Виноваты пирожки!

Елена Даровских Волкова
 
 Кто не любит пирожки с капустой! Горяченькие, домашние. Вы любите больше с яблоками? Пожалуйста, с яблоками, так с яблоками. Кушайте на здоровье! А какой запах по всей квартире струится и даже на лестничную площадку просачивается. Манящий, дурманящий запах.
 - Все с ума посходили с этими пирогами! - думал кот Прохор, сидя под столом. Маковой росинки с утра во рту не было - а тут пироги. Кому они нужны? Мне бы чего-нибудь посущественнее!
 - Кис-кис-кис...
 - Мяу,- с надеждой отозвался Прохор.
 Из холодильника достали кусочек чего-то позавчерашнего и предложили коту. Прохор проглотил кусок, не разжевывая, и даже не понял, что это было.
 - Мяу-мяу, - ещё немного поканючил он.
 Но всем было не до кота. Печь пироги дело ответственное, а животное подождёт. Чего ему сделается?
 Прохор хмуро побрёл из кухни в комнату.
 - Телевизор что ли посмотреть? - думал он.
 И в этот момент нежданно-негаданно коту выпал счастливейший в мире билет. Дверь на балкон была открыта, и в комнату случайно влетел какой-то отчаянный воробей. Воробей не сразу понял, что с ним произошло, и как он очутился в западне. Он заметался, а кот начал порхать за ним, ничуть не отставая. Прохору казалось, что у него выросли крылья. Вот он взлетел на штору. Вот - перемахнул на шкаф. Погоня заполнила всё мыслимое пространство. Что-то падало, что-то рвалось, что-то билось. Но на кухне даже ухом не вели. Пироги! Всё внимание этим вкусненьким, поджаристым пирожкам.
 Наконец, воробей, уже теряя сознание, рухнул за диван, откуда и был бережно извлечен победителем.
 Прохор нёс воробья, как приз, завоёванный в тяжелом и упорном бою. Кот гордился собой. Он шёл прямо на кухню, показать всем, на что способен верный домашний кот, в то время, как некоторые…
 - Прохор! - всплеснула руками хозяйка, увидев кота, несущего в зубах, неизвестно откуда взявшегося воробья.
 - Мяу! - отозвался кот.
 Пасть на секунду открылась, и, оживший внезапно, воробей шариком вылетел в окно.
 
 А теперь загляните на секунду в комнату, где происходила легендарная битва... и вовремя, повторяю, вовремя кормите домашних любимцев. Не заставляйте их своими силами добывать себе пропитание.
 Дороже обойдётся!

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

     Про этих хвостатых домашних любимцев можно рассказывать до бесконечности. Бывают коты – обжоры: всё подряд метут, а бывают – привереды: что ни дай - всё не по вкусу. Даже на генетическом уровне уже не помнят, что их предки когда-то питались мышами. Хотя любой специалист по кошкам скажет вам, что мышь, пожалуй, самый сбалансированный корм для этих хищников, ну, и  дичь, конечно.
   Повезло  воробью. Мы часто встречаем  около жилья  этих  веселых «попрыгунчиков», так как селятся они поблизости от людей.  Воробьи – общественные птицы,   живут стайками. Они легко приспосабливаются, и к деревенским, и к городским условиям.  Там, где  птиц не трогают, воробьи ведут себя смело. Могут утащить кусочек еды прямо из-под  носа собаки, а к лошади в кормушку с овсом забираются всей семьей. Вот и наш воробей довольно смело в квартиру залетел.
  А котам ловкости не занимать, некоторые из них, вы не поверите, отлично ловят не только птичек, но и майских жуков, когда те жужжат в воздухе весенними вечерами.  Жил у нас такой «энтомолог». Только стемнеет – на охоту отправлялся. Очень ему эти жуки по вкусу были. Подпрыгнет, собьет лапой – вот тебе и добыча. Разные среди котов гурманы попадаются, правда, не всегда  они сами в этом виноваты. Вот прочтите ещё одну  историю о вкусовых пристрастиях некоторых котов.

Опубликовано в журнале "Читайка", 5-6, 2012.