Чай в Сахаре

Влад Лившиц
В старину у самовара сиживали часами и наслаждались чайком. Сахар был лакомством, поэтому не бухали в стакан ложками, а откусывали маленькими кусочками от колотого рафинада. Потом появился прессованный сахар. Рафинад остался только в романах из прошлого. Теперь сплошь сахарный песок, словом одна «Сахара». Не в почете ныне черный байховый чай. Предпочитают ему зеленый, кофе, а еще пуще, всякие фирменные напитки. Известно, что англичане любят чай с молоком. Хотя и их не минули новые веяния, которые сковырнули черный чай с передовых позиций. Однако же традиции не так просто сбить с ног. Английские медики взяли и провели обследование любителей черного чая в Лондоне. Результаты удивительные. Они показали, что самый простой способ избавиться от накопившегося стресса за день – выпить пару чашечек ароматного черного чая. Даже круче, уровень гормона стресса, кортизола, в крови у водохлебов ниже. Может быть, магнаты чая организовали эту науку? Да нам без разницы. Сообразим по чашечке после нервотрепки. Вдруг полегчает?
---
Акварель Леа Лившиц