Танцы слов

Журнал Речевые Игры 1
Про мальчиков и девочек (осколки воспоминаний)
Фаусто Ромуш
Анечка

Все мальчики и девочки идут в первый класс за знаниями, во второй - за похвальной грамотой, в третий - чтоб погулять на сладкоежке тридцать первого мая, а в пятый - только ради выпускного.
Начиная с третьего класса, каждая девочка мечтает о выпускном. Мечтает прийти в пустое здание школы в красивом платье, в туфлях на высоком каблуке, обязательно белых, как у невесты. Покрой платья в фантазиях девочки меняется с каждым годом, но оно по-прежнему остаётся неописуем. Ещё девочки мечтают как всю ночь будут пить шампанское и останутся трезвыми, как будут танцевать с принцем… Как может оказаться на выпускном принц? Это невзрачный одноклассник, которого никто не замечал, а теперь он, побрившись, стал выше сантиметров на тридцать, шире в плечах и красивее в лице… да-да, так и происходит!
Ещё утром всем классом, забыв прежние обиды и взявшись за руки, пойдут гулять босиком по мостовой, чтоб встретить рассвет на берегу.
На выпускном будут счастливые родители, получившие реабилитацию за все ущемления детского достоинства.
Вот так мечтают все девочки!
Так мечтала и Анечка. Кроме того, к её мечтам добавлялся момент славы на глазах у всей школы - момент получения золотой медали. Ради этого момента она ночи напролёт просиживала за письменным столом, читая, вместо того, чтоб, как все девушки, отдаваться любовным грёзам.
Классе в одиннадцатом она начала красить и без того огромные глаза. И тонкую полосочку губ она тоже подводила. Она остригла длинные тёмно-русые густые волосы, вечно скрученные в тугую гулю на макушке, - всё это было элементами грандиозного замысла.
Всё готовилось к выпускному. Платье было найдено в оном из свадебных салонов. Очень часто платья на выпускной покупают в свадебных салонах, потому что все невесты красивые…
Каждое утро она шла в школу и думала лишь о том, как пройдёт этот путь но уже двадцать четвёртого июня: "Здесь грязь. Нужно обойти, чтоб не испачкать туфли", мысленно подбирала подол, на практике держась за краешек куртки, ровно держала голову, чтоб не испортить буклей причёски…
Вот она подходит к главному крыльцу и ждёт, пока кто-нибудь не придержит дверь, ждет долго… очень долго… все невежливые… но ведь они успеют измениться! Входит в сводчатый коридор. Наткнувшись на кирпичную щетину охранника сдёргивает улыбку, собирает мысли в кучу и пытается забыть о выпускном. Повторяет физику, историю… "Да всё что угодно! Только бы не упустить медаль…"
С этой мыслью она входила в класс и садилась на первую парту. Как раз напротив учительского стола. Сидела и болтала с соседкой по парте - лучшей подругой. Болтала о футболе, косметике, выпускном. Так болтали, окликаемые учителями, но продолжали. Они могли говорить часами неуставая. Они общались как сёстры, недаром судьба наделила их одинаковыми именами.
На фразу "Аня к доске!" поднимались обе. Анечка выходила к доске и продолжала мысленный диалог сама с собой: "Задача? Конечно я её решу! Надька удачно покрасила волосы, но на её три пера… Косинус? Тут же по формуле! Конечно я решу эту задачу, но зачем было отвлекать меня от столь приятной беседы?":
- Ответ записывать?
- Нет, спасибо, садись… Куда ты собираешься поступать?
- В Национальный, на программирование.
- Тебе математику сдавать?
- Да! Я ещё на рейтинги схожу.
- Там, говорят, "валят" жутко?
- Попробуем…
Профессию Анечка тоже выбрала не с первого раза. Сначала она, как и все ученики физико-математического класса, мечтала стать банкиром или экономистом, потом поняла, что не сможет всю жизнь просидеть у сейфа и захотела стать психологом, чтоб познавать людей. На психологию очень трудно поступить, но есть и другая профессия, связанная с общением, - журналистика. Она уже видела себя модной телеведущей, как вдруг услышала комплимент из уст учителя литературы: "Ты очень хорошо рассказываешь стихи!" Она сказала: "Спасибо", опустила ресницы и залилась густым румянцем, а про себя подумала: "С таким-то талантом я смогу стать актрисой. Гастролировать по всему мару, сниматься в кино… На телевиденье мне будет тесно". Все мечты разбиваются о реальность, и эта не стала исключением. Разбилась она о невозможность родителей оплатить обучение в другом городе. Она плакала всю ночь, думала о том как ухитриться и найти деньги на обучение, но при всей своей сообразительности ничего не придумала. Как в монастырь она пришла подавать документы на предварительные экзамены в технический вуз…

Мальчики

И мальчики тоже мечтают о выпускном. Как они, самые аккуратные, в брюках со стрелками, благоухающие одеколоном, с чисто выбритым юношеским пушком придут к школе и галантно придержат дверь, чтоб пропустить свою принцессу. Откуда в обычной школе принцесса? Это одноклассница с первой парты, которую все считали зубрилкой. Она как ночной цветок расцветёт в выпускную ночь на фоне звёздного неба. Они всю ночь будут целоваться (только в этом отличаются юношеские мечты от девичьих). И водка должна быть выпита в неограниченных количествах, и мостовая скользкая от расы, и родители, исчезнувшие сразу после начала праздника…
Роман тоже мечтал об этом празднике. Он видел себя в модном костюме, только что вышедшим из фенного зала. Вот он спешит с одноклассниками на вечернее гулянье. За углом кто-то выпивает чекушку и приходит уже "ароматный". Сначала гуляют все вместе в тесном и душном актовом зале, потом, добыв ключи от кабинетов, разбредаются по всей школе. На фоне распахнутого настежь окна танцуют он и его принцесса.
Спокойная, красивая.
Музыка греми со всех сторон!
Лейся в комнату лунный свет!
Кружи голову запах сухой зрелой травы!
Они на целом свете одни!
Завтра они станут взрослыми и никогда не увидятся, так пусть же эта ночь запомнится, как последняя ночь детства. Завтра они перестанут сутулиться и начнут бриться по утрам, научатся говорить комплименты и дарить цветы. Так пусть же эта последняя честная ночь станет незабываемой! Пусть сохраниться не в глянце фотографий приглашённого фотографа, а в воспоминаниях о самом продолжительном периоде постоянства в жизни.,

Тёска

Очень странно, как три человека с одинаковыми именами уживаются в одном классе, тем более, если имя не самое распространённое.
Если-бы Теска был повзрослее, то я бы сказал, что он большой ребёнок, но он был ребёнком самым обыкновенным, несмотря на то, что был старше своих одноклассников почти на год. Человек этот был двусмысленный: в глазах его был детский интерес, а за плечами тяжелый жизненный опыт…
Я очень хорошо помню как встретил его жарким днём в конце августа. Поздоровались, рассказа парочку смешных анекдотов. Он даже искренне рассмеялся… Только вечером от родителей я узнал, что вчера у него умерла мать.
Все свои годы прожил он легко. Может быть, он не всё понимал в этой жизни или наоборот - понимал всё и то того спрятался в себе за внешней оболочкой, не пропускающей наружу эмоций, а вовнутрь отрицательной информации.

Лёша

Лёша от своих сверстников отличался глубиной взгляда и задумчивостью в лице. Он мог часами, сидя на уроках, наблюдать за круговоротом листвы, а выбежав во время перемены на улицу кинуться в эту воронку. Ещё ему нравились облака. Глаза у него были серыми, но когда он смотрел на небо становились ослепительно голубыми. О чём он думал никто не знал. Одноклассники его чурались, считая странным. Он к дружбе не стремился и отдых находил только в уединении. Оставаясь в одиночестве он продолжал думать. Его мысли были загадкой - ни одной он не записал на бумаге ни в нотах, не в стихах. Я точно знаю, что писем он не писал и не рисовал совсем. Школьные сочинения писал лаконично и кратко, не нагружая бумагу своими идеями, чтоб было понятнее преподавателю.
Учителя поначалу вызывали родителей, ссылаясь на то, что мальчик необщителен и чересчур замкнут в себе. Предлагали даже перевести Лёшу в специальное учебное заведение, но веских оснований для этого не было, т.к. Лёша демонстрировал неплохие способности к учёбе. Потом все смирились и перестали окрикивать смотрящего в окно юношу.
Однажды на субботнике, когда все копали он почему-то остановился, оперся на древко лопаты и очень долго наблюдал за желтыми листьями. Листья катились как перекатиполе по свежевскопанной влажной земле и заполняли ямки, образуя рисунок, похожий на шкуру леопарда, но здесь было наоборот - желтые пятна на чёрном фоне… Потом он перевёл взгляд на небо и неморгая смотрел на солнце. Крона, качаемая ветром то закрывала солнце, то резко обнажала отдельные его части, как при фотовспышке.

Марго

Это, наверное, самый беззаботный человек в классе, однако я её уважал за неутомимость в экспериментах со своей внешностью. Сначала она покрасилась в блондинку, потом что-то непонятно-рыжее, а первого сентября она пришла черная, как смоль, похожая на бабу ягу.
Она была на год нас старше.
Всё время что-то ей в себе не нравилось. Сначала грудь ей казалась слишком маленькой. В шутку ей кто-то посоветовал мазать соски зелёнкой, чтоб увеличивалась гармональная активность… Самое смешное, не то, что она действительно воспользовалась этим советом, а тот факт, что (по её утверждению) подействовало, хотя независимыми глазами - как была двоечка, так двоечка и осталась…
Потом в магазине "Новая жизнь" (под вывеской "Инь и Янь") она купила дорогущие таблетки для увеличения груди. Сначала меня удивило, что какие-то таблетки могут стоить так дорого, но когда я увидел эту банку… Если её набить простым анальгином вышло бы не дешевле.
Под конец одиннадцатого класса Марго оканчательно утвердилась во мнении, что нужно делать операцию по "увеличению сисек и наращиванию груди"…

Фазик

С первого класса Сергей рос отдельно от коллектива. Может быть потому, что его обзывали очкариком, может быть из-за того, что всех боялся. Его жизнь была не менее насыщенной, чем жизнь его одноклассников, но протекала она как-то на стороне. О её последствиях мы узнавали только по слухам.
Классе в девятом он увлёкся модным тогда брейк-дансом, отсюда же вытекло увлечение хип-хопом вообще. После того, как Фазик (хотя сам себя он называл как-то по-крутому) стал ходить в широких штанах с лампасами все дружно взяли карандашики и исправили название главы в учебники истории. Получилось: "РЭП на Украине и его последствия", а рядом, через тире, дописали: "ФАЗИК". Вот так Фазик увековечился в учебнике истории…
До девятого класса он сидел за одной партой со мной, но после пересел к Зубу. Любовь у них была дружеская и платоническая: Зуб Фазика называл "Глазик" или "Вазик", а Фазик Зуба - "Питембург". Вот такая любовь…
Недавно он заходил ко мне. Я за это время стал совсем взрослым дядькой, а он совсем не изменился. Те же очки, тот же нос (курносый), та же улыбка - такая добрая, как у ребёнка.

Ромка

Лето в городе - это такое время, когда из открытых окон ночь напролёт звучит музыка. В дворах-скворечниках каждая ночь - праздник. Времена суток меняются тогда местами. Деревья, освещаемые редкими фонарями, начинают светиться на фоне беззвёздного неба.
Розово-желтые города похожи на термитники. Днём лишь одинокие заблудившиеся люди ходят по улицам. Жизнь же начинается ночью. Люди поодиночке выходят на каскады балконов, не включая свет, думая, что они одни в этом городе, сообразившие выйти подышать ночным летним воздухом. Только летней ночью воздух в городе прохладен и свеж. Летним днем он пыльный и пахнет резиной, осенью люди дышат туманом, что не так уж плохо по сравнению с обжигающим ноздри холодным зимним ветром. Весной воздух наполняется терпким запахом смолы вперемешку с вонью канализационных стоков. Весной запахи кажутся нам ещё более сильными из-за трёхмесячного их полного отсутствия.
Именно с летней ночью ассоциируется у всех людей, закончивших школу, выпускной.
Ромка очень любил эстетику большого города. Он терпеть не мог земляной пыли и в то же спокойно переносил серую копоть выхлопных газов, он ни за что не променял бы вид оранжевого пара, вырывающегося из трубы, на кучку деревьев с желтыми листьями. Парное молоко ему было неприятно из-за того, что оставляло неприятный жирный налёт на нёбе и отдавало травой…
Романтически настроенные родители пытались привить сыну любовь к деревне, но у них ничего не вышло. Валятся на сене неудобно из-за того, что бака колит. Коров пасти не так красиво, как это показывают на картинках (приходит скот на зелёный луг, а оставляет кизяковое поле с щетинкой погрызенной травы).
Предоставленный сам себе подросток всё сильнее влюблялся в это нагромождение металлоконструкций. Ему казалось что это живой организм, который развивается, растёт, болеет, стареет, умирает наконец. Каждое изменение в лице города, будь то строительство или снос строений, он воспринимал с интересом, как подростки воспринимают с интересом изменения в собственном организме.
После школы он мечтал стать фотографом или архитектором. Чтоб бала возможность либо воспевать неприступность этой красоты, либо создавать её самому.

Муха

Муха, наверное, была самой прикольной девчонкой в классе. Она была некрасива, но внешностью своей никого не отталкивала. Её случай - яркая иллюстрация поговорки "Будь проще и люди к тебе потянутся!" И тянулись. Она заходила в класс, улыбалась и всем становилось веселей. Она великолепно понимала когда лучше молчать и если не могла поднять настроения, то по крайней мере не портила его никому.
Наверное самый неприятный эпизод в её биографии связан с Тёской. Она любила его наивной детскою любовью, но слишком часто брала инициативу в свои руки: если он отказывался провести её домой (а обратного не было никогда), то она просто давала ему свой портфель и шла к его дому. У подъезда они прощались и, наверное, она представляла, что прощаются они у её дома. Иногда она оставалась у него под балконом и вместе с подругами орала "Солнышко моё!", а он обливал её из окна водой.

Ойген

Раньше я его не сильно-то замечал, но в последние годы мы сдружились и он (как и многие другие одноклассники) стал рассказывать мне свои маленькие секреты.
Первая любовь пришла к нему неожиданно, как первые цветы весной. Неожиданно и на столько же закономерно - в 16 лет. Честно сказать, вероятность того, что он влюбится в Алёнку была примерно равной перспективе того, что он решиться сделать операцию по перемене пола… два раза…
Я хорошо помню тот майский вечер, когда я поздно возвращался домой и застал их сидящими на корточках под кустами. Алёнка изображала боль в животе (дело было после пьянки) и со всех сил жалась к Женьке; он её утешал советами, а она всё не унималась. Я тоже, по глупости, подошёл и начал давать свои наставления и долго не мог понять, что означают его жесты, посылаемые в мою сторону в то время, когда она с новой силой вжималась в плечо.

Нахера

Внешне Анна Семёнова была прекрасна: белёсость кожи выдавала благородство происхождения, пышные чёрные волосы спадали на плечи толстыми лапами, высокий рост, плавность линий фигуры и упругая, девичья, только сформировавшаяся грудь. Внутренне же Аня осознавала, что она прекрасна и от этого лицо её светилось неописуемой одухотворённостью.
Ходила она по коридорам родной школы вприпрыжку. Однажды кто-то из учителей ей сказал: "Дома так попрыгай!", на что Аня незадумываясь ответила: "Дома потолки низкие", улыбнулась и поскакала дальше…

Марьяна

Марьяна пришла к нам в школу в начале десятого класса. Всех перешедших определяли в наш физико-математический класс, даже когда в нашем классе было тридцать пять учеников, а в параллельном - двадцать три. Разумеется, и Марьяну к нам определили. Первое впечатление от неё сложилось у всех одинаковое: "Она что, фломастерами красится?" - так сильно она любила косметику, не пренебрегая черной губной помадой.
Несколько раз она пыталась заговорить со мной, но я либо отмалчивался так, что становилось скучно, либо говорил, что спешу: нужно срочно у кого-нибудь перекатать домашнее задание, сходить в библиотеку (хотя отродясь там не был) или в медпункт…
А один раз она пришла в школу вообще ненакрашенной…
Весь урок Баронессы я сидел и смотрел на неё, даже в "Заводе" не участвовал. Потом напросился к ней в гости под предлогом взять какой-то конспект…
Целый месяц я таскал туда-сюда ненужные тетради, учебники, кассеты (которые не слушал), книги (которые не читал), ростки комнатных растений, хомяков… уже не помню, куда я всё это девал - я был как в тумане, но дальше порога она меня не пускала: "Подожди, я сейчас вынесу…", даже когда звал с собой в кино или просто погулять: "На завтра столько задали! Ты уже алгебру читал?.."
Но вот оно счастье!!! "У меня брат заболел, а матери дома нет. Посидишь со мной, ато мне скучно…" И я сидел на кухне. Часа полтора сидел. Десять раз закипал чайник и десять раз остывал пока она носила брату таблетки, парила ноги, меряла температуру. У меня начали мёрзнуть ноги и я поджимал их под себя, пил в одиночестве чай. Только иногда она заглядывала на кухню: "Подожди, я сейчас!", и что-то делала в ванной…
Вот уже восемь часов вечера, мне домой идти пора. Она проводила меня до входной двери, помахала ручкой и ПОЦЕЛОВАЛА (хотя сейчас, остывший, я бы сказал - тронулась своей щекой моей)…
А-а-а-а!!! Сдохните все бабочки во вселенной! Зачем вы нужны миру, если у вас нет губ, чтоб целоваться! Только бы подольше этот брат болел…
Брат болел долго, но когда он выздоровел я всё равно не перестал к ней ходить. Теперь я сидел на кухне не один и она всё сильней тёрлась своей щекой о мою, прощаясь…
"Не шевелись! У тебя соринка на ресничке!" - сказал я ей.
Она закрыла глаза, я убрал соринку, но глаз она так и не открыла. Я нагнулся и чмокнул её в губы, но из-за разницы в росте это не сильно-то и получилось. Слюняво как-то…
"Ты что, пытался меня поцеловать?"
"Что-то типа того…"
"У тебя соринка на ресничке" - передразнила она меня…
Обняла меня за шею и притянула к себе.
Лей, дождь, лей сильней!
Вот я ловко прыгаю по лужам!
И плевать, что у меня даже трусы мокрые, все равно дождь не может быть сильней любви!
Моей любви!
Первой любви!
Что вы так на меня смотрите!
Смотрите, вы ещё не всё знаете!
Хотя нет, знаете, от того так и смотрите!
Завидуйте мне, моему упругому молодому телу, моей юность, моим первым попытками - вам этого не пережить!
Не пережить и не понять!
Не понять?
Тогда послушайте дождь, как он хлопает в ладоши и смеётся!
Сильнее, дождь, ну же, неужели это всё, на что ты способен!
Тогда посмотрите как улыбаясь, распускаются листья!
Сильнее, дождь!
Вспомните луну!
Сильнее, дождь!
Вот и девушка напротив мне улыбается!
Сегодня я слишком счастлив, чтоб думать о мелочах, вот Вам, девушка, мой самый щедрый подарок - улыбка!
Вот он я весь, самый молодой и самый красивый!!!
Сильнее, дождь, моё сердце горит!
Почему все так подозрительно смотрят? Что-то не так? БЛИН!!! У меня весь рот в губной помаде!
Можно без дождя…

"Из твоей истории понятно только то, что целовалась она лучше, чем ты…" (это сказала Одна Моя Хорошая Знакомая)

Потом, недели через две, выяснилось, что Марьяна не красилась из-за того, что с парнем поссорилась, а со мной целовалась, чтоб его позлить…
Вот такой я несчастливый… но….

Дух

Это я…

Химка (Лысая)

Это Аня. На самом деле у Ани БЫЛИ волосы. Просто цвет и фактуру они имели жутко непонятную. Розовые у корней они заканчивались грязно-серыми посечёнными метёлками - химка.
Наверное нет в радуге такого цвета, в который не пробовала бы краситься Аня, но в любом случае получался розовый…
Аня вообще отличалась "отменным" вкусом. В её философии модной жизни туфли на каблуке и спортивные штаны легко сочетались. Она из тех людей, что каждый день носят бижутерию в виде леопардов со стеклянными глазами, по цвету напоминающими бензиновые разводы на луже…
Как то мы обсуждали Наташкино колечко:
"Было бы нормально, если спилить эти камни и оставить только один - белый" - говорил я: "А откуда оно у тебя?"
"Подружка подарила. Я не знаю, носить или нет?" - Наташка.
"Не всё так страшно, но эти "БРИЛЛИАНТЫ"!" - я.
"Я рада, что оно хотя-бы не желтое…" - Наташка.
"Раньше такие, только пластмассовые, вместе с жвачками продавали" - я.
"Ой, классные камешки!" - внезапно включилась в разговор подошедшая Аня…
Ещё Аня фанатела по футболу, точнее - по игрокам местной команды, ещё точнее по одному игроку - нападающему с говорящей фамилией "Бык" (м-да, в парнях вкус у неё был не лучше, чем в украшениях!). К нему она бежала по футбольному полю под перекрёстным огнём охранников, перепрыгнув через забор, а подбежав, взяла только автограф и кинулась обратно - в объятия любимой милиции (у нас даже шутка появилась, что Химку в тюрьме наголо остригли)… После этого события ученики нашей школы разделились на два лагеря: одни смотрели на Аню, как на героиню, другие - как ни идиотку. И те и другие в чём-то правы…

Завод

Вот такие личности обитали в нашем классе. Большую часть своей жизни они числились школьниками и поэтому просто не представляли своей жизни без ежедневного посещения этих заплёванных коридоров, классов с лёгким запахом табака от курильщиков, учителей. Таких разных учителей. Каждый учитель это отдельная жизнь, отдельная судьба. За десять лет школы познать судьбу человека невозможно, а вот приобрести к этому интерес вполне реально.
Химию вела женщина с говорящей фамилией Шкода и со столь же говорящим именем: Роза Абрамовна.
Наверное, про всех химиков рассказывали анекдот:
- Не пейте, Роза Абрамовна, это кислота!
- Вреш-ш-ш-шь…
Но только наша Роза Абрамовна пробовала, вопреки техники безопасности, все вещества на вкус.
В результате химических реакций, проводимых ею, всегда получались тёплые бирюзовые сопли с молочно-белым осадком, но в тетрадях для практических и лабораторных мы записывали то "получен красный осадок", то "вещество полностью испарилось", а то и совсем нереальное "получаем бирюзовую жидкость с молочно-белым осадком". Я специально уже после окончания университета взялся за учебник по химии, но не нашел там ни одной более или менее похожей химической реакции…
Розу Абрамовну было видно издалека, благодаря прическе и маск-рисунку на лице. В том, что было вместо волос (а некоторые считали, что это были мёртвые змеи) у Розы Абрамовны угадывались очертания сибирской тайги и ковыльной степи одновременно. На лице было столько штукатурки, что никто бы не удивился если бы Роза Абрамовна оказалась негром. Периодически к прическе добавлялись шиньоны, которые успешно слетали от первого дуновения ветра…
За глаза Розу Абрамовну иногда называли Баронессой из-за фигуры, напоминающей колбу. Кринолины ей были не нужны - любая более или менее широкая юбка выглядела как колокол.
На уроке у Баронессы каждый занимался своим делом, но иногда класс объединялся в прикол под названием "Завод". Предпосылкой к такому приколу оказалось близкое расположение промышленного квартала, периодически издававшего монотонные звуки.
Легко представить что происходит в классе, когда тридцать человек утробно мычат, причем только в то время, когда учитель что-то пишет на доске. Сначала педагог думает, что это только кажется (это из серии "Малыш, угадай, в каком ухе у меня звенит? … А вот и не верно! У меня звенит в обоих ухах!"), потом начинает догадываться и вертеться, проверяя реакцию учеников. Крайняя степень раздражения наступает после многочисленных "Прекратите":
- Кто гудит!!! - орала Баронесса в исступлении.
- Завод…

Ляковна

Многие считают, что её псевдоним происходит от имя-отчества Любовь Яковлевна, но на самом деле здесь определяющую роль сыграло украинское "Лякаты" (т.е. пугать).
Все свои канцелярские принадлежности она метила инициалами "Л.Я." и теряла их (канцелярские принадлежности) тоннами. Не было в школе такого ученика, у которого не было хотя бы карандашика от "Л.Я."
Весила она много и была фанатиком своего урока, поэтому в класс сначала входила стопка книг, затем левая ягодица, а потом и правая. Всё это действо сопровождалась жалобами на то, что двери узкие, повороты в коридорах резкие и полы скрепят, даже кафельные и бетонные…
У нас в классе она запомнилась тем, что проломила пол каблуком и некоторое время не могла вытащить его (каблук) из образовавшейся дырки.
Дети из младших классов её боялись, называли "Меловый монстр", т.к. тряпками для вытирания доски она не пользовалась, а всё делала руками. Потом могла этими же руками взять проверить чью-то тетрадь, вспушить волосы (и хорошо, если себе!), похлопать кого-то по спине (причем "жертва" на несколько минут скрывалась в меловом облаке). Пятиклашки после её уроков выходили белые…
"По меловым пятнам на журнале можно определить, что его брала Любовь Яковлевна" (Историк)

Дискотека

Поступило предложение на день учителя, после праздничного концерта всем классом пойти на дискотеку.
С самого утра по классу беги люди, агитируя всех пойти то в один клуб, то в другой. Конечного решения принято не было - только перессорились все. Потом был спор какие спиртные напитки пить - опять ссора. Мне совесть не позволяет нажираться (родителей жалко), поэтому с Васей мы скооперировались и решили приобрести бутылку коньяка на двоих (когда пьяный от коньяка и сказать неудобно "Нажрались", причем, чем дороже коньяк, тем неудобнее; "Так, выпившие…" - это максимум). Разумеется, про репетицию никто и не подумал даже, поэтому выступили мы преотвратительно… ну что ж, гуляй душа, топи горе в вине!
"Водку кто? Ага значит по червоцу"
"Чё так много!"
"Ещё закусь взять надо и сок!"
"А Дух где?"
"Они с Васей уже пришли "под коньяком", щас танцуют!"
"У кого рука лёгкая"
"Кто-то ещё что-нибудь заказывать будет?"
"Я пойду очередь займу, где Натик?"
"Она с Алексом… No comments"
"Понятно"
"Давайте песню закажем! По рублю скидываемся!"
"Я щас пойду, договорюсь бесплатно"
"Давай, давай, Лина, очаруй его!!!"
"Куда все разбредаются?"
"Танцевать"
"Без меня не пить!"
"Ты куда?"
"В WelCome"
"Останьтесь кто-нибудь вещи посторожить! А где Буратино?"
"Он уже домой поехал!"
"Как, мы же только начали!"
"А ему уже спать пора! Хи-хи"
"Там Нахера зажигает! Она мне чуть глаз в процессе танца не выбила, я думал живым не выберусь, так схватила… А теперь ещё и хоря какого-то левого подцепила, пойдём, покажу!"
"Песня для одиннадцатого "А" от Лины! Ребята это для вас, я не слышу, где вы?"
"А-а-а-а-а-а-а-а!"
"А давайте выпускной не в школе, а здесь отмечать будем!"
"В школе по любому не получится - распоряжение директора, а здесь дорого! Ты представляешь сколько стоит арендовать дискотеку!"
"Юля, тебе помочь? Я ведь чувствую - ты чего-то боишься!"
"Лёш, не будь таким сложным и просто оставь меня в покое навсегда…"
"Лёха к Юльке пристаёт, в любви признавался, хи-хи, замуж звал, она психанула!"
"А чё так?"
"А она только вчера с парнем поссорилась! А тут Лёха, вот и сорвалась"
"Ребятки, ладно, я домой уже еду"
"Ещё рано!"
"Ни фига себе! Уже два, через час дискотека закрывается!"
"Подожди, я тоже с тобой, ты ведь такси брать будешь? Всем пока!"

Немецкий

Вам, наверное, интересно почему Ойгена называют Ойгеном? Если нет, то этот абзац можете не читать. На самом деле Ойген это простое Женя, переделанное на немецкий манер. Иначе - звучит не солидно…
Если учителя истории и русского языка меня любили, а физики и биологи ненавидели, то немцы придерживались нейтралитета. По крайней мере до одиннадцатого класса.
У нас поменялись три преподавателя по немецкому. В старших классах была Валентина. У! Это женщина неописуемого склада ума (хотя умом это не назвать, соображалки, в общем). Как-то она совершенно случайно зашла в церковь рядом с домом. Не знаю что её туда занесло, но в школьной жизни с того дня что-то изменилось…
Сначала мы думали, что она лысеет и от того носит всё время платок, потом она жутко похудела - мы испугались, что это что-то серьёзное (лысеет и тает на глазах). Один раз, во время летнего дождя, мы вдели её босиком бегущую по улице. И в солнечные дни она ходила босиком, вплоть до октября…
В конце концов, кто-то из учителей дол слабину и рассказал, что тогда, в церкви, на Валентину набросилась местная юродивая с криком "У неё бесы на голове пляшут!!!" Тогда то всё и началось - платки, посты, хождение босиком.
Рядом с моим домом раньше находился детский садик, но потом его перестроили и открыли церковь. Это я к тому, что наша Валентина каждое утро, проходя мимо этой церквушки, падала на колени и со всего размаху билась о паперть.
В школу она приходила с серым пыльным синячком в центре лба…
***
Так сложилось, что в сентябре немецкого у нас не было (Валентина уехала на повышение квалификации), пол-октября я болел, потом поехал на какие-то соревнования… в общем, немка не видела меня полгода (если считать летние месяцы).
Как-то во время дежурства меня вне очереди заставили дежурить на центральном входе вместе с Ойгеном.
Стоим мы, как в почётном карауле, но тут я внезапно чувствую, что кто-то сзади щиплет меня за лопатку (выше обычно не дотягивались), ну я уже собирался нахамить, поворачиваюсь, а там - немка:
- Здравствуй! - Говорит, а в голове у меня тут же пронеслось: "Сейчас будет про посещаемость рассказывать!"
- Здравствуйте…
- Ты на какие-то курсы по иностранному записался? - Ох любят же они так, чтоб издалека и с издёвкой!
- Нет, а что?
- Ты просто по-немецки так успевать стал…
- Спасибо…
И ушла! Вот так вот я стал любимчиком иностранки. После этого я уже практически не учил немецкий. До сих пор удивляюсь, как смог сдать вступительные…

Блондинка…

Мы с Ойгеном скучали на биологии и играли в русскую рулетку, но не с пистолетом, а с волосами Марго, что гораздо опаснее: берешь волос и тянешь… тянешь… тянешь…
Если Марго не заметила - повезло, если заметила - смерть…
Не повезло сегодня мне.
"О!" - пискнула Марго.
- Вы че творите!!!
- Ой, Марго, а у тебя волосы седые.
- Где?! - крикнула она чуть ли не на весь класс.
- Да вот же, смотри! - показал я ей выдернутую волосину. - Конец черный, крашенный, а корень белый, совсем.
- Это они отрастают! - для Марго седина - это старость, а старость - это оплывшая грудь.
- Седыми.
- Да нет, это цвет мой, натуральный.
- Твоя натуральная седина? - начали мы её раздражать.
- Да нет, я блондинка, видишь, у меня глаза голубые!
- Но волосы.
- Это покраска! - значит, она красила волосы со младенчества.
- Первый раз вижу блондинку, которая красится в русый.
- Это так! Я читала: блондинка это голубые глаза и русые волосы. Вы путаете блондинок с альбиносками!
- Ага у альбиносок красные глаза… А Муха тогда кто? У неё волосы намного светлее твоих, даже когда ты осветлялась.
- Она не блондинка, у неё глаза карие.
- А у Наташки глаза зеленые, кто она?
- Она каштановая!
- Какая же она каштановая, когда брюнетка темнее некуда!
- Что за базар там, на последней парте!!!
***
На перемене я подошел к Мухе. Волосы у неё были светло-русые, а когда она летом выезжала на море, они выцветали до блондинистого так, что все считали этот цвет неприродным…
- Как ты думаешь, Марго блондинка?
- Ты чево? - посмотрела она на меня так, как будто я спросил: "А вы пьёте бензин?" - Какая ж она блондинка, когда тёмно-русая!
- А ты?
- Я светло-русая, но не блондинка.
- Ты спроси у Марго, блондинка ли она?
- Марго, а ты блондинка?! - по наивности проорала муха через весь класс.
- Да! - весь класс лёг…
Потом Марго и муха чуть не подрались из-за того чей цвет волос светлее. Дошло чуть ли не до того, что Муху нужно считать брюнеткой. Всё это сопровождалось смехом окружающих и Мухи, но Марго это не смущало…

Грустная история (которую можно пропустить)

В январе, незадолго до моего дня рождения, умер отец Фазика.
Просто в один день (в понедельник) Фазик не пришел в школу. Это такой человек, который мог прогулять один урок, чтоб сходить домой покушать, а потом вернуться и всем рассказать, что он кушал. С пятого класса мы заходили к нему и предупреждали, чтоб он не опаздывал. А он всё равно опаздывал.
Так получилось, что в этот день я не успел к нему зайти.
"Вот он и не пришел!" - сказала Раиса и исчезла. На следующей перемене она явилась с запиской, подписанной директором - родителей Фазика вызывали в школу. Вот так меня назначили "послом счастья".
Подходя к дому Фазика, я заметил крышку от гроба, стоящую у дверей. Меня это смутило, но по простой человеческой логике я попытался себя обнадёжить: "В подъезде пятнадцать квартир - не факт, что эта крышка связана с Фазиком"
Оказалось, что связана. Умер отец…
Дверь в квартиру была открыта. Я не стал заходить вглубь квартиры - остался стоять в прихожей. В гостиной стоял гроб. Записку, данную Раисой, я засунул поглубже в карман…
На кухне толпились какие-то пузатые мужики в кожаных одинаковых куртках. Они иногда переговаривались споря - их совершенно не смущало отпевание. Несколько раз звонили мобилки, но отключать их из уважения к покойному никто не стал. Из-за свечей и столпотворения в квартире было жутко душно. Периодически прибегали соседки и, не разуваясь, несли накрытые тазы с пирожками через гостиную в дальнюю комнату. Священник закончил читать, развязал ноги и руки покойнику и стал объяснять кокой-то бабке как вести себя на кладбище. Тело положили на покрывало и под причитания жены стали спускать по ступенькам. Гроб несли отдельно. Фазика я нигде не видел. Не хватало людей, чтоб нести венки за гробом. Меня, не спрашивая, схватила какая-то старушка и поставила в пару с каким-то парнем.
Фазик шел сзади и я только один раз обернулся, чтоб взглянуть на него. Он меня не увидел. Он вообще ничего сейчас не видел. От слез всё время весёлого Фазика запотели очки… А рот его не изменился (всё то же детская улыбка), но выглядел теперь безобразным…
Катафалк всё никак не мог вписаться в поворот и мы вынуждены были сделать шаг назад, на газон. Я тоже сделал и:
Уже?
За что?..
А смерть вовсе не такая страшная и не больно…
Вот и свет вверху, но это мне кричат "Живой?"
"Да, да!"
Это меня вытаскивают из канализационного люка: "Ничего не сломал?"
Только куртка порвалась. Придется новую покупать! Мать убьёт!
Я всё ещё лихорадочно сжимал в руках венок - это он не дал мне провалиться в люк полностью, а если бы не венок, то сидел бы там со сломанной ногой (и это в лучшем случае), когда ко мне обратилась мать Фазика: "Это твоё?" - держала она в руках листок, вывалившийся из кармана. Я всё ещё находился в ступоре и не знал, что ответить. Она развернула листок и, прочитав, упала в обморок…
"Явка обязательна…" и подпись директора.

Раиса

Я часто упоминаю Раису, но практически ничего о ней не рассказываю.
Итак, Раиса - учитель физики, последние два года нашей учебы в школе - ещё и наш классный руководитель.
Как и Ляковна - фанатик своего предмета, но, в отличии от Ляковны, ничего в нём (предмете) не понимающий. От учеников же она требовала дословного знания всех определений, параллельно давая советы как эти дословные определения учить: "Возьмите много-много маленьких бумажек, напишите на них формулы и развесьте эти бумажки по всей квартире - под выключателем, на зеркале, на вешалке, на телевизоре… ещё можно сделать плакат и повесить его над кроватью. Когда учите материал, прочитайте сначала один учебник, потом другой, возьмите листик и запишите по памяти всё, что прочитали, а если что-то пропустили, прочитайте ещё раз и снова напишите. Чуть не забыла, те задания, что мы решаем в классе прорешать дома. Два раза…" И это мы выслушивали каждый урок!
Ещё Раиса очень смешно произносила слова "вверьхь", "четверьхь" и т.д.
Лабораторные Раисы чем-то напоминали лабораторные, проводимые Баронессой. Собирая простые электрические цепи мы получали вечные двигатели с многомиллионным коэффициентом полезного действия…
Чуть не забыл, Раиса ещё вела факультатив: "Обеспечение безопасности жизнедеятельности учащихся". Весь курс этого предмета состоял из советов типа: "Чтоб не падать в гололёд, надо пить меньше" или "Если крыши нет, то мозги сохнут"…
Три раза Раису забирала "скорая" прямо с уроков, но после успешно возвращала обратно. Приступы определённо отрицательно сказались на мозге пожилой женщины - речь её стала ещё сбивчевей:
"Никому после уроков не расходиться - классный час!"
А после уроков было:
"Я была на собрании. Возмутительно! В общем, как в прошлый раз. Вопросы есть?"
"Нет!!!"
"Тогда стоит задуматься, но вы поняли, как я решила?"
"Нет!!!"
"Тогда спасибо"
Ещё Раиса любила повторять, что в этой школе она проработала пятьдесят лет, хотя школе на тот момент не было и тридцати, да и не такая уж и древняя была наша физичка…

Выпускной

"Я помню, как мама привела меня в первый класс и как отец уносил с выпускного" (народная мудрость)
Какой одиннадцатый класс без выпускного. Это, наверное (даже не наверное, а точно), апогей школьной жизни. Все хвастаются, что наконец-то нахамят учителям, а в результате ничего не происходит - никто не хочет портить вечер такими мелочами, как учителя (уже напортились в своё время)!
Кафешка располагалась на берегу грязного пруда. Меню составляли преимущественно салаты. Родительский комитет запретил в баре наливать выпускникам напитки, кроме минеральной воды и чаю.
Почему-то все попытались напиться с первого захода, но ничего не получилось т. к. вино было разбавленное (заботливыми официантами) и только после перерыва на танцы на нашу сторону стола стали доходить, как весточки в тюрьму, стопки с водкой.
"Да ну, туфта, что мы нажрёмся и все перетрахаемся" (одна моя одноклассница)
Из общего облака платьев выделялось декольте до пупка у Нахеры и Муха в образе "я маленькая тучка, я вовсе не медведь".
Сначала Тёска сидел рядом, но потом куда-то исчез. Я его искал, нашел… Точней он сам меня нашел, попытавшись схватить за ногу. Потом он опять исчез, но мне сказали, что его кто-то повёл прогуляться, т.к. сам он ходить уже не может.
Ойген выпил совсем чуть-чуть, но настроение у него, тем не менее, было отменное, поэтому во время танца он вспомнил все движения, что делал в жизни, даже те, то делают запершись изнутри в маленькой комнатке с керамической вазой… Увидев это, наша любящая директриса заткнула музыку и "взяла слово":
"Родители, вот вы сейчас развлекаетесь, а ваши дети, исподтишка, под столом, пьют водку!!! ВОДКУ!!!" - вопреки её ожиданиям, никто не кинулся переворачивать столы с целью проверить: действительно ли водку пьют? А мы пили, не скрывая, под конец вечера (начало утра) даже забывая бутылки на столах.
Всем было скучно и тем не менее ночь промчалась мгновенно. Я наконец то нашел тёску - он прогуливался с Юлькой. Странно было видеть их вместе. Весь год они только тем и занимались, что попускали друг друга. Я догадывался чем они занимались, но всё ж решил перепроверить.
- Юля, извини, но у нас тут мальчишник, - Юля намёк поняла и удалилась, тогда я продолжил. - Ой, тёска, какие до на слухи доползли… Делаем так: либо ты сейчас рассказываешь мне правду и она во мне умирает, либо я сейчас же иду разносить слух. Давай, рассказывай.
- Ну что "рассказывай"? Целовались.
- Ручки то небось у тебя шальные, лезли куда не надобно?
- Ну лезли… - он ухмыльнулся.

Конец

Дети отправились во взрослый мир.
И я пошел в мир. Я брёл через старый сквер, мимо заброшенной церкви, смотрел на светло-серое небо. Солнце ещё не встало, а небо уже какое ясное. Солнце встаёт каждый день и, слава богу, я на это повлиять никак не могу.
Я разглядывал каждую надпись ни облезшей стене (хотя читал их уже сотни раз и сам что-то дописывал), наслаждался тишиной.
Возле подъезда я встретил старушку, прогуливающую кота на поводке. Странно, но раньше я её никогда не видел, а может быть просто не замечал, но сейчас я смотрел на всё по-другому.

так
Mazuo Havele
 

Так происходит – в какой-то момент все меняется,

и – как Валера говорит – ну, новая страница что ли…

 

А все же тоскливо, и тошно ужасно,

до боли в горле и где-то в висках – даже если это и преувеличение.

 

Как-то нелепо все получилось.

Жутко нелепо, нескладно, да.

 

Как замороженная сижу над компьютером.

Холодно к тому же

 

Молчу в трубку.

А что сказать-то?

 

Вообще это полезно,

но именно сейчас, не думаю, чтоб была какая-то польза.

 

Как же больно,

и неожиданно – я-то совсем не ожидала.

 

Почему все так?

 

С другой стороны, он не мог, к примеру, читать мои рассказы.

Вообще что было между нами кроме секса?

Было ли что-то?

 

Но казалось – вполне гармонично..

Даже странно..

 
Сказка-урок про ципробушка
Юрий Тубольцев
 

Открытый урок по ципробушкам

Тема: Семья и характер.

Методика: дискуссия, мозговой штурм, тест: «рисунок несуществующего животного».

Материалы к уроку: ручки, листы бумаги.

1. Урок начинается со сказки:

Где-то, не известно где, далеко, далеко, в мире забавностей, в стране Ципляндии, в городе Зверюнчиков король издал следующий указ:

Объявляется конкурс на рисунок самого аутентичного (наиболее соответствующего своему названию) ципробушка (это зверюшка, сочетающая в себе все самое симпатичное от внешности ципленков и воробушков).

Указ этот каким-то необыкновенным, чудесным образом дошел до нас. Продолжение следует, а пока -

Задание: нарисовать ципробушка.

2. Чебукряндия – страна веселая. С какими только проблемами не сталкиваются ее жители.

И вдруг нашему ципробушку потребовались друзья – другие, такие же, как и он, симпатичные и забавные зверюшки: чебукролики, уткорашки, носохрюшки, винирожки и все все все.

Задание: нарисовать зверюнчиков (не из жизни и не из сказок, таких же несуществующих, как и ципробушек) для компании ципробушка – пол не имеет значения: главное, чтобы зверек был хороший!

3. Интерпретация рисунков, знакомство с методикой «Рисунок несуществующего животного». Необходимо ответить на два вопроса:

a) «Какой ципробушек, на Ваш взгляд, наиболее ципробушкообразный и почему?».

b) Почему в отличие от «цЫган, которые на цЫпочках подходят к цЫплятам и цЫкают цЫц», ципробушек – зверюшка-исключение, пишется через И.

4. Но король был человек дальновидный, ему нужны были наследники, и послал он глашатых по всему королевству, объявив конкурс на «сладкую парочку» - идеально подходящих друг к другу ципробушка и валенка. И читали глашатые: Птичка ципробушкек (зверюшка, сочетающая в себе все самое симпатичное от внешности ципленков и воробушков) ищет свою вторую половинку – валенка (зверюшка, тоже похожая и на

ВАробушка и на ципЛЕНКА). Объявляется конкурс на рисунок самого аутентичного (наиболее соответствующего своему названию) валенка.

Спешите, возможно, именно Ваш рисунок найдет свою вторую половинку!

Задание: нарисовать валенка.

5. Интерпретация рисунков, сравнительный анализ рисунков ципробушков и валенков, дискуссия о совместимости характеров. Как в сказке: хотели свести красавицу глупышку Миккиджерри, да с умным уродцем Дональдмаусом – думали, родившийся у них мышонок будет умным, как отец, и красивым, как мать. А получился некрасивый дурак. Бывает и так.

6. Но в жизни все не так просто и, независимо от воли Короля,

вдруг в действие вмешивается варенка – тоже похожая и на

ВАРобушка и на циплЕНКА. Эта зверюшка хочет отбить ципробушка у валенка, заявляя, что тот, на самом деле – сибирский валенок – не пара ципробушку.

Задание: рисуем варенков: возможно, им удастся очаровать ципробушка и именно они станут его второй половинкой!

7. Интерпретация рискнков, дискуссия на тему: Любовный треугольник или жердочка о двух концах.

8. Нравы в нашем королевстве были образцовыми, если и не идеальными, то только потому, что все это происходило не в сказке, а в жизни.

И что бы вы думали? Вдруг возникла птица легкого поведения – метаципленария (на самом деле – того же пола, что и ципробушек) и захотела его соблазнить.

Задание: рисуем метаципленарий.

9. Интерпретация рисунков, обсуждение того, что такое зверюшка-моральная, зверюшка-аморальная, зверюшка идеальная.

10. И вдруг в сказке появляется нафнафнафаня (зверюшка, похожая и на нафнафа из «Трех парасят» и на нафаничку (из мультика про Домовенка Кузю). И что бы Вы думали? Пораженный внутренним обаянием нафнафнафани, ципробушек клюнул именно на него. Но он же ему не пара! (в их именах не совпадает ни одной буквы). Как быть?

Задание: рисуем нафнафнафаню.

11. Обсуждение: почему ципробушек клюнул именно на нафнафнафаню, ведь, с точки зрения науки, они не пара. Зверюшки в жизни и на картинках - теория и практика.

12. И тут Король решил изменить форму государственного правления, созвал думу. И разослал во все концы королевства с гонцами уже не указ, как раньше, а обращение к народу:

«Зверюняне! Уважаемые ципробушки, свинюшки, вопробушки (которые образовались в результате опечатки, которую совершил сказочник, но тоже стали полноценными членами нашего королевства), птенчики и другие многочисленные зверюшки нашего Королевства! Ципробушководство зашло в тупик. Старый надежный метод подбора партнера не сработал! Ципробушек, как выяснилось, ценит в зверюшках не имя, а что-то другое. Под лозунгом «Голосуй, или доиграешься», объявляется референдум по двум вопросам:

1. Кто появился раньше: ципленок или курица (и могут ли в решении этого вопроса помочь рисуночные тесты).

2. По каким птицеобразующим качествам можно выявить совместимость ципробушка с:

1. валенком

2. варенком

3. метаципленарией

4. нафнафнафаней?

13. Обсуждение указа. Семья и общество. Личная и общественная жизнь. Подведение итогов дискуссии о совместимости характеров.

14. Но вдруг ципробушек заявил, что он не намерен всю жизнь носить иронично-шутливое, уменьшительно-ласкательное имя. И уж тем более его не устраивают поверхностно-звуковые и банально звучащие имена претендентов на его крылышко и клювик.

Необходимо придумать, как будет называться чита ципробушков после свадьбы.

15. Круглый стол: чем отличается жизнь зверюшек до брака и после него. Что такое идеальная семья?

(с) Юрий Тубольцев, http://u-too.narod.ru
...и ОНА Танцевала...
Автор: Депеш Юрий

Чай разливался в жаростойкие стаканы маленькими порциями. Где-то до четверти. Так он не успевал, остыв, превратится в тошнотворную, тёплую, мутную жидкость.
Сам по себе зелёный чай безвкусен, а если он дёшев – низкосортен, то непременно отдаёт, слегка, селёдкой. Поэтому художник, забредший случайно на веранду, вдали от основного танцпола, пил зелёный чай с мятой и с жасмином. Под воздействием того, что было им впитано одним вдохом, всё плавало и шаталось, как на волнах. Чай же, наливаемый им из крупного квадратного фарфорового чайника растворял непонимание процессов вытанцовывающих в нём.
Художник уже долгое время пребывал в творческой депрессии. Это не приводило в отчаянье, но и не давало покоя. И тогда он вдыхал в себя многое.
Из динамиков, расположенных по периметру чайной веранды, выплывала окисленная босанова. Выплывала и раскачивалась в волнах художника.
Звуки музыки превратились в танцующую девушку. Девушка кружилась, закручивалась в спирали, раскачивала волны окружающего. Она и была волной. В зелёной, с чёрными рукавами футболке, широких штанах с плей-боевским зайчиком на заднем правом кармане и чадрой обмотанной вокруг бёдер. Девушка улыбалась музыке и танцевала, танцевала, танцевала.
Знаком, художник подозвал к себе помощника бармена. Попросил лист бумаги и карандаш. Принесли лист бумаги в клеточку и шариковую ручку.
Всю ночь художник рисовал танцовщицу, пытаясь не упустить ни её коротких волос, ни карих глаз, ни гибкой фигурки. Рисовал, пока не закончилась музыка, пока не наступил рассвет. Вместе с рассветом исчезло всё. Остался лишь лист бумаги, со следами скрепок на изгибе листа и чайник с остывшим чаем.
Придя в себя, с выветренным сознанием, художник взглянул на то, что рисовал несколько необременительных часов подряд. Девушки на листе не было, там была нарисована лишь идеальная спираль.
…и она танцевала.

Лысая красота Alina Wechsler
 
 - У тебя какая-то лысая красота! У тебя лысая красота, понимаешь?
 - Ты меня хочешь обидеть что ли? – Инна опустила голову, тщательно перебирая услышанные буквы.
 - Да, хочу. – коротко ответил Олег.
 - Почему?
 - А просто так. – в душе у него рос вязкий ком бессмысленности. – Мне нравится тебя злить.
 - Олег, послушай...
 - И вообще, ты еще и глупая, совсем ничего не понимаешь.
 - Олег, не перебивай меня. Я считаю, что ты не прав. Многие считают меня красивой...
 - Вот! Я же говорил, что ты дура. Инна, ты самая настоящая дура. – Самодовольная улыбка осела на его губах, как следствие созерцания недоумения и ужаса на лице девушки.
 - Ты не мог бы мне объяснить, что такое «лысая красота»? – она понизила голос и пристально смотрела ему в лицо.
 - А ты погляди в зеркало...
 Последнее разозлило ее окончательно, она встала и вышла на кухню. Возможно, одинокая тишина заставит растрепанный мозг что-то осознать. Но эмоции всегда сильнее. Глушишь их, глушишь. Давишь грязной посудой, заслоняешь телевизором, закапываешь в сон. Не помогает. Они сильнее тебя. Ты же женщина. У женщины есть два слабых места. Или одно. Красота и ум. Или красота. Когда близкий человек ставит под сомнение идеальность одного из предложенных качеств, женщина впадает в легкую истерику, которая незаметно может перейти в тяжелую или даже невыносимую. Необходимо что-то исправить. Но что? Инна вернулась к обидчику. Он сидел спиной к двери. Он знал, что она не выдержит и вернется.
 - Олег. Ты не мог бы мне все-таки объяснить?
 - Ты, что, действительно до сих пор не поняла? – Удивился Олег.
 - Нет. – глаза ее невольно опустились в смущении. – Ты же сам говоришь, что я глупая...
 - Я так говорю именно потому, что так не считаю. Ты что, со мной первый день знакома? Знаешь же, на меня нельзя обижаться.
 - Иногда ты переходишь границы. – Инна пыталась как можно тщательнее изобразить убедительность при помощи голоса, - весомые аргументы и доводы как-то печально растворились за мгновенье до окончательного оформления и утверждения в ее голове.
 - Насчет «лысой красоты». – Не отреагировав на Иннину реплику, Олег продолжил. - Я просто ничего не вижу за твоей кукольностью. Тебе не хватает «щетины», которая могла бы уколоть чью-нибудь душу. В твоем взгляде нет однозначной мысли, ставящей подножку любому с ним встречающемуся. Ты - красота в чистом виде, но без оперения, - с тобой страшно прыгать из окна.
 Инна молча собирала размазанные по левому полушарию слова. Она дотронулась до лица и ничего не почувствовала. Олег по-львиному зевнул, расправил плечи и отвернулся навсегда...