Солнышко мое. Часть вторая. 1

Татьяна Дюльгер
 «Я живу в сером тоскливом мире, затянутым тучами и дождь смешался с моими слезами, а где-то в этом мире, совсем рядом со мной, кто-то счастлив. Какую-то женщину или девушку называют Солнышко, - думала Влада. – Однако меня дети называли в школе Тучей, и муж совсем перестал звонить. Почему некоторых женщин мужчины называют так ласково: «Солнышко мое»?
«Интересно, - думала она, - почему у одних все так грустно и серо, а у других в этом же мире - все светло и радостно? Может, я сама виновата, что выбрала тоску и печаль? Может, еще возможно, что-то изменить?»
Влада подошла к зеркалу и посмотрела на себя.
«Так, - рассуждала Влада, - мне интересно, а можно ли и меня назвать Солнышко?»
Но в зеркале она увидела грустное неприветливое лицо и заплакала. Потом взяла себя в руки и сказала сама себе: «Хватит лить слезы. Хочу быть Солнышком!»
Попробовала улыбнуться. Улыбка вышла натянутой, но все же стало чуточку веселее.
«Имидж, конечно, нужно менять! Вся в сером, черном, волосы потускнели, глаза поблекли. Никуда не годится!»
Посмотрела на часы. «До работы успею только голову помыть и ногти подпилить. Еще у меня где-то и помада завалялась. Вечером перерою все свои вещи и выберу что-нибудь поярче. А пока мне необходимо хотя бы улыбаться, во что бы то ни стало! Я хочу, чтобы меня не по ошибке, а на самом деле однажды назвали бы «Солнышко мое»! Не хочу больше плакать и страдать. Я еще молодая, мне всего 35 лет и вся моя жизнь впереди. Пусть с мужем не получилось, но у меня есть дочь! И я должна думать о ней. Девочке, наверное, тяжело видеть мои слезы и страдания и ей надоели, возможно, мое уныние и тоска. Прочь с дороги тоску!»
С каким-то неясным воодушевлением Влада начала готовиться на работу. И при этом тихо приговаривала: « Все, хватит ходить в посудомойках, вернусь в школу, там до сих пор учителя разбегаются и мне место найдут. Вот только этот месяц доработаю до зарплаты и все. Вернусь в школу, начну все сначала. Буду улыбаться детям и родителям и буду Солнышком хотя бы сама для себя и для дочери.
 А может, кто-то еще скажет мне: «Солнышко мое!» На душе как-то прояснилось, пусть ненадолго, но Влада почувствовала, как подул свежий ветерок перемен в ее жизни. « Как хорошо, что он ошибся номером!» – подумала Влада.

Хозяйка квартиры Галина Васильевна тоже всю жизнь проработала в школе до глубоких седин, и мама Влады была учительницей, и у нее все получится. «Только надо захотеть». – Решила Влада.

Галина Васильевна сидела у самовара и поджидала ее к завтраку. Влада впервые за пять лет улыбнулась старушке и спросила ее: « Как дела, Солнышко мое?»
Хозяйка застыла от радостного удивления. Затем спросила Владу:
- У тебя, детка, хорошее настроение?
- Да! – Влада обняла ее. – Спасибо вам, что вы у меня есть. Вот что я бы без вас делала? Вы просто Солнышко мое.
- То-то и оно, доброе слово всегда приятно, как глоток воды в жаркий день освежает, так и доброе слово всегда освежает душу и сердце. – Потом спросила: - Что-то случилось?
- Какой-то мужчина ошибся номером и спросил: «Солнышко мое, ты уже проснулась?» Я вдруг поняла, что никогда никто меня не назовет Солнышком, если я и дальше буду такая же угрюмая и неприветливая. Хочу, чтобы меня называли «Солнышко».
- Детка моя, я тебе давно говорила: не грусти, этим ты не поможешь ни себе, ни Верочке и мне душу тревожишь. Будь веселой и ласковой и люди сами к тебе потянутся, как росточки и побеги из-под Земли тянутся к Солнцу, так и людям приятно светлое и радостное отношение, любовь и ласка. Ну что грустить? Не ты первая не ты последняя развелись и расстались с мужем. Ну, подвел он тебя, что ж теперь делать? Он ведь тоже не семи пядей во лбу, может, и у него что-то не ладится. Может, он и рад был бы помочь, да не может. Мы ведь мало что о нем знаем. И как он там? Мы тоже почти ничего не знаем. Бог милостив, позаботится и о нас, но ты не унывай. А то из-за твоей кислой мины и Верочка страдает. Давай чайку попьем, и беги на работу.
- Галина Васильевна, я решила вернуться в школу.
- Ну, вот и молодец! Красивая, умная, молодая. Образованная. Я говорила тебе, что не надо такую грязную работу тебе выполнять. Так ты ведь всегда все по-своему делаешь. Все время у тебя какое-то бесшабашное поведение, а на мужа обижаешься. Такой же бесшабашный, как и ты. – Подумав, добавила: - Я очень рада хорошему твоему решению. И так хочется мне верить, что тоске твоей конец. А то ходишь унылая, и лишаешь радости свою дочку, и мне тяжело с такой квартиранткой. А сейчас вот смотрю, у тебя улыбка на лице и мне легче. Как-то привязалась я к вам с Верочкой за это время, пока вы у меня живете.


Влада решила отметить этот день в своем календаре. Взяла красный фломастер и обвела кружком: 4 ноября 1999 года. Рядом нарисовала улыбку и написала: «Солнышко мое».
Каждый день она шла на работу с улыбкой. Вскоре весь рабочий коллектив ресторана заметил во Владе перемены. Она уже не лила слезы и не капала ими в грязную посуду. Приходила на работу какая-то другая. Хорошо одевалась, со вкусом. Улыбалась всем и была очень приветливой. Администратор предложила ей перейти в зал, работать официанткой. Но Влада не согласилась:
- Ну, что вы, Ирина Николаевна! Я только потому и согласилась работать на кухне -
меня здесь никто не видит, а в зале можно случайно встретить моих подруг, знакомых, родственников. Они меня не поймут, осудят, и я боюсь, что к этому не готова. Еще про Юрия начнут расспрашивать. А мне бы не хотелось говорить с кем-либо о нем.
Я ведь хорошо училась, была надеждой преподавателей. Доработаю до конца месяца и оставлю вас. Уже подыскиваю себе другую работу. А за предложение – спасибо. – Влада улыбнулась.

Улыбку она отрабатывала теперь каждый раз, когда смотрела в зеркало. И получалось все лучше и лучше. Когда она смотрела в зеркало, говорила сама себе: «Солнышко мое». И начинала непроизвольно смеяться. Смех разгонял депрессию, и это начинало ей нравиться.
(Продолжение следует)