Нестандартный шоппинг

Александра Загер
Чем дольше и придирчивее женщина осматривает свой гардероб, тем больше шансов у ее домашних услышать классическое «мне совершенно нечего носить!» Желание надеть на себя что-нибудь эдакое, яркое, сексапильное или просто новое, обуревает практически каждую вторую из нас, причем, независимо от времени года.
Мы с моим гардеробом не стали исключением – обозрев его на досуге, я поняла, что ситуацию может спасти только хороший шоппинг.

Солнечным пятничным вечером я вышла на охоту, прихватив в качестве оружия вольготно разлегшуюся на карточку зарплату. Знать бы тогда, что я, скорее жертва, чем охотник….

Но, обо всем по порядку. Размяться я решила в магазинчике системы «круче только яйца», где полторы вещи широко раскинуты по полупустым полкам. Мне давно уже интересно было его посетить. Коллекция «Весна – лето» поражала воображение, а на неокрепшие умы и вовсе могла повлиять необратимо. Одежка была скроена и сшита так, что полнила даже манекены, причем модельер явно был знаком с кройкой и шитьем очень понаслышке, а ножницы и иголку с ниткой и вовсе держал в руках первый раз. Так, у некоторых моделей пиджаков пуговица была пришита где-то в районе предплечья, а петля для них – у бедра. В застегнутом виде вся конструкция топорщилась, морщила и свисала в самых неподходящих местах. Нечто с ярлыком «блуза женская» навевало навязчивые мысли о рубище, а брюки соперничали расцветкой с радугой. Юбка более-менее пристойного вида долго и стыдливо прятала свой ценник. А когда я его отловила, то долго вглядывалась в три строчки цифр одинаковой длины, пытаясь понять, что из них артикул, что цена, а что – номер телефона магазина. Тут меня наконец заметила продавец, прощебетав «Вы знаете, у нас все вещи только до 48 размера». «Слава Богу», подумала я и отправилась в сторону большого торгового центра с кучей магазинов нормальной одежды и человеческими ценами.

Тут позвольте небольшое лирическое отступление: природа, и неуемная, временами, страсть к сладостям наградили меня тем, что называется «нестандартной фигурой». «Нестандартность» заключается в наличии у меня большого бюста, широких бедер, выразительной «Мадам Сижу», и 52-го размера одежды.

Дойдя до вожделенного торгового центра, я поняла свою главную ошибку – пятничный вечер показался привлекательным для шоппинга далеко не мне одной. Девушки роились вокруг вешалок с одеждой, а очереди в примерочную по длине могли соперничать с очередями в Мавзолей лет эдак 20 назад. Но отступать было некуда - весна звала, кровь бурлила, бюст просился в соблазнительный вырез, а денежки уже сами готовы были разложиться по кассовым ячейкам.

Пробежав несколько модных магазинов, я пришла к выводу, что их владельцы искренне считают жизнь после 46 размера мифом. Правда, кое-кто из них допускает ее существование в 48, но уж никак не в 50-м. Причем лекало того же 48-го размера некоторые современные модельеры тоже представляют себе весьма умозрительно. Чудная блузочка, с боем отрытая среди груды вещей, и украшенная ярлычком «ХL» при одевании закончилась раза в три быстрее, чем грудь. В рукава пиджака, с маркировкой «52» я с трудом смогла просунуть руки, правда опустить их уже не получилось, так что пришлось стоять в примерочной огородным пугалом и ждать помощи извне. Осмотрев в последствии свой собственный пиджак, я обнаружила на нем точно такую же маркировку, и сильно изумленная пошла дальше.
А чем дальше, тем, как говорится, страшнее. Одним из пунктов моей программы значилась покупка джинсов. Обычных, сидящих по фигуре классических джинсов. Оказалось, что это практически вымирающий вид. Большинство предлагаемых джинсов были усыпаны стразами вдоль и поперек, иногда в самых неожиданных местах. Иные, помимо этого, были сильно ободраны по краям или по всей длине, и выглядели так, будто их создатель вырвал их из пасти дикого зверя, хорошенько повалял в пыли, облепил стразами, и вывесил свой трофей на продажу.
Отчаявшись найти что-нибудь хотя бы относительно напоминающее обычные джинсы, я позвала на помощь девочку – консультанта. Она моментально всунула мне искомое в руки со словами «они большие, Вам должно быть хорошо». Честно говоря, безумно хорошо мне стало, когда я их сняла. Джинсы на меня налезли, и даже застегнулись, путем нечеловеческих усилий все той же девочки и моих непечатных акробатических этюдов. Дышать я в них могла через раз, т.е. вдыхать могла, а выдохнуть боялась, дабы не убить ненароком кого-нибудь со свистом отлетевшей пуговицей. В довершении всего, над поясом предательски собралась и нависла эдакая «кашка из кастрюльки». Глядя на мои страданья, сердобольная девочка предложила мне пройти чуть вперед «там будет магазин для …эээ.. пышных дам», покраснев, сказала она.

Магазин для полных радовал разнообразием фасонов и размеров, по крайней мере, на первый взгляд. Царственной дамой – продавцом мне было предложено померить «вот эту веселенькую блузочку» и «брючки». И то, и другое удивительно напоминало чехол для танка. Из зеркала в примерочной на меня смотрел мрачный, всклокоченный и очень не добрый колобок в «веселеньком» саване. Одетые на мне вещи удивительным образом умудрялись скрывать все достоинства моей фигуры, и красочно подчеркивать ее недостатки. Просто «счастье заклятой подруги», а не наряд!
Сразу хочу оговориться, в магазинах для полных есть замечательные вещи, и сидят они здорово, но на крупных, и, главное, высоких женщинах, к коим я не отношусь.

После посещения этого магазина, моя самооценка растворилась где-то на задворках сознания, пробормотав на прощание что-то не летописное.

Чувство юмора было смертельно ранено в следующей лавочке, где мне предложили майку нежно - блевотного цвета, отороченную по краям легким пушком в тон и обвешанную таким количеством пайеток и неизбывных стразов, что в темноте она легко заменила бы фонарик. Это я даже мерить не стала, ибо видно было, что налезет мне сие творенье ровно на одну грудь, а стоило оно как средней пушистости шуба.

Убив еще несколько часов и веру в человечество, я купила-таки все, что хотела, и даже немного больше. Правда, испытать радость от покупок я была уже не в состоянии.

И почему шоппинг – это средство от стресса? Для меня это, скорее, его источник. Получается, что в большинстве своем магазины делятся на две категории: в одних вещи до 48 размера, в других – после 56-го. А что делать тем, кому первые малы, а вторые - великоваты? Мне комфортно в моем нынешнем виде, весе и размере, почему я должна насиловать себя и худеть, для того, чтобы купить стильную вещь? Кто решил, что сразу после 48 размера желание модно одеваться гибнет смертью храбрых, а не худая женщина априори непривлекательна? Увы, вопросы без ответов…..