Веник

Елена Даровских Волкова
 
     Веник жил в углу на кухне. Аккуратный,  жёлтенький, веточка к веточке. Он очень любил чистоту, ведь это была его обязанность - пол мести. Обычно веник молча делал своё дело, только изредка покрикивая:
   - Эй, уберите Ваши ноги!
   Или
   - Опять тапочки не на месте! Сейчас вымету их на улицу!
   Все беспрекословно ему подчинялись. Ничего не поделаешь: порядок - есть порядок.
   Однажды в доме появился новый жилец. Это был всего лишь белый крыс, но хозяева восхищались им, как редким заморским животным.
   - Какой он белый! Какой  умный! Красавец. Просто сахарный!
   «Сахарному» животному позволяли делать всё, что вздумается.
   А что ему могло прийти в голову? Конечно же, в первую очередь, удрать из клетки и устроить где-нибудь в углу целую свалку. Веник просто из себя выходил, когда видел это безобразие: разорванная газета, сухари, яблоко. Приходилось мести и мести.
   Но самое главное, крыс  почему-то  не собирался каяться в своих возмутительных поступках.
   - Уберите, хвост! - орал веник.
   - Не смейте выметать мою газету, я её еще не дочитал! - кричал крыс.
   - Не хватаете меня зубами! Я всё равно не оставлю здесь этот сухарь! Ему не место под диваном!
   - Отдайте мой сухарь! Не Вы его сюда принесли, не Вам и уносить! Последний сухарь отбирают! Помогите! - заливался крыс.
   И так каждый день.
   Как-то раз у веника заболела голова, и он два дня не выходил на работу.
   Когда же на третий день веник выздоровел и заглянул за диван, то увидел не обрывок бумаги, а благоустроенное крысиное жилище. Здесь стояла картонная коробка, изнутри выстланная всяким мусором, и хранился запас еды, как минимум, на неделю. Устроитель  этого несанкционированного поселения мирно спал, свернувшись клубком.
   Веник аж задохнулся от возмущения, и, недолго думая, вымел спящего крыса вместе с домиком на улицу.
   Как легко и спокойно было у него на душе целые пятнадцать минут! А потом...
   - Вот вымел, на свою голову, - сокрушался веник, - а там во дворе кот соседский на заборе сидит. Ему такого сахарного только дай. Белому и в траве не спрятаться.
   Эх, погорячился! Вороны опять же…  Чего он мне мешал? Подумаешь, газета или фантик. Что мне, трудно подмести? Да одно удовольствие! Может быть, жив ещё?
   Веник выбежал на улицу.
   Спустя полчаса, крыс проснулся на своём месте, под диваном и долго удивлялся, почему веник сегодня не приходил?
   - Наверное, всё ещё голова болит,- решил он. - Надо будет ему посоветовать её в холодную воду окунуть, помогает.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА.

    Можно ли любить крысу с ее ужасным голым хвостом,  острой мордочкой, постоянно сознавая, что это хитрое животное, наверняка, больно кусается? Попробуем взглянуть на это существо без предрассудков. Если взять дикую черную или серую крыс, широко распространенных повсюду, то их образ жизни хорошо нам знаком. Крысы живут в различных закоулках человеческих жилищ и волей или неволей, причиняют нам большой вред. От них не защищает ни забор, ни стена, ни дверь, ни замок. Где нет дороги, они прокладывают ее сами. Крысы прогрызают и роют себе ходы сквозь прочные дубовые доски и толстые стены. Они питаются всем, что съедобно, любыми веществами растительного или животного происхождения, какие только можно представить.  Крысы мастера быстро бегать, высоко прыгать, ловко лазить и плавать. Они очень любят все блестящее,  в норах не раз находили драгоценности, бумажные и металлические деньги, причем, монеты были сложены  столбиком по стоимости, видимо, они раскладывали деньги по величине, чтобы ровные, блестящие колонки украсили жилой интерьер. Большую опасность для человека представляют крысы, как переносчики разных инфекционных болезней. Но, давайте не будем говорить только о грустном. У наших взаимоотношений с этими «хвостариками» есть и обратная сторона.
Лабораторные крысы, выведенные путем селекции, достойны не только уважения, но даже памятника, если учесть, сколько медицинских опытов проведено на этих бедных животных. Крысы восприимчивы к большинству заболеваний, которыми страдаем и мы, поэтому десятки миллионов лабораторных крыс специально выращивают в вивариях.  На них испытывают действие алкоголя, наркотиков, ядохимикатов, радиации, различных бактерий и вирусов. Надо отметить, что лабораторные крысы отличаются мягким, неагрессивным характером. И если такое животное принести домой, то вы можете быть спокойны - оно совершенно не кусается. Более того, оно терпеливо выдерживает, когда дети бурно тискают его или тянут за хвост. Ручные  крысы скорее ведут себя, как ласковые маленькие котята, а не коварные злодейки.  Они очень просты в содержании и, практически, не требуют никаких расходов. Хотя крысы едят почти все,  лучше придерживаться растительно-молочной диеты: овсяные хлопья, семечки, овощи, фрукты, зелень, сыр, творог. Также для них обязательна поилка с водой, потому что они много пьют. Лучше всего содержать крысу в специальной клетке с небольшим поддоном, куда засыпаются опилки. Но, если опилок нет, то сойдет и простая газета, которую нужно своевременно менять. Крысы чистоплотны и не обладают сильным неприятным запахом, как мыши. Днем и ночью крысы обычно спят. Активны они по утрам и вечерам. В это время их нужно выпускать погулять. Крысы с удовольствием общаются с людьми. Легко обучаются различным трюкам, например, приносить что-то в зубах, откликаются на имя и прибегают по первому зову, как собаки. А сколько описано случаев, когда крысы обогащали своих хозяев, принося неизвестно откуда деньги и другие ценные вещи. Часто можно наблюдать, как домашнюю крысу девочки выносят во двор, завернутую, наподобие куклы, в пеленки. А мальчишки носят крыс за пазухой или на плече.
     Сейчас селекционеры серьезно взялись за выведение различных декоративных пород. Наряду с гладкошерстными породами (стандарт) есть крысы с волнистой шерстью (рекс), а также длинной блестящей шерстью (атласные) или вовсе голые (сфинкс). Селекция коснулась не только шерсти. Выведена порода с большими круглыми ушами, придающими их владельцам забавный вид (дамбо), кроме того, уже есть и бесхвостые крысы. Наверное, многие удивятся, но существуют клубы любителей декоративных крыс, которые организуют выставки, где питомцы соревнуются за звание чемпиона своей породы и получают различные призы и дипломы.
     Оказывается, крыса может быть всеобщим домашним любимцем, приносящим много радости и детям, и взрослым, не смотря на голый хвост и плохую репутацию.