Трактат о кофе

Александра Загер
Говорят, что кофе пить вредно, от него портиться печень и прочий ливер, желтеют зубы, повышается давление и происходит множество других малоприятных вещей. Все об этом знают, но кофе остается популярным среди мужчин и женщин разных возрастов, профессий, сексуальных ориентаций и политических пристрастий. Дело тут не столько в его замечательных вкусовых качествах, сколько в ощущениях, которые дарит «напиток из зерен кофейного дерева». И совершенно не важно, что такие ощущения может подарить лишь одна или две чашечки из множества выпитых за день.

Утренний кофе – это ритуал. Уже просыпаясь, предвкушаешь, как засыплешь в турку ложки две молотых зерен, зальешь водой и поставишь на огонь. И будешь медленно и медитативно просыпаться, глядя как ароматная пенка поднимается к краю турки, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. А еще, если повезет, на плите, полированных боках турки и пузырьках кофейной пенки будут играть солнечные зайчики.
Утренний кофе не имеет никакого отношения к завтраку и не терпит компании. Все очарование пропадает, если закусить его бутербродом с колбасой или яичницей. Утренний кофе пьется медленно, в тишине и одиночестве, в такт просыпающимся мыслям, под него замечательно обдумываются дела, запланированные на день, и чудесно мечтается о планах на вечер. В субботу или воскресенье его просто необходимо выпить в постели, наслаждаясь мыслью о куче свободного времени впереди. И не имеет никакого значения, сама ты его себе сваришь, или нет.

Кофейные перерывы на работе – вещь необходимая для хорошего психологического настроя и работоспособного состояния коллектива. То, что засыпается в чашку и заливается кипятком, не оставляя после себя гущи, кофе именоваться не может, и в расчет не берется.
Настоящие кофе-посиделки начинаются, когда кофе засыпан в кофеварку и уже во всю там булькает и урчит, а в комнате начинает витать ни с чем не сравнимый запах кофе и сплетен. Иногда он замечательно разбавляется запахом хороших сигарет или трубочного табака. Сплетни в таких посиделках условие не обязательное, но как-то всегда само собой появляющееся с первым глотком и куда-то испаряющиеся с последним.

Кофе – вообще замечательный повод передохнуть. Ведь для того, что бы попить чаю, нужно всего лишь поставить чайник, что не дает тебе морального права отвлечься от какого – нибудь нудного, но страшно необходимого дела, а кофе надо варить, причем, желательно в турке, за которой, естественно, необходимо следить.


Считается, что пить кофе вечером вредно и мешает хорошему сну. Это не так, вернее, не совеем так. Безусловно, выпитая в час ночи арабика навряд ли будет способствовать хорошему сну, но вот посидеть в уютной кафешке после работы, ранним вечером – это совсем другое дело. Дымящейся на фоне сочного вечернего неба эспрессо наводит на очень романтичные мысли, и порой эти самые мысли материализуются прямо в кафе. С чашечки кофе началось бесчисленное множество страстных романов, нежных влюбленностей, легкий флиртов и приятных разговоров. Чашечка кофе – это предлог познакомится, повод пообщаться и причина помириться.

Кофе как-то незаметно перешел из категории напитков в какую-то иную, культурно – духовную категорию, без которой жить было бы хоть и возможно, но как-то неуютно…