А свои таланты они сами научатся совершенствовать.

Возвращаясь к началу, хочется особо подчеркнуть, что нельзя отказываться от своих сердечных стремлений, без них мы не будем счастливы. А чтобы избежать раздвоенности, необходимо внутри себя изменить отношение к настоящим событиям. Если Б.Ф.Андреев не драматизировал бы свои реальные обстоятельства, а посмотрел на них совсем в другом ракурсе. Ведь, по сути, актер работал «зеркалом» для многих зрителей. Люди видели в его героях достоинства, которые не были раскрыты в них самих. Подражая им в жизни, люди тем самым совершенствовались реально.
Вот почему очень важны положительные примеры в кино. Б.Андреев оказывал незаменимую поддержку людям в ту трудную историческую эпоху, и любили его искренне. Если бы он посмотрел на это, как на благо, данное в жизни, то и внешние обстоятельства постепенно изменялись. И все сердечные мечты были исполнены.
Это и называется управление реальностью или владение жизнью. К сожалению, мы сами творим из нашей жизни трагедию.

В первой главе я говорила, что время может растягиваться. На самом деле не время «замедляется», а сознание начинает работать со скоростью мысли.
Интересно, человек знает скорости звука и света, а можно ли сейчас рассчитать скорость наших мыслей?
Человек, развивая свои ментальные способности, двигает науку вперед, но при этом не понимает для чего это нужно. Поэтому природа не дает зеленый свет на пути, а терпеливо ждет, когда у нас проснется духовная потребность в жизни. Проникая в сущность своего бытия, и воспринимая Любовь, как первооснову мира, человек уже не допустит разрушения гармонии. Теперь есть смысл ускорить его сознание и сознание всей земли. (Что и происходит в наше время).

 Главное для человека движение, а для движения главное покой. Вот и следует спокойно со своей скоростью и с благодарностью продвигаться от малого к большому. И вы не заметите, как внутренний рост раздвинет пределы вашей реальности. Говорят, что нет предела совершенству.
Значит - при внутреннем покое, можно совершенствоваться всю жизнь.

Представьте, что вы едете в поезде дальнего следования. Внешнее движение вас не волнует, т.к. поезд сам доставит в пункт назначения. От этого внутри вас наступает исключительный покой. Можно расслабится, растянувшись на верхней полке и подумать, услышать свой внутренний голос. Только он подсказывает правильное направление и скорость вашего движения. Но всегда есть машинист поезда, который быстрее понял смысл пути, и принял на себя ответственность за нас. Поэтому одни уходят быстрее, другие позже.

А если представить в идеале, что все люди одновременно стали жить со скоростью своих мыслей. Значит, любая их творческая мечта мгновенно реализуется. И это уже будут не люди, а Боги, а прохождение человеческого опыта на земле автоматически отпадет.

Может это и есть конечная цель грандиозного опыта нашего Творца!
Как говорят англичане «Билет в один конец»!

Почему-то мне в дороге всегда приходят стихи.

 Опять мне хочется движенья
 И никогда не надоест,
 Как вечный символ обновленья
 Охота к перемене мест.
 И в этом искреннем стремленье-
 Вдруг все оставить, позабыть…
 Мы ищем в поездах спасенье,
 Чтобы реальность изменить.
 Зачем бежать? Зачем спасаться
 И биться в будущее лбом.
 Не проще ли в себе остаться
 И все изменится кругом.
 Всю жизнь в иллюзиях витаем
 Ведь создан мир из «пустоты»,
 Но до конца не понимаем,
 Что вся реальность – это мы!
 лето, 2006 год.