Развратный подвиг

Александра Загер
Скандал с эротическим душком как инструмент внешней и внутренней политики – отнюдь не изобретение современности. Правители глубокой древности им прекрасно владели, а отсутствие развитых средств массовой информации им в этом ничуть не мешало. Не верите – позвольте представить вашему вниманию древнерусский политико-эротический триллер.

Девушка созрела.

Жила-была на свете славная девушка с чудовищным именем Евпраксия Всеволодовна Рюрикович. Ее угораздило родиться в то время, когда женщину за человека не считали, изображали в генеалогических древах как тупиковую ветвь и по достижению ею половозрелового возраста сплавляли либо замуж, либо в монастырь. Нам бы не было до нее никакого дела, будь девушка «простою крестьянкою», но она-то как раз была весьма себе «столбовою дворянкою», - внучкой Ярослава Мудрого. Правда, к моменту, о котором пойдет речь, дедушки давно уж не было в живых. Его место занял на киевском престоле папа Евпраксии – князь Всеволод.

Справка. Среди других детей Всеволода был Владимир Мономах (1053 – 1125), князь смоленский (с 1067), черниговский (с 1078), переяславский (с 1093), великий князь киевский (с 1113). Боролся против княжеских междоусобиц. Разгромил половцев вместе с другими князьями. Разработал “устав”, ограничивший произвол ростовщиков. В “Поучении” призывал сыновей и всех, “кто прочтёт”, укреплять единство Руси, добиваться справедливого суда, следовать христианским заповедям.
 
Лирическое отступление №1.
Известно, что древнерусские князья были фантастически плодовиты, тот же Ярослав Мудрый имел 10 детей, мужская часть которых, повзрослев, заявила о своем желании править и властвовать. (Очень возможно, что и женская часть что-то такое заявляла, но ее никто не слушал). А земель на всех катастрофически не хватало. Войны за земли не прекращались десятилетиями, и собственных сил каждого отдельного князя частенько не доставало. Вот тут-то и вспоминали о дочерях. Нет-нет, никто и стрелял ими из катапульт, дабы разложить врага морально, им «устраивали партию» на взаимовыгодных условиях, с правителем сопредельного дружественного государства, который готов был воевать на стороне тестя.

В Европу на верблюде.

Евпраксию тоже не миновал династический брак. Всеволоду срочно нужно было подружиться с кем-нибудь против Польши, а тут удачно подвернулся маркграф Саксонской северной марки Генрих Штаден. О прибытии Евпраксии в Саксонию осталось занятное свидетельство, в «Хронике Розенфельдского монастыря» говорится, что русская княжна «прибыла в эту страну с большой пышностью, с верблюдами, нагруженными драгоценными одеждами и каменьями, а также бесчисленными богатствами». Верблюды здесь особенно впечатляют. Видимо, вокруг того монастыря наблюдались заросли какой-нибудь веселой травки.
Справка. Марка - крупный пограничный административный округ в «Священной Римской империи»; Маркграф (нем. Markgraf, буквально — граф марки) - должностное лицо в «Священной Римской империи». Они располагали более широкими, чем обыкновенный граф полномочиями, в частности постоянной военной властью. С развитием феодализма превратились в князей (в Германии).

Веселая вдова.
Брак Евпраксии, сменившей в замужестве свое имя на не менее зубодробительное Адельгейда, продлился два года. В 1087 году она стала вдовой, однако долго не тосковала – очень скоро ей заинтересовался могущественный германский император Генрих IV. Поскольку в те временя отношения со знатной дамой по принципу «проходи, ложись, здравствуй» не приветствовались, Генрих, тоже веселый вдовец, предложил нашей героине руку, сердце и прочие свои органы, в комплексе, разумеется. Помимо самого Генриха, Евпраксия – Адельгейда получала титул королевы, который обеспечивал ей многие земные блага. Естественно, она ответила согласием, и уже через год после смерти своего первого мужа обручилась с Генрихом IV.

Лирическое отступление №2.
В XI веке некоторая часть Германии и Италии управлялась не графами и герцогами, а епископами, верно служившими императору, присылая ему деньги и военные отряды. Но это частенько приводило к серьезным разногласиям между императором и Папой Римским. Император Генрих IV был просто-таки рекордсменом по таким разногласиям. Папы регулярно предавали его анафеме, Генрих IV в свою очередь то вымаливал прощение, то назначал антипапу, который и дал ему императорскую корону.

Роковая ошибка Генриха.
Вскоре после Рождества 1089 года в Кельне состоялась церемония коронации Адельгейды, которую проводил назначенный Генрихом антипапа. Большего оскорбления римскому первосвященнику трудно было придумать, и в Ватикане снова начали точить давно имеющийся на Генриха зуб, вожделея воткнуть его в генрихову политическую плоть. Лелея коварные замыслы, тогдашний Папа затаился, решив выждать удобного момента для нападения. Ждать пришлось по тем временам недолго – всего-то года четыре.

Не порно, да задорно.
Пылавшая поначалу страсть между Адельгейдой и Генрихом постепенно спадала, уступая место не тихой семенной радости, а лютой слепой ненависти. Почему? Достоверно это можно узнать только на спиритическом сеансе, да и то, если удастся разобрать древнерусский диалект бывшей Евпраксии. Однако ж официальная причина разрыва весьма пикантна. Дело в том, что Генрих был приверженцем течения николоитов.

Справка. Николаиты проповедовали отсутствие всякого стыда в любви (читай в сексе), и учили, что все страсти, даже самые грубые и низкие, полезны и святы.

Первые годы брака Адельгейда наслаждалась жизнью наравне с мужем, а потом, либо ей надоело; либо Генрих окончательно распоясался, и наслаждение превратилось в мучение; либо просто из вредности, она сбежала от мужа к своей подруге, верной стороннице Папы Римского. Папа не мог упустить такой возможности ткнуть Генриха давно заготовленным зубом.

Очень скоро вся заинтересованная общественность обширной Римской империи была посвящена в перипетии интимной жизни Генриха IV. Причем в разнообразных свитках и хрониках похождения Генриха изложены с такими подробностями, что создается впечатление, будто хроникер предварительно хорошо проштудировал камасутру.

Однако Папа не остановился на печатных источниках. В течение нескольких лет (!!!) он собирал церковные соборы, где Адельгейда раз за разом расписывала святым отцам прелести своей сексуальной жизни со вторым супругом. Ток-шоу «Про это» просто нервно курит в сторонке. Ах да, собирались эти соборы, дабы решить, даровать ли ей прощение грехов или нет. И каждый раз даровали, что интересно.

Анекдот в тему.
 - Что привезти тебе, дочь моя младшая?
 - Привезите мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных игрищ и извращений.
 - Да как ты смеешь, дочь моя, так с отцом разговаривать!
- Ладно, пойдем по длинному пути, привезите мне, батюшка, аленький цветочек…..

Пустые хлопоты.
Нельзя сказать, что после адлеьгейдагейта Генрих IV стал «политическим трупом», но репутация его довольно сильно пошатнулась. Однако престола он не покинул, продолжая жить в свое удовольствие, и умер своей смертью, готовясь к войне против своего сына. Высокие, высокие отношения!

Адельгейда же, вернулась на Родину, и снова став Евпраксией, в 1106 году постриглась в монахини, Занятно, что мирскую жизнь они с Генрихом покинули одновременно, ибо он умер в этом же году. А еще через два года не стало и Евпраксии, секс-иконы IX века.

Послесловие.
Покопавшись в памяти, вы легко вспомните недавние политико-эротические скандалы, сильно напоминающие этот, тысячелетней давности. Есть, черт возьми, в этом мире хоть какая-то стабильность!