Первый мужчина. Пять мужчин в жизни женщины

Любовь Сушко
ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА


Кто поспорит с тем, что в жизни любой из нас есть только первый и последний мужчина.
Первый и самый лучший на земле ОТЕЦ, и последний - этот тот единственный, кого нам выпало счастье любить по -настоящему. Я поняла это, когда нашла в записных книжках А.Блока фразу ( уж о его романах бесчисленных ходили невероятные слухи и сплетни) а поэт записал: «Для меня существуют Люба и все остальные женщины». Обидно, вероятно, было быть среди всех остальных тем, считавшим себя единственными, но ему можно поверить, поэт слыл честнейшим из всех, кто был с ним рядом, он не лгал даже в мелочах, и даже когда можно было промолчать или слукавить, это все время отмечали все его современники. Мне всегда очень больно за тех девушек, уж не говорю о парнях, кто понятия не имеет об отце, или он таков, что лучше не вспоминать. Но Отец - это самое лучшее, самый большой дар, который дает нам Создатель. И хорошо, если в жизни есть еще хоть один мужчина, достойный того первого и самого лучшего в мире.


Март. Лужи такие, что скрыты колеса машин. Ярко светит солнце. Тогда меня взял на руки и поднял высоко над головой первый мужчина. Он был самым лучшим в мире, самым сильным и самым красивым. Я не знала тогда, что далеко не всем моим подругам выпало такое счастье. Но для меня ангел-хранитель выбрал самого лучшего в мире отца.
Потом подруга рассказывала, что еще до нашего появления на земле души бродят по миру и выбирают себе родителей. Я точно знала, что в каком бы месте в какое бы временя не родилась, но выбрала бы именно этого мужчину, чтобы он стал моим отцом.
Я всегда помнила его мягкий голос, немного беззащитную улыбку, когда дед его упрекал за то, что он слишком избаловал свою дочь, и так детей не воспитывают. Но во всем остальном он был очень сильным человеком, великодушным и жил по принципу, если женщина виновата, то у нее надо попросить прощения. Подаркам не было числа, когда у него хватало времени на прогулки, путешествия и открытия мира. Всегда и везде мы были вместе, как только он возвращался с работы, и я слышала его шаги, даже когда их еще невозможно было услышать, но это другим, а не любимой дочке . Он щедро дарил свой город, который сам строил и целый мир. Вероятно, потому он был так прекрасен.
Мы перестали дружить с девочкой, которая сказала:
- Я тебя ненавижу, тебя и твоего папу, таких не бывает.
У нее не было вообще никакого Отца, хотя это казалось невероятным, я не могла понять этого своим детским умом, а когда пьяный человек пришел, и уверял, что он ее папа, она убежала и долго плакала, но это было уже после того, как мы поссорились. И я рассказывала своему папе об этой жуткой сцене и повторила фразу:
- Он что-то перепутал, такого не бывает.
Папа тогда был очень грустным и ничего не ответил. Да и как он мог объяснить своей любимой дочке, что всякое может быть.
Я постаралась потом забыть об этом, потому что гордо шагала рядом с ним по улицам города. Сидела на берегу, когда он рисовал закат или ледоход на реке и видела этот удивительный мир, исполненный невероятной красоты. Он упорно и терпеливо учил видеть, слышать, размышлять и думать. И я была твердо уверенна в том, что другого Отца ангел - хранитель и не мог для меня найти.
Единственное за что я могла бы упрекнуть своего любимейшего, своего первого мужчину, только за то, что он был слишком хорош.
Все, кого я встречала в жизни позднее, в чем-то ему очень сильно проигрывали, но я и подумать не могла о компромиссах, об уступках
№№№№№

Как давно это было. Помню только золотистую осень и листья, как бабочки порхали над головой.
 Нынче снова в разгаре осень, и высокий молодой мужчина ведет в цирк маленькую девочку. Когда я взглянула на них, то вспомнила старые и добрые времена. Все было точно так же, все повторяется.
Папа хотел показать мне самого удивительного из всех клоунов в которого я влюбилась с первого взгляда, и назвала его почему -то Нико, может быть потому что так звали и моего самого лучшего в мире папу. Но клоун был великолепный, хотя и очень грустный.
Девочка запомнила клоуна на всю жизнь, хотя тогда еще и не поняла, что это он украл у нее все печали из души и забрал их с собой в столицу, а подарил взамен столько света и радости, что его хватило потом на половину ее жизни.
Но все когда-нибудь кончается, и в сорок лет, когда время за окном изменилось до неузнаваемости, хотя снова была осень, и радость стала меркнуть, она оказалась на знаменитом столичном кладбище, еще и не подозревая, что снова встретит своего клоуна из солнечного детства.
Вероятно, это тень отца во второй раз привела ее к нему. Вряд ли она сама нашла бы на огромном кладбище старую могилу.
В тот день она и узнала его настоящее имя, клоуна с осенью в душе звали Леонид Енгибаров. И каменный Нико с зонтиком на плече снова шагнул к ней навстречу, если в мире и случаются чудеса, то это было из их числа.
Кружились золотистые листья, как бабочки над головой, странной и печальной, хотя и светлой казалась в тот день их вторая встреча. Но она точно знала в тот миг, что осень наступила не только в природе, но и в ее жизни «Мне сорок лет» - вероятно, этим все сказано. Это клоун, ушедший в мир иной совсем молодым, никогда не будет старым, а она?
Все уже были на небесах, и Отец, и Нико, и тот, кто пытался его воскресить, когда узнал о гибели, и был потрясен- их кумир бессмертный В.Высоцкий - в нескольких шагах от грустного клоуна, к нему она и пришла в тот осенний день.
Это он писал :
Шут был вор. Он воровал минуты,
Грустные минуты тут и там.
Грим, парик, другие атрибуты,
Этот шут дарил другим шутам.

Но разве не Высоцкий, немного позднее убедил ее в том, что «наши мертвые нас не оставят в беде». Она с самого начала точно знала это сама, и ему привыкла верить. Но в тот день, возможно, впервые в этом усомнилась, потому что на кладбище почувствовала, что осталась совсем одна, они все ушли такими молодыми. И не хотелось возвращаться в шумный мир - там остались только чужие люди, до которых ей не было дела, как и им до нее.

Но именно в тот день появился этот человек, единственный и любимый, в суматохе, где никого невозможно разглядеть, даже тех., кому назначаешь свидание, узришь не сразу, а она никого не ждала и давно никого не искала.

- Никого ни о чем не проси, особенно сильных, они сами все дадут, - убеждал Маргариту самый странный герой в русской литературе.
Он пришел. Последний мужчина. Просто шагнул навстречу. Он был щедр и мудр, и удивительно спокоен, в самые неспокойные времена.

- Этого не может быть, - повторяла она радостно.
- Так не бывает, прямо сказка, - твердила усталая и измученная подруга.
В это и на самом деле невозможно поверить.
А когда она увидела высокого молодого мужчину, и маленькую девочку, которую он вел в цирк, совсем рядом они все время говорили о цирке, она поняла, что их встреча не случайна. Просто замкнулся круг и в ее жизни появился последний мужчина. Он пришел.

И кто сказал, что осень - это унылая пора. Всегда в мире есть тот, кто готов украсть наши печали и проблемы, только мы должны увидеть его и быть готовыми к встрече.
Ничего не бывает случайным, и не появляется из ничего

№№№№№№

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло три десятка лет с тех пор, когда мы выросли. Мир изменился до неузнаваемости. И самое страшное, что понятие ОТЕЦ для многих стало абстрактным. Неполная семья нормальным явлением. Согласна с тем, что они всегда были редкостью, наши замечательные папы, даже 30 лет назад, но что с ними стало сегодня, куда они исчезли, их давно пора заносить в красную книгу. Все пороки общества, которые в первую очередь подкосили их с одной стороны, равнодушие и безразличие - с другой. Когда юноша говорит своей любимой девушке, узнав, что она беременна:

- Думать надо, это твои проблемы, а теперь иди делать аборт, и в лучшем случае денег на него дает, а в худшем твердит, что это может быть не его ребенок, и еще неизвестно с кем она была, мне хочется понять, откуда такие моральные уроды появились? И если бы это были единичные случаи, можно было бы утешиться.
И жаль их не сейчас, эти дурочки по крайней мере увидели с кем они имели дело, а потом, когда они притворятся нормальными, женятся, возможно даже о детях говорить станут, но тот, кто так отнесся к девушке, с которой был близок и к не родившемуся ребенку, что от него ждать, когда он станет отцом, если станет. Люди никогда не меняются очень резко, они могут скрываться под личиной, но рано или поздно проявятся.

В школе, когда я предлагала пятиклассникам написать сочинение о маме, их глаза загорались, они были такими счастливыми, и так старались рассказать, какая она замечательная.

Но мы никогда, ни в одном классе не писали сочинения об Отце, потому что у половины из них их просто не было, а те, кто заглядывал в школу и устраивал пьяный , а то и трезвый скандал, были еще хуже, и часто думалось, что лучше бы не было совсем его. И только те немногие в каждом моем классе их было 5-6 человек, у кого были нормальные отцы, редко когда их было больше, они казались избранными, самыми счастливыми в мире, всегда радовалась за них, но не понимала, в чем провинились остальные ребятишки, только что вступавшие в жизнь. Часто они ни в чем не нуждались, были одеты не хуже, матери их любили больше, потому что чувствовали свою вину, но где же в это время были те, кто не хочет видеть и знать своих собственных детей, как живется им в этом мире? Неужели они спокойны и беззаботны.




ПЯТЬ МУЖЧИН В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ


И к середине жизни, или ко второй ее половине, кто его знает, где она середина, вдруг начинаешь понимать, что в жизни каждой из нас появляются пять мужчин.

Всего пять из того потока знакомых и незнакомых, которые проходят мимо, остаются незамеченными, играют эпизодические роли в наших судьбах.

Это вовсе не рецепт нашего существования, но так оно и есть чаще всего, любая из вас приведет точно такие же примеры.
Конечно, магическая цифра 7 работает и здесь, и оставшиеся два мужчины обязательно появятся чуть позднее, и мы их обозначим в конце повествования, но пока об этих пяти.
Кто же они такие?

Это мужчины мечтают часто всех женщин враз поцеловать, нам с вами так много не надо, да и хочется быть все-таки более устойчивой и разборчивой, просто потому что их много, а мы все с вами единственные и неповторимые.

Да и не в количестве дело, а в том, чтобы и в последний час можно было вспомнить о них с радостью и благодарностью, а всегда ли так получается? Увы, иногда только и хочется забыть и никогда не вспоминать, но не будем о грустном.

Мужчина самый первый, самый лучший, единственный и неповторимый - эталон для всех остальных, тот, кто всегда первым возьмет вас на руки и поцелует - Отец - тут уж никакой другой никогда не сможет вклиниться. И каким он будет, таким и мужчин и весь мир мы воспринимать станем. Если от него исходит только любовь бесконечная и бескорыстная, то ребенок, особенно девочка -счастлива.

Не случайно ли малышки часто повторяют, что когда они вырастут, то выйдут замуж за папу. А если им нужен именно такой мужчина, то папа может гордиться собой. И опять же, когда другие девушки терпят и насильников и алкоголиков рядом, то ведь чаще всего это происходит, потому что они видели такое в детстве, и это для них норма.

Грубое слово, я уж не говорю о побоях, для нормальных девушек, у которых были замечательные отцы, неприемлемы, по себе знаю. Это хорошее противоядие от дальнейших трагедий, унижений. Именно это и должен подарить отец, прежде всего своей дочери, чтобы с ней не случилось беды за закрытой дверью собственной квартиры или высоким забором, чтобы она собрала вещи, и, не раздумывая, ушла от мужа, который очень быстро превратит ее жизнь в ад. Не для того нас растили и обожали и баловали наши папы, чтобы кто-то чужой подчинял себе, и заставляли робко молчать.

Но когда одна, вторая, третья подруга повторяет, что она рожает ребенка для себя, это так же страшно, она не только лишает его любви первого мужичины в жизни, но и лишает того образца, эталона, по которому она будет оценивать всех остальных. Это страшный эгоизм, и редко ли такой ребенок остается самым несчастным в мире. Лепет о том, что она сама может, отца заменить не выдерживает никакой критики. По сути своей она не может этого сделать, уж не говоря о том, сколько и какие проблемы возникают, когда ребенок растет. Мы просто его заранее лишаем планомерно самой главной, а может и единственной любви, если она была в детстве, ее хватит на всю жизнь, и уже ничего не страшно, но если не было и намека?

И все-таки будем исходить из того, что мы не были так жестоки к детям, и она была, самая светлая, большая и прекрасная.
Но тут все понятно, мы вырастаем, и тогда появляется второй мужчина - Учитель.

Он не менее важен в жизни каждой из нас, потому что он заложит те самые познания в любой из областей и в самой интимной в том числе. А куда же без этого? Чаще всего он очень похож на отца. И хорошо, если он будет так же бескорыстно любить, верить и наберется терпения и благородства по отношению к своей ученице, потому что у него самая трудная задача. Непросто объяснить несведущему почти ничего даже анализ поэтического произведения, а уж все остальное и подавно.
Но вдохновение, вера, надежда, его желание учить, и сделать из каменной глыбы прекрасную статую, а из капризной девицы - настоящую женщину, для этого только настоящие творцы и годятся.

Он еще должен быть готов к тому, что она уйдет от него, как бы не хороша была студенческая жизнь, через пять лет (или чуть больше, если не повезет), мы все равно покинем стены своего университета, нельзя оставаться вечным студентом, это просто не оригинально, да и бессмысленно.

И как в старой песенке поется: учитель нас проводит до угла, и вновь назад, и вновь ему пора.

Потом появляется третий мужчина Ангел - назовем его так - это тот, кто во всех отношениях нам подходит, иногда, если очень повезет, именно за такого мы и выходим замуж, но при условии, что он уже не оказался женат, и что мы сумели разглядеть и почувствовать ангела, а не приняли его совсем за другого. Ведь часто они не бывают такими яркими, как те, кто противостоит им, а именно в тех мы и влюбляемся.

С практичными девицами чаще всего так и случается, но каждая вторая припомнит того самого уникального мужчину, защитника, с которым было легко и надежно, но по собственному легкомыслию и глупости мы его упустили, его увела другая, или он просто почувствовал, что ты влюблена в другого. И он отошел в сторону, не смел настаивать, потому что он самый благородный и верный и преданный.

Они соглашаются ждать, они возвращаются через много лет, потому что по-настоящему любят, но что мы успеваем со своими жизнями за это время сделать - вот ведь в чем вопрос.

И тогда, когда мы не используем свой шанс, и появляется Бес - он может выглядеть как угодно. Не трудитесь искать рога и хвост. Они неотразимы и привлекательны.

 Он на первый взгляд может превосходить во всем того, прежнего, потому что умеет притворяться и добиваться своих целей, которые трудно узнать и просчитать, мы - то думаем об одном, а они совсем о другом. Нам кажется, что судьба к нам по-прежнему благосклонно, и когда улизнули от одного ангела, нам дадут того, кто будет еще лучше.
А о том, что нам могут просто отомстить жестоко, об этом же мы и не помышляем даже.

И вот уже мы в сетях, в плену, клетка может быть и золотой, но она останется клеткой, идеи самыми возвышенными, и внешне он даже вроде бы ваши желания исполняет, творческие планы в жизнь превращает, для начала, для вида, это чтобы сразу не бежала без оглядки папина дочка. Он ведь и об отце вашем знает все, потому что для дела нужно, и будет в чем-то имитировать его любовь и бескорыстие.

И вот уже бдительность усыплена, мечтания самые высокие, вы начинаете думать, говорить, действовать так, как ему хочется, но кажется, что это хочется именно вам. И то, что перед вами никакой не любимый, а просто топ-менеджер, которому надо все организовать так же, как компанию, которой он руководит, это доходит, как до жирафа, очень поздно, болезнь такая бывает тяжелой и продолжительной, хорошо, если не смертельной.

Те, кто привыкли манипулировать людьми, да еще каких-то успехов там добились - у них нет, и не может быть никаких чувств. В тот момент, когда они ступили на эту извилистую и негодную для нормального человека тропинку, они продали душу дьяволу, забыли о друзьях и близких, и поперли вверх по лестнице, ведущей вниз. А то, что успех расплачиваться придется, об этом по дороге не задумываешься. Они идут по трупам и торгуют нашими душами, потому что свои заложили еще в самом начале пути.

Для нас для всех, это новое явление, и вовсе не сразу это можно разглядеть, мы -то живем по старым меркам, в своем собственном мире, таком невероятно далеком от новых течений и явлений.
И когда они на какой-то срок остаются с нами рядом, и нас кидают за тот высокий забор, возможно, им кажется, что они вернутся в пору своего детства и юности, и там смогут создать островок душевности, творчества и высоких чувств - это такая тайна их от партнеров и продвинутых коллег, с которыми кроме сотрудничества (соперничества) ничего нет быть не может.

Те, кто начали жить в другом мире, и не знали прежнего, они будут еще более расчетливыми и железобетонными. Но от их манипуляций и страдать меньше будут те, кто с ними рядом окажутся.

Ничего нового в том нет, нам еще наш мудрый И.А.Гончаров рассказал о том, как стремился Штольц к Обломову, чтобы немного погреться рядом с ним, душой оттаять, потому что был Илья Ильич другом его детства, и хоть для дела был совершенно бесполезен, но ведь душевный человек.
Вот такова примерно роль того самого четвертого мужчины. Это месть судьбы за третьего, желание, чтобы мы сравнили и оценили то, что имели и потеряли.
И тогда и появляется пятый мужчина - Спаситель.
Он не обязательно даже вашим любимым и любовником станет, хотя чаще всего так и бывает, просто потому что он сделал для вас слишком много, не меньше, чем ваш собственный отец.
Кто он такой?

Тот, кто послан вам после испытаний, когда понятно, что дальше так жить невозможно.

Если поверить, что нам не дают креста тяжелее того, который мы можем унести - это всемирный закон, я не о христианстве даже говорю, то в этот момент, убедившись, что надо еще спасти кусочек уже не очень большой оставшейся жизни, его и посылают.

Человек с лицом древнерусского князя Олега Вещего, он где-то пересечется с вами, сможет оценить ваши стихи или другие творения, сразу же поймет как вам скверное, в каких условиях вы живете, и как истинный мужчина, рыцарь и князь просто не сможет допустить, чтобы так продолжалось.

Он не только красив невероятно, но и красноречив, легок на подъем, обаятелен, с ним можно взлететь в небеса и горы свернуть.
После всего, что было и пережито, трудно поверить, что он здесь, он с вами, он спасает.

Но разве не для этого такие мужчины и нужны.
Когда мы кричим, что все они одинаковы, одинаково плохи, это чушь собачья, все они очень разные. И роль их в мире этом разная, и появляются они точно в срок. Иначе бы мир перестал существовать, и нас бы всех давным-давно не было на свете, если бы они нас не спасали.
И вот тогда, когда ты снова поверила в себя, взлетела, когда начала писать свои стихи, а не править чужие, он с неотразимой улыбкой отдалится, но будет внимательно за тобой следить.
Я бы не стала их называть Ангелами хранителями, потому что они вовсе не бесполы, они настоящие, они самые лучшие из нас - они посланники судьбы.

И потом, когда жизнь наладится, когда мы спасем сами себя, тогда и начинается жизнь.
Шестой и седьмой мужчина в нашей жизни - это сын и внук, но это уже совсем другая история, и к этому повествованию она уже мало отношения имеет.

А что остается нам? Для своих дочерей найти самых лучших отцов, чтобы их первые мужчины были любящими и прекрасными, и ни на каких других они даже и смотреть не смели и никогда не снижали той планки, на которую подняли их в самом начале Отцы.
Я вижу, как взлетает вверх, покачиваясь на сильных руках своего отца, шестилетняя Даша, как сверху смотрит она на него и смеется радостно.
И хочется пожелать и ей и всем, чтобы так же весело и беззаботно смеялась она и в середине и в конце жизни, потому что самые обаятельные и привлекательные женщины только этого и достойны.

№№№№№№№

Судьба была ко мне с самого начала так добра, у меня был самый
лучший в мире отец. Если бы каждый смог сказать о своем папе так, то
на земле бы наступил золотой век.
Какое счастье, если судьба и Вам подарила самого лучшего, самого любящего и любимого Отца
Только они нас любят так  безоглядно и бескорыстно, как никто и никогда не любил и не будет любить. Но это уже счастье, с которым не сравнится никакое другое...

И там, где пространство и время не властно,
И молнии всплески уже не страшны,
Тревожишься нынче совсем ты напрасно,
Отец, мы увидеться снова должны.

О,папа я жду в том лесу заповедном,
Который когда-то ты мне показал,
И Леший встречает с усмешкой победной,
Там птицы поют и прозрачна вода.

И мир, где с тобой мы так часто бродили,
И бабочка снова  летит на ладонь.
Там все так прекрасно, не бродят чужие.
И там мы увидимся снова с тобой.

Какие стихи в поднебесье звучали,
Какие картины явило нам время.
-Дочурка, родная, ты снова в печали…
- Да нет, ты вернулся, я в это поверю.


И снова звучали стихи Гумилева,
И снова в тумане печаль Мандельштама,
Я слышу твой голос, и знаю я снова,
Что сказкой закончим поход неустанно.

У нас остается извечная тайна,
Она, как печальная песнь Пастернака,
Природа прекрасна, вражда там случайна,
И будет написана новая драма.

А помнишь, как волк перешел нам дорогу,
Но ты говорил, что большая собака,
И Велес посмотрит с улыбкою строгой,
Какие-то тайны, какие-то знаки.

Лисички желтели на этой поляне,
И старого кладбища там очертанья,
И знаю, что  мир никогда не обманет,
И к бабушке мы возвращались с цветами.

Костер полыхал, и в бескрайности неба,
Где россыпи звезд нам во мраке сверкали.
С тобою назначу свиданье, и немо
Отступят враги в пустоте и печали.

И где бы ты ни был сегодня, я знаю.
Что там, в тишине заповедного леса,
Там папа с веселой  с улыбкой встречает.
И новая сказка звучит до рассвета.

Часть 2  Любимые мужчины. Объяснение в любви

В эти весенние дни, когда природа оживает, и богиня Лада спускается к нам с небес, чтобы вселить в очнувшиеся от сна души огонь любви, в эти дни просто сам Велес велел сбросить себя шубы из убитых зверей, и закружиться в вальсе или танго, это кому как нравится.
 
И хотя с эротикой у нас по-прежнему напряженно, но куда же от нее можно деться, если она в душе каждого из нас остается, и даже самой ворчливой. И жуткой старухе снятся порой эротические сны, только она не знает, что с ними делать и куда девать.

Мужчина - наша вечная эротическая мечта, вечный соперник и вечный любимый.
Как бы мы их не ругали и не критиковали порой, они остаются великолепными, терпимыми, прекрасными. Да что там, они делают нашу жизнь такой удивительной, легкой и веселой.

Только в мужском коллективе можно почувствовать себя настающей принцессой, когда сорокалетний полковник , твой шеф несет каждый день апельсин, а на день рождения охапку роз среди зимы, когда он кружит тебя в вальсе, и ни одного косого взгляда не допустит в твою сторону, когда сам мчит тебя на « Волге « по заснеженному городу в дом знаменитого художника, потому что ты так давно мечтала взглянуть на его картины, о легкая ирония метели- не это ли счастье.
И как сегодня, через много лет не сказать спасибо неотразимому Анатолию Павловичу Лободе, полковнику милиции, который , к великому сожалению, только с небес теперь может нас охранять. Он ушел таким молодым и прекрасным, в том августе ему не было и 50 лет.

Как не вспомнить неповторимого Александра Борисовича Мордвинова, лекции, семинары по анализу литературного текста, но он подарил нам не только возвращенную литературу серебряного века, он подарил нам собственные души.
И многие из нас наверняка не доучились бы до конца, а если и дошли бы, то совсем другими покинули стены университета.

Но в этом мире ученых и не слишком ласковых и скандальных дам, он был той Жар птицей, которая сгорала до конца сама и давала светить другим.
И ему в Ирии, вероятно, сегодня тепло и уютно, хотя ушел он туда до обидного рано, ему тоже было только 49 в тот апрельский день 1999 года.
Но можно ли забыть и заменить того, кто сделал не только все что мог для тебя, но и значительно больше , чем мог.

Как не сказать спасибо неотразимому бессменному декану филологического факультета профессору философии Николаю Николаевичу Мисюрову.
Кто из вас может представить, как ему работается в окружении прекрасных дам, коим нет числа, как и всем их проблемам? Нет, не многие это представляют, но он работает, и улыбается, и шутит, и для всех находит время. И остается молодым и неотразимым, и античные мифы воскрешает с их эротикой да так, что его лекций и через десяток лет не забудешь. И всегда готов прийти на помощь, как бы устал и занят не был. Он просто не может никому отказать, даже из тех, кто дюжину лет назад покинул стены университета - сама не раз в том убеждалась, и всегда рад нас видеть - это ли не удивительно?

И с какой радостью я могу сказать спасибо человеку, который 15 лет был на самом тяжелом участке нашей с ним жизни - в гимназии № 43- директору гимназии Владимиру Ильичу Лоскутову.

Но без ложной скромности и все нормальные учителя, и я в том числе только благодаря ему там так долго смогла продержаться. Думаю за это нам, а особенно ему, должны быть благодарны наши блестящие выпускники. Ведь все скандалы и ссоры , которые просто неизбежны в коллективе заслуженных учителей, он тушил мгновенно. От них не оставалось даже дыма, даже следа? О ком из директоров двух сотен наших школ можно сказать такой? Лично я второго такого не встречала. А ведь тогда еще зарплату по полгода не получили, кроме всех прочих бед дорогие наши учителя.

Сегодня, оказавшись в других школах, и вспоминая прошлое, мы смогли оценить это.
Спасибо, Владимир Ильич, это было чудесное время, как ни парадоксально звучит, жаль, что этого нельзя повторить. Но он все время с нами, и то, что ни одна из учительниц дурного слова сказать не может о нем, как бы ни старалась и память не напрягала - разве это не самая главная оценка его труда и личных качеств.
И уверяю вас, на каждом шагу, при малейших трудностях, огорчениях, которых в жизни больше , чем достаточно, особенно , когда кто-то старается ее делать такой, они все время возникают рядом - улыбка, шутка , доброе слово, внимание, розы, желание на зло ответить добром, улыбнуться и нести на руках в них неистребимо.

В моем старом интервью я спрашивала у своего любимого художника Георгия Петровича Кичигина, об омичках и о женщинах вообще.
Не устаю цитировать его слова:

Омички - красавицы. В них чувствуется порода. И пожелать им хочется, чтобы они не теряли форму и содержание, оставались обаятельными и мудрыми. Мужчины устроены проще, а женщины всегда были и остаются высшими существами.
Думаю, нам стоит помнить эти слова, но не забывать и другое, что без них все это пропадет и исчезнет, некому просто будет оценить всех эти наших качеств, перенести на полотна и в стихи.

И в небесах, и на земле, они с нами, они наши защитники и хранители, того огня, который получили, еще добывая Жар-птицу и даря ее нам.
И этот свет и тепло огня, которым она одарила первого воина и героя, он передается каждому из них из поколения в поколение. А они дарят его нам вместе со своей любовью.

А нам остается только благодарить судьбу за то, что они всегда рядом, за то, что они у нас есть, и даже уходя на небеса, они ни на минуту нас не оставляют и продолжают хранить.

И ведь совершенно понятно, что мы бы без них просто не выжили.
В мерцании свечи его лицо. Укрыто тайной дивною веков.
За что мне это счастье и за что. Даны надежда, вера и любовь?

Р.С.
И последнее мое объяснение в любви таинственному и вечно молодому, в стихах, которые он так любит до сих пор, хотя столько воды утекло, но как молоды мы были тогда.И как верили в себя!!!

Андрюша, ты помнишь, как нас выручали стихи.
Из бездны унынья опять выводили на свет.
И все отступали : Дороги, судьба, дураки.
Терялись во мраке и в свете грядущих побед.

Нам крылья судьба даровала и странные сны.
О том, как русалки плескались от мира вдали.
И Лада спускалась на землю в преддверье весны.
И в странные сказки опять увезли корабли.

На нашей ладье в тишине улыбается князь.
И верю , Ярила в Купальскую ночь обнимал.
И в этом абсурде сгорев, воскресали смеясь.
Андрюша, ты помнишь, как Велес со мной танцевал.

Все это в тумане хранил наш художник вдали
От мира унынья и вечно спешивших во мрак.
И где-то в лесу заповедном мы ждали любви,
И древнее солнце устало взирало на нас.

И всадником черным проносится мимо тоска.
И кот наш ученый поведает вновь о былом.
Шампанское , гений, перо замирает в руках,
Еще посидим с ним и снова, обнявшись, уйдем.

И в этой тиши, где иные нам снятся миры.
Мы так и остались во власти туманов и снов.
Мы лишь затерялись в бессилью абсурдной игры.
Но в марте грядущем вернемся в былое мы снова.

Высокий мужчина, он так безупречен вдали.
И странные грезы, его остановят на миг.
Но Лада вернется, и мы доживем до любви,
И странно понятен потерянный сказочный мир.

Нам тесно в пространстве, где правит гламур роковой.
Где странные тени слегка лишь напомнят людей.
Тогда ты опять увезешь, увлечешь за собой.
На древней ладье, в это царство стихии моей.