Старые письма или штрихи к портрету

Маленький Пилигрим
Держу в руках потрёпанные конверты...письма от подружки...
Познакомились мы на гудящей площадке перед вузом в день отъезда на студенческую картошку...Наш стареющий декан, держась за очки, почему-то громогласно выкрикивал мои имя и фамилию...Меня к нему пропихнули наши девчонки...Он назидательно посмотрел поверх очков и ,важно растягивая слова, держал речь:" Я передаю Вам в руки двух девочек из университета г. Тарту, вы их не обижайте и примите, как своих...Вам на поруки..." Студенты на минуту замолкли...а потом раздался оглушительный смех....Передо мной, маленькой и хрупкой - метр с кепкой предстали две красавицы-великанши...Послышались обиженные нотки: "А почему сразу Поповой....",- это наши малочисленные парнишки подали свой голос...Так мы познакомились...с Нинкой и Зрминкой.
Письмо1.
 Здравствуй, Светик!...
 Твои письма, Светка, всякий раз приводят меня в неописуемый восторг...Ты знаешь, не может с одним человеком случаться сразу столько историй...ты просто не умеешь жить.Ты слишком остро воспринимаешь всё, что с тобой происходит. Так нельзя!ты ещё слишком молода!...у тебя никогда и ничего не кончается добром...и что к тебе, как магнитом, притягиваются одни придурки...Я знаю, ты человек не совсем обычный, и тебя трудно понять. Ты живёшь в каком-то своём, непонятном для других мире. Ты очень интересная, талантливая девчонка, но в жизни ты, Светка, полный профан!
 Такое впечатление складывается, что тобой управляют только твои чувства, а разум в это время преспокойно спит. Но невозможно всё время идти на поводу у своих чувств. Ты столько ошибок уже наделала в жизни. Пора бы научиться быть умнее....или это до тебя доходит лишь тогда, когда твой любимый идёт под венец с другой?...
 Если любишь - держи, не отпускай...говори тысячу раз "...люблю". Бойтесь странностей в любви...всё хорошеее просто и понятно. Мужчины, которые сталкиваются с тобой инстинктивно боятся этих твоих странностей. Сама ведь знаешь, что ты иногда можешь выкинуть такое..., что волосы на голове дыбом встают...но так ты никогда не будешь счастлива....
 В тебе есть всё для любви, несмотря на малый рост и отсутствие пышных форм. В тебе есть даже шарм, а это бывает не у каждой женщины.Ты, наверное,замечаешь, как парни смотрят в твои прелестные глаза? Но то, что ты безрассудна до предела губит всю твою жизнь...Прости меня за мою резкость, но иначе я не могу говорить с тобой. Иногда мне кажется, что тебе не хватает большого и длиннного кнута.
 Господи, нашёлся бы где-нибудь такой Человек, который не спасовал перед тобой!...уедь, куда-нибудь...дома тебе не дадут спокойно жить...Я люблю тебя, как дорогого и близкого мне человека и очень волнуюсь за тебя...я в долгу перед тобой...ведь именно благодаря тебе я встретила своё счастье!...
 Напиши, как твои дела и в каком ты сейчас настроении! Пока! Целую! Прекрати метаться! Просто люби!
Письмо2.
...Я без предисловий...ты либо дурная, либо ненормальная....Но для чего ты каждый раз бросаешься в новое любовное увлечение с головой, как в омут?! Ни за что не поверю, что ты любишь всех подряд без разбору....И в то, что ты сверхсексуальна, тоже не поверю. Но каждый раз ты так и норовишь заварить какую-нибудь новую кашу.. а ведь расхлёбываешь потом всё это ты одна, а тех, кто был с тобой рядом, как будто ветром сдувает. Может быть, последняя твоя история тебя хоть чему-нибудь научит....ты же- женщина, и должна сама себя уважать...у тебя здоровое понимание семьи...ты же домашняя курочка, которая взвалит на себя всё...и даже мужа. Только не разврати его этим....ты- натура творческая, увлекающаяся, кто знает, куда понесёт тебя ветер...
Письмо 3.
Здравствуй, Светка дорогая!
Сейчас твоё письмо получила. Спасибо тебе огромное.
....
Маленький мой! Ты не горюй! Всё образуется. Я тебя ещё как понимаю.Хочется забыть, чтобы не мучило это, а как забудешь? Вроде бы проклянёшь совсем, заставишь себя повторять, что он- плохой ит. д. , а время проходит и опять сначала. И никуда от этой любви не деться. И начинаешь твердить обратное: "Пусть он плохой, но ведь был же он со мной такой хороший..."И всякий раз это повторяется. А вот пройдёт или нет неясно. А может даже и не надо, чтобы проходило. Больно, конечно и обидно, но представь себе,если бы не было так больно, если бы совсем ничего не было...И что тогда? Всё другое и всё не так....Человек любит тебя несмотря ни на что. Значит,он стоит любви. Вопрос в том, сможешь ли ты дать ему эту любовь, не мучая его потом...всю жизнь...Я тебе тут целую лекцию прочитала. Ты меня прости. Легко рассуждать со стороны, но я тебя так люблю, что мне не хочется, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое Ты должна быть только счастливой!..До скорой встречи, малыш! Я ужасно соскучилась!Не вешай нос и давай учись!
Письмо 4.
...сегодня пришло ещё одно твоё письмо. Милая Светка! Что ты с собой сделала? Ведь так любят только безумцы, а за безумную любовь и платят вдвойне. Ты придумала его себе, он не такой, каким ты его видишь. Светка, ты живёшь в своём мире...но по-другому ты жить не умеешь...мелкая его жизнь...люби его в своих мечтах, но не возвращайся...это тебя погубит. Иначе будет конец. Ты откроешь глаза и увидишь его настоящего.., какой он есть на самом делеЛучше страдать от любви к человеку, чем не страдать, но вспоминать о нём с отвращением...Пусть будет как в хорошей сказке...Твой мир трепетный и хрупкий...тебя сможет понять лишь поэт. Но их немного...
Скучно и отвратно в этой жизни, в ней всё просто, очень просто....иногда даже до пошлости...Не сказка она, наша жизнь...
Письмо 5.
...мы тебя с мужем потеряли...Федька говорит, чтобы я тебе написала.Но зная тебя,писать и искать, когда ты в очередной раз пропала, не стоит, это в твоём стиле.Ты сама найдёшься и обо всём напишешь, когда влипнешь в очередную историю. Что ж, я и тут не ошиблась.
Светка, скажи, ты когда поумнеешь?С тобой не соскучишься!...зачем усложнять и без того сложную жизнь? Твоя судьба в твоих руках...Светка, не губи себя...не надо , закрыв глаза бежать туда, куда несёт тебя твоя неуёмная фантазия Подумай 10 раз, прежде чем решиться на что-нибудь...и,пожалуйста, не пропадай на полгода!
Письмо 6.
Здравствуй, родная моя душа!
 Я бесконечно рада,что ты никуда не уехала и не пропала, и что самое главное, не пала духом!Было бы очень горько и больно, если бы что-нибудь подобное случилось.
 Ты всё такая же смешная и дурная(твоё словечко) Светка, и тебе это всё очень даже идёт, потому что всё это ты - Светка, а иначе бы просто была не похожа на себя. На тебя можно сердиться, элиться, в чём-то не понимать, но не любить тебя нельзя.
 Знаешь, что мой муж о тебе сказал: " Вот чертяга, ведь не смазливенькая дурочка, не хорошая и не плохая, не чёрт и не ангел, не та, на которую мужики будут бросаться из-за красивого личика или прекрасных форм тела, но есть в ней что-то такое, чего в других нет и не бывает", особенно если смотреть в твои глаза. А глаза у тебя, действительно, красивые, только грустные очень.
 Ты на всех других одинаковых девчонок не похожа, потому так и нравишься противоположному полу. Только, Светка, во все времена и века люди не прощали тем, кто на них не похож. Тебе человек нужен такой же, как ты, но только сильнее тебя, иначе тебя не удержать...Не могу больше писать...целую. Пока.
Письмо 7.
Здравствуй, дорогая непутёвая Светка!
 Спасибо, что хоть написала. Конечно, ты никого не обрадовала своим письмом...Федька первым прочитал твоё письмо, его возмущению не было предела...Впрочем, я не удивилась. Просто всё больше убеждаюсь в том, что ты всегда поступаешь именно так, как тебе в данный момент хочется. О других думаешь мало, живёшь для себя. Не понимаю, как в тебе одновременно уживаются доброта и эгоизм? Ругать я тебя не собираюсь, это всё равно бесполезно....я тебя совсем перестаю понимать...Нина.28.09.87.-08.01.92

С тех пор я мало изменилась. Такая же шебутная и непутёвая. Если Вас это не испугало! Заходите! Буду рада!