Тоня

Иван Боровский
******1******

Зашли с коллегой по работе на склад заказчика. Это в Гомеле было. Имя заказчика по понятным причинам не назову. Стоим, обсуждаем с ним текущее положение дел. Прикидываем размер заявки. Разговор ведем свой деловой.

Вдруг откуда-то из-за стеллажей выкатился маленький серый пушистый комочек. И замер у моих ног. Я поднял его на руки.
- Ой, а откуда у вас такой чудный котенок? – спросил я. – Не уж то на довольствие поставили? И мышей ловит?
- Да каких мышей, он еще сам маленький, - был ответ, - вот приблудился.
- А что, симпатичный котейко, - заметил я.
- А возьмите себе, - предложила заведующая складом.
- Ой, да куда уж мне, - попытался я возразить, - Мне же еще пол недели по гостиницам мотаться. Да и везти далеко.

******2******

По дороге домой, уже в пятницу поздно вечером, заехал проведать своих родителей. Да и решил остаться на ночь. Сидели с батей, смотрели телевизор. На спинку моего кресла запрыгнула кошечка. Ее Масяней назвали. Симпатичная такая кошечка. И начала тереться о мои волосы. Замурлыкала.
- Ну, что, нравится тебе наша Масяня? – спросил батя. Он привез ее недавно от своих родителей.
- Да, красивая, - ответил я.
- А хочешь, возьми ее для Аннушки, - предложила мама.
- Мама, да куда же я с ней? Как довезу? В багажнике, что ли?
- Так что, не возьмешь?
- Нет, пусть лучше у вас будет, - сказал я, - А вот когда всей семьей в гости приедем, так тогда Анька с ней и поиграет.

******3******

В субботу я вернулся в Полоцк. Предупредил звонком о своем приезде. Жена с дочкой ждали меня, стоя на балконе. Обвесив себя сумками, поднялся наверх. В коридоре, освободив руки, обнял Аннушку. Она возбужденно начала рассказывать:
- Папа! Папа, а знаешь, кто у нас есть? – и при этом она показывала ручкой в сторону комнаты.
- И кто же, удивился я?
- Тоня!
- Тоня? – не понял я, - Кто такая Тоня?
- Кошечка!
- Кошечка?!
- Да. Вон, смотри, - ребенок схватил меня за руку и потянул в зал. На диване лежал маленький котеночек.
- А откуда она у вас?
- А нам тетя одна подарила.

Я поднял на жену вопросительный взгляд. Ольга рассказала мне, что они пошли на рынок за продуктами, а там, на входе стояла женщина и продавала двух котят. И они с Аннушкой остановились около нее, чтобы посмотреть на тех котят. И вот эта «добрая» тетя и подарила Аннушке одного из котят. Уж больно ей понравилась Аннушка, - и она решила таким образом отдать одного из котят «в хорошие руки».
- А почему Тоней назвали? – снова спросил я.
- А маму котенка Тоней звали, - пояснила жена, - Та женщина сказала, что она очень уж умная была, вот и попросила и котенка тоже Тоней назвать.
Я сел на диван, взял в руки котенка и стал разглядывать. Котенок был таким маленьким, что умещался на одной ладони. Жена и дочка пристроились рядом.
- Папа, правда, красивая?
- Да, Аннушка, красивая.
- А ты не будешь ругаться? – спросила жена.
- Ругаться? С чего бы это?
- Да вот кошку взяли, не планировали ведь.
- Да ладно, - ответил я, взяли так взяли. Пусть живет.
Аннушка все гладила и гладила кошечку.
- Аннушка, - спросил я ребенка, - а ты будешь за ней ухаживать?
- Буду, папа.
- А обижать или мучить ее не будешь?
- Нет, папа, не буду.
- Ну и хорошо, пусть Тоня живет с нами.
- Хорошо! Хорошо! Хорошо! – затараторил ребенок.
- Ладно, пошли лучше сумки разбирать.
Мы встали и пошли распаковывать мои сумки. Тоня побежала следом.
«А ведь могло быть и три»: подумал я про себя.

 


Фото:

http://foto.rambler.ru/users/ivanborovsky/9/