Ангелы и демоны

Дани Скворцова
Когда он влетел в комнату, было уже слишком поздно. Девушка стояла у окна, а за ее спиной, злорадно усмехаясь, стоял черный демон.
- Ты пришел слишком поздно, ангел, - последнее слово демон произнес с таким пренебрежением, что его черные крылья даже вздрогнули.
- Тебе не получить ее. Она будет бороться!
- О да, она боролась! Еще как боролась, - демон цепко схватил девушку за плечи и резко развернул лицом к ангелу. Из уголка рта текла струйка крови, под глазами были синяки, а сами глаза, казалось, были устремлены вне пространства. Ей уже не было дела ни до чего.
- Что ты с ней сделал? Ты ее погубил! Теперь она не достанется никому из нас.
- Нет, все не так. Сейчас она не хочет жить, поэтому прыгнет из окна. И тогда… Тогда она на веки станет моей! Так ведь? – он заглянул девушке в глаза, и она согласно кивнула.
Демон помог ей подняться на подоконник.
- Ты проиграл, ангел! Ты не смог ее спасти! Теперь ты понимаешь, что я всегда сильнее.
- Не делай этого, - обратился ангел к девушке, - ты можешь бороться!
- Не слушай его, - спокойно проговорил демон, - тебе не зачем бороться. Тебе и жить незачем. Ты должна сделать последний шаг, ты больше не будешь мучаться и страдать. Раз бог есть, то где он сейчас? Почему в тот момент, когда ты стоишь над пропастью, он не пришел к тебе? А послал никчемного ангела.
Девушка оглянулась.
В последний раз мутным взглядом оглядела комнату.
Развернулась, готовая сделать шаг в никуда.
Но не сделала.
Произошло непредвиденное. То, чего не ожидал ни ангел, ни демон.
Зазвонил телефон.
Автоответчик проговорил стандартную фразу. А потом заговорил звонивший.
- Привет, подруга! Жаль, что не дозвонилась… твоя помощь пришлась бы как раз кстати. Представляешь, он меня бросил! Знаешь, со мной сегодня произошла страшная вещь. Я понимаю, что ты расстроишься, узнав. Но я так его люблю. Я сегодня хотела окончить жизнь самоубийством. Представляешь, повеситься хотела! Ужасно все это вспоминать… просто вернулась домой, нашла какой-то шнурок, натянула на люстру… Уже встала на стул, а тут кот, дурак, полез на полку и уронил фотоальбом! Прямо на той странице, где твое фото… Я посмотрела… и, представляешь, разревелась! Потом представила, как тебе было бы плохо, если б я это сделала!.. Выкинула я этот шнур, а коту мяса купила. Знаешь, думаю: не стоит все это! Жизнь – ведь самое прекрасное, что у нас есть. А что бы мои родители чувствовали? А ты? А он? Да, он меня бросил, но ведь я его люблю! И это ужасно – всю жизнь прожить со знанием того, что человек из-за тебя повесился. Я ведь не эгоистка. Ладно, рада, что выговорилась… так тяжело было! Я просто очень рада, что у меня есть ты. Ладно, перезвони мне, как придешь.
Звонившая повесила трубку.
Девушка слезла с подоконника. Щеки ее порозовели, взгляд стал ясным.
- Вы думаете, что имеете право распоряжаться людскими жизнями. Вы боритесь за них… да кто вы такие? Кто вам это право дал? Убирайтесь отсюда! Убирайтесь из моей жизни!
И демон исчез, а за ним и ангел.
Девушка в изнеможении опустилась на пол.
Бывают ситуации, когда нам действительно не хочется жить. Бывает очень трудно, бывает больно. В такие минуты нужно просто подумать о тех, кто не сможет без вас. О тех, кому вы дороги. О тех, кто будет винить себя в вашей смерти, даже прекрасно понимая, что ни в чем не виноват. Человеческая жизнь – очень большая ответственность. Мы не можем в этом отношении полноценно распоряжаться своей жизнью. Цель человека – жить. Жить во что бы то ни стало, жить, когда все разрушено. Мы не имеем права убивать кого-либо. В том числе и себя.