Первое наше политическое открытие 21 века

Павло Стреляны
"Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших…".


ПЕРВОЕ НАШЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ 21 ВЕКА

Редактору «Нашей Нивы» Веронике Дзядок
Дорогая Вероника!
Нашел твою «старую» статью "Ці працуюць у Беларусі паліттэхналёгіі?». Помнишь?
Это было в январе 2004 года.
Мы тогда еще верили не только в то, что хоть что-то можно сделать с узурпацией власти в стране Беларусь, но много еще чему.

Жаль, много чего из нашей веры, оказалось заблуждением. Особенно большим нашим заблуждением оказалось, что в мире есть какие-то индустриальные технологии, о которых мы не знаем, или для которых просто не хватает средств, либо каких-то особых политических станков, чтобы дать народу стоящий продукт.

В 2004 году мы еще могли быть романтиками. А теперь, всего спустя два года, уже можно похоронить некоторые наши иллюзии, ибо нет, оказывается, такой технологии – политической. Ужасно, правда?

Думаю, это для нас некоторое открытие со времен, когда впервые в 1996 году появилось понятие «политтехнология», когда на выборах Ельцина стало вполне естественным – появление штатного расписания в предвыборной компании, где многие мои коллеги-социологи начали работу в должности «политтехнолог».
Вот, в этот церковно-праздничный день Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября, когда мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи, навалились на меня воспоминания белорусской политической «пятилетки».
Помню, с Мацкевичем еще в 2001-ом спорили о власти на «ветке» форума «Беларусь без Лукашенко. Точка». Туда сбегались много кто, даже Добровольский из ОГП записался в список. Мы тогда еще толком ничего не знали о политике, но ею занимались. Не зная, но делая. А может, не делая ничего, а только размышляя о том - «как это мы будем делать». Как же иначе? Миссия - это главное для мужчины, для политика, вот, мы и делали свою миссию, хотя в таком сомнительно удобном месте как Интернет. Потом, даже «реальный» корреспондент Павел Селин с НТВ, заменивший сосланного из Беларуси Шеремета, вызвал к себе в корпункт группу с форума почему-то во главе с Юрием Зиссером и мистером Инкогнито, представившимся «виртуальным президентом». Было все загадочно и красиво, но как-то наигранно, как-то понарошку.
Неудивительно, что с этого момента активизировался даже штаб Гайдукевича, приглашая через Интернет придти всех желающих к бывшим военным и морским офицерам, обложивших Гайдукевича с головы до ног. Они тоже, вероятно, называли себя политологами, как потом однажды назвали и меня в мацкевичском теле-ток-шоу «Выбор», но потом поменяли на нейтральное «социолог».
Предвыборная Интернет-дискуссия 2000-2001 имела свое специфическое влияние на оппозицию, хотя, было грустно и весело – все тексты Гончарика и «Пятерки+» были изданы в Интернет в «шпеге» и «гифе». Понятно, что ни один поисковик не мог найти хоть какую-то официальную инфу от оппозиции, находя ее на нашем любимом тут бае. На сайте Гончарика еще большим приколом было отсутствие обратной связи. Удивительное такое трибунное равнодушие было вознаграждено виртуальной братией сполна – все метались между сборами «на пиво» и гродненским кандидатом. Вот, собственно такие «дельные» политические советы, как возможность управлять и собирать людей, не имея прессы и телевидения составили главный фактор, чтобы назваться политтехнологами.
Андрей Розум, который был «виртуальным президентом», и писал очень дельные тексты, возможно, не набрал бы никаких голосов, ибо харизма, это еще и внешность, и умение вещать свои мысли, но точно отвадил от лукашенковской беспросветности массу здравомыслящих людей.
В марте 2004 – го на сайте Хартии писали: «Уже очевидно, что страна вновь оказалась на пороге крупных политических кампаний. Коалиции, штабы, объединения работают, политтехнологи моделируют, пиарщики придумывают лозунги и слоганы в ожидании «горячей весны», жаркого лета и судьбоносной осени.»
Вот, в Беларуси так трудно и рождались информационные технологии, потом ставшие частью политических процессов, достигнув в 2006 году уже новых способов протеста, флеш-мобов и срочной полиграфии в подъездах с помощью обычного принтера.
Не знаю, как можно было руководить руководителем, а тем более будущим президентом, при всей полноте власти и президентских полномочий в Беларуси, но похоже идея политтехнологи стала надеждой на чудо, количество политических ворожек стало расти прямо на глазах, даже появилась некая Избирательная Ассоциация Политтехнологов. Представляете, в Беларуси такую ассоциацию? В стране, где нет и не было никаких выборов? Хотя, может быть однажды… Хотя, может и не однажды, шанс то всегда есть. Это мы просто умные такие задним числом. Правда, политолог и политтехнолог Федута?
Это зачем же, сбиваться в ассоциацию политическим технологам? А если так случилось, сколько же у кого процентов в этой ассоциации? Понятно, что на случай выборов. Они что, заранее распределяют процент голосов?.
Короче, у кого есть чувство юмора, тот понимает почему рядом с Милинкевичем никого не было на концерте 18 марта на Бангалоре, кроме музыкантов, а 19 марта на белорусском «Майдане» не оказалось микрофона и хоть какой-то сносной солидарности между Козулиным и «главным» претендентом, охранники которого расталкивали локтями всех, кто хотел вместо дежурной речевки Милинкевича в старый мегафон заявить о новых инициативах, разыграть свой сценарий, настоящий, очевидно, что не политтехнологический. Люди из штаба Козулина даже жаловались во время выборов на непредсказуемость своего босса. То-то и оно. Возможно, это и была разгадка парадокса Козулина. Он действовал сам. Скажите, как в промежутке между 19 -ым и 25-ым марта можно было с кем-то советоваться? Он слышал людей, возможно, в этом и есть его пугающая Лукашенко харизма? Технологий Лукашенко точно не боится.
Интересно, что «организованная оппозиция» сначала «работает» по одобренному политтехнологами сценарию, а потом «вдруг» начинает поддерживать уже лишенного гражданской воли и возможности действовать своего бывшего соратника-оппозиционера А. Климова, В. Левоневского, М. Маринича, и теперь А.Козулина. Просто какая-то траурная политтехнология оппозиция. Простите меня.
Я не говорю, что не нужно поддерживать людей, попавших в беду. Как раз материально и морально все это крайне необходимо. Но это же цинизм – политикам «пиарить» сейчас Козулина, но отказаться от поддержки профессора Бандажевского «потому что он взятки брал», забыть про Скребца «потому что воровал», и Левоневского «потому что переворот в ОГП затевал».
Я уже не говорю как Мацкевич о приличиях. Пора говорить о прощании с иллюзиями.
Иллюзиями, связанными с существованием ПОРЯДКА ПОЛИТИКИ.
Нужно говорить о хаосе, из которого мы пришли и в который уйдем. Потому он же, хаос, ближе демократическим традициям, нежели диктатуре. Я бы даже сказал так: диктатура – это когда у правителя в голове хаос, а у народа все в порядке, а демократия – это когда у народа в голове хаос, а у правителя все в порядке. Небольшая разница.
Возможно, именно поэтому, долго размышляя о глупых политикам, мы навязываем себя, конечно умных, ожидая, что в нужный момент ДАДИМ УМНЫЙ СОВЕТ.
Глупо звучит? Конечно. Тем более, если все это касается нашей быстро меняющейся действительности. Мы уже так быстро живем, что мы собственно параллельно относимся и к русским и к американцам. От одних просто нужны энергоносители, а от других больше денег в аренду, вызывающих международное доверие. А советов нам особо не надо. Мы уже были страной советов. Теперь мы сами по себе. Вот, поэтому то, наш политик будет точно такой, который действует сам, харизматичен и открыт действительности.
Отсюда, возможно, и возникает всеобщее подозрение у белорусов, что оппозиционные технологи не здесь и сейчас, а где-то там.
Какая же тогда для нас разница между управляемым интеллектуальным Милинкевичем и абсурдным неуправляемым Лукашенко?
Украинский опыт показывает, что победа Ющенко это, возможно, частично технология, но участники тех событий знают точно, что многое произошло не благодаря, а вопреки. Участвующий в украинских выборах российский политолог Андрей Окара теперь не любит, когда его называют политтехнологом, перешел на украинский язык и может быть первый заявил то, о чем я так запоздало пишу исходя из своего белорусского опыта.
Теперь, глядя из послепомаранчевого Киева невозможно говорить о технологии, по крайней мере так уверенно, как это умеет делать Федута из Минска или Суздальцев из Москвы. Эта технология здесь в Киеве в отличие от общего (среди технологов) убеждения, что есть некий алгоритм, не есть на самом деле алгоритм. Политика демократических преобразований оказалась нелинейным волновым процессом. Технологии нет.

«Были когда-то надежды на знание политического процесса, был когда-то в моде политтехнолог Павловский» - напишут в книгах 21 века.

Вот, и 18 марта 2006 года был все же технологический такой разговор в штабе Козулина, речь шла о 5 часах (!) спичей и хорошей аппаратуре. Нистюк готовился, и мне показалось неплохо готовился, хотя в тот день «литературного спичрайтера» Алеся пару часов мучили в милиции и к часу «Ч» он был объективно не готов. Тем ни менее, несмотря на постоянные вводные, которые подбрасывали власти Козулин играл по-настоящему, появлялся эффектно и там, где это никто не ждал. Если бы ему не мешали! В том числе политтехнологи Милинкевича. Как же это все происходило? Неужели никто не задумывался над тем, как можно быть в процессе, если этим процессом как-то должны руководить другие?
Где же грань между политтехнологией и политволей?
Да, возможно, первым креативным политтехнологом Беларуси был Иван Титенков, который инсценировал покушение на Лукашенко, в результате которого весь народ узнал о ранее никому неизвестном рачителе за долю страны. Да, это была находка Титенкова, когда под Лиозно прострелили старенький «Мерседес». Это была идея. Но это не была технология. Хотя, мы до сих пор не знаем – отравление Ющенко это было что?
Сейчас большинство украинских действующих политтехнологов (они теперь открещиваются от этого термина, называют себя политологами) сходятся в мнении, что невозможно придумать технологию, алгоритм для политической реальности. Мол, нельзя эдак "консультировать", чтобы "получилось".
Все это, действительно, грубо нарушает иллюзию белорусских политиков и все время пытающихся что-то делать Владимира Мацкевича, Александра Федуту, Андрея Суздальцева и каких-то там братьев в ОГП. Делать что-то конечно нужно, но только после помаранчевых событий все это обрело очертания, до сих пор мало изученные и точно – не осознанные.
Сегодняшние политологи все отчетливее говорят, что ничего нельзя сделать с плохим материалом, и главное, революционное - НЕТ НИКАКОЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ.
Есть, конечно, технология подделки выборов, есть технология "съема" нарушений на участке и т.п. Есть PR, белый и черный. Но это ли нужно белорусским, молдавским или теперь и русским политикам демократического, скорее даже не демократического, а просто - альтернативного лагеря. Просто, альтернативного. Вместо.
Украинским политикам впервые удалось это "вместо". Царь или может быть князь бывшей Малороссии Кучма уступил власть. И не просто уступил, а что важно - уступил без особых внутренних договоренностей. Без очевидно закрытых технологий, не стал тот, кто на современном Политбюро был выбран, кто больше "подходит" для трона, что собственно и представляет собой сегодняшнюю технологию власти на бывшей 1/6 суши Земли. Прикольный советский бренд, не прада ли? При чем здесь люди? Главное - территория.
В принципе, если вы занимались бизнесом, тоже знаете, что все здесь распределяется по территориям. Какой тут космополитизм? Этим страдают, похоже, только неудавшиеся научные и творческие работники. В принципе, какая тут может быть наука? А тем более творчество?
Поэтому, украинские и иже с ними российские работавшие на выборах Украина - 2004 "бывшие" политтехнологи, а ныне - просто политологи считают, что нельзя научить политика, если его самого "не прет".
Что это значит понимаю, но прилично сказать не могу. Они и сами не знают как об этом сказать прилично.
Другое дело, что удержать власть – очевидная проблема. Но, это, похоже, есть та же проблема, что и власть передать. Но наоборот, победить – это одно, а власть удержать - другое.
Вот, на днях Ирина Хакамада на мой вопрос: "В чем же, по-Вашему мнению, состоит парадокс и достижение "помаранчевой" революции?", ответила, что "демократическая элита в Украине, как и в России, и в Грузии, может брать власть. Но не умеет ее удерживать в силу амбиций, отсутствия ответственности и неумения находить компромиссы."
Вот, теперь и растерялись все – оказывается нет никакой политтехнологии.
Кстати, слово «политтехнолог» или «полит-технолог» на английский на самом продвинутом сайте компании «Промт» не переводится на английский, как и водится – переводу подлежит лишь слово «политолог», political scientist .
Попробуйте, может быть на Испанском языке, на Кубе или на Венесуэле есть такая профессия.
Пока, это и есть главное НАШЕ политическое открытие 21 века.

И хотя я не очень послушный христианин, хочу чтобы все мы вместе в этот день, почтили и осознали слова, вынесенные в пролог этой статьи, которые не могут ни умалить, ни возвысить нас, но позволяют частично осознать то, что мы могли, но не сделали, чего мы стоим, но не испросили свою цену, и теперь вынуждены с тревогой ожидать 20 октября, когда Александр Козулин собирается стать на опасный путь голодовки. Чрезвычайно опасный, учитывая тот факт, что Козулин находится в заключении.

Он будет первым голодающим экс-кандидатом в президенты, и это показательно для благополучной страны, как считают многие «простые люди». И нам наша страна казалась тогда в 2004-ом уснувшей, вместе с такими гражданами. Пока не грянул гром для Лукашенко, когда летом 2004 года три депутата палаты представителей, казавшейся вполне благополучной, и «лукашенковской», Фролов, Скребец, и Парфенович, а также группа представителей партий объявили голодовку, одним из лозунгов которой было: «Свободу Мариничу!».
Мы повязывали белые повязки на рукава, сумки и барсетки, и некоторое время нам казалось, что многие понимают почему у нас на авто-антеннах развиваются белые ленточки, символизирующие аскетизм и самоотверженность.
Но, это тоже было иллюзией.
Хотя. Избавляясь от иллюзий, мы становимся старше, и мы перестаем верить в сказку технологичности и предначертанности судьбы, мы все более начинаем понимать, что все в наших руках.
 

С уважением,
Виталий Ищенко (Павло Стреляны)
2006-10-14

Ссылки:
23/01/2004, Вероника Дзядок «Ці працуюць у Беларусі паліттэхналёгіі?».


Дата проведення: 2006-10-12 Интервью с Ириной Хакамадой , «Оглядач»
http://old.obozrevatel.com/ov4/new/452.html

02/03/2004, Алеся Гук, БДГ «…И свобода нас примет радостно у входа»
http://www.charter97.org/rus/news/2004/03/02

2005/05/10, Павло Стреляны, КАК ЛУКАШЕНКО ПОДДЕРЖАЛ ЮЩЕНКО, САМ ТОГО НЕ ЗНАЯ
http://www.proza.ru/2005/05/10-15