Дорчестер каунти

L.Berlovska
ДОРЧЕСТЕР КАУНТИ

 Совершенно случайно мне предложили подработать на местных политических выборах. Задание было на три дня - один день тренинг, один день знакомство с местностью и еще один день непосредственно работа на выборах. Работа была простая - обслуживание специальных машин-автоматов, на которых происходит голосование. Давным-давно ушли те времена, когда избиратели заполняли специальные карточки от руки и опускали в урну, отгороженной шторкой. В нынешнее время развитых технологий все делается с помощью компьютеров, в том числе и голосование за народных избранников.
 
 Публика собралась очень пестрая - безработные, домохозяйки, пожилые мужчины, молоденькие девушки. Все внимательно слушали инструкторов и тщательно повторяли каждое движение. Открыть чемоданчик, достать проводок, подсоединить вот с этим, закрыть крышечку, не забыть нажать ту кнопочку. Тренинг длился несколько часов, чуствовалась некоторая напряженность, и все время повторялось - если что-то не так, звоните сразу в центр. Выборы - дело государственной важности. Было ощущение, что готовили десант высокопрофессионалов, а не обычный техобслуживающий персонал. После теории предложили выбрать регион, где хотелось бы поработать. Собственный район был занят, и я выбрала ближайший возможный к дому. Туда попасть было очень просто - переехал мост через Чесапикский залив и там. Залив от нас пятнадцать минут на машине. С чувством выполненного долга я приготовилась провести выходные.
 
 Выходные подходили к своему концу, было уже 9 часов вечера воскресенья, когда я обнаружила, что мне никто не перезвонил, и не сообщил адрес и время пункта, куда мне надо появиться в понедельник утром. Мы были у друзей в гостях, початая бутылка белого вина красовалась на столе и мы разговаривали за жизнь.
 
 - Прошу меня извинить, - сказала я. - Но мне надо выяснить, куда же мне завтра ехать. И стала набирать номер телефона организации, ответственной за устройство выборов. Дело государственной важности, и телефон работал круглосуточно. - Меня зовут Елена. Мой адрес... - Что? - Что значит, меня нет в списках? Я передала трубку мужу и сказала: - Странно, они говорят, что моего имени нет в списках на этот район. Он подхватил телефон и завел длительный разговор с объяснениями, кто я такая, как меня зовут, и на какой район было назначение - все по очередному кругу - пока ему не было сказано, что да, на этот район люди уже не требуются, но мы можем предложить вам другой.
 
 - Как насчет Дорчестер каунти*? Муж, улыбаясь, повернулся ко мне. - А как это далеко? - Ну где-то часа два на машине. - Что? - Да мне во вторник надо быть там в полшестого утра. Они что с ума сошли? Я с возмущением помотала головой, и взяла свой бокал с вином. Друзья сочуственно поглядели в мою сторону.
 
 - Как насчет отеля? - Отеля? - Ну да, отеля. Они говорят, что оплатят гостиницу. - Ладно, сойдет. Соглашайся.
 Я отпила из бокала, и сказала: - Кажется, пора собираться домой. Завтра ехать на восточный берег! Мы с мужем попрощались с нашими знакомыми, и они нас проводили до машины. На улице уже было темно.
 
 
 
 Траффик после моста был не такой уж большой. Машины, стиснутые на мосту, рассосались, стало попросторнее. Утром в основном все ехали в сторону Вашингтона, и восточный берег, через залив, где находятся частные дома и фермы, быстро пустел. Обычно он заполнялся туристами и отдыхающими на выходные. В пятницу вечером все ехали в сторону океана. Но сейчас было утро понедельника.
 
 Мне нравится восточный берег: много интересных городков на берегу залива, фермы, поля. Чувствуется близость к океану. Я была в Сейнт Майклз, Оксфорде, Истоне на этом берегу. Нынче же предстояло увидеть Кембридж, другой крупный населенный пункт, столица Дорчестер каунти. И вот он показался, стоило свернуть с хайвея, сначала домики с магазинчиками на первых этажах, недорогие закусочные, мостик через речушку, а вот и старинная часть города. Серые каменные дома, интересная лепнина, церковь, булыжная мостовая. Отели были уже классом повыше, да и ресторан на берегу был явно одним из престижных. Безлюдность придавала особый шарм этому месту, с залива дул ветер, лодки покачивались на волнах. - Интересно было бы побывать здесь вечером, - мелькнула мысль. Но думать дальше было некогда, я уже прибыла на место, здание местной администрации было вот оно, между отелем Марриотт и рестораном.
 
 В офисах суетились служащие, атмосфера напоминала нашу советскую, парткомы, заседания, фотографии членов на стене. Разве что за окном виднелись Чесапикский залив и угол отеля Марриотт. Волнение перед выборами, политика, результаты, и кто знает, может быть какие-то изменения в жизни простого народа. - Вряд ли, - почему-то мне подумалось. Но это не было важно, важно было выяснить, куда же пошлют. Выборы обычно проходят в школах, или церквях, и мне нужно было узнать маршрут, и узнать, как туда добираться.
 
 - Как вы ориентируетесь на местности, - спросила меня пожилая леди, судя по всему, самая главная в этом суетливом офисе. - Нормально, - пожала я плечами. - Многие теряются. Но мы вам дадим в таком случае три пункта назначения. Сказала она. - Три? Ну что же, три так три, как я, правда, успею одновременно во все места, непонятно. - А вам и не надо. - Вы сначала поедете в школу, вот здесь, она наривала флажок на распечатанной, плохого качества, карте. - Потом в церковь. Леди задумалась. - Нет, давайте лучше в пожарку, это дальше миль на ... - Сколько туда ехать, спросила я. - Не беспокойтесь. Туда минут двадцать. Проезжать будете Черные болота, это у нас такой заповедник. А вот потом придется ехать в церковь, и оттуда это уже полчаса. Она ткнула карандашом в карту, раз-два-три. - И еще. Даже если мы вам даем телефон для связи, часто они не работают. Так что хорошо, если вы нам будете звонить, и спрашивать, если какие-то новости. И не забудьте связаться с судьями - теми, кто проводят выборы. Они все опытные, но может быть им нужна будет техническая помощь. И лучше съездить на места сегодня. Так сказать, ознакомиться с местностью.
 
 Из офиса я выскочила как ошпаренная. Еще не осознавая, куда меня занесло, и какого рода эта самая местность, но уже с предчувствием, что придется попотеть. А я даже еще в гостинице не зарегистрировалась. Я кинулась к машине, помахала быстренько другим, завербованным, которые толклись на улице в ожидании, когда их пригласят, и нажала на газ. Гостиница оказалась, конечно, третьераздрядная, но в принципе приличная, все было. По дороге к ней я позвонила мужу: - Слушай, мне нужен маршрут точный, как добраться по этим адресам. Они мне дали карту, но этого не достаточно. Мне нужно точно! И сейчас! Хорошо, вышли по факсу в гостиницу. Я спрошу менеджера. Менеджер, индиец средних лет, выдал мне заполнить карточку гостя, и согласно кивнул на мой вопрос о получении нужных бумаг по факсу. - Нет проблем, мэм.
 
 Номер был просторный, покидав вещи, приняв душ и переодевшись, я вышла в холл за кофе и заодно спросить, пришли ли бумаги. - Нет еще. Менеджер покачал головой. Я села в кресло и принялась изучать выданные инструкции, надо было освежить в памяти процесс установки машин, а также неплохо позвонить бы судьям и спросить нужна ли им моя помощь сегодня.
 
 Разговаривая с одной судьей по телефону, я кивнула мужчине в сером костюме, который поздоровался со мной, усаживаясь в соседнее кресло. - Тоже на выборах работаете? Спросил он. Я ответила утвердительно, и стала набирать номер другой судьи, из школы. Звонок не проходил, и я стала пробовать номера других. Половина не работали. - А вы откуда? - Из России? - Да я слышу. - А я из Эстонии. По-русски он говорил с чудовищным акцентом, путая с английскими словами. Но интонации были узнаваемые, эдакий браток. Который с пальцами.
 
 - Мадам, ваши бумаги! Услышав голос менеджера, я радостно вскочила с креслом, с облегчением прервав поток вопросов, переходивших уже всякую грань со стороны серого в костюме. - Какой неприятный тип.
 
 День перевалил во вторую половину и надо было срочно выезжать, чтобы успеть до наступления темноты объехать все пункты и найти, где они находятся. Одной судье я пообещала помочь. Она мне перезвонит.
 
 Нужный поворот, конечно, я проскочила. Вдоль дороги тянулись частные домишки, лесок, несколько ферм. Заметив указатель Blackwater National Wildlife Refuge*, я свернула с главной дороги, и углубилась в чащу. Потянулись болота. Стройные камыши качали коричневыми головами, вода стояла близко к дороге.
 
 - Как интересно... Надо было сбавлять скорость, иначе я рисковала съехать прямо в воду, дорога сужалась на поворотах. Вдруг лес расступился и показалась открытая вода. Вдалеке виднелись деревья в воде. Торчали черные стволы. Стало жутко. Начало темняться слегка. Надо было торопиться. Школа, конечно, была уже закрыта. И одна учительница, задержавшаяся после уроков, предложила позвонить судье домой. - Да она здесь живет, последний дом на дороге. Сотовые не работали - ни мой, ни тот, который мне выдали в штабе. - Заезжайте ко мне домой, ответил бодрый голос в трубке, мы позвонили по школьному телефону. Увидите старый якорь перед домом. Не доезжая светофора.
 
 Злые комары атаковали меня сразу же, как только я вышла из машины. - А мы к ним привыкли, сказала милая, со светлой косой, пожилая женщина, выйдя из домика. Я засмеялась: - Как будто домой приехала, в Сибирь. - Правда? Вы из Сибири? - А в пожарку можно отсюда проехать. Напоследок она мне дала указания, как добраться до туда, после того как мы обсудили завтрашнюю встречу.
 - Увижу вас завтра в шесть утра! Сказала она и помахала мне рукой.
 
 На болотах стояли полуразвалившиеся дома. В буквальном смысли они стояли, окруженные водой, и было непонятно, как же их тут построили. И еще - кто тут живет? Охотники, рыбаки? Любители дикой природы? Лес густел, я приспустило окно. Спускалось солнце, и было что-то загадачное в атмосфере, необыкновенное, жуткое и красивое.
 
 Старенький дощатый домишка с облупленной известкой на стенах примостился за поворотом, висела вывеска, У Нэнси. Похоже как магазинчик, наподобие сельпо. Надо бы остановиться, да купить что-нибудь перекусить. Ведь я как выехала из дому утром, так и не ела. Дверь скрипнула, на витрине лежали сыр и ветчина, стояли бутылки с молоком. На полках лежали пачки с разной снедью. Пахло болотом и кефиром. Простой мужичок толкся около прилавка, видать ждал, когда ему что-то отпустят. - А где у вас туалет, спросила я строгую женщину-продавца. Похоже, она же и хозяйка. - Да вот здесь, она отодвинула задвижку и пропустила меня за прилавок. Вот здесь, да не здесь! Когда я по ошибке толкнула другую дверь и обнаружила что это кладовка. Света в туалете не было.
 
 Я попросила сендвич с котлетой и помидорами на обед, и объяснив свой акцент, откуда я, и что я делаю, прошла в соседнюю крошечную комнатку, и села за столик. От долгого вождения устаешь. А завтра предстоит 12-часовой рабочий день. За грязным окном качалась высокая болотная трава, летали мухи. Что за глушь.
 
 - Спасибо, я кивнула Нэнси на выходе. - А где пожарка, не подскажете? Не смотря на распечатанные маршруты, не помешало подстраховаться, и определеться с основными направлениями. Похоже, заблудиться тут было раз плюнуть. Сотовые отказались работать еще со школы. Пожарка оказалась рядом, практически за углом. Но когда я попыталась следовать распечатанному маршруту, я заблудилась. Темнело, машин на дороге практически не было. Тянулись леса, болота подступали к самой дороге. Какой ужас, а что если я где-нибудь тут застряну. Да и бензин кончается. Нехорошие мысли лезли в голову. Попалось несколько луж, и машину обкатило по самую крышу. - Что-то не так. Увидев знак, указывающий на знакомую "большую" дорогу, я обрадовалась не знаю как. Уж по ней-то я точно выеду куда надо! Но как же мне добраться до церкви? Я стала набирать номер судьи, с которой я накануне договорилась о встрече. Номер сбрасывал, сообщение прерывалось, пару раз она мне пыталась перезвонить, я видела входящий номер. Но все было бесполезно - в болотах связи со внешним миром не было.
 
 - К черту, еду в гостиницу. Решила я. Завтра предстоит долгий день, и нечего растрачивать себя на езду сегодня. И не сворачивая с хайвея на боковые улочки, я понеслась обратно в Кембридж. По дороге остановилась на газозаправке.
 
 
 Было еще темно, когда я выехала следующим утром в школу. Болота расступались, окрашенные слегка розовым, и манили своей густотой. Лес обрамлял черной короной, и было интересно узнать, кто там живет. Что за зверь. Наверное, какой-нибудь камышовый кот. Я была одна в этой болотистой местности, меня никто не знал, я никого не знала. Никто не знал, куда я поеду, и где остановлюсь, один раз я дозвонилась до штаба, и мне сказали, чтобы я использовала телефоны на пунктах, про сотовые можно забыть. В школе мы установили машины, все подключили, и я поехала в пожарку. По дороге опять остановилась У Нэнси, и она мне приготовила на завтрак сендвич с яйцом. На кассе было написано - В кредит не отпускаем! Видать, публика жила тут простая, не обременная заботами куда потратить деньги. Их попросту не было. А бизнесу нужно выживать.
 
 В пожарке я помогла утрясти несколько мелких проблем, они были очень рады меня увидеть, четыре судьи - две республиканки, две демократки, две судьи на каждую партию, таковы правила местных выборов. Старшая судья была бабушка в длинной юбке и ковбойской шляпе, браслеты на запястьях. Она говорила без умолку. В школе было всего две, сказывалась нехватка персонала. Хотя оплата в день судьям шла неплохая. Кстати, они знали всех и вся. Здоровались с каждым голосующим, спрошивали про невесток, детей, золовок, как дела в общем. Процесс шел неторопливо, но шел. Люди были в основном все простые - дяденьки в клетчатых рубашках, тетеньки в джинсах. Но слегка нарядные, с приподнятым настроением. Многие заезжали отдать свои голоса по дороге на работу, или в перерыв. Мне же надо было ехать в сторону церкви. Церковь оказалась не полчаса езды от пожарки, а дольше. И там было шесть судей. Но проблем технических у них оказалось больше. Побыв там какое-то время, я сказала: - Ну что, мне надо ехать опять. И я потом вернусь к вам.
 
 Я опять поехала по тому же кругу, солнце стояло высоко, было веселее, домики казалась более нарядными. В школе было все спокойно, двое судей справлялись прекрасно, в пожарке было безлюдно. Нэнси встретила меня уже улыбкой, и приготовив мне обед, она кивнула как старой знакомой и сказала, что я могу заплатить после того как поем. Мне показалось это знаком высокого доверия. Да и куда бы я делась? Сбежала через заднее окно, прыгнув прямо в темное болото? Там же обедали ее муж и сын. Они валили деревья неподалеку. Молодой человек рассматривал меня исподтишка. Видать, нечасто иностранки появляются в их местности. Юноша был симпатичным, в грязной рабочей одежде, но с румянцем на щеках. Все-таки жизнь на природе дает о себе знать.
 
 В пожарке была тишь да благодать, мне не хотелось уезжать. Мы сидели и разговаривали с судьями за жизнь, когда позвонили из церкви. Им опять нужна была техническая помощь. Я немного решила повременить, все равно мне туда не успеть, пусть вызывают кого-нибудь из штаба. Им быстрее оттуда добраться.
 
 Старушка в ковбойской шляпе набрала какой-то номер и громко сказала: - Хай тайд*. Во сколько? Уже? И сколько дюймов? Я в это время прощалась с судьями, говорила, как приятно было с ними работать, и обещала, что может быть я еще раз сегодня заеду. Просто для того, чтобы убедиться, что у них все в порядке. - Старушка-ковбоиха положила трубку, посмотрела на меня и, усмехнувшись, сказала: - Нет, не приедешь. - Почему, спросила я. - Хай тайд. Ты не проедешь по дорогам. Их зальет. И тут до меня дошло, что по дороге к ним, я обратила внимание на появившиеся лужи на дороге. Дождя в тот день не было. - Да ладно вам, куда я денусь. Приеду! Они засмеялись, и закивали головами на прощанье.
 
 В первую лужу, образовашуюся из-за вечернего прилива, я врезалась сходу. Она поджидала как раз перед поворотом на магазинчик, и машину залило волной по крышу тут же. Дворники не справлялись с потоками грязной воды, и я нажала на тормоза, испугавшись, что меня снесет к черту тут же, в болото, ведь границ асфальта не было видно. Впереди меня ехал большой трак, очень и очень медленно. Я занервничала, что же он так медленно, а потом решила не волноваться, ведь это местный, он знает, что он делает. Потом мне сказали, что он правильно делал, через лужи надо переезжать медленно, чтобы случайно вода не попала в мотор. Машины на той стороне сгруппировались, и ждали когда мы проедем. Ведь ехали по самой середине дороги, где было чуть выше чем по краям. Переехав лужу, трак рванул и умчался вперед. Я под впечатлением от пережитого, поехала чуть медленнее, выглядывая, где еще покажется вода. Луж попалось несколько, подъезжая к школе их не стало видно совсем. Но о том, чтобы вернуться в пожарку, не было и речи. Наверное, я останусь до вечера уже в церкви, сказала я старшей судье в школе. Светловолосая заулыбалась, приезжай к нам потом на деревенские праздники, у нас тут весело. - Раз тебе тут как дома, - добавила она. - Ну уже нет, - подумала я. - Ваши эти болота, да комары... Лучше я там, у себя в Аннаполисе, в столице штата...
 
 В церкви было тепло и знакомо. Женщины-судьи разговаривали о том, о сем когда не было посетителей. Голосование шло своим чередом. При белой церквушке было кладбище, несколько серых камней, и несколько больших деревьев. Вдоль тянулись поля. Дорога уходила в сторону Кембриджа. Было 9 часов вечера, когда я покинула это место. Надо было собрать оборудование, скрутить все провода, проверить, чтобы все было правильно. Но ночевать в Кембридже мне не хотелось, поэтому я торопилась в штаб, чтобы сдать их сотовый телефон, которым я ни разу не воспользовалась, запчасти к машинам, какие-то бумажки.
 
 
 В офисе было шумно - публика толпилась перед вывешенными списками избранников; предварительные результаты были готовы через час после окончания выборов. Я протиснулась сквозь толпу, нашла знакомого по вчерашней встрече, быстренько отчиталась и вышла в ночную темень. Вещи были давно уже в машине, и можно было отправляться в путь, домой. За спиной остался Марриотт, ресторан, старинная церковь. Красивый центр, но я его так и не посмотрела. Выехав из Кембриджа на 50-ю дорогу, ведущую прямо в Аннаполис, я махнула рукой на прощанье. - Свидимся, Дорчестер каунти!
 
 
 Примечания:
 
 *Дорчестер каунти - county это область, или район.
 
 *Blackwater National Wildlife Refuge - Национальный Заповедник Дикой природы Черная вода.
 
 *Хай тайд - high tide, прилив, высокая волна буквально.
 
 Елена Ведекинд, октябрь 2006.