Армия как она есть на самом деле. 11

Юрий Курилин
По тихой грусти мы наконец дошли до казармы где брали оружие,кое как его здали и направились в штаб.Возле штаба я встретил своих родителей и сестру.Много было разговоров,но это я всё оставлю,ничего интересного не было.В самом штабе как на какой нибудь бирже в Токио,была огромная свора солдат желающих поскорей получить свои увальнительные.Сержанты и лейтенанты судорожно выкрикивали фамилии счастливчиков и эти счастливчики с дикими глазами ломились к ним за своим билетом на волю.Хаос и крики,ругань и легкие приступы паники,ненармотивная лексика и угрозы расправы,всё это было,но тем неменее офицеры как то умудрялись держать всё под контролем(опыт большой наверное).Оказалось что в нашей части куча однофамильцев,на одну фамилию которую прокричал сержант,сбегалось по три,а то и по пять бойцов.Я не помню,но вроде и у меня был однофамилец.Кое как,но я всё таки получил свою увальнительную.Мы все(ну я с родителями и сестрой),пошли в клуб(а в нашей части их было три),там стояли столы,специально чтобы солдат мог почеловечески пообщатся и поесть.Столов правда на всех нехватало никогда,и многие переаборудовали подоконники и радиаторы под удобную барную стойку.На некоторых столах в открытую стояла водка или вино,что кстати нельзя,запрещено и вообще в армии страшный грех.Тут и там по части гуляли солдаты со своими девушками и родителями,все курилки были аккупированы гражданскими,в ярких одеждах и странных ухмылках.Как коршуны,стервятники или шакалы,по части потрулировали солдаты второго периуда,в поисках курева и вкусной еды,им никто не отказывал.Я ел и ел,ел и ел,впрочем то-же саое делали все вокруг,пирожанные,булочки и колбасу,всё это запивалось соком молоком и каким нибудь Дюшесом,надо сказать это был настоящий праздик живота не для одной тысячи солдат в нашей части.
Но всему хорошему приходит конец.Пришло время прощаться.Надо сказать своих родителей я провожал с тяжелыми мыслями.По пути на станцию до электрички я встретил троих своих боевых товарищей,которые тоже как и я провожали своих друзей и родственников,мы сфотографировались,все четверо в обнимку,ну типо знаете как настоящие друзя,прошедшие очень много вместе,не разлей вода и тому подобное.Но это всё был фальш,при возможности каждый из нас четверых,продал бы любого за пару сигарет,не моргнув глазом и параллельно думав что совершил удачную сделку,но именно тогда,в тот день,когда все были всем довольны,сыты и накурены,мы были настоящими друзьями с большой буквы «Д».Проводив родителей с сестрой почти до самой электрички и попращавшись с ними,я побрёл назад в часть,с двумя огромными пакетами еды.Осмотревшись я понял что я не один такой.По военному городку шастали мелкими группами просто толпы прыщавых людей 18-20 лет в шинелях с пакетами еды.Возле какого-то магазинчика я встретил тех троих,с которыми пол часа назад фотографировался в обнимку.После небольшого совещания мы пришли к решению купить спиртного.
«Но нам никто не продаст,мы же по форме!»,начинал подымать панику один из нас,
 «Попросим кого нибудь»,предложил выход из положения другой, «Кого ты поросиш,баран,это-же военный городок,тут все блин военные,потом будешь просить чтоб тебе нары опустили!»,снова внёс смуту первый,
 «Пойдём может,ребята,пойдёмте в казарму,а?»,предложил решение третий,
 «Попытка не пытка»,сказал я и мы вошли в магазин.
В нутри было душно и полно всякой солдатни,таких-же как и мы счачтливчиков с увальнительными записками.Отдел со спиртным был прямо у входа,но мы прошли мимо,быстро в четыре пары глаз окинув весь ассортимент.Потом мы обнаружили что это был не просто магазин,а магазин-кафе.В зале стояло около пяти шести столиков,один был свободен.Мы присели и для приличия заказали по мороженному.Никому его не хотелось.Все были сыты на столько,что даже пару сьеденых семечек могли спровоцировать разрыв желудка и отказа обеих почек за одно.Мы все успели наесться столько привезённого родителями провианта,что становилось до слёз стыдно перед детьми голодающей Камбоджии.
«Там вывеска есть,что типо спиртное не продаётся»,заметил один из нас,
«Ой господи,да продаст эта корова и душу если надо,что брать то будем?»спросил другой.
Всё взвесив я сказал что брать будем вино, «Плодово-выгодное»,как я его называл.Это было самое дешёвое пойло,которое продаётся в любой стране мира под разными названиями,в народе его называют «чернило».Водка,даже на четверых была слишком крутой закваской,шампанское как то было некстати,да и открывать его толком не умел никто,пиво бы просто не уместилось в наших животах,хорошее вино было не крепкое по градусам,но крепкое по цене, «чернило»как раз подходило под все требования,стоит дёшево,пьется легко,быстро пьянееш,быстро отходиш,тем более после года работы на стройке,я питал особые чувства к этому напитку.Так и не доев мороженного мы всей оравой двинулись к толстой с сальными щеками и прилипшими волосами к шее,продавщице лет сорока с от руки написанным бейджем,из которого было ясно что дело мы будем иметь с Людмилой.
«Византия 0.7 пожалуйста»,промямлил я.
 «Мы не продаём сегодня!»,
с нотками какого нибудь автоответчика на платной справочной сказала нам Людмила,через две секунды она добавила
«Византию…»,
 «А что продаёте?»,продолжил я.
«Подождите!»,рявкнула нам Людмила и скрылась в подсобку.
«Она за нарядом,нас сейчас повяжут тут всех!!»,начал поднимать панику один из нас.
В итоге она вернулась,одна без наряда(имеется ввиду военный наряд патрульных),сказав что с нас три триста(что ровно в три раза дороже,если верить ценнику),она сунула нам бутылку этой самой «Византии».Выйдя из магазина с чувством первоклашек которые только что купили в ларьке пачку сигарет,мы быстрым шагом двинулись в какой-то двор.Зашли в подъезд,быстро открыли это пойло и уже собрались разлить всё в стаканы,но бнаружили что стаканов и нет,как то забылась эта мелочь в суматохе наших диалогов с Людмилой.
«Давайте с горла,даже романтичней!»,сказал я.