Подвал

Вадик
В важные эпохи жизни, иногда в
самом обыкновенном человеке
разгорается искра геройства, Лебедев Вадим
неизвестно доселе тлевшая в
груди его, и тогда он совершает
дела, о коих до сего ему не Подвал. Последняя игра.
случалось и грезить, которым
даже после он сам едва верует.
  М. Лермонтов

Любовь сильнее страха смерти.
  У. Шекспир



Девушку, которую я безумно люблю, зовут Нелли. Описать же её удивительную красоту, воспроизвести портрет, создать скульптуру, уверен никому не под силу. Я смею лишь в общих чертах написать, как она выглядит: Нелли маленького роста, у неё огненно - рыжие волосы, кудрями спадающие на плечи, большие карие глаза, длинные ресницы. Я без ума от её белоснежной кожи, от изящности её форм...
 Знакомы мы с рождения, наши родители коллеги по работе, мы живём в одном доме, правда в разных подъездах и на разных этажах.
 Нелли - мой лучший друг, даже не помню, когда мы впервые, признались друг - другу в любви, но с первого дня встречи стали "не разлей вода".
 История, которую я собираюсь поведать, случилась третьего мая, в день, когда царила яркая солнечная погода и весело, на все голоса, щебетали птицы... Хотя, да простит меня читатель, я прерву её рассказом о наших с Нелли друзьях: Толе с Ксюшей и Марине с Кириллом, а так же о нашем безумном развлечении.
 Толя переехал жить в наш дом три года назад. Тогда ему было пятнадцать лет, здесь он познакомился со мной, Кириллом, Мариной, они, как и мы с Нелли любили друг друга с пелёнок (были соседями по площадке), с Нелли и с Ксюшей, в которую он вскоре и влюбился.
 Вшестером мы гуляли по родному городу. Сидели на лавочке, возле фонтана, в парке. Ходили на дискотеки, в кинотеатры. А по воскресеньям у нас стало традицией выезжать за город и отдыхать во время одной весёлой игры.
 За городом застраивали новый район, громоздились огромные стройки, грудами были свалены бетонные плиты, высились подъёмные краны.
 Работы шли днём, а по вечерам каждого воскресенья, на стройку приходили мы. Конечно, территория была огорожена колючей проволокой, но не охранялась, мы легко преодолевали забор, отогнув несколько прутьев проволоки. Балконы, оконные и дверные проёмы в домах, были зарешечены, но и это не служило нам преградой. У одного из зданий решётка на входе слабо закреплялась, мы несколько раз ударили по ней молотком, и она отошла. Именно это сооружение и послужило местом наших развлечений. Здание представляло собой недостроенное общежитие, на это указывали балконы, которые находились не в квартирных проёмах, а в конце длинных коридоров, на каждом этаже. На всех балконах в полу были проделаны отверстия, в будущем, видимо предполагалось, соединить их между собой лестницей. Само здание внутри казалось огромным, пятиэтажным лабиринтом, с подвалом и чердаком. В подвал во время игры мы никогда не спускались, по ходу рассказа я объясню почему.
 Правила игры придумывали дружной компанией. Но окончательной версией стала идея Кирилла: участники разбиваются на две команды - парней и девчонок. У парней есть своя комната, а в ней тюрьма, которой служил балкон, все они были зарешечены со стороны здания, в них невозможно было попасть, но на третьем этаже в решётку была вделана дверь, не знаю, зачем она понадобилась строителям. Мы с трудом открыли висевший замок и повесили новый, к которому естественно, прилагался ключ.
 Цель игры ребят - поймать всех девчонок, цель девушек - не быть пойманными и при случае освободить друг дружку из тюрьмы. Запретов не было: можно кусаться, брыкаться и т.д. Позднее внесли в правила игры обычный свисток. Он был на тот случай, если произойдёт что-то, что совсем уже не было игрой, допустим, кто-нибудь упадёт с лестницы, вывихнет ногу, или, в конце концов, на стройку попадёт кто-то кроме нас. Свисток повесили в комнате с тюрьмой, где поочерёдно должны были находиться охранники - ребята. Вахту несли по времени, часы имелись у каждого.
 Собственно это всё, о чём я хотел рассказать перед самой историей.
 Итак, стояла яркая солнечная погода...
 Я с Нелли сидел во дворе дома на скамейке. Мы смотрели на купающихся в лужице голубей и ждали прихода друзей.
- Погода отличная.- Сказал я.
- Да, вечер, а солнце и не думает садиться,- согласилась Нелли. Она была одета в лёгкую кофточку и серые брюки, на мне был коричневый свитер и белые джинсы.
- У меня предчувствие, какое - то жуткое,- вдруг произнесла девушка.
- Предчувствие? Чего? Только, того, как сегодня, через добрых пятнадцать минут, ты будешь на балконе.
- Да нет, это другое, я чувствую беду.
 В это время подошли четверо наших друзей, я пожал парням руки.
 Прежде забыл написать об их характерах и возрасте, сейчас исправлюсь: Кирилл (он же Кира) - заводила, шутник в жизни видит только хорошее, ему в тот год было семнадцать, любимая девушка Кирилла, Марина - просто "Пеппи - длинный чулок", всегда её тянет на приключения, путешествия и великие подвиги, шестнадцать лет. Толя - любитель поесть, единственный из нас, кто берёт на стройку с десяток бутербродов, шестнадцать лет, его любовь, Ксюша - добрая и ласковая, ко всем пронизывается любовью, никогда не оставляет в беде, ей было шестнадцать. Ну и моя милая Нелли - нежная и трусливая, боится всего, чего вообще можно бояться: темноты, пауков, крыс... она самая молодая из всех, пятнадцать лет. О себе писать хоть и не скромно, но всё же придётся, Вадим - наверное, единственный из всей компании, кто думает о происшествиях и их возможных последствиях, серьёзный и бдительный, тогда мне было семнадцать.
 Придя к остановке, мы дождались автобуса и сели в него.
- Эти крысы, короче, были мутантами, они забирались в дома и нападали на людей...- рассказ Марины перебил Кирилл:
- И пили у них кровь, малыш, тебе рано ещё смотреть взрослые фильмы!
- Мне шестнадцать! Что значит рано?
- То и значит, завтра пойдём на комедию.
- Ты считаешь меня ребёнком?
- Пятилетним!
 В весёлом настроение добрались до огороженной территории и преодолели забор колючей проволоки
 Немного пройдя, влезли в излюбленное здание. Началась игра. Девушки разбежались.
- Кто охранник? - спросил я.
- Я побегать хочу, - ответил Кирилл.
- А я отдохнуть, - сказал Толя, направляясь к балкону - тюрьме.
 Кирилл стал подниматься на второй этаж, я решил оглядеть первый.
 Казалось никого, кроме меня на стройке и не было, бестолку промотавшись, двадцать минут, я направился к Толе, он сидел на самодельной лавочке и жевал бутерброд
- Как успехи? - спросил друг.
- Будто все испарились! Может тебе повезёт больше, дерзай!
- Тогда пост сдал.
- Пост принял.
 В одиночестве я оставался не долго, Кирилл привёл Нелли, она вырывалась, но друг толкнул её в мои объятья.
- Не скучай! - произнёс он.
- Спасибо, Кир!
 Парень ушёл. Я притянул девушку к себе и поцеловал в губы. Она обхватила меня за шею, прижалась к груди, наши губы вновь нашли друг друга, языки соприкоснулись.
- Вадим не сажай меня на балкон.
- Почему?
- А, что мы с тобой через клетку целоваться будем?
- Неужели не потерпеть?
- Сколько?
- До конца игры.
- Это очень долго, я же люблю тебя.
-Я тоже тебя люблю, лисичка, поэтому знаю твой хитрый нрав.
 Нелли хихикнула.
 Я втолкнул её на балкон, но она затащила меня с собой, захлопнула дверь. Автоматически сработал замок.
- Надеюсь, ключ у тебя? - спросила Нелли.
- А ты бы хотела, что б он был у тебя?
- Просто дай посмотреть.
- Ключей никогда не видела?
- Нет.
 Мы стали толкать друг друга, пытаясь выхватить ключ. Девушка схватила меня за запястье... я разжал ладонь и ключ, через решётку, упал с балкона.
- Доигрались,- произнесла Нелли.
- Ничего, сейчас придёт Кирилл, заступать на пост, попросим его сгонять вниз.
 Нелли выглянула на улицу.
- Вадим, а ты уверен, что ключ на земле?
- Где ему ещё быть?
- Посмотри, там, рядом, открытый, канализационный люк.

 Через некоторое время, пришёл Кирилл, мы объяснили ему ситуацию.
 Засмеявшись, парень выбежал на улицу и тщетно искал ключ на земле...
 Вернувшись, Кирилл воспользовался свистком.
 Мы с Нелли наблюдали, как уже четвёрка друзей металась под балконами, потом Толя с Кириллом слазили в люк, но к нам вернулись с пустыми руками.
- На земле ключа нет, а в люке вода - объяснил Толя.
 Несколько минут все молчали, Я присел на корточки, рядом примостилась Нелли. Мы смотрели на друзей через железную решётку.
 Марина всплеснула руками.
- Господи! Вадим ты у нас гений, неужели трудно, что-нибудь придумать? Может можно сломать замок? Решётку, я не знаю...
 Я поднялся, повертел, в руках замок, мотнул головой, посмотрели его Толя с Кириллом, но, как и я поняли, что сделан он покрепче предыдущего.
 Вдруг меня осенило простейшее решение, я взглянул на друзей, посмотрел на подругу и произнёс:
-Есть Нель одна идея! Через один этот балкон мы можем попасть на любой другой, так?
- Через дыру в полу, да и что?
- А на балконе первого этаже есть такое отверстие?
 Нелли встала, Её лицо побледнело, глаза наполнились слезами.
- Оно ведёт в подвал,- произнесла девушка дрожащим голосом.
- Через подвал можно вылезти на улицу, там два выхода с разных сторон здания, я же говорила, ты гений, Вадим...- сказала Марина
- В подвал я не полезу! - отрезала Нелли.
 В разговор вступил Кирилл.
- Да, чёрт возьми, нет там никого! Перестань бояться призра...
- Заткнись! - прервал я, глядя, как из глаз Нелли покатились слёзы.
 Обнял любимую, прижал к себе, она захлюпала, уткнувшись в моё плечо.
- Вы там не были,- сквозь слёзы говорила она,- вы не можете знать!
 Я поцеловал девушку в голову.
- Пойми, это единственный выход.
 
 Пришло время рассказать о том, почему в правила игры, с первого дня их существования, было внесено заключение не спускаться в подвал.
 Когда мы впервые попали на стройку, проникнув в здание, решили немного осмотреться. Девчонки прогуливались по первому этажу, мы (ребята) поднялись выше.
 Вдруг раздался крик! Я сразу узнал голос любимой, молнией спустился на первый этаж...
- Что случилось? - спросил я, увидев Ксюшу с Мариной,- где Нелли?
- Господи! Она, кажется, оступилась...- девушки стояли у лестницы ведущей в подвал.
 Я всё понял! Быстро спустился вниз. В подвале стояла непроглядная тьма, раздавалось всхлипывание подруги. Я взял её на руки и вынес наверх.
- Ты в порядке, милая?
- Мне совсем не больно.
 Все подбежали к нам. Из глаз Нелли покатились слёзы, я прижал её к себе.
- Чего ж ты плачешь, раз совсем не больно?
- Там кто-то есть!
- Где? В подвале?
- Да, я слышала, как кричала женщина.
 Я оглядел друзей.
- Ваши шуточки?
- Мы были с тобой, Вадим! - произнёс Толя, он сурово взглянул на девушек,- Марина, Ксюша?
- Это не они, - тихо сказала Нелли,- это был голос взрослой женщины.
- Хочешь, я спущусь туда и...
- Нет! Не надо! Даже не думай об этом!
 В разговор вступил Кирилл:
- Что там граф Дракула, что - ли? Его, наверное, положили туда сто лет назад, а теперь он ожил и жаждет крови...
- Закрой рот.
 Я вывел девушку на улицу.
 
 После этого случая Нелли долго не соглашалась играть на стройке. Кое-как мы уговорили её, пообещав, что никогда не будем спускаться в подвал.
 Тогда я считал, что если девушка, чего и слышала - это был голос подруг, возможно, кто-то из них просто вскрикнул, увидев, как Нелли оступилась на лестнице.
 Вот и вся история табу, наведённого на один эпизод нашей игры.
 
 С большим трудом уговорили мы Нелли попытаться выбраться через подвал, никому не хотелось попасть в милицию за незаконное пребывание на государственной территории. Спрыгнув на балкон второго этажа, я помог спуститься подруге. Затем, так - же аккуратно мы слезли на первый.
- Вадим, обещай, что пока мы будем в подвале ты не оставишь меня одну.
- Не говори глупости, конечно, я тебя не брошу, дай руку.
 Взявшись за руки, мы поцеловались. Прибежали друзья.
- Вадим,- начал говорить Толя, как только спуститесь, никуда не сворачивайте. Идите влево, в конце концов, выйдите с задней стороны дома, мы будем ждать вас там.
- Удачи,- сказала Ксюша,- Вадим, береги Нелли.
 Я просунул руку через прутья решётки, обменялся рукопожатиями с парнями, Нелли поцеловала подруг.
- Может зажигалка у кого есть?- спросила Марина.
- Никто не курит, ну думаю, не заблудитесь, счастливо.
 Наконец я спрыгнул, через отверстие в полу балкона, в подвал. Тишина. Непроглядный мрак. Нет, темноты я не боялся, главный страх был за любимую, сможет ли она выдержать этот поход? Одно было - ясно на стройку мы больше не вернёмся.
- Где ты, Вадим?
 Я услышал, как девушка спрыгнула ко мне.
- Здесь. Протяни руку, пойдём потихоньку.
 Я чувствовал её ледяную ладонь, слышал частое дыхание, биение сердца.
- Как здесь холодно,- сказала она, и слова эхом прокатились по подвалу.

- Ну и как ё-моё нам не свернуть когда тут тупик!- выругался я.
- А если мы заблудимся?
-Не должны. Доверься мне, Нелли.
-Я тебя люблю.
- Отлично, я тебя тоже.
 Мы повернули вправо, это был единственный ход. Глаза понемногу свыкались с темнотой. Но Нелли по - прежнему дрожала.
 Вдруг девушка вскрикнула! Долгое эхо прокатилось по стенам, её рука выскользнула из моей, Нелли упала.
- Что случилось? Поднимайся.
 Я на ощупь икал подругу.
- Нога... Вадим, я, кажется, ногу подвернула!
 Наконец моя рука коснулась плеча любимой. Присел на корточки, нащупал ногу подруги - она оказалась между двумя бетонными плитами. Кроссовки Нелли неудобно подвернулись между ними. Развязав шнурки, я освободил ногу и без труда вынул обувь.
- Не больно? Идти сможешь?
- Терпимо. Думаю смогу.
 Нелли обулась, и мы медленно побрели дальше, по мрачным коридорам подвала.
 Тишину пронзил громкий крик друзей.
- Вадим! Нелли!
 Прибежав на зов, мы увидели ребят, но нас вновь отделяла решётка.
- Как это понимать? Спросил я.
- А так и понимай, - ответил Толя и развёл руками, - сами видите, здесь проход закрыт, кто же знал? Теперь вам остаётся идти к другому выходу.
- Всё будет о'кей, вы выберитесь! - подбодрила Ксюша.
- Чёрт возьми, ребят...
- Я проверил, - начал Кирилл, - тот выход не заколочен, придется идти.
 Он посмотрел на Нелли. Все посмотрели на неё.
 Девушка, опустив глаза, произнесла:
- Вадим, помнишь, я тебе говорила, что чувствую беду?
- Пойдём уже, предсказательница! Нужно поскорее на остановку вернуться, а то домой пешком пойдём, автобус нас ждать не будет.
 Мы отвернулись от света и двинулись, держась правой стороны. Какое - то время шли молча, потом я произнёс:
- Помнишь, на литературе Лермонтова читали? Он писал: " В важные эпохи жизни в самом обыкновенном человеке..."
- Да - да, "...разгорается искра геройства, неизвестно доселе тлевшая в груди его..." конечно, я помню, но думаю, во мне нет такой искры.
- Есть, в каждом человеке есть, я это только сейчас понял, чувствую, что всё сделаю ради тебя.
 Нелли остановилась. Я уловил взгляд девушки, он был устремлён на груду сваленных кирпичей, сквозь темноту трудно было, что-либо разобрать, но, кажется, они были чем-то залиты... какой - то грязью.
- Это кровь! - испуганным голосом произнесла Нелли.
- Да что - ты! Грязь, просто, какая - то, но хочешь, я схожу, посмотрю...
- Нет, не надо! Пойдём.
 Рука Нелли по-прежнему была ледяной. Мы слегка прибавили ход, хотелось поскорее выбраться из этого чёртова, зловещего места
 Неожиданно Нелли словно споткнулась обо что-то, вскрикнула, завизжала, я потерял её руку, но видел, как тень девушки отскочила в сторону, нагнав, её я успел только протянуть вперёд руки, и Нелли без чувств упала в мои объятья.
 Я похлопал её по щекам, пощупал пульс, но любимая была без сознания...
- Нет, Нелли! Очнись! Господи, чего же ты так испугалась?
 Встряхнул девушку. Она не очнулась. Тогда я вернулся к тому месту, где Нелли споткнулась...
 Истекая кровью, на полу лежала голая женщина.
- Бог ты мой!
 Сказать, что она мертва, всё равно, что ни сказать, ни чего. На вид ей было около тридцати лет. Кровь текла из распоротого живота, кишки вывалились наружу. Правая грудь валялась отдельно от тела, из левой торчал ржавый гвоздь. Чуть ниже живота, между ног убитой, выставлялась рукоять ножа. Ступни ног были исколоты, каким - то, острым предметом, возможно, тем же ржавым гвоздём. Сомневаться не стоило - её жестоко убили, и смерть эта, произошла совсем недавно!
 Но кто мог совершить такое зверство! Маньяк? Садист - убийца? Господи, моя бедная Нелли!
- Вадим! Вадим, где ты?
 Я подбежал к девушке.
- Здесь, любовь моя, я рядом, как ты?
- Вадим, там... там...
- Я видел, не волнуйся, мы выберемся!
- Её недавно убили!
 Из глаз Нелли снова покатились слёзы.
 Я присел рядом, она положила мне на плечо свою маленькую головку, лицом я прижался к её влажной щеке.
- Нужно убираться от сюда!
 Что, чёрт возьми, я мог ей сказать?! Как успокоить? Ведь она не хуже меня понимала, что где - то рядом ходит тот кто совершил это издевательство над телом женщины, вряд ли она сама по - доброй воле оказалась в подвале недостроенного здания, скорее всего её сюда затащил убийца! Возможно, сначала надругался над её телом, а потом принялся уродовать снаружи... Как сейчас вижу: человек стаскивает с женщины бельё, раздвигает в стороны ноги и вонзает острый нож ниже живота жертвы, та ещё пытается вырваться, но он лишь истерично хохочет, а сам вращает, воткнутый по рукоять нож, глядя, как по бёдрам женщины, стекает алая кровь. Затем поднимается над ещё живой незнакомкой, ставит её напротив себя и хватает за обнажённую, большую грудь, проводит по ней своим длинным языком, резко взмахивает ножом, и часть тела женщины оказывается на полу... Убийца не останавливается на этом, он распарывает живот незнакомки, всовывает внутрь плоти свою мерзкую руку, выворачивает внутренние органы жертвы, выбрасывает наружу кишки... Затем ржавым гвоздём колет ноги, уже мёртвого человека и вонзает, этот же гвоздь, в левую грудь трупа...
 - Теперь, то ты мне веришь, Вадим? - спросила Нелли.
- О чём ты?
- В первый день на стройке я слышала крик, помнишь, мне никто не поверил?
- Да, любимая теперь я тебе верю.
 Мы поднялись. Старались двигаться быстро, но ноги у обоих были ватными, поэтому шли медленно, опираясь о стены.
 Вдруг я остановился. Мой взгляд был устремлён на груду сваленных кирпичей.
- Мы здесь были.
- О нет! Это же просто лабиринт, какой - то! - воскликнула Нелли.
- Но из любого лабиринта всегда есть выход, главное помнить в какой проход уже сворачивали.
- Ты помнишь?
- Пока да, пойдём.
 Свернули на лево. Нелли понемногу успокаивалась, её сердце перестало так сильно, как прежде отдаваться в моей груди, когда я обнимал девушку.
- Вадим прочитай, что-нибудь из своих стихов,- попросила Нелли.
- Ты же знаешь, я не люблю.
- Пожалуйста, мне станет спокойней.
- Хорошо. Уговорила, слушай.
 Не часто, но иногда я писал стихи. Самому мне они не так нравились, как Нелли - она их любила.
 Стояла полная тишина, лишь шелест проползающих иногда крыс, да завывание ветра, доносившееся через тонкие стены подвала, нарушали тишину. Только эхо всё повторяло и повторяло, многократно, мои слова:
 
Мне тогда хотелось быть с тобой,
Ты тогда хотела знать мою судьбу...
Набежал на тело на моё прибой,
Ты избрала тихую ходьбу.
Ну а в полнолунье - созерцал я сон:
Будто мы с тобой уже родные,
Будто слышится мне колокола звон
И на пальцах наших кольца золотые.
Но по - правде вышло всё иначе,
Но по - правде не было меж нами нити,
Я не видел глаз твоих - значит, был незрячий.
А ведь ты была не этой знати.
Ты избрала тихую ходьбу,
Ну а у меня не воли не было не сил...
Ты не слышала мою мольбу,
Не хотела, чтобы я с тобою в небесах парил.
Без любви твоей не мог прожить я и секунды...
Ты была не девушка - ты была святая!
Был б мудрее, сочинял бы про тебя баллады...
Ты хотела, чтобы жил я для тебя, жизнь свою бросая,
В итоге умер я.
Тогда в тебе, вот это да! Вдруг ожила любовь,
Вдруг захотелось жить быстрей, тебе понравилась моя судьба...
Но не было мне жизни, и этот грустный путь ты выбрала сама.

- Я не слышала это прежде, - произнесла Нелли, когда я закончил.
- И, слава Богу.
- Недавно написал?
- Нет, давно, просто не читал тебе раньше.
- Почему?
- Это не про нас, а я люблю стихи, написанные по тому, что пришлось пережить автору.
- Всё равно красиво получилось. Он добивается её, она не торопится с ответом, хотя в душе влюблена в него, но тянет, тянет, пока не становится поздно...
- Это не ново, на мой взгляд, любовь дана нам свыше, всё предрешено заранее. Мне кажется, сама судьба направляет двух людей друг на друга, настраивает их на одну волну. Эти люди встречаются, у них развиваются отношения... Но иногда случаются перебои: волны путаются и отношения складываются ни с тем человеком, который был предназначен Судьбой. Такие пары, как следует, вскоре расстаются, и Судьба вновь настраивает их на те волны, которые были выбраны ею первоначально. Конечно, бывает, снова, случается путаница, а иногда уже во второй раз влюблённые находят друг друга. По-моему это и есть процесс соединения двух сердец, разве он не прекрасен?
 Ответить Нелли не успела, истошный женский крик вернул нас в реальность.
- Что это? - испуганно спросила девушка
- Кто-то кричал, похоже, рядом.
- Господи!
- Тише, тише, не дай Бог нас услышат!
- А если кто-то сейчас собирается убить...
- По-твоему мы должны помочь?
- Я не знаю! Нужно вызвать милицию, я хочу домой, Вадим!
 Я обнял любимую.

 Мы медленно брели по коридорам подвала, как вдруг вновь раздался крик:
- Спасите! Кто ни будь!
- Это Марина! - произнесла Нелли.
- Что!?
- Марина кричит, Вадим, я уверенна!
 Нелли смотрела мне в глаза. Где-то в глубине души я думал о том же, о чём и она, но не решался признать это.
- Ты думаешь?
- Что я не могу узнать голос подруги?
 Девушка вновь заплакала.
- Перестань, красавица, тебе нужно собраться!
- Помогите! Кирилл!
 Голос прозвучал совсем рядом, и я покрылся холодом от страха, безусловно, кричала Марина!
- Нелли, её могут убить, прошу тебя, разреши мне помочь!?
- Вадим, тебя тоже могут убить!
 Слёзы катились из глаз девушки.
- Она ведь твоя подруга!
- Ты мой парень!
- Со мной всё будет хорошо.
- А если там маньяк? Он, разумеется, там, почему она кричит тогда?
- Не знаю, может, отправилась нас искать, упала, подвернула ногу, не может встать...
 Я понимал, что говорю глупости, но мне необходимо было пойти, Кирилл не простил бы мне, если б с Мариной что-то случилось, да и сам я никогда себе не смог бы этого простить.
- Нелли, пожалуйста, разреши мне пойти!
- Нет.
- Крошка...
- Вадим, я люблю тебя!
 Мы поцеловались.
- Жди здесь, я скоро!
 Когда отпустил руку любимой, сразу почувствовал страх. Вот, что всё время придавало мне сил - Нелли. Если бы не она, я никогда не решился бы спасать Марину. Да простит меня Кирилл и читатель, я подлый трус без своей второй половины.
- Марин, где ты? - произнёс я, войдя в какую - то недостроенную комнату.
- Стой!
 Чужой голос заставил меня оцепенеть. Говорил мужчина. Похоже, что молодой.
- Вадим, помоги! - Маринин голос раздался из дальнего угла.
- Мариш, - начал незнакомец, - помолчи, дай немного поговорить мальчикам.
 Голос исходил от куда - то рядом с Мариной и вдруг...
- Ты её видишь?
 Луч света, похоже, от электрического фонарика, ослепил угол комнаты, я увидел привязанную к бетонной стене Марину. Она испуганно жмурилась от света.
- Скажи своё имя.
 Голос раздался совсем рядом с девушкой, но человек умело обращался с фонариком, я его не видел.
- Вадим, как зовут вас?
- Давай на "ты", моё имя - Мирослав, но извини, я тороплюсь...
 Луч света пропал, раздался голос Марины:
- Что вы делаете? (она вскрикнула) Нет! не надо! пожалуйста...
 Фонарик вновь осветил девушку, но теперь она была без юбки, стояла в кофте, доходящей ей до пояса и в розовом полупрозрачном белье.
- Вадим, подойди к свету.
 Я выполнил приказ, встал напротив, дрожащей от страха, девушки.
- Присядь!
- Что ты задумал!?
 Вновь подчинился. Присел, оказавшись лицом напротив живота Марины.
- Теперь сними с неё трусы!
- Я не стану этого делать!
- В моей руке пистолет, он нацелен на Маришу. Выполняй приказ!
- Не заставляй меня! Я сказал нет!
 Тишину пронзил щелчок, от возведённого курка.
- Если ты не выполнишь, того, о чём я прошу, мне придется убить вас обоих!
 Я протянул руки к Марине, коснулся её бёдер...
- Не бойся, снимай!
 Марина дрожала, я взглянул ей в глаза, она испуганно смотрела на меня.
- Сделай это, Вадим, неужели тебе не хочется взглянуть на её прекрасную розу?
- Прости меня, Марин.
 Я приподнял кофту девушки, немного спустил с её бёдер розовое бельё...
 В тот момент незнакомец разразился хохотом, и что-то тяжёлое обрушилось мне на голову.

 В сознание меня привёл Кирилл.
- Вставай! - произнёс он.
 Я опёрся на протянутую руку.
- Что с Мариной? - спросил у Кирилла.
- Испугалась немного, а так всё нормально, Ксюша с ней побежали ловить попутку, а там уж доберутся до милиции.
- Как вы вообще попали в подвал?
- Вы с Нелли задерживались, мы решили встретить. Пошли в разные стороны и вот... я увидел мёртвую женщину, лежала голая вся в крови...
- Да я знаю, мы с Нелли видели.
- Затем я услышал крик Марины, побежал, но ты опередил меня, ты видел ЕГО, Вадим?
- Нет, там было темно, - я не стал говорить Кириллу о том, что заставлял меня делать убийца.
- Где Нелли?
- Я оставил её недалеко от этой комнаты... там за углом
- Мы с Толей всё осмотрели, её нигде нет!
- Всё осмотрели?!
- По - сути, подвал - то не большой, просто надо разобраться в его строении.
- Чёрт!
 Я облокотился на стену. Закрыл руками лицо. Хотелось поскорее найти Нелли, выбраться из этого ужасного подвала, или просто проснуться, узнав, что всё это лишь сон.
- Ё - моё!
- Всё будет хорошо, Вадим! Мы найдём её. Слушай, а может, она уже выбралась из подвала, она не могла сама уйти...
 Я истерично рассмеялся.
- Да, сама. Подумала: " А что это я тут стою, пойду - ка домой, Вадим там и без меня справится! "
- Успокойся, Вадим, где твоя прежняя смелость?
- Извини, моя сила в любви.
- Соберись, парень, мы её найдём. Я в долгу перед тобой за Марину.
 Я поднялся.
- Давай осмотрим подвал.
- Мы с Толей ходили, Вадим.
- Кирилл, если я сказал, осмотрим подвал, значит, мы должны его осмотреть, может, найдём потайные двери, лестницы... Нелли не могла от сюда выйти, по - крайней мере, по своей воле.
- Хорошо, как скажешь.
 С Кириллом мы двигались по подвалу, ощупывая бетонные стены, разыскивая, что-нибудь вроде потайной двери.
- А Толя сейчас где? - спросил я.
- Он на улице, мало ли кто из прохожих пройдёт с телефоном, или Нелли выберется.
- Ясно. Кир, я кое-что не рассказал тебе, когда спасал Марину. Тот человек говорил со мной, он сказал, что его зовут Мирослав, урод считает, что славит мир.
- Да пошёл он!
- Меня он тоже заставил назвать своё имя. Что думаешь насчёт той мёртвой женщины, он изнасиловал её?
- От куда мне знать, в конце концов, сейчас она мертва.
- Я боюсь за Нелли.
 Вдруг моя рука нащупала дверь, она была деревянная, вряд ли строители поставили её сюда.
- Нелли там,- уверенно произнёс я.
- Или там или нигде, - добавил Кирилл, - но этот, чёртов, Мирослав может быть вооружён, во всяком случае, нож то у него точно есть.
 Из-за двери послышался шорох, я приложил палец к губам, Кирилл кивнул.
- Сними одежду, девочка.
 Я услышал знакомый голос убийцы, и было ринулся к двери, но Кирилл оттолкнул меня.
- Он может изнасиловать её, чёрт побери, он просит её раздеться!
- Молись, что - бы она осталась жива, всё обойдётся, мы ведь рядом.
 Впервые я видел друга настолько серьёзным.
- Снимай кофточку, да, и брючки, вот так, хорошо. Дальше я помогу.
- Пожалуйста, не трогайте меня!
 Это был голос Нелли, но осипший и заплаканный
- У тебя такое красивое бельё! Ты сама покупала эти беленькие трусики? Или тебе подарил их твой мальчик? Нет, вряд ли бы он решился на такой нескромный подарок, наверное, тебе купила их мама. Взяла в супермаркете из отдела «женского нижнего белья» себе с кружевами и прихватила дочери. Подойди поближе, я хочу потрогать их. Не бойся. Они шёлковые, подумать только, как они хорошо обтягивают твоё тело. А оно такое тёплое. Будет лучше, если я сниму с тебя бельё.
- Нет! Я прошу вас!
- Неужели ты так боишься? Вот и всё, Бог мой! Какое прекрасное тело! ты Святая! Какие ноги, насколько изящны линии складок, а грудь это же произведение искусства и подумать только, ты непорочна! У тебя ведь есть парень? Неужели ему никогда не хотелось взять тебя? Или ты непреступна, может, бережёшь себя для кого-то другого, разреши мне коснуться...
 .
- Нет!
- Не бойся, ты можешь расслабиться, ведь это совсем не больно, а даже приятно.
- Не надо, не трогай меня!
- Какая мягкая кожа, как свободно скользит рука, а бедра, неужели есть более гладкий предмет - я не верю. А теперь девочка я хочу показать тебе свои картины, я ведь художник, смотри...
- Господи, нет!
- Её звали Ира, но красота не сравнится с твоей, мне даже сначала не хотелось брать её, она ведь совсем не сопротивлялась, после того как наши тела расстались, я срезал ей скальп и обе груди, они мне казались огромны. Такой она предстала передо мной, такой её видишь ты, с ней был муж, но он оказался трусом и убежал, обидно, ведь так хотелось взглянуть, что у него между ног... Но полно, ты вся дрожишь от страха, теперь я сделаю из тебя женщину, не бойся у меня большой опыт и я постараюсь быть нежен, а теперь милая прошу тебя, раздвинь ножки...
 Это была последняя капля терпения. Мы принялись ломать дверь.
- Вадим, у тебя есть план?
- Я хочу спасти Нелли!
- Это не план...
 Кирилл оттолкнул меня от двери и тяжёлым ударом свалил на пол.
 Я всё понял. Понял, какой он друг! Друг, который готов идти на смерть ради меня. Он, конечно, понимал, что сейчас я просто не владею собой, и убийца легко одолеет меня. Поэтому Кирилл отправился один.
- В отличие от тебе, Вадим, у меня есть план!
 От второго удара я потерял сознание.
 Как только пришёл в себя, сразу вбежал в комнату, через выломанную дверь и тут же услышал голос Мирослава:
- Специально для Вадима и только сейчас - представление!
 Я увидел, как появился луч от фонарика, свет упал на противоположенную мне стену.
 С трудом узнал Кирилла. Он был раздет, сидел, прислонившись к стене, в луже собственной крови. Обе его руки лежали отдельно от тела. Глаза смотрели куда - то вверх и выражение их было совершенно безумное, парень не кричал от боли, он был близок к тому, чтобы потерять сознание и лучше бы это произошло...
 Луч света перескочил на другую стену. Нелли, голая и покрывшаяся мурашками то ли от холода, то ли от страха, сидела привязанная к бетонной плите. Глаза девушки не выражали никаких чувств. Мало того, что она не могла говорить из, её глаз даже не текли слёзы. Бедная моя девочка... Даже сейчас, когда пишу это, я обливаюсь слезами... В тот ужасный вечер, она потеряла себя.
- Не правда ли прелесть! Вадим, ведь ты первый раз видишь свою подругу без одежды? Или ты вообще никогда не видел голых девочек?
- Заткнись немедленно и отпусти...
 Мой голос дрожал, я не мог продолжать.
- Я угадал. Ты ведь прежде мог их видеть только в журналах, которые, наверняка находил на помойках, ты листал страницы... рассматривал взрослых женщин в весьма нескромных позах, и твои штаны приподнимались, так ведь?
- Прекрати, немед... немедленно перестань!
- Или ты видел их по телевизору, но для этого приходилось засиживаться допоздна. А потом в тишине наслаждаться взрослыми фильмами, сценами при которых родители просят тебя поставить подогреть чайник или сходить вынести мусор из ведра... эти сцены возбуждали тебя, правда? Ты рассматривал обнажённые, тела совал руку себе в штаны и...
- Я сказал, заткнись!!!
 Наконец я собрался и прокричал эту фразу так, что даже безучастное лицо Кирилла повернулось в мою сторону.
- Я прошу их отпустить и пойду на любые условия! Проси что хочешь.
- Хорошо, ты хочешь убить меня? Отвечай искренне!
 Я взглянул на Нелли.
- Да, я желаю этого.
- Тогда...
 Мирослав направил луч света на себя. Нет. Я не увидел какого - то урода или просто несимпатичного человека! Он был взрослым мужчиной на вид около тридцати пяти лет, женщины любят таких, Бог мой, что заставило его сойти с пути истинного! Почему он насильник - убийца?
 В его руке был пистолет.
- Я дам оружие вам, и вы меня убьёте, хотя, что я говорю, оружие достанется только одному. Это будет Кирилл.
- Нет! Дай пистолет мне!
 Но Мирослав положил оружие возле ног Кирилла.
 Парень взглянул на него и истерично захохотал.
- Кирилл! Попробуй, возьми пистолет!
 Но смех его лишь усилился и друг замертво упал.
- Похоже, он не хочет моей смерти и кажется, подох сам, уж, не от смеха ли? Ну что ж отдам оружие Нелли.
- Дай его мне!
 Я сделал шаг вперёд.
- Стой на месте!
 И Мирослав достал из кармана брюк второй пистолет, направив на меня.
- Как видишь, оружия у меня, хватает!
 Первый пистолет убийца положил возле Нелли. Та даже не взглянула на него, её глаза по-прежнему были стеклянными.
- Девочка моя возьми пистолет!
- Она не может.
 Мирослав поднял пистолет, направил один на Нелли, второй на меня.
- Сними с себя одежду, парень.
- Что! Я не буду этого...
 Убийца взвёл курки.
- Хорошо!
 В одну минуту, я скинул с себя кофту, футболку, джинсы, носки и трусы.
- Великолепно! - воскликнул Мирослав,- теперь слушай сюда, я дам шанс тебе и твоей девушке выйти из подвала, но для этого вам необходимо сыграть со мной в вашу же игру. Правила слегка изменены, на балкон сажать никого не будем, пойманный умирает!
- Откуда тебе известно об игре?
- Я давно слежу за вами и знаю всё! Подойди ко мне. Вы с Нелли будите, скованны цепью.
 Мирослав надел на моё правое запястье обруч с цепью, и второй обруч прикрепил на руку Нелли, их он скрепил замками.
- Подождите меня здесь. Я скоро.
 Другой цепью, убийца, приковал мою ногу к бетонной плите, от которой отвязал Нелли.
 Мирослав удалился.
- Нелли, любовь моя, скажи что-нибудь, ты слышишь меня?
 Я повернул голову к девушке. На её безмятежном лице появилась чуть заметная улыбка.
- Я не хочу делать это, пожалуйста, не заставляйте меня трогать это!
 Какая - то бессвязная речь, бред невменяемого человека. Господи, через что ей прошлось пройти? Что заставлял делать, Нелли этот негодяй?
 Скоро Мирослав вернулся.
- Итак, начнём игру, как вы уже догадались, я догоняю, вы убегаете, но само собой табу, наведённое на подвал, никто не отменял. Поэтому давайте поднимемся наверх, и я запру дверь ведущую сюда.
 Так мы и сделали. Выход через подвал был закрыт, но я знал, что выбраться можно и через не зарешеченный проход здания, туда - то, и собирался держать путь.
- Игра началась, я считаю до десяти, у вас есть время скрыться. Один, два, три...
 Мы побежали, вернее, бежал только я, Нелли приходилось тащить чуть ли не волоком за собой, её ноги затекли, да и разум не отдавал отчёт телу. Я торопил её, говорил тёплые слова, а она без остановки повторяла:
- Я не хочу там у вас трогать, не хочу...
 Но мы бежали, и тогда это казалось главным. Строение здания я знал наизусть, что нас и спасало. Вот уже последний поворот и окажемся у выхода, но вдруг... Боже мой!
 Громогласный рык заставил меня встать в оцепенении. Перед нами скалилась огромная собака, это был крупный доберман. Вот видимо, куда ходил Мирослав, откуда-то у него была собака, он привязал её к выходу, преградив единственный путь к побегу, но...
- Чёрт!
 Возле добермана валялся труп Толи. Скорее по одежде, чем по лицу, я узнал друга. Парень был разодран в клочья, вокруг валялись ошмётки кожи, части тела...
 И тут из-за угла вынырнул Мирослав. Я к счастью не растерялся и с силой ударил убийцу по лицу. Тот лишь пошатнулся. Сунул руку под кофту, видимо хотел достать пистолет, но и этой секунды мне хватило, чтобы убежать, таща за собой подругу.
 Мы неслись как угорелые! Нелли орала, что было сил:
- Нет, нет, мне не тепло, я не хочу трогать у вас!
- Забудь это милая, всё позади,- пытался я успокоить любимую.
- Я не буду этого делать, нет!
 Мы добежали до лестницы и поднялись на второй этаж. Другой выход из здания был через подвал, в который можно было попасть, минуя балкон, и я чувствовал, что Мирослав предвидел, куда я с Нелли побегу. Так и было.
 Убийца выскочил из-за угла, обхватил Нелли за шею и приставил к её горлу нож.
- Чёрт! Отпусти её!
- Нет уж.
 Свободной рукой Мирослав провёл по обнажённой груди девушки.
- Ты проиграл, мальчик!
- Нет, я не буду там трогать!
- Я заставлю тебя там не только потрогать, моя маленькая девочка, я научу тебя такому, что твой парень и в самых откровенных фильмах не видел!
- Отпусти её! Она ведь и так до смерти напугана!
- Закрой рот, Вадим, если хочешь жить - убирайся от сюда, я рисую только мёртвых женщин, ты мне не нужен, уходи!
- Вот именно, Мирослав женщин! А она ведь ещё ребёнок, ей всего пятнадцать лет...
- Не волнуйся по этому поводу, мой мальчик, я сделаю из Нелли женщину, поверь, у меня есть опыт, а потом она будет жестоко убита! Смерть будет мучительной, ведь девочке придётся сначала почувствовать, что такое жизнь без ног, без рук и без глаз, она ещё будет дышать, когда я вставлю ей между ног палку и выверну наружу содержимое её живота. И начну, наконец, её рисовать. А ты свободен, беги домой, жалуйся мамочке...
- Мне совсем - совсем не хочется трогать это!
- Я прошу тебя, Миро...
 Договорить мне не удалось. Вдруг замерцало окно здания, оно вспыхивало ярко жёлтым и оранжевым цветом. Тут же до нас донеслось завывание милицейской сирены.
- Планы меняются, не так ли, Вадим? И сегодня я добрый, Нелли будет свободна, как впрочем, и ты. Слушай внимательно: сейчас мы втроём выйдем от сюда, при этом я буду тобой, а ты мной. Милиционерам я скажу, что веду садиста - убийцу.
 Мирослав захохотал.
- Твои руки будут связанны, в рот вставлю кляп, Нелли пойдёт с правой стороны от меня, если, что в моём кармане пистолет! Ясно?
 
 Мы вышли через подвал (не было времени тревожить добермана). Приятный прохладный воздух ласкал наши обнажённые тела. Стояла ночь, лишь фары машин освещали стройку. Но, не смотря на это, лица людей разглядеть, было невозможно.
- Этот урод ваш, нам с Нелли удалось поймать его! Ему повезло, что я не прикончил его на месте!
- Милиционеры схватили меня под мышки, забросили в кузов броневика и захлопнули дверь.

 Лишь в отделении, увидев моё исцарапанное тело, Ксюша и Марина расставили всё по местам. Срочно была отправлена машина в поисках тех милиционеров, которые должны были привезти Нелли и Мирослава.
 Только через пятнадцать минут девушку доставили и тут же, погрузив в карету скорой помощи, увезли в больницу.

 Один из приехавших сотрудников милиции позднее рассказывал мне:
- Их машина стояла на обочине, возле леса, в ней мы обнаружили двоих застреленных сослуживцев. А неподалёку от леса, на поляне, лежала обнажённая Нелли. К счастью живая. Одно мне не понравилось, девушка всё повторяла и повторяла, странные слова: "- Я буду молиться за вас, Мирослав! Бог должен знать какой вы великий! Вы прославляете мир!"
 На следующий день я узнал и ещё кое-что. По данным врачей, Нелли была чиста, Убийца не сделал того, о чём говорил.
 И до сих пор можно только гадать почему. С чего бы это Нелли решила молиться за человека, который так издевался над ней?

 Вот и пришло время закончить эту страшную повесть, которая на самом деле имела место быть в одном из небольших городов (его я, по собственным соображениям, называть не буду), но не хотелось бы на грустной ноте. Расскажу о событиях, которые случились позднее.
 На похоронах друзей было много народу: родные и близкие, пришли все одноклассники... К сожалению, не смогла прийти Нелли.
 Она пролежала в психиатрической больнице три года, после родители забрали её домой. Девушка медленно, но всё же идёт на поправку. Я провожу с любимой всё свободное время, читаю ей стихи, вожу на прогулки.
 Мирослава, за смерть, которого, я бы отдал жизнь, так и не удалось найти. Естественно в подвале он больше не появлялся, как не было там и его ужасных картин, лишь горы трупов смогли обнаружить милиционеры.
 На днях мне пришло письмо, я удивился, что не было адреса отправителя... А когда открыл... В письме оказался портрет Нелли.
 Совершенно голая, пятнадцатилетняя девушка, лежит на весенней полянке, возле леса, на её лице никаких эмоций! В углу надпись: " Она всегда будет помнить обо мне и никогда не забудет молить Бога за мою душу".
 Конверт с содержимым я сжег, но память, о тех трагических событиях уничтожить невозможно.
27 февраля 2006 г.