From the very outset

Лев Одинtsov
From the very outset.

В начале 1998 года что-то не заладилось на фондовом рынке, и Виктор с головою ушел в компьютер. Он почти не разговаривал ни с Леной, ни с Татулей, что было и к лучшему - слишком сделался он раздражителен. Сбережения таяли, а Виктор преодолел все уровни Carmageddon'а и с утра до вечера давил виртуальных зомби уже бесцельно.
- Черт, придется дом продать! - сказал он однажды.
И это были первые вразумительные слова за три месяца.
- Так все плохо? - спросила Лена.
- Плохо! - рубанул он.
Пришлось отложить разговор.
В апреле он не дал денег на школьную экскурсию Татуле, и тогда Лена решилась:
- Может, тебе еще чем-нибудь заняться?
- Чем, Лена, чем?! - лицо его скривилось, словно от боли.
Он поставил игру на паузу. Зомби, придавленный виртуальным феррари, застыл в нелепой позе.
- Ну, вот хоть частным извозом займись пока, - промолвила Лена.
- Ты че?! Совсем дура?! - заорал Виктор.
Через два дня Лена осталась одна с ребенком в маленькой «двушке» на Соколе, которую после покупки коттеджа как-то руки не дошли продать. Десять тысяч долларов и старенькую «хонду», как поняла она, Виктор выделил им на оставшуюся жизнь.
- А! С квартирой, с машиной! Какая невеста! - с колоритным акцентом восклицал Мераб, сосед по лестничной клетке.
- И с дочкой в нагрузку, - отшучивалась Лена.
Она знала от участкового, что Мераб - вор в законе. Таковой статус подтверждался вечным скопищем дорогих иномарок у подъезда и снующими туда-сюда деловыми людьми с мордами, сосредоточенными, как у немецких овчарок.

К концу июля Лена истратила три тысячи. Как сократить расходы, она не знала. Как заработать - тем более. И тут появился Владик, бывший однокашник. Он зарабатывал - и, судя по виду, неплохо - на форексных сделках.
- Лен, тут дело такое. Проигрывают только лохи, - объяснял он. - Те, кто нервничают, дергаются раньше времени. Сама посуди, ну, открыла ты позицию, а курс не в ту сторону пошел, ну и что?! Ну, сиди спокойно и жди, пока курс в твою пользу изменится. Ну, конечно, кому деньги срочно нужны, он начинает позицию закрывать, фиксирует убыток...
- Мне деньги только через месяц понадобятся, - сказала Лена.
- Ой, да за месяц я тебе столько наколбасить успею! - заверил Владик, укладывая пять тысяч долларов в портмоне из крокодиловой кожи. - Сегодня же размещу, а с понедельника следи за курсом, - сказал он на прощание.
Понедельником было 17 августа.
Вечером Лена отвезла дочку к родителям. Вернувшись домой, она сложила под зеркалом тоненькой стопочкой две тысячи долларов, прошла в ванную, отправила в рот первую горсть таблеток и запила водой из-под крана. Взглянула на себя из зеркала побитой собакой и разрыдалась. Представила печальные глаза матери, отца. Знай они, непременно бросились бы на помощь. Но чем, чем они могли ей помочь?!
Она бросила в рот еще одну горсть таблеток и запила их водой. Лицо в зеркале сделалось совсем несчастным, потерянным. Вспомнила, как посоветовала Виктору заняться частным извозом. Хороший был совет, ничего не скажешь. А что ж сама не пойдешь продавщицей или маникюршей работать? Она вставила два пальца в рот, метнулась к унитазу, ее вывернуло, и вот с этого-то момента ей и поперло.
Первый же звонок бывшей сокурснице решил проблему с трудоустройством. Юля Смирнова работала в банке начальником отдела валютного контроля, где как раз случилась вакансия. На следующий день Лена сидела в роскошном кабинете напротив импозантного мужчины средних лет. Он щелкал по клавишам ноутбука, уткнувшись в экран, и более всего напоминал сытого кота, из спортивного интереса мучившего мышку.
- Андрей Николаич, я натаскаю Лену в два счета, из нее классный специалист получится, - бубнила Смирнова, а председатель правления банка колдовал с ноутбуком.
Лена завидовала этому человеку. Не успеху, не должности, а тому азарту, с которым он занимался своим делом. «Интересно, что там у него на дисплее? Курсы валют, котировки какие-нибудь? А для него – это поэзия, искусство».
- Ну, хорошо-хорошо, - буркнул Андрей Николаевич, - пускай оформляется.
Он коснулся пальцем едва заметной клавиши на боковой панели, и открылся дисковод. Из черного портфеля «S.T.Dupont» глава банка извлек футляр для CD-ROMа, на обложке которого Лена заметила бесовскую морду и кровавую надпись «Carmageddon». Диск утонул во чреве ноутбука, дисплей замерцал, заскрежетали динамики, и Андрей Николаевич отрешился от внешнего мира.
- Ты че встала, как вкопанная?! Пошли! – Смирнова ухватила подругу за рукав и потащила прочь из кабинета.

Как ни странно, ранее никогда не работавшая, за неделю Лена освоилась с обязанностями валютного контролера, быстро влилась в коллектив и привыкла к трудовому режиму. Труднее всего было заставить себя обедать в столовой при мастерских для людей с ограниченными физическими возможностями. Еще труднее было представить, как она будет жить на триста долларов в месяц, когда закончатся деньги, оставленные Виктором.
Однажды Лена решила устроить себе маленький праздник и в обеденный перерыв, отделившись от коллег, отправилась в кофейню «Де Марко». У входа ее окликнули:
- Лена!
Она узнала Михаила Кабанова, у которого когда-то были какие-то дела с ее мужем. Мишка запомнился Лене неуемной энергией и дикой самовлюбленностью, непостижимым образом совмещенной с добродушием. В компании с ним никому из присутствующих не удавалось и рта раскрыть. «One Band Man, - говорил про него Виктор и неизменно добавлял: - Кабан!»
Михаил выпрыгнул из шикарного «мерседеса» и схватил ее за руку:
- Привет! Как дела?! Зайдем, кофейку попьем, я угощаю!
Они заняли столик у окна, пробежались по меню и остановились на салате «Цезарь» и капуччино с тирамису. Пока официантка выполняла заказ, Кабанов поведал Лене минимум о десятке проектов, которые он развивал.
- Ты понимаешь, Лен, пруха сейчас небывалая! Только успевай бабки заколачивать! Киндерсюрпризу памятник поставить надо за этот дефолт!
- Миш, у всех сейчас проблемы такие, - вставила она.
- Да какие проблемы?! У дураков проблемы! Сама посмотри, до 17 августа я программеру полторы штуки баксов платил! А теперь за ту же работу четыреста плачу, и он счастлив, что хоть что-то получает! А издатель-то мне уже авансом двести пятьдесят штук кинул, через полгода работу сдам – еще столько же получу, тут договор железный!
Лена пригубила капуччино. Больше всего ей хотелось раствориться в ауре благополучия, окружавшей Мишку. Но она понимала, что сейчас допьет кофе, он умчится на «мерседесе», а она останется в числе осчастливленных тем, что хоть что-то получают. И вдруг…
- Слушай, кстати, ты же в банке работаешь?! – воскликнул Кабанов.
- Да, - Лена удивилась, ей казалось, что он пропустил эту информацию мимо ушей.
- Слушай, так ты ж в учете должна соображать хорошо. Давай я это дело тебе передам. А то некогда сейчас мне, других забот полно. У вас же ячейки сейфовые есть. Мы туда «бабки» сложим, я тебе ключ отдам, и ты следи за тем, как мои программеры работают. Да там все просто, там графики есть, описание. Скажем, сделал он бульдозер, ему за это столько-то положено. Ты проверила, что бульдозер готов, деньги выдала. Давай, Лен, ладно? Штука баксов в месяц за это – твоя. Ну, соглашайся?
- А что это за бульдозер? – осторожно спросила Лена: она одновременно и боялась, что ослышалась про штуку баксов, и боялась спугнуть удачу на случай, если все-таки слух не подвел.
- Ну, программеры мои игру такую делают. Там бродилка обычная со стрелялками, дело то на стройке, то еще где-то, какие-то бульдозеры, автобусы, - черти чего, короче.
- Так вы компьютерные игры что ли делаете? – спросила Лена.
- Ну да! Я ж битый час говорю…
- Господи, Миш, да народу сейчас не до игр!
- Да ты че, Лен?! Это ж лохи кругом! Вот увидишь, чуть-чуть от кризиса оклемаются, первым делом побегут всякие игры покупать! Это ж наркотик для них! Они по жизни не могут ничего, а когда этих монстров давят, крутыми себя чувствуют!
- Ну да, пожалуй, ты прав, - протянула Лена. – Ну, хорошо, я согласна.
- Да ты не сомневайся! А потом, моя задача - сделать игру, а продать – это дело издателя. В общем, давай. Я завтра заскочу, бабло привезу, всю документацию. Ну, тебе там раз в неделю надо будет на фирму заезжать, программеры покажут, чего сделать успели, ты с ними рассчиталась, - вот и все. А у меня дел – невпроворот, сейчас отели на курортах скупаю.
- Отели?
- Ну, места в отелях на будущее лето. Беру оптом по дешевке. Вот увидишь, к маю народ в себя придет, первым делом в Турцию рванет.

Весь оставшийся день Лена ликовала, одновременно ругая себя, что тешится глупой надеждой. Но Кабанов не обманул. На следующее утро он появился в банке, они уединились в переговорной, он вывалил на стол двести тридцать тысяч долларов, описание игры и график выполнения работы, оставил свою визитку и со словами «все вопросы – по телефону» бросился к выходу.
- Ты же сейф должен арендовать? – вдогонку крикнула Лена.
- На свое имя оформи! Не могу, опаздываю! – ответил он на бегу.

- Ты че такая счастливая? – спросила Смирнова, когда Лена вернулась в отдел. – Влюбилась что ли?!
- Нет, к сожалению, нет! – рассмеялась Чернова и чмокнула подругу в щеку.
Не в силах удержаться, она целый день напевала одну и ту же фразу:
- From the very outset, from the very outset…
- Поет чего-то… нет, точно влюбилась, - пожимала плечами Юля.

Но оказалось, что подарки судьбы еще не исчерпаны. Через пару дней в отдел ввалился Станислав Кашин. За глаза его величали не иначе, как прохиндеем, а в глаза – просто Стасом, несмотря на солидный возраст – ему было за пятьдесят. Он учился в одной школе с хозяином банка Асланом Гаджигулиевым и потому пользовался привилегиями особого клиента, VIP-персоны, хотя сам никакого толком бизнеса не имел, а был скорее тусовщиком, умевшим держаться на плаву и отхватывать то тут, то там кое-какие деньги.
- Ну, кофе наливают?
- Кофе наливают, - откликнулась Юля. – А ты конфеты принес?
- Конфеты в следующий раз! – ответил Кашин. – Ты ж меня знаешь!
Стас примостился сбоку за столиком Лены. Смирнова поставила на столик три чашечки. Зоя и Ира – еще две сотрудницы отдела - отложили работу: Стас всегда устраивал шоу.
- Шеф ваш – болван! – выдал он на этот раз. – И где только Аслан набирает таких!
Женщины молчали, ожидая новых разоблачений.
- Я ему говорю: давай на разнице курсов бабла наколотим! Я на свою фирму левых контрактов притащу, а ты только денег подкинь. На первой сессии покупаем баксы, по итогам второй сессии продаем! Сейчас за один день столько накосишь, сколько раньше за год не сделаешь!
- Ну, а он что? – спросила Смирнова.
- Да он – что? Сидит, в игру какую-то уткнулся. Ну, тебя на фиг, говорит. Мы, говорит, тут серьезным делом занимаемся, а ты вечно с каким-то шахер-махером бегаешь!
- Не дал, значит, денег? – вздохнула Юля.
Стас пропустил ее реплику.
- Каким он делом занимается?! – продолжил Стас. – Сидит на деньгах Аслана, целыми днями в Doom режется…

Лена догнала Кашина в холле.
- Стас, а сколько денег нужно?
- Чем больше, тем лучше, - ответил он и посмотрел на Чернову так, словно увидел впервые.
- Я могла бы одолжить немного, двести тысяч долларов.
- Ну, с такой суммой вполне поработать можно! – обрадовался Кашин.
Он отошел к стене и опустился за столик для посетителей. Лена села напротив.
- Только давай так, - промолвила она, - прибыль делим фифти-фифти и все операции проходят только по нашим счетам.
- Да не вопрос, - улыбнулся Стас. – Ты че, думаешь, что я кину?! Да я хоть раз кидал кого…
- Будем работать по счетам в нашем банке, тогда мне и думать ни о чем не придется, - ответила Лена.
- Ну ты молодец! – Кашин окинул ее восхищенным взглядом.

Через два месяца в пассиве у Лены накопилось триста пятьдесят пять тысяч долларов. Правда, почти половина принадлежала Кабанову, деньги которого и послужили стартовым капиталом. А потом случилось вот что. Она поддалась уговорам Кашина, и они отправили деньги на «обналичку» через другой банк. Комиссионные в нем были ниже, а Стас клялся и божился, что там сидят свои в доску люди. И Лена решила, что за два месяца, что они проработали с Кашиным на пару, он вполне заслужил чуточку доверия.
На следующий день она вышла из кабинета, чтобы набрать воды в чайник, и увидела Стаса, торопливо покидающего банк. Он забегал по каким-то делам и, если бы она случайно его не застукала, так бы и ушел, не заглянув в их отдел.
- Стас! – окликнула его Лена.
Он обернулся уже в дверях и так и застыл на пороге.
- Ой, Лен, привет! Извини, спешу! Ужасно спешу! Я тебе позвонить как раз собирался! – скороговоркой выдал он.
- Стас, а как же…
- Лен, там на завтра все перенеслось.
- Как на завтра? Ты же говорил…
- Лен, да ты не волнуйся. Завтра все будет. Извини, бегу! Все будет завтра!
Он скрылся за дверью, а она так и стояла с чайником в руках. Она убеждала себя в том, что ничего страшного не происходит. Ну, задержка с выдачей денег, такое бывает. Бывает, да, но слишком уж вороватыми были глаза у Стаса.
На следующий день Кашин пришел опять без денег, поведал о том, что там возникли какие-то проблемы, и побожился, что все будет в порядке.
- Стас, мне нужны деньги. Срочно! – как можно тверже прошептала Лена – они разговаривали в коридоре.
- Лен, да я сделаю все. Все, что смогу, - заверил он.
- Просто отдай мне мои деньги и разбирайся сам с тем банком, - сказала она.
- Слушай, ну, ты начинаешь! Мы же вместе работали!
- Мы работали вместе. Но за эту операцию отвечаешь ты. Мы могли бы все сделать в нашем банке. Ты сказал, что там свои люди.
- Да свои-свои. Но там у них у самих проблемы!
- Стас! Ты же понимаешь, что это были не мои деньги! – с нажимом в голосе промолвила Лена.
Отворилась дверь отдела, выглянула Зоя:
- Лен, тебя к телефону. Какой-то Кабанов.
- Лен, ладно, давай! – воспользовался ситуацией Кашин. – Я сделаю, что смогу.
- Погоди! – воскликнула она, но Стас уже бежал вниз по лестнице.

А Чернову ожидал новый сюрприз.
- Лен, слушай, мне тут деньги на несколько дней понадобились. Сколько там у нас? – спросил Мишка Кабанов.
- Сто семьдесят тысяч, - промолвила Лена, чувствуя, как холодеет внутри.
- Ну, так я завтра заскочу. Возьму их на недельку, обернуться надо! Давай! Пока!
- Пока, - молвила она, словно зомби.
- Да, слушай! – продолжил разговор Кабанов. – Ты, кстати, с этими программерами не забываешь следить, чтобы они на каждом этапе игры функцию сохранения не забывали делать?! А то ж эти геймеры, когда проигрывают, терпеть не могут все сначала начинать!
- Нет, не забываю, - промолвила Лена и положила трубку.
Затем вышла в коридор и с мобильного набрала номер Кашина.
- Стас, мне звонил хозяин денег. Он приедет за ними завтра в десять утра, - сказала она и дала отбой.

Утром Стас не появился, его телефон не отвечал. Черновой ничего не оставалось, как ждать, когда разразится неминуемая катастрофа. С минуты на минуту должен был прибыть Кабанов, предстояло рассказать ему о случившемся и навсегда распрощаться с непыльной и хорошо оплачиваемой работенкой. Лена не сомневалась, что Мишка стребует деньги с Кашина. Он бы не ездил на «шестисотом», если бы позволял себя кинуть таким, как Стас.
Раздался внутренний звонок. Лена увидела на дисплее номер приемной председателя правления.
- Да?
- Чернова? – раздался голос секретарши.
- Да, это я.
- Андрей Николаевич сказал, что бы вы оделись и спустились вниз. Вам нужно будет поехать вместе с ним.

Председатель правления поджидал ее возле «мерседеса». Вид Андрей Николаевич имел крайне озабоченный. Ничего не объяснив, он открыл перед Леной правую переднюю дверь, а сам расположился сзади.
- На Дербеневскую, - сказал он водителю.
Лена смотрела вперед, не решаясь ни обернуться, ни даже спросить, куда они едут. В голове ее спутались тысяча мыслей.
- Скажите, вы как-то знакомы с Гаджигулиевым? – спросил Андрей Николаевич.
- Нет, - ответила Лена. – Слышала только, что он владелец банка…
Председатель ничего не ответил. Чернова почувствовала, что он и сам терзается неизвестностью.
Они приехали на Дербеневскую набережную и поднялись на пятый этаж шикарного бизнес-центра. У лифта их встретила девушка в деловом костюме.
- Шеф, уже ждет вас, - улыбнулась она Андрею Николаевичу и добавила с явным сочувствием. – Что-то он сегодня не в духе.
- Бывает, - промямлил председатель.
Девушка провела их через приемную, приоткрыла дверь в кабинет, и тут же раздался голос с кавказским акцентом:
- Заходит, пускай заходит! И баба эта тоже пусть зайдет!
Секретарша посторонилась, распахнула дверь и с вежливой улыбкой сделала приглашающий жест рукой.
В глубине огромного кабинета располагался письменный стол, из-за которого поднялся седовласый кавказец и указал на другой, длинный стол для совещаний, на котором сидел Стас Кашин, непринужденно болтая ногами.
- Слезь ты, - поморщился хозяин кабинета. – Как обезьяна ведешь себя!
Андрей Николаевич и Лена расположились напротив Стаса. Тот подмигнул им и развел руками, словно заранее извинялся за то, что легонько и по нечаянности подвел их.
- Нет, что ты паясничаешь?! – возмутился Аслан Гаджигулиев – Лена догадалась, что это он. – Ну, точно, как обезьяна!
- Да ладно тебе, Аслан! – отмахнулся Стас.
- Нет, ну, что ладно?! Что ладно?! – кипятился Гаджигулиев. – Андрюша, - он повернулся к председателю правления, - что ладно? А? Я тебя спрашивал, как можно в банке заработать? Спрашивал. А ты мне что? Мозги пудрил, что тебе памятник поставить надо! Что ты банк мне сохранил, когда другие банки полопались! Конечно, сохранил! А кто бы не сохранил на моих-то деньгах!
Он обвел присутствующих взглядом. Лена посчитала за лучшее потупить глаза.
- А тут старый друг приехал! – продолжил Аслан. - Такие вещи рассказывает! Я его спрашиваю: как живешь, Стас? чем зарабатываешь? Он фантастические вещи рассказывает! Я его спрашиваю: где ты так хорошо зарабатываешь? Он говорит: как - где, Аслан?! в твоем банке и зарабатываю! Андрюша, ты мне объясни, как это Стас в моем банке вот с этой девушкой зарабатывает, а ты нет?!
- Ну, Аслан, я считал, что самое главное сохранить банк, я не хотел рисковать, - промолвил Андрей Николаевич.
Лена украдкой бросила взгляд на Гаджигулиева.
- Какой тут риск?! Какой риск?! – всплеснул тот руками. – Стас говорит, нет никакого риска, все банки, говорит, сейчас сумасшедшие бабки делают!
У Лены зазвонил телефон. Определился номер Кабанова.
- Миша меня нет сейчас в банке! Извини, непредвиденные обстоятельства! Перезвоню, как только смогу! – выпалила она в трубку и дала отбой.
Аслан смотрел на нее с досадой, как на невоспитанного ребенка.
- Извините, - промолвила она. – Я забыла выключить телефон.
Аслан перевел взгляд на Андрея Николаевича и спросил:
- А где она деньги взяла?
Председатель пожал плечами.
- Аслан, я вообще еще не понял, о чем ты говоришь.
- Он не понял, а? – всплеснул руками Гаджигулиев. – Слушай, Андрюша, может надо ее вместо тебя во главе банка посадить?
- Да в банке она и взяла деньги, - вдруг заявил Стас.
- Ничего я в банке не брала! – парировала Лена.
Она подняла голову и посмотрела прямо в глаза Аслана Гаджигулиева.
- Это мои деньги.
- Как – твои деньги? – спросил он. – Что ты несешь?! Если б у тебя такие деньги были, ты бы, что, в банке работала?! Ты бы дома сидела!
- Ну, хорошо, мне их дали.
- Кто дал? – спросил Гаджигулиев.
- Мераб, - неожиданно для себя ответила Лена.
- Какой еще Мераб?
- Он вор в законе, - ответила Лена.
Она физически ощутила обескураженные взгляды мужчин.
- Как вор? – переспросил Аслан, а затем махнул рукой. – Ну-ка, Андрюша, пересядь. А ты садись поближе.
Андрей Николаевич сел рядом с Кашиным, а Лена переместилась поближе к Гаджигулиеву. Он подвинул к ней телефонный аппарат и сказал:
- Ну-ка, позвони-ка Мерабу.
На мгновение Лена замешкалась. Аслан не спускал с нее пытливого взгляда. Она знала телефон соседки по подъезду, проживавшей над квартирой Мераба. Выходило, что последняя цифра в его номере должна быть на единицу больше – а может, наоборот меньше. Лена приложила трубку к уху, опустила руку на клавиши аппарата. Она набрала первые шесть цифр, на мгновение замешкалась с выбором седьмой, а когда решилась, Аслан протянул руку и опустил рычажок телефонного аппарата. Лена взглянула на него с удивлением. Он протянул ей лист бумаги с карандашом и попросил:
- Напиши.
Лена пробежалась карандашом по бумаге и вернула лист Аслану. Он набрал внутренний номер и приказал невидимому собеседнику:
- Пробей-ка мне номерок, - и продиктовал цифры.
Положив трубку, он перевел взгляд на Кашина.
- А ты, что, Стас? Почему ты ко мне не пришел? Пришел бы, сказал: Аслан, вот такое дело! Я, что, тебе денег не дал бы?!
- Договорились, Аслан! – рассмеялся Стас. – Я тебе завтра пришлю список проектов.
- Опять ты паясничаешь! Всю жизнь паясничаешь!
Андрей Николаевич выдавил улыбку.
Зазвонил телефон. Аслан приложил трубку к уху. Несколько секунд он слушал собеседника, бросая в сторону Андрея Николаевича и Кашина свирепые взгляды. Председатель правления опустил голову, Стас принялся скрести подбородок.
- Два идиота, а! – воскликнул Аслан, положив трубку. – Один воров ко мне в банк пускает, другой деньги у них берет.
- Не, Аслан, ну, какие еще воры! Никаких там воров близко не было! – воскликнул Кашин.
- Да, не хватало еще, чтобы они ко мне в банк явились! – закричал Аслан. – Андрюша, ты вообще проверяешь, кого на работу берешь?! Ты там вообще что делаешь?! Ты уверен, что она не наши деньги взяла?
- Да что ты, Аслан?! – вспыхнул председатель правления. – Гарантию даю: ни копейки из банка не пропало!
- Я принесла эти деньги из дома, - осмелилась заявить Лена.
- Вот и отдайте ей деньги, отвезите домой прямо отсюда, чтобы больше ее в банке не было! – распорядился Гаджигулиев и, повернувшись к Лене, спросил: - Где ты живешь?
- Там же, - ответила Лена.
- Где - там же? – вскинул брови Аслан.
- Вы же знаете теперь, где Мераб живет, - пояснила Лена.
- Сколько ты ей должен? – спросил Аслан Кашина.
- Триста пятьдесят пять тысяч долларов, - вместо Стаса ответила Лена.
- Сто семьдесят отдам и хватит, - заявил Кашин.
- Триста пятьдесят пять тысяч долларов, - повысила голос Лена.
- А! Какая женщина! – воскликнул Аслан. – Андрюша, вот я ее вместо тебя на банк посажу. Ну, долго будете голову морочить мне! Стасик, сколько ты ей должен?
- Сто семьдесят тысяч она мне давала.
- И сто восемьдесят пять тысяч моя доля в прибыли, - заявила Лена.
- Аслан, ты же сам знаешь, никакой вор про прибыль говорить не станет. Иначе барыга он, а не вор, - сказал Кашин, не обращая внимания на Лену.
- Да! – сверкнул глазами Гаджигулиев. – Ты сам ему об этом скажешь?!
- Нет, ну что я…
- А кто? Я? Я за такие деньги наклоняться не стану! Я завод покупаю! И – что, мне надо, чтобы кто-то сказал, что Аслан за двести тысяч войну затеял! А ты, слушай, когда ты мужчиной будешь?! Отдай что ей причитается!

Через два часа Лена оказалась дома. Она сидела на полу и то плакала, то хохотала, перебирая десятитысячные пачки долларов. Утерев слезы, она набрала номер Кабанова.
- Миш, привет! Извини, бога ради, извини! Подвела я тебя, но, честное слово, не по своей вине. Форс-мажор вышел. Миш, меня с работы выгнали! Деньги? Да с деньгами-то все в порядке. Деньги со мной, дома. Миш, я вот что спросить хотела: ты вот деньги сейчас заберешь, а взамен давай я свои вложу, а ты в партнеры меня возьми, а?

Размышляя над новым проектом, Лена наблюдала через окно за движением по набережной. Во двор въехал «лэнд крузер» службы безопасности. Открылись дверцы, из машины вывели мужчину в потертых джинсах, жестом приказали пройти в офис. Двигался он неохотно, но и не сопротивлялся.
- Эля, кого это привезли? – спросила Лена секретаршу.
- Сейчас узнаю, Елена Александровна.
- Попроси, чтобы этого человека пригласили ко мне, - велела Лена.
Через несколько минут к ней заглянул начальник службы безопасности.
- Елена Александровна, это мы пирата очередного отловили…
- Я просила привести его ко мне.
- Хорошо.
- И оставьте нас. Я сама с ним поговорю.
Начальник службы безопасности посторонился и пропустил внутрь мужчину в потертых джинсах. Затем закрыл дверь, сначала не до конца - служебное чутье протестовало против неразумного распоряжения хозяина, - затем все-таки дверь притворилась полностью.
Мужчина в потертых джинсах с изумлением взирал на хозяйку кабинета.
- Ты?
- Я. Присаживайся.
Передвигаясь, как зачарованный, он опустился в кресло за низким, журнальным столиком. Лена села напротив.
- Значит, торгуешь пиратскими копиями моих дисков, - сказала она.
- Ну, так вот как-то…
- Дела совсем неважно? – спросила она.
- Так как-то…
- Хочешь, приходи ко мне на работу? Займись распространением легальной продукции.
- Лен, я даже не знаю! Я не видел вас. Уже столько лет. А ты… ты мне работу предлагаешь!
- Не видел нас столько лет, - повторила она. – Сколько – столько. Три года прошло. Мог бы и найти время…
- Да я, я, - он опустил голову, уткнулся в ладони. – Мне, понимаешь, не с чем придти было…
- Да ты бы просто пришел и все.
- А ты… ты здесь… ты кто?
- Генеральный директор. Фирма на семьдесят процентов принадлежит мне. Игры делаем, клипы всякие снимаем. Да что мы сидим-то?! Подожди, я чаю закажу. Чай будешь или кофе?
- Да чего-нибудь, - махнул он рукой. – Чай или кофе, что ты будешь, то и мне давай.
Пока Эля расставляла чашки и вазочки с конфетами и фруктами, он сидел, подперев рукой подбородок. А когда секретарша ушла, через силу выдавил:
- Лен, а сейчас можно? Я Татулю увидеть хочу…
- Конечно. Знаешь, как она будет рада!
- А что ты ей говорила?
- Говорила, - вздохнула Лена. – Говорила, что тебе пришлось уехать за границу. Кажется, она воображает тебя беглым олигархом.