Серж Лифарь

Валентина Томашевская
Это не танец,
не пластика – это колдовство.
Птица Лифарь.

 Ему аплодировали короли и президенты. В Европе его называли «Богом танца».
В роли Икара Сергей Лифарь* буквально отрывался от земли и парил в воздухе...

Сергей Лифарь – всемирно известный танцовщик, хореограф, реформатор балета. Танцор необычайной красоты!

Родился  Сергей Лифарь  в предместье Киева, Пирогове, в скромной семье чиновника департамента водного и лесного хозяйства Михаила Яковлевича Лифаря и его жены Софьи Васильевны Марченко.  Учился  в Киеве, занимался музыкой, пел в хоре.

В  17-летнем возрасте Сергей Лифарь начал заниматься в киевской «Школе движения» Брониславы Нижинской**.  Встреча с  Нижинской стала  судьбоносной для танцовщика. В 1922 году Нижинская, сотрудничавшая с «Русским балетом» Сергея Дягилева, окончательно перебралась в Париж. И год спустя пригласила в труппу лучших своих учеников. Среди них был и  19-летний  Сегей Лифарь.   Так он эмигрировал в Париж.
Лифарь стал одним из ведущих танцоров труппы Сергея Дягилева***.Дягилев отмечал, что молодой Серж танцует как юный неудержимый ветер. Сильный физически, он вкладывал много страсти в свои выступления.

С 1923 по 1929 годы -  в труппе "Русский балет Дягилева". Исполнял главные партии в балетах: "Ромео и Джульетта" (1926), "Жар-птица" И.Ф. Стравинского (1926), "Блудный сын" С.С. Прокофьева (1929) и др.

В 1930 году, год спустя после  смерти Дягилева, свыше 30 лет (с перерывами) возглавил «Гранд-опера»  до 1977 года. Главный балетмейстер, премьер и педагог Парижской оперы.
 
Лифарь поставил около 200 спектаклей, написал 25 книг, основал Институт хореографии при Гранд-Опера, был награжден Орденом Почетного Легиона и Золотой балетной туфелькой. У него была способность открывать таланты, он воспитал 11 звезд мирового балет. Он стал для французского балета тем, кем в ХІХ веке был для российского француз Мариус Петипа.


Умер 16 декабря 1986 года в Лозанне. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа возле Парижа. По завещанию на могиле выгравировано всего четыре слова:
 «Serg Lifar de Kiev» – «Серж Лифарь из Киева».

http://bezcenzury.com.ua/ru/archive/2074/2097/2098.html

*Серж Лифарь (фр. Serge Lifar настоящее имя Сергей Михайлович Лифа;рь (укр. Сергій Михайлович Лифар); официально 2 апреля 1904 , Киев, Российская империя — 15 декабря 1986, Лозанна, Швейцария) — французский артист балета, балетмейстер, теоретик танца, коллекционер и библиофил украинского происхождения. Эмигрировав в 1923 году, до 1929 года танцевал в «Русских сезонах» Дягилева, после его смерти — премьер Парижской оперы; в 1930—1945 и 1947—1958 годах руководил балетной труппой театра. Крупный деятель хореографии Франции, Лифарь также читал лекции по истории и теории балета, был основателем Парижского университета хореографии и Университета танца. Википедия.

**Бронислава Фоминична Нижинская (1891, Минск —  1972, Лос-Анджелес) — русская артистка балета польского происхождения, балетмейстер, хореограф и балетный педагог. Младшая сестра выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского. Бронислава Нижинская была третьим, младшим ребенком в семье артистов балета, уроженцев Варшавы Томаша (или, по-русски, Фомы) Нижинского и Элеоноры Береды. Отец начинал в оперном театре в Варшаве, а выйдя в отставку выступал и ставил танцы во многих городах Российской империи.
***Сергей Павлович Дягилев ( 1872, Селищи, Новгородская губерния —  1929, Венеция) — русский театральный и художественный деятель, один из основателей группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр.

Фото: Серж Лифарь в балете "Жизель".

Танцоры Серж Лифарь и мадемуазель Спесивцева в 1931 году. Фотограф Гойнинген-Гюне Джордж (Hoyningen-Huene)

Источники:

1.Автор: Елена Гончарук
 https://shkolazhizni.ru/culture/articles/51414/
2. Википедия, интернет-сайты