Не ныть!

Ю.Золотарев
НЕ НЫТЬ!

15 октября телеканал "РТР Планета" показал небольшой, но, на мой взгляд, изумительный по содержанию документальный фильм. О чем? Об этом чуть позже.

На экране возникло улыбающееся лицо эдакого крепкого здоровяка, и даже не сразу стало понятно: чего ради? Мало ли по России таких вот упитанных, практически всегда улыбающихся сангвиников!

"Актер, что ли, какой-то?" – подумалось. Имя человека долго не называлось, лишь в конце фильма, в титрах, было написано, что речь шла о Викторе Марчуке, бывшем(?) актере Петрозаводского оперного театра. Но до тех пор, пока я не знал имени героя, то, слушая его исповедь, продолжал удивляться: был актером? Ушел из театра? Почему?

А экран тем временем показывал, как здоровяк-Марчук готовит дома пельмени, как замешивает в миске тесто, сопровождая всё действо комментариями. Это был ПРОЦЕСС! Полный восхищения и удовольствия со стороны "киногероя".

"Ну и что? – думалось мне при этом. – Чем человек знаменит-то? Почему именно о нем, да вдруг целый телефильм?".

И лишь когда в одном из кадров камера, наконец, отъехала, зрители увидели: человек сидит в инвалидной коляске, с ампутированными по колени ногами...

Это уж после пошли подробности да уточнения, нехотя, но с тою же неизменной улыбкой поведанные героем о себе, своей жизни.

Оказалось: действительно, был актером Петрозаводского оперного. Но вдруг почувствовал, что "сдают" ноги. Долго сопротивлялся, тренировал их, в надежде переупрямить судьбу. Но приговор врачей оказался бескомпромиссным: гангрена! Чтобы сохранить жизнь, необходима ампутация...

Вот так! ВСЁ рушилось! Работа, судьба, жизнь – всё на слом!

Ноги Марчуку, конечно, отрЕзали...

ЧтО чаще всего бывает с современным российским мужчиной в подобной ситуации? Можно, например, запить горькую на жалкую пенсию по инвалидности. Можно затем постепенно обомжеть и перейти на новое "место жительства" – городскую свалку. Можно просто выброситься из окна, если живешь (жил?) наверху пятиэтажки, либо там еще выше. Петля? – это как-то... пОшло: рожу твою синюшную с высунутым языком только патологоанатом и выдержит.

... Как бы там ни было, какие бы мысли ни владели человеком, внезапно, волею злодейки-судьбы ставшим инвалидом, но... в конечном итоге победила сила духа.
- А чего ныть? – решил Марчук. – Жить надо!

И взял в руки гантели... И прошло время, и человек стал просто "выраженным здоровяком", жизнелюбивым во всех отношениях.

Он путешествует в пределах возможности своего кресла-коляски, иногда выходит из нее, ковыляя (НЕТ! – ПЕРЕДВИГАЯСЬ!) на культях (НЕТ! – КОНЕЧНОСТЯХ, которые оставили ему хирурги!).

Иногда он поёт в местах скопления людей, поет под аккомпанемент своего концертного пятирядного баяна. И люди подают ему – и это ЧЕСТНЫЙ приработок к невысокой пенсии по вынужденной инвалидности!

Марчук рассказал о дочери – она где-то в Финляндии, на момент съемок подрабатывала сбором клубники; он прекрасно отозвался о своей супруге, о ее поддержке в те труднейшие дни, когда он после операции был прикован к постели.

А я смотрел в лицо этого высокомужественного Человека и думал: где же, ГДЕ в душе человеческой прячется та внутренняя сила, которая однажды заставляет его цыкнуть на себя, на жизнь, на внезапную суровость судьбы, цыкнуть и произнести себе раз и навсегда самый необходимый приказ:
- НЕ НЫТЬ!!

Кто скажет, скОльким из нас следует поучиться отдавать себе такие вот приказы?

15-16.10.2006