Наследство

Татьяна Дюльгер
Моей бабушке
Мелкозеровой Анне Федоровне
посвящается.

Наши родные всегда с нами.
Нам больно и трудно с ними прощаться, когда они умирают. Но потом мы понимаем, что они навсегда остаются в нашей памяти и помогают нам своей неугасимой любовью. Мы помним все то тепло, которое они нам дарили и несем это тепло дальше по жизни, передавая его по наследству от матери к дочери, от сына к отцу, от бабушки к внучке, от деда к внуку. И так живет в нас любовь и память.
Бабушка не могла оставить нам наследство в материальном измерении. Откуда?

Ее отец погиб в Гражданскую. Семью дважды раскулачили, но мой прадед продолжал воевать в Красной армии. Так и было: «пошел брат на брата». Трудно было определиться простому человеку. Погиб в бою.
Бабушка часто рассказывала нам, своим внукам, как власть в деревне Мелкозерово переходила из рук в руки. Пришли красные и все отняли. Отца забрали в Красную Армию. Пришли белые и отнимать было нечего. Но они зверски избили мать, узнав, что муж у нее в Красной Армии.
Били жестоко, нагайками по спине, пока не осталось на женщине живого места. Потом дети мокрыми тряпочками пытались смыть запекшуюся кровь со спины, чтоб снять окровавленную и присохшую к коже рубашку.

Ее муж погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Она осталась с тремя сыновьями в тяжелое военное и послевоенное время. Нужда, голод.

Но она сумела оставить нам, своим внукам, духовное наследство.
Ничто ее не сломило. Бабушка любила народные песни и танцы. Все умела делать: шить, вязать, готовить, - в доме у нее всегда была чистота и порядок. Любила своих сыновей, их жен, внуков. Всех нас она объединяла своей чистой любовью. Заботилась о нас.

Сегодня я решила написать этот рассказ о моей любимой бабушке, потому что вспомнила очень важное наставление, которое я сейчас принимаю, как духовное наследство. Но тогда, когда она мне этот урок преподносила, я еще многого в жизни не знала и не понимала. И только спустя много лет я вспоминаю, благодарю и помню все, что бабушка сказала мне в тот памятный для меня день.
 * * *
Бабушка сидела за столом и вязала большим деревянным крючком круглый коврик из нарезанных разноцветных полосок. Перед этим она их вырезала из старой поношенной одежды. Такая бережливая всегда была. Ничего никогда не выбрасывала. Все ей в хозяйстве всегда пригождалось. Когда она вязала или шила, то обычно напевала. Но в этот день она молчала, потому что я сидела напротив и выполняла домашнее задание.
Бабушка поглядывала в мою сторону. Когда заметила, что я отвлеклась, заговорила со мной.
«Татьянка,-обратилась ко мне бабушка, - сейчас время такое хорошее. Все хорошо живем. В достатке. Войны нет. Работа у твоих родителей хорошая. В школе вы все учитесь. Это хорошо. Но вот одно меня беспокоит: молитву вы не учите совсем. А ведь пригодиться может."
Я ничего не сказала ей. Была твердо убеждена, что у бабушки отсталые взгляды. Она всего четыре класса закончила в церковно-приходской школе. Там они, правда, Закон Божий изучали. Но мы-то в школе учили физику и астрономию.
Промолчала я и потому, что очень любила свою бабушку и не хотела ей говорить, что образования у нее нет никакого, и поэтому она не может меня учить. И еще я промолчала потому, что рассказы у нее были всегда очень интересные.
Бабушка заметила, что я молчу и продолжила свой урок.

« Еще тятя мне рассказывал, как молитва его не раз спасала.
Как-то раз зимой ехал он из лесу с дровами поздно. Стемнело быстро, хоть глаз выколи. На дороге мужик стоит. Просит тятю, чтоб подвез его до ближайшей деревни.
Тятя и взял его в сани. А лошадь вдруг встала, как вкопанная и стоит.
Тятя нам так рассказывал: "Я ее и кнутом бью и словом прошу, чтоб шла дальше, а она ни с места".
Оглянулся он, смотрит, а мужик в санях такой страшный. Глаза горят у него. Ногу из-под шубы выставил. А на ноге не валенок, а копыто огромное. Испугался тятя. Понял, что черт встретился ему. Но не растерялся, начал молитву читать: «Отче наш…»
И лошадь пошла. Оглянулся отец, а седока и нет на санях. Стоит у дороги и говорит: «Пронесло тебя, мужик. Скажи Богу спасибо и тому, кто тебя молитве научил. И следа бы от тебя не оставил. Ну, бывай!» И тут же исчез.
Помчалась лошадь во всю прыть.
И долго тятенька эту историю забыть не мог»

Я все слушала, как сказку. Бабушке понравилось, что я внимательно ее слушаю, не спорю с ней, как комсомольцы это любили делать тогда: атеизм пропагандировать. Я ведь тоже комсомолкой была. Но уважение к старшим, к тем, кто войну пережил, было во мне сильнее, чем идеология. Поэтому я не спорила и ничего не доказывала. Тогда бабушка мне говорит: «Возьми бумагу, запиши всю молитву и выучи. Тебе пригодится».
Я записала. Выучила. Для бабушки. Она была довольна.
Но я не молилась. Прости меня, бабушка.

Листочек с молитвой долго хранился у меня:

Прошло много лет. Жизнь и судьба посылали мне много испытаний. Доходило и до отчаяния. Бывало так, что катастрофически не хватало денег, допустим. Но я не помнила бабушкины уроки. Прости меня, бабушка. Я думала тогда, что я умнее, образованнее.

И только когда черная депрессия схватила за душу, тогда я вспомнила твой рассказ, милая моя бабулечка, молитва эта мне пригодилась и не раз меня спасла.
Спасибо, бабушка. Ты не оставила никому из нас наследства в материальном измерении, но ты, моя любимая и дорогая, оставила нам ценное духовное наследство, свою любовь, которая до сих пор живет в моем сердце. И спасибо тебе за то, что ты учила меня молиться.