Мы среди вас. 3 глава

Надежда Плешкова
Проснулась я от голодных спазмов желудка. В течении пяти минут не могла понять, где я вообще нахожусь. Видимо спросонья голова плоховато соображала. Окончательно проснувшись и припомнив все происшедшее, я приуныла. Однако есть хочется… Как там сказал незнакомец? Вроде, если мне что-то понадобится, попросить у компьютера… А как у него просить? Типа: «Хавать дай» - не поймет. Или «Есть хочу!» - небось, посочувствует, а покормить не догадается. Мне тут же представилась картинка, как я стою на коленках перед огромным монитором и слезно упрашиваю накормить меня… Смех, да и только. Надо попытать счастья. Я сосредоточилась: «Компьютер, накорми меня». Ой, как глупо… Однако действует! В стене открылось небольшое отверстие, из которого выдвинулся длинный щуп и подал мне поднос с «едой». Не знаю, что я ожидала увидеть, но не это! На квадратной тарелочке, цвета обсидиана, колыхалось неаппетитного вида соплевидное золотисто-зеленоватое желе. Меня передернуло от отвращения. «Компьютер, что это за дрянь?!»- возмутилась я.
«Питательный комбизавтрак» - продекламировал бесстрастный электронный голос.
Я почувствовала себя свиньей на ферме. Название «комбизавтрак» почему-то у меня больше ассоциировалось с комбикормом. Взяв в руки двузубую вилку, услужливо протянутую вторым щупом, я без особого энтузиазма потыкала ею в желе. Отковырнув мизерный кусочек, поднесла его к носу и опасливо обнюхала. Чем это пахло, я так и не поняла, но главное, что не чем-то противным. Зажмурившись, отправила его в рот с полной готовностью выплюнуть обратно, если понадобится. Все оказалось не так страшно. Вкус был приятный, как у… Как у… Не знаю чего. Я быстро подъела желе и довольно вздохнула.
«Спасибо»- поблагодарила я компьютер. Поднос уехал обратно в стену. Одновременно, в противоположной стене открылся проход и в комнату вошел вчерашний незнакомец. Мне даже показалось, что от его улыбки в комнате стало чуть светлее.
«Как спалось?» - прозвучало у меня в голове.
«Спасибо, хорошо» - вежливо ответила я. «Надеюсь, сегодня вы ответите на мои вопросы?»
Его улыбка стала шире: « Конечно, но не прямо сейчас. Для начала нужно подобрать тебе костюм». И только тут я поняла, что на мне ничего нет, хорошо, что хоть одеяло было непрозрачное. Я густо покраснела и натянула его до самого подбородка. «Надеюсь, не он меня раздевал…» - промелькнула мысль.
«Ну что ты, нет, конечно» - раздался смущенный голос, покрасневшего, еще пуще меня, пришельца. «Мы были вынуждены уничтожить всю твою одежду, что бы не занести болезнетворные организмы с планеты на звездолет. Заодно продезинфицировали тебя и установили состояние твоего здоровья. Сразу были сделаны все прививки, ведь от наших вирусов и бактерий у тебя иммунитета нет».
«Воспользовались моей беззащитностью…»
Его улыбка немного померкла: «Извини, но иначе было нельзя…».
«Все в порядке» - успокоила я. «Ну, так что, насчет одежды?»
«А, да» - оживился он. «Ты, какой цвет предпочитаешь?»
Я задумалась: «Наверное – любой оттенок фиолетового, ну, или сиреневый».
«Хорошо. Компьютер…»
В противоположной стене опять открылась панель и щуп протянул мне комбинезон, фасоном похожий на облегающее одеяние незнакомца. Он был сиренево-стального цвета с отблеском бледно-аметистового. Очень красивый костюмчик. Отвернувшись от пришельца, я взяла одежду и уже собиралась откинуть одеяло, когда почувствовала взгляд на своей спине. Оглянувшись через плечо, увидела, что незнакомец продолжал смотреть на меня. У него было такое выражение лица, что по моей спине побежали мурашки: «Может, вы отвернетесь, хотя бы?»
«Ой, конечно, конечно…» - очнулся он и отвернулся.
Выскочив из-под одеяла, я быстро натянула комбинезон. Ткань была почти невесомой и очень мягкой. Одежда идеально села по фигуре, как будто на меня шили. Несмотря на это чувствовала я себя немного неуютно. Ткань так плотно прилегала и была настолько незаметна, что я чувствовала себя откровенно голой. Незнакомец бросил беглый взгляд через плечо и убедившись, что я уже оделась, развернулся. У меня создалось ощущение, что его липкий взгляд, как луч прожектора, ощупал меня со всех сторон. Я опять покраснела, еле пересиливая желание надавать ему оплеух.
«Тебе идет» - каким-то сдавленным голосом бросил он.
«Спасибо» - осторожно поблагодарила я.
Он встряхнулся, как будто сбрасывая наваждение, тяжко вздохнул и сделал приглашающий жест в сторону… неизвестно откуда взявшихся мягких кресел. Я удивленно уставилась на них, мгновение назад здесь ничего не было! Незнакомец сел в одно из них, я медленно опустилась во второе.
«Ну, пожалуй, теперь я могу ответить на несколько твоих вопросов…» - его взгляд продолжал изучающее ползать по мне.
«Хватит на меня пялиться!» - не выдержала я.
«Извини» - он наконец-то виновато отвел глаза.
«Для начала хотелось бы узнать ваше имя».
«А я не представился? Лаймен. Кстати, тебя теперь будут звать не так, как звали земляне. Теперь тебя будут звать так, как нарекли настоящие родители – Блейя, в честь самого прекрасного цветка на Нийоме».
«Надо же!» - удивилась я. «Лаймен, расскажите мне, а как вообще получилось, что я оказалась на чужой планете? Почему я ничего не знала?»
Вопрос явно ему не понравился: «Это долго объяснять… Хм… Да и не время. Об этом ты узнаешь на Нийоме от своих родителей» - вывернулся он.
«Родителей? Мои единственные и настоящие родители остались на Земле, пусть по генетике они и не родные, но, по крайней мере, они любили меня, как родную. Как могли мои настоящие родители со спокойной душей бросить меня?! И нет бы просто отдать в другую семью, вообще закинули в чужой мир!»
Лаймен помрачнел и уткнулся взглядом в колени, а я в упор смотрела на него. Над нами повисла тяжелая щемящая тишина. Не дождавшись ответа, я снова пошла в наступление: «Зачем вы вообще меня забрали? Когда я смогу вернуться обратно? На Земле остались родные мне люди, они будут искать меня…»
Тяжелый вздох слетел с его губ, в глазах читалась безнадежность и жалость. Я все поняла. Невыносимая боль пронзила острым ядовитым кинжалом сердце. Я задохнулась, захлебнулась в жестокой правде: «Неужели…»
«Блейя, ты никогда не сможешь вернуться на Землю. Понимаешь, никогда! Ты не знаешь всего…. Проект свернули, исследования полностью прекратили…» - залепетал голос в моей голове.
Из моего горла вырвался нечеловеческий рык ненависти и боли. Дрожь обжигающими волнами прокатывалась по телу. Крупные горькие слезы застилали глаза: «Сволочи, гады!!! Верните меня домой! Я не хочу, вы меня спросили?! Лучше бы просто убили! Я ненавижу вас, ненавижу!» Я билась в истерике. Лаймен, белый, как стены в комнате, безвольной горой мышц сидел в кресле и таращился на меня. Он явно был растерян.
«Ну зачем ты так?… Все не так страшно…» - неуверенно, с состраданием в голосе начал он.
«Уйди, оставь меня в покое!» - незаметно для самой себя я перешла на “ты”. «Не хочу тебя видеть! Ни тебя, ни кого другого! Уходи!
 «Ну, хорошо. Сейчас уйду, но когда ты успокоишься, вернусь обратно и мы продолжим разговор, хорошо!»
«Иди к черту…»
Он быстро встал и покинул мою обитель боли и тоски. Оставил один на один с жестокой правдой. Уж лучше бы он мне наврал, навешал лапши на уши… Хотя нет, было бы еще больнее. Уж лучше кирпичом правды в лоб, чем розовые очки лжи и мгновение, когда их снимают.
Я каталась по полу не в силах унять слезы. Услужливый компьютер нежно вытирал их платочком с щек. Он же потом протянул мне стакан воды и такое родное земное яблоко, которое я с благодарностью тут же сжевала. Этот бездушный механизм оказался более человечным, чем можно было ожидать от машины.
Не знаю, сколько времени прошло, но вскоре слезы иссякли, и я успокоилась. Забившись в уголок и прислонившись спиной к теплой светящийся стене, мысленно прощалась со всеми кого я любила и кто был мне дорог. Я прощалась со старой жизнью. Перебрав всех, кого смогла припомнить, я грустно затянула первое, что пришло на ум:
- Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна…
Прошло не меньше часа, когда проход в стене открылся и вновь показался Лаймен. Он обнаружил меня в том же углу, в котором я просидела все это время. Заглянув в мое заплаканное лицо, он удрученно вздохнул: «Ну как ты?»
«Да вроде ничего. Скажите, Лаймен, а нельзя ли вернуться и забрать с Земли моего парня? Хоть он, как оказалось, не моей расы, но мы любим друг друга и мне будет тяжело без него…»
«К сожалению, нет» - с опаской ответил он, отодвигаясь, видимо опасался новой истерики.
«Совсем ничего нельзя сделать?»
«Понимаешь, на Земле прошло уже около двух месяцев, хотя на борту прошло неполных три дня».
Мои брови от изумления поползли вверх.
«Время… - продолжал он, - по другому идет для нас и отличается от течения времени на планете. Да и по продолжительности жизни эорлы отличаются от землян. Мы живем намного дольше, до трех сотен лет. Это наши среднестатистические данные о возрасте, в котором мы чаще всего умираем, однако, не редкость, когда некоторые представители расы доживают до четырехсот лет».
«А я?»
«Ты тоже долго будешь жить. Причем большая часть этого времени мы пребываем в расцвете сил. Период времени, занимающий младенчество, детство, отрочество и юность длится столько же, сколько и у землян. Потом взросление останавливается и до 250 мы, почти не меняемся телом, только по достижению этого возраста мы начинаем стареть».
«Извините за нескромный вопрос, а сколько вам лет?
Выражение его лица стало, ну как минимум, самодовольное: «Я самый молодой из всей команды. Я только на год старше тебя, мне сейчас 20 земных лет».
Я удивленно уставилась на него. Борода делала его взрослее, я попыталась представить его без бороды. Да он же совсем еще мальчишка! Ну, не мальчишка конечно, но еще так молод! Не удивительно, что он так на меня смотрел.
«Так значит мы почти ровесники?! А зачем тебе борода?»
«Ну…» - замялся он: «С ней я кажусь старше и солиднее, к тому же, это помогает не выделяться на фоне остальной команды».
«Лаймен, сбрей ее, пожалуйста, молодостью надо гордиться, а не скрывать ее за занавесом бороды и усов».
Я явно заставила его задуматься.
«Знаешь, а ты права». Он поскреб заросший подбородок рукой: «К тому же из-за этой бороды лицо постоянно чешется».
Я ему улыбнулась, и он зарделся, даже борода не смогла это скрыть. Тут в памяти всплыла тема, которую мы обсуждали в самом начале сегодняшнего разговора. Наверное, печаль отразилась на моем лице. Лаймен исподлобья покосился на меня, потом видимо не выдержал: «Неужели ты так сильно его любила?»
«Люблю» - поправила я.
«Блейя, ты забудешь его…» - неуверенно начал он, но, увидев боль в моих глазах, тут же замолчал.
«Знаешь, тебе лучше сейчас уйти…»
Он понимающе кивнул и оставил меня одну.

Продолжение следует...