Душа. Вполне правдивая история

Валерий Таиров
 Ветер усиливался. С крыш домов доносилось грохотание оторванных листов железной кровли. Где-то хлопали застигнутые сквозняком двери. Возвращавшийся из гостей домой злой и промокший Василий Васильевич вздрогнул, увидев, как метрах в двадцати впереди него дорогу перебежал большой рыжий кот.
Кот через мгновение скрылся в подворотне недостроенного жилого дома, зияющего чёрными, как квадрат известногохудожника, проёмами незастеклённых окон. Девятиэтажка на Проспекте Новой Эволюции (бывшем Проспекте Революции ) уже пятый год портила уличный пейзаж, символизируя безуспешность человеческих притязаний на быстрое обустройство среды обитания, а также непрочность экономики с нечеловеческим лицом.
 Возле дома было темно. Единственная лампочка, прикрытая ржавым коническим отражателем, словно голова шута колпаком, раскачивалась на ветру, и тени танцевали в такт порывам воздуха, насыщенного каплями дождя.
 
 Василий Васильевич, бывший перспективный учёный, а ныне рядовой фронта самообогащения, работал в фирме ОАО “Бельмес – Финанс” и кошек не любил. Да и вообще всех животных не то чтобы не любил, а скорее недолюбливал и смотрел на них с некоторым подозрением, считая их возможными потомками древних предков человека, распростившихся с человеком ещё в юре или в триасе. Лишь глупые антропоиды, - думал он, - эволюционируя слишком активно, обогнали остальных животных по количеству хромосом! А имели бы хромосом на десять меньше, скажем как у кошек – тридцать, и жили бы себе спокойно. Не мучились бы с сорока шестью и, вместо рудиментов, имели бы мигательные перепонки, нормальные хвосты, могли бы двигать ушами и бегать устойчивой походкой на четырёх!…

 Мысли об этом отвлекли бывшего учёного от необходимости компенсировать плохую примету плевком через левое плечо и прокручиванием пуговицы на пиджаке. Но вместо этого он приостановился и сквозь зубы промямлил в адрес кота что-то не очень разборчивое, «уголовно – коммерческое» и одновременно "банно-прачечное": “проучу – замочу, хвост котяре откручу!”.

 После этой эмоциональной разгрузки Василий Васильевич вдруг ощутил в животе нарастающую тяжесть и переполненность. Это, впрочем, было легко объяснимо и закономерно – в гостях хозяйка его угощала пивом с пирожками в неимоверном количестве. Одна из подруг хозяйки с нетиповым именем Коммунала всё время уговаривала выпить ещё, причём мастерски подпевала телерекламным голосом: “Пива должно быть много!” Вторая подруга хозяйки, Косомола - из посёлка Коммунар, внимательно наблюдала, чтобы на столе не оставалось пустых бутылок. Сама же хозяйка, пригласившая всех на день рождения, Капитала, откликалась и на простое имя - Капиталина. Она объявила, что запаслась пивом впрок “под завязку”. Ящиками с пивом оказалась заставлена одна из комнат в квартире Капиталины, которая делала мелкий бизнес, реализуя пиво в ларьках возле Памятника Жертвам Всех Реформ, Войн и Революций.

 Третья запоздавшая гостья не представилась, и Василий Васильевич, объявляя очередной тост за хозяйку дома, спросил её:
 - А Вас зовут, простите, случайно - не Криминала? Или, может, Люминала?!
 - А вот и не угадали, Котов!
 - Откуда Вы мою фамилию знаете?– изумился Василий Васильевич.
 - Всё просто: по Вашим лекциям в лектории… Слушала… Да ещё – по вашим странным статьям о коре, о мозге, и о душе… А зовут меня тоже просто – Провтехстраса…Ивановна!
 - Как, как? А что это имя…означает? Что-нибудь восточное?
 - Это, Василий Васильевич, абревиатура - от знаменитого лозунга: «ПРОлетарии ВСЕХ СТРАн Соединяйтесь!» Про – всех – стра – са !
Василий Васильевич подавился пивом, но потом допил всё снова… После седьмой кружки он по слогам, но научился выговаривать её имя. А после десятой – это делать стало снова тяжело...

 Ощущение тяжести всё усиливалось. Несмотря на плохую погоду и поздний час, по улице ещё ходили люди. Василий Васильевич решил облегчить своё состояние и вошёл в плохо огороженный проход на территории стройки в том же направлении, куда скрылся кот. Ища уединения, перешагнул через огромную лужу и обогнул сваленные в кучу доски, напевая полюбившееся имя: “…Про - всех, всех… про – всех.. Про – всех – стра – са…” Ветер мешал намерениям любителя пива, завывая как труба Армстронга. Василий Васильевич завернул во двор и хотел укрыться от ветра возле какой-то стены под массивным навесом.
 “Скорей бы кайф!» – мелькнула мысль, но в то же мгновение порыв ветра достиг максимума. Раздался громкий треск, и что-то рухнуло на него! Удар! Боль пронзила всё тело. Вибрирующий звук, напоминающий не то крик, не то мяуканье, вонзился в уши...

 Страшная тяжесть придавила Василия Васильевича к земле. Сверху что-то падало, но он уже не видел ничего в полной темноте. Какое-то твёрдое тело надавило на грудь, что-то мягкое оказалось возле головы…
 «Что это? Приметы сбы…» – последняя мысль оборвалась. Пришло падение в тёмном вращающемся тоннеле, уходящем вниз… Наступило небытиё…

 
 Дверь открылась, и половинка сардельки, брошенная на лестницу, покатилась по ступенькам.
 -Хватит попрошайничать! Шайка попрошаек! Всё, больше ничего не будет! – эхо от удара захлопнутой двери, как гром небесный, спустилось сверху и затихло в подвале…
 Рыжий осторожно двинулся к сардельке и стал жадно её кусать, схватив зубами и лапой, урча от удовольствия и закрывая глаза. Раздался шорох. Сзади он заметил жёлтые от ярости зрачки лестничной кошки. Лестница – это была её территория, её владения. И вся добыча на лестнице – её! Рыжий кот знал это, знал, что нарушил Закон Городских Джунглей, уже войдя на эту лестницу. Когда-то Рыжий был домашним котом Василием, имел хорошее “воспитание”, питался минтаем на своей территории в квартире. Но…всё во власти Случая: хозяин выгнал Ваську, так как наступили такие времена, что и себя-то хозяин прокормить не мог – учёные перестали быть нужными государству. Потеряв хозяина, Васька прижился у бомжей, ночующих в недостроенном доме. Уютно так устроился – бомжи добрые попались…

 Лестничная владычица надвигалась, раздув хвост, издавая угрожающие переливчатые и гнусавые боевые предупредительные сигналы… Васька сумел схватить зубами остатки сосиски и, под- чиняясь Закону, бросился бежать. Кошка бросилась в погоню, ускоряя свой бег и не прекращая издавать воинственные звуки. Она преследовала похитителя сардельки только до приоткрытой лестничной двери. Васька, по инерции вылетев на улицу, перебежал дорогу какому-то человеку, бредущему нетвёрдой походкой. Кот устремился в подворотню недостроенного дома. Бег наверх занял несколько секунд. Дальше Васька шёл крадучись, медленно, держа в зубах остатки пищи и не решаясь выпустить её в пыль на бетоне…
 Чтобы добраться до места ночёвки, кот двинулся по кромке навеса. Навес дрожал и тихо поскрипывал под напором ветра. Внизу под тем местом, где проползал Васька,
послышались шаги…
Человек! Тот самый, которому он дорожку перебегал. Преследует? Что ему надо?

 Человек внизу замер. Послышалось слабое журчание… Внезапно ветер на улице резко усилился. Что-то затрещало. Вдруг подгнившая конструкция, по которой вышагивал кот, рухнула, увлекая Ваську в обвал! Кирпичи, доски сыпались вниз, и это не позволило Ваське сгруппироваться в полёте. Он неловко упал на что-то не очень жёсткое, но лавина накрыла, сжав его со всех сторон. Наступила темнота…

 …Сближение и соударение двух взаимопронкающих полей последовали на таком коротком отрезке времени, что создались благоприятные условия для трансформации. Физические генераторы поля на мгновение ослабли и перестали удерживать сгустки управляющих информационных квантов. Разрушение материальных тканей не привело к полному прекращению их функционирования. Два фантома, неотличимые от сгустков поля, быстро заполнились материей и поменялось местами. В пространстве произошло перераспределение и перетечка информационных субстанций…

 …Сознание возвращалось медленно, урывками, временно пропадая и снова восстанавливаясь. Обрывки слов доносились из коридора, словно шорох осенних листьев на асфальте. Глаза, уши, голова вся – в бинтах… В одном месте тело бесчувственно…В другом…ноги…боль пульсирует и рвётся наружу…

 - Ему пока нельзя говорить, - слова донеслись, как сквозь ватную преграду. Но он не понимал смысла слов. Не помнил, кто он такой, что случилось, почему он здесь? Он не хотел чувствовать, пока не хотел…
 В начале третьей недели он окончательно очнулся от сна. Почему так плохо слышно? Желание говорить не возникало. Открыв глаза, он понял, что повязку сняли. Медсестра бросилась к нему: - «Вам плохо? Не надо пока двигаться! Лежите спокойно…»

 Он не ответил. Он не знал, как говорить. На следующий день сквозь веки он различил склонившиеся над ним печальные лица каких-то людей. Он не узнавал их. Был слышен тихий разговор:
 - Всё! Кот отпрыгался! Придётся делать замену в команде. Больше ждать нельзя. Толик! Возьмёшь товар на себя…Сергей! Проверишь ларьки – всё ли на месте… Эх, Василий Васильевич! А как хорошо всё начиналось! Ну, да ладно! Дело мастера боится, только мастер наш – в больнице!...
 - Шеф! Что с ним теперь? Владимир Петрович, это ж надолго! А у него и родных – никого. И за квартиру - кто заплатит? И за телефон?
 - А вот ты и заплатишь! Деньги у бухгалтера получишь – я подпишу. Да, лекарства. Сюда привезёшь сегодня! Ясно? Время, как говориться, лечит и непокалеченного покалечит! Плохо только, что он ничего не говорит пока – как будто говорить разучился!
 - Ещё б, шеф, он чего помнил, когда его по тыкве бетоном трахнуло!
 - Ладно, не драматизируй! Я друга школьного, Ваську Котова в беде не брошу!...

 Голоса стихли. Сослуживцы удалились, стеная и охая. Больной продолжал лежать, глядя в потолок. В тот же день к нему приехал следователь и, прорвав преграду врачей и медсестёр, попытался выяснить, что Котов помнит о происшедшем с ним случае. Но тот не мог ничего сказать. Василий Васильевич лишь молчал и не понимал вопросов. Его занимала гораздо более важная проблема – собственное, до неузнаваемости изменившееся тело: необычные безволосые руки и ноги. Голое лицо… Отсутствие хвоста… Усы не шевелились. Хотелось прыгнуть, но сил ещё не было. Никто не подозревал о его странных мыслях – ведь он молчал и молчал…

 Больной встал самостоятельно только через месяц и повёл себя необычно, так как встал и начал двигаться на четырёх конечностях, обнюхивая все стены, соседние кровати и столики с медикаментами…Он произносил только короткие трёхсложные звуки, напоминающие мяуканье. Таким способом он добрался до туалета, в котором попытался загрести ногами унитаз.

 Нельзя сказать, чтобы такое поведение пациента привело в восторг наблюдающих за ним врачей и медсестёр. Затем Василий Васильевич, не вставая на ноги, попытался облизать языком дежурную медсестру. Та терпеливо ждала, пока больной утихомирится. Даже гладила его по голове и разрешила поточить ногти о тумбочку – пациент всегда прав!

 Отправили бы бывшего учёного в психушку, да шеф его, Владимир Петрович, «деловой человек» и школьный приятель, забрал Котова из больницы под свою высокооплачиваемую ответственность и не задаром привёз домой, приставил сиделок и учителей – по "родному" языку, логопеда, математика и психиатра…

 У врача скорой помощи Петра Ивановича начался заслуженный отдых после трёхгодичной беспрерывной работы – вызовов, операций, приёмов. Он лежал на диване и, читая какой-то дрянной детектив – полукомедию, поглядывал на экран внешнего раздражителя – телевизора, работающего без звука, то есть в «режиме предупреждения дебилизации рекламой». В комнату вбежала дочка Ольга, радостно крича:
 - Он открыл глаза!

 Пётр, не спеша, приподнялся и пошёл на кухню, где жена возилась с приготовлением еды.
 В коробке из-под компьютера лежал тощий рыжий кот с перебинтованной лапой и недоуменно оглядывал людей.
 - Смотри, какие глаза у него умные! Он очнулся, - дочка взяла блюдце и дала коту попить. Кот зашевелился и замер как бы в задумчивости – он никак не мог понять, КТО он ? Кот смотрел на свои руки, ноги… Но руки были не руки, а лапы! …

 Пётр подобрал кота во время последнего вызова, работая на «очень скорой» помощи. Скорая тогда примчала вовремя и подобрала внутри двора недостроенного дома из-под завала какого-то мужчину с черепно-мозговой травмой и множеством ушибов. А рядом с ним лежал окровавленный кот и глядел на Петра печальными глазами…
 Пётр перенёс кота в машину, а после смены завёз к себе домой. Понадеялся, что кот выживет. И не ошибся, хотя долго кот лежал без движения.


 …Вместо рук – лапы! Ужас охватил его, когда он почувствовал, что лицо покрыто шерстью. Чьё это лицо, то - есть морда? В ушах раздавались тысячи незнакомых ранее звуков. Появилась способность шевелить ушами – уши сами поворачивались…Слух явно обострился. Запахи раздражали новизной. Неясные ощущения возникали и пропадали…Тревога нарастала.
 - Кто я? Кто я? – хотелось крикнуть, но вырывалось только рыдание, похожее на мяуканье. Он лёг, уткнув нос в лапы и обдумывая своё положение.

 Выздоровление Василия Васильевича шло не так быстро, как хотелось бы. Умение говорить постепенно возвращалось, но речь была бессвязной. Шеф Петрович продолжал спонсировать лечение и обучение несчастного. Когда знания Котова приблизились к уровню знаний студента первого курса, к нему в больницу заявились навестить Капитолина с Косомолой, Коммуналой и Провсехстрасой. Они принесли пиво и пирожки для больного. Долго беседовали с ним, сидя у постели.

 Состояние Василия Васильевича стало улучшаться. Болезни отступили, раны почти зажили. Капитала посещала его чаще других подруг. Она уверяла психиатра, что больной уже почти не чувствует себя котом, хотя частенько пытается мурлыкать песенку «Жил да был чёрный кот за углом», делая особое ударение на слове «чёрный». Мол, «только чёрному коту и не везёт».
 Привычка облизывать знакомых прослеживалась всё меньше – странное желание подавлялось самовнушением. Постепенно возвращалось и умение ходить на двух ногах…
 Прошло много времени до того момента, как Василий Васильевич был выписан из больницы и вышел на работу. Где ввиду значительного снижения физических и умственных способностей был переведён на должность непыльную. Его назначили ответственным за пожарную безопасность в офисе фирмы «Шельмес-Финанс». Ежедневной его обязанностью теперь было собирание окурков и пересчитывание количества огнетушителей.
 
 Тем временем в семье доктора Петра Ивановича выздоравливающему коту дали имя – Васька. Все домашние восхищались, какой Васька умный да хороший: всё понимает, будто он – человек. И ночью спать не мешает, ест всё, что дают. В туалет ходит прямо в унитаз, а потом лапки в ванной из-под крана моет. И моется после еды, а не «до» – как все коты. Дальше – больше: научился кот двери в квартире лапой открывать и закрывать.

 Сел как–то хозяин с гитарой петь да играть песню Владимира Высоцкого « О переселении душ». А Васька подсел к нему и стал подмяукивать, раскачиваясь в такт музыке:

 « …Так кто есть кто, так кто был кем –
 мы никогда не знаем.
 Кто был никем, тот станет всем! – задумайтесь о том.
 Быть может тот облезлый кот был раньше негодяем,
 А этот милый человек был раньше добрым псом…»

 Очень Ваське эта песня нравилась. После первого куплета «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем» - он опрокидывался на спину кверху лапами и хитро поглядывал на окружающих. Васька в доме больше всех любил Петра Ивановича – помнил, кто его от смерти спас! Жене Петра, Евдокии Феропонтовне, кот даже помогал браковать продукты, купленные в магазине. Для этого он детально обнюхивал купленное, после чего загребал когтями непригодное по его мнению для еды. А вот мышей ловить Васька не любил.

 Сидел однажды кот Васька на балконе между цветочными горшками – ждал ушедших из дома хозяев. И видит: внизу Ольга из школы идёт и скоро к подъезду подойдёт. А возле входа внизу прямо под балконом, мужик страшненький прячется с явно нехорошими намерениями. А за спиной что – то прячет и кричит Ольге, чтобы подошла к нему. Та остановилась и что делать - не знает…

 Тут Васька на балконе вскочил, хвост распушил, упёрся хвостом и лапой задней в горшок с фикусом. И столкнул горшок с балкона – прямо на мужика! Мужику по голове горшком садануло. Страшненький упал сразу, поскучал, зашевелился и припустил куда–то с криком, а на асфальте ножичек оставил. Уронил то - есть…

 Вечером все пытались понять, как же фикус так удачно на мужика упал вовремя. А Васька молча слушал да рыбой подпитывался, а потом хвост трубой подержал и калачиком возле компъютера свернулся…
 Прошло несколько дней...

 - Дежурный 02 слушает! - В трубке раздалось короткое мяуканье, затем наступило молчание.
 - Бросьте хулиганить! – оператор бросил трубку. Снова раздался звонок:
 - Ноль два! – крикнул дежурный. В трубке – мяуканье, затем послышались приглушённые голоса.
 - Бросьте хулиганить! …Снова звонок. В трубке – троекратное мяуканье…
 - Ваше хулиганство дорого обойдётся,… козёл! Я уже номер засёк!
 В трубке стало возможно различить какие-то удары, стук, похожий на звук падающей мебели. Удалось расслышать: - «Кретин, потише! А то соседи ментов вызовут…»
 - Что-то там нечисто, - подумал дежурный, - надо ехать…

 Опербригада прибыла быстро. Два вора – домушника были взяты с поличным в квартире врача скорой помощи Петра Ивановича в тот момент, когда вытаскивали награбленное. Когда оперы вошли в квартиру, там никого не было. Только возле телефона со снятой трубкой сидел напыжившийся рыжий кот. Так и осталось неясным, кто же звонил по « 02 » из квартиры врача.

 Прошёл месяц. Однажды через Интернет в компьютер ОАО «Бельмес–Финанс» было получено краткое сообщение непонятного содержания:
 «Кот Котову. Отдайте мою душу. Возьмите свою. Адрес в Интернете…»
 В тот же день в Институт мозга поступило не менее непонятное сообщение:
 « Душа в моём теле…» и адрес…

 К зиме произошли два события. Пропал почти выздоровевший Василий Васильевич: вышел с работы из офиса и не вернулся! Причём, вышел с документами по проверке огнетушителей. Искали долго, искали все – и шеф, и приятели, и сотрудники «Бельмеса». Не помогли даже объявления по радио и телевидению. Ничем кончились все попытки найти его через «органы».
 - Котов, казалось, исчез бесследно... Ничего не дали объявления, которые лихо расклеивали на водосточных трубах Капитала с Провсехстрасой… Что ж, времена такие, что люди исчезают каждый день, и уголовных дел не заводят…
 В это же время очень тихо произошло исчезновение кота Василия из квартиры врача скорой помощи...

 Ранней весной у Капиталы собрались её подруги - чай попить и про жизнь поговорить. Телевизор включили. Сначала всем казалось, что на экране ничего интересного нет: субъект пожилого возраста с глубоко посаженными глазами и громадным лбом обсуждал в эфире со своим оппонентом какие-то проблемы. Оппонент, похожий на сову, слушал собеседника и периодически саркастически усмехался. Ведущая, томная дама с высокой причёской и крупными серьгами в ушах услужливо передавала микрофон спорящим. Капитала прибавила силу звука и пьющие чай стали прислушиваться к рассказу учёных мужей:

 - …Таким образом, проведённые нашим институтом исследования показали, что ДУША – это не что иное, как Дистанционное Управление Широкоинтеллектуальным Антропоидом! Это есть система, комплект, если хотите - сгусток громадного количества программ управления - развивающихся, взаимодействующих и часто взаимовлияющих полей… Эти поля существуют в виде материи ( но не вещества), в виде …особого, если его так можно назвать – «душевого поля». ДУША – это концентрация огромного количества полевидных особых закодированных программ. Совокупность закодированных в «полевых» программных квантах законов управления, или жизненного поведения живого существа – антропоида. Эта совокупность и образует так называемую ДУШУ…

 ВЕДУЩАЯ (обращаясь к академику У. С. Эйнтейму): - Уран Сергеевич! Но ведь «антропоиды - это не люди?

 ЭЙНТЕЙМ: - Да, это так. Вернее, человек – это эволюционизи- рующий антропоид! Конечно, между человеком и антропоидом есть разница, но отличия очень незначительны. Человек – это Существо Прямоходящее. Антропоид же сохраняет равновесие, используя и передние конечности. Впрочем, ему просто и не надо ходить только на задних, чтобы освободить руки для труда – пищи хватает! А трудиться он не желает! К этому образу жизни уже возвращаются многие люди, например «новые наши» и члены разных фракций... Простите, ладно, шучу!...(шум в зале). Антропоиды живут в основном на деревьях. Хотя гориллы и приспособились жить на земле. Люди же, не говоря о вырубке ими деревьев, живут на земле или внутри «каменных деревьев» - домов или в «искусственных деревьях», то есть в деревянных домах. Впрочем, стало модным и людям жить на деревьях – так делают австралийские туристы: для них строят специальные гнёзда – гостиницы прямо на деревьях…Люди «бомжующие - homo bomjes» – живут в подвалах и пещерах. Я не понимаю, чем подвал лучше или хуже дерева? ( Крики в телеаудитории: «Австралопитеки! Неандертальцы! Кроманьонцы!» Свист). Продолжаю: люди – это, скорее всего, в биологическом плане, заэволюционировавшие не в ту сторону животные – антропоиды. Ценою обретения нескольких добавочных кубиков мозга, усыхания мозга до состояния «коры» - явилось то, что естественный отбор вытесняется социальным воздействием на ДУШУ. Воздействуют также – информация, технический прогресс! Но, повторяю, я, как учёный, не вижу большой разницы между людьми и антропоидами! (Крик в зале «Позор!»)…

 ВЕДУЩАЯ: - Я вижу, что академик Проливо-Молодецкий хочет что-то спросить Урана Сергеевича?!

 ПРОЛИВО–МОЛОДЕЦКИЙ: - Да! Уран Сергеевич! Позвольте спросить. Вот Вы говорите, что ДУША – это набор программ, существующих в виде сгустка полей, каждое из которых является как - бы квантом определённого действия, то - есть зашифрованной и ждущей своей очереди программой… Но, уважаемый коллега! Что же является объектом управления? И где эта ваша ДУША – в пятках, что ли? Если так, то надо хорошо пятки защищать от холода! И ходить только в валенках, а босиком ходить запретить!

 ЭЙНТЕЙМ: - Дорогой мой, Абрам Адамович! Ценю Ваш юмор. Но не надо так горячиться! Конечно, объектами управления являются и человек – антропоид в целом, и – на нижних уровнях управления – мышцы всего тела, руки, ноги, сердце, лёгкие и так далее…А на клеточном уровне – клетки! Что же касается того, где расположена ДУША у «лучшего» представителя антропоидов – человека, то несомненно – она привязана к коре головного мозга. А в пятки она, к сожалению, даже у оппонентов спрятаться не может, разве что у Ахиллесов…( Шум в зале).

 ВЕДУЩАЯ: - Меняется ли душа человека в течение его жизни?

 ЭЙНТЕЙМ: - Есть у нас в институте обоснованное предположение, что существуют «гены души» : душа как - бы передаётся по наследству вместе с генами …В каждой клетке есть, «огонёк души»…Но передаются по наследству только основные программы поведения. Остальные вырабатываются развивающимся мозгом индивидуума – антропоида – человека в процессе роста организма, информационного насыщения и жизненного опыта…

 ВОПРОС ИЗ ТЕЛЕАУДИТОРИИ: - Есть ли душа у животных ?

 ЭЙНТЕЙМ: - Да, без сомнения. Она значительно проще, чем у человека… Возвращаюсь к нашей основной теме…ДУША – это не нечто застывшее – она меняется, обновляется, самосовершенствуется, существуя в виде сообщества «душевых полей». Она подпитывается энергией от коры мозга и взаимодействует с ней. Она посылает сигналы управления через мозг – к органам тела, которые взаимодействуют с внешней физической средой – живой или неживой природой…

 ВОПРОС: - Что такое «душевные люди»?

 ЭЙНШТЕЙМ: - Если большинство программ управления – поведения души – направлены на добрые дела, если отсутствуют программы управления, направленные на уничтожение людей, зверей, на их унижение и тому подобные вещи… Это и есть душевные люди…Это не означает, что у злых людей нет души. Нет, нет – она, конечно же есть, но она насыщена программами лжи, обмана, уничтожения… Впрочем, это не тема нашей лекции.

 ВЕДУЩАЯ: - А теперь – реклама!

 На экране телевизора появилась какая-то безобразная свиная харя, выкрикивающая: - «Ты где был?» и ответ тупоумного параноика: - «ПИВО пил!». Затем раздался призыв «Испытай свою кровать на прочность!», и появился «меченый» отец перестройки, реклами- рующий пиццу и противозачаточные средства. Его сменили юнец с девкой на грязной лестнице – оба жевали неконкурентоспособную жвачечную гадость, выкрикивая «Не тормози! Сниккерсни!» с видом полудурков, получивших справку о слабоумии. Затем хари исчезли, и, после длительного мелькания жующих, плюющих и выплёвывающих, на экране появилось лицо телеведущей. Провсехстраса прибавила звук:

 ВЕДУЩАЯ: - Уран Сергеевич! Известны ли случаи, когда ДУША, отделившаяся от тела, переходит к другому человеку или животному?

 ЭЙНТЕЙМ: - Да, конечно! … Не буду говорить обо всех известных примерах, или о целых религиях, базирующихся на бессмертии души и её переселениях и путешествиях от одного человека к другому, или между поколениями людей. Есть случаи, когда люди находятся в состоянии клинической смерти. В отдельные моменты их душа как бы ощущает тело со стороны. Человек как бы видит сам себя, падая в чёрный провал, трубу или тоннель…Нами установлено, что в такие моменты, мгновения, особенно если рядом находится много живых организмов (каждый организм имеет душу), то возможны слияние душ, обмен душами или нечто подобное… Конечно, при этом возможна и гибель душ. Дело в том, что ослабевает или совсем прекращается энергетическая подпитка ДУШИ корой головного мозга индивидуумов. Автономное от тела существование души, как я считаю, может быть лишь кратковременным!...

 ВЕДУЩАЯ: - Приведите, хотя бы один, пример обмена душ?

 ЭЙНШТЕЙМ: - Пожалуйста! Я не могу обо всём говорить, но вот, посмотрите: этот пациент, мужчина, после несчастного случая перенёс состояние клинической смерти, комы и обменялся душами с…домашним животным – котом! Долго он болел, страдал…Вот он!...

 (На экране возникла фотография мужчины средних лет. Капиталине эта фотография кого-то напомнила.) С его согласия и желания, конечно, мы провели …ммм…процедуру…э…назовём это «процедурой обратного обмена душ». Это был эксперимент! (Шум в зале, крики «Изуверы! Загубили!»). Я продолжу: пациент был помещён в камеру, где были созданы условия, схожие с теми, при которых произошли прямые обменные процессы…

 На экране снова показали фото. Капитала застыла с чашкой чая в руках. Вглядываясь в закрытые и искажённые черты лица героя передачи, она узнала в нём... Василия Васильевича Котова! И закричала. Узнала его и Провсехстраса:
 - Надо позвонить на телестудию! Может быть, покажут номер телефона на экране?
 Но передача ещё не кончилась. Ведущая спросила Уран Сергеевича, что сейчас происходит с этим подопытным больным?..

 ЭЙНШТЙМ: - Этот человек уже выписан из нашей клинической лаборатории. Кажется, он уже приступил к работе. Я не называю его фамилию по вполне понятным причинам… Полностью ли вернулась его душа? На этот вопрос мы сможем ответить позже…

 ВЕДУЩАЯ: - Слово предоставим нашей постоянной участнице –
победительнице конкурсов, знатоку новой кошачьей «азбуки хвоста»,Агриппине Филипповне Древнедубцевой! Пожалуйста, Агриппина Филипповна, спрашивайте…

 ДРЕВНЕДУБЦЕВА: - У меня сразу три вопроса, можно? Первый – а что стало с котом? Второй – остались ли у Вашего пациента кошачьи повадки? И третий – вечна ли душа человека?

 ЭЙНТЕЙМ: - Кота забрал сам пациент. Второе – нет, кошачьих привычек не заметно… И что ещё? А, да: вопрос о бессмертии души надо рассмотреть отдельно, я сам в бессмертие не верю…

 ВОПРОС ИЗ ТЕЛЕЗАЛА: - Может ли быть в человеке две души?

 ЭЙНТЕЙМ: - Да! Например, ребёнок в чреве матери уже имеет душу свою. Значит, в теле матери находится две души!...

 ВЕДУЩАЯ: - Уран Сергеевич! А может ли Ваша теория объяснить явления: гипноза, телепатии, внушения, сновидений?...

 ЭЙНТЕЙМ: - О, Вы затронули очень интересную проблему!
Мысленное внушение, гипноз - это есть контакт двух душ: индуктора – гипнотизёра, который умеет увеличить радиус действия своего «душевого поля», окутывающего кору мозга, и реципиента – человека, который воспринимает часть душевой информации…Гипноз – всего лишь управление действиями реципиента по командам индуктора. Частичка или управляющий квант души гипнотизёра достигает души реципиента и подавляет на некоторое время Главную программу поведения реципиента. Воспринимающий чужие душевые сигналы делает это, только если застигнут врасплох или согласен с этим. Или, если энергетика душевого импульса, посылаемого индуктором, значительно сильнее дремлющего мозга и поля души реципиента…

 ВЕДУЩАЯ: - Например?...

 ЭЙНТЕЙН: - Мы считаем, что энергетика души человека зависит от состояния тела и, соответственно, мозга. Если тело спит, то мозг дремлет. Пример – телепатия облегчается при гипнотическом состоянии реципиента…

 ВОПРОС: - А как насчёт внушения животным ?

 ЭЙНТЕЙН: - Да, оно возможно: это часто показывают в цирке…Лишний раз это доказывает наличие души у животных, хоть и не с такой сильной и сложной энергетикой, как у человека. Например, опыты Дурова и Бехтерева над собаками. Сенбернар Дурова умел считать до девяти, очевидно, по телепатическому сигналу шло управление этим… А собачка Пики по мысленному внушению делала чудеса: приносила книгу и нажимала на клавиши рояля…

 ВОПРОС ИЗ ТЕЛЕАУДИТОРИИ: - Профессор! Зачем …человеку, простите, мозги? Ведь, как Вы уверяете, вокруг головы – поле в виде души?

 ЭЙНТЕЙМ: - Это же так просто, если шевелить мозгами…Я уже говорил, что мозг удерживает душу – сгусток поля из неких фантомов, повторяющих возникающие электрохимические связи между длинными цепочками молекул нервных тканей…Я не слишком сложно говорю?

 КРИК ИЗ ЗАЛА: Не принимайте нас за идиотов!

 ЭЙНТЕЙМ: - Кстати, идиотизм, как и гениальность – это проявление аномальности мозга и сопутствующей ей ДУШИ! Вернёмся к вопросу о необходимости мозга человеку. Мозг излучает душу в пространство вблизи себя. А при телепатии как бы выплёскивает её наружу… В другую сторону мозг выдаёт сигналы управления телу…

 Капитала с подругами настолько увлеклись телепередачей, что с трудом расслышали звонок у входной двери… Провсехстраса открыла дверь. В дверях стоял…Василий Васильевич! В руках его была большая хозяйственная сумка, из которой выглядывала взлохмаченная голова огромного рыжего кота с очень большими и умными глазами…

 - Здравствуйте! – сказал Котов, - узнали? А это, - показал он на кота, - это «МОЁ ВТОРОЕ Я»! Это - Васька. Тёзка!

 Кот поглядел в глаза Провсехстрасе и отчётливо произнёс: «Мя - я - яу!...». На этом заканчивается, вернее, обрывается эта история…

 Что же было дальше? Наука об этом скромно умалчивает. Известно только, что ОАО «Бельмес-Финанс» обанкротилось, разорив множество акционеров. Котов индивидуально занимается мелким бизнесом – продажей животного корма для кошек и собак. Жить он переехал к Капиталине вместе с котом Василием, который здорово растолстел, но в душе остался патриотом - любителем отечественной колбасы. Василий Васильевич вечером за ужином произносит тост, ставший традиционным: «Эту стопочку я кушаю – за отсутствие бездушия!». Кот Васька при этом согласно кивает головой…
 Иногда в гости приходит бывший шеф – Владимир Петрович. Говорят, он очень ДУШЕВНЫЙ человек!
 
 Валерий Таиров