Золотое колечко

Татьяна Дюльгер
Серега любил нырять, ловить раков. Это занятие его всегда увлекало так, что он забывал о времени. К тому же, получалось это у него лучше всех.
Нырнет, бывало, откроет глаза под водой и видит их норки, куда раки прячутся. Бесстрашно полезет рукой прямо в узкое отверстие норы и вытянет рака за хвост или за клешню, а то и посередине туловища ловко схватит.
Друзья даже завидовали такому искусству. Нырнет, и не видно его несколько минут, а вынырнет с раком, а то и сразу с двумя.

Сереге было всего лет десять, когда он, разыскивая рачьи норки, нашел на дне реки золотое колечко. Вот это был крупный «улов»!
Домой прибежал с радостными возгласами: « Мама, папа, посмотрите, что я нашел!»
Родители посмотрели внимательно на кольцо и удивились. Действительно золотое!
Тонкая ювелирная работа. Высокая проба. Камень – красный рубин. Как оно могло на дне реки оказаться? Может, девушка какая-то в воде обронила. Да где уже искать эту девушку. Неизвестно даже, сколько лет оно там пролежало.
«Папа, давай отнесем его в ювелирный магазин, сдадим и купим мне велосипед», - по- деловому предложил Серега. Отец согласился.
Пошли в ювелирный магазин и там передумали кольцо сдавать. Мало за него давали. Принимали его только как лом.
«Сережа, пусть оно лежит дома в шкатулочке с драгоценностями, может, и пригодится тебе когда-нибудь»- предложила мама.

Долго лежало колечко.
Сергей вырос, стал взрослым парнем. Однажды он спросил маму:
- Мама, у Светика сегодня день рождения, а подарок я не успел купить. Что делать? Что подарить? Ума не приложу.
- Девушка хорошая? – спросила мама.
- Супер! Мам, это ведь моя девушка! Она самая лучшая.
- А это колечко ей не подойдет? – мама достала колечко из шкатулки.
- Классно, мам, ты молодец!

Кольцо оказалось впору Светлане. И очень ей понравилось. А когда она узнала историю этого колечка, то пришла в восторг! Глаза засияли, щечки зарумянились. Она обхватила Серегу за шею и сказала ему на ушко: «Спасибо за подарок. Люблю тебя». Серега был не из робкого десятка и чмокнул Светика в щечку.
Все друзья уже заметили, что у них роман начинается и, увидев такую сцену, поддержали влюбленных аплодисментами!