Новогодний сюрприз

Любовь Казазьянц
Новогодний сюрприз

- Кто там? - всхлипывая , спросил женский голос за дверью.
- Открывайте! По вызову... Дед Мороз пришёл, подарочки принёс, - оптимистично отрапортовал мужчина в богатом красном полушубке, валенках и шапке с белым помпоном.
Дверь открыла растрёпанная, заплаканная блондинка в розовом махровом халате.
  - Здравствуй, девица! Здравствуй, красавица! Почему глаза на мокром месте? – широко улыбаясь, спросил Дед Мороз.
- Неважно, дедушка. Входите, ответила блондинка, отводя взгляд в сторону.
Дед Мороз вошёл в коридор, снял варежки и полез в свой необъятный мешок. Достал круглую коробочку, обвязанную шёлковой лентой с указанием адреса на прилагаемой новогодней открытке, и с торжественным видом вручил девушке подарок.
- Это - тебе, милая. Не расстраивайся! Пусть все твои несчастья останутся в старом году. Счастливого тебе Нового года!
- Спасибо вам, дедушка. До свидания, – потухшим голосом ответила она и захлопнула дверь.
А Дед Мороз, продолжая почётную миссию дарителя, обошёл ещё несколько квартир в шестнадцатиэтажном доме, которые были в ведомости заказа. Закончив с подарками, он спустился на первый этаж и тут обнаружил пропажу варежек.
"Инвентарь всё-таки, - подумал Александр, - возвращать ведь. Придётся вспомнить, где забыл, - задумался, поправил наклеенную бороду. – А-а! Вспомнил: у девушки-плаксы в коридоре снимал".
Он вернулся к квартире номер десять. Позвонил, но никто не отозвался. Дед Мороз позвонил ещё раз. Щёлкнул замок. На пороге стояла та же блондинка, бледная как стена, с вытаращенными глазами и... безопасной бритвой в руке.
Дед Мороз сделал вид, что не заметил неадекватного состояния девушки.
- Извини, красавица. Помешал. Варежки у тебя забыл. Разреши поискать!
Девушка отошла от двери, пропустив непрошенного гостя в коридор. За то время, пока Дед Мороз искал варежки, девушка за его спиной как-то странно притихла. Когда он обернулся, то увидел блондинку лежащей на полу. Рука в крови откинута в сторону. Окровавленное лезвие валялось на паркете.
- Ничего себе, новогодние шуточки! Лучше б не возвращался, - с досадой прошептал Дед Мороз.
Александр приподнял её окровавленную руку: никаких порезов, кроме неглубокой ранки на пальце, не обнаружил.
"Наверняка она упала в обморок от вида крови", - догадался Александр.
Он забинтовал ей палец собственным платком, быстро принёс из кухни воды и побрызгал в лицо блондинке. Привёл её в чувство.
- Как, я ещё не умерла? – с закрытыми глазами спросила она потусторонним голосом.
- Поднимайтесь, уважаемая! Вы даже не ранены, если не считать пореза на большом пальце вашей правой руки. Я его уже забинтовал.
- Да! Вы меня успокоили... И что мне теперь остаётся? Опять страдать и плакать, плакать и страдать?! – воскликнула она, скорчив несчастную мину.
- Смотря, по какому поводу!
- Поводов больше чем достаточно, - ответила она и зарыдала, уткнувшись в подушку на диване.
Дед Мороз совсем растерялся. Он стоял над плачущей девушкой и не знал, что предпринять, как её успокоить.
Александр снял полушубок и шапку, отклеил бороду. Остался в костюме и валенках. На вид ему было лет тридцать. Он присел на диван рядом с плачущей блондинкой.
- Пожалуйста, успокойтесь! Не надо так убиваться. Можно подумать, что у вас кто-то умер!
- Да, да. Вы совершенно правы. Умерла любовь! Он бросил меня из-за этой потаскушки. В коробочке прислал амулет, подаренный мною, - выкрикивала она в истерике.
- Мне думается, что этот... который вас бросил, просто не достоин вашего внимания! Ну же, вытрите ваши прелестные глазки. Доставьте мне удовольствие, давайте познакомимся! – сказал Александр успокаивающим тоном. – Можно включить магнитофон?
- Делайте что хотите, - ответила она обессиленным голосом, вытирая заплаканное лицо покрывалом.
Он включил магнитофон, и зазвучало зажигательное "Аргентинское танго".
Она взглянула на него и с надеждой в голосе спросила:
- Чёрт возьми! А может вы и правы?
Только сейчас Александр заметил, что блондинка – довольно симпатичная девушка. Её голубые глаза озорно заблестели.
Она отправилась в ванную, умылась, переоделась в праздничное платье и вошла в комнату.
- Спасибо. Вы меня спасли от самого непоправимого поступка. Меня зовут Лариса, а друзья называют Лари.
- Очень приятно, Лари. А меня зовут Саша. Могу я надеяться войти в круг ваших друзей?
- Да, да. Конечно.
       - Что ж, тогда давайте наряжать ёлку! - воскликнул радостно Дед Мороз.
  Лариса посмотрела на часы.
- Надо же, до Нового года осталось полтора часа, а у меня стол ещё не накрыт! Вы наряжайте ёлку, а я займусь угощением. Я – мигом. У меня и шампанское – в холодильнике.
Через час стол был накрыт. И ёлка стояла нарядная, ярко украшеная гирляндами. Она включила телевизор. Показывали куранты и фейерверк. Александр открыл шампанское и наполнил бокалы, чтоб проводить старый год. Лариса произнесла тост:
- Александр, я хочу выпить за столь оригинальное знакомство! Загадываю желание, ведь я впервые встречаю Новый год с Дедом Морозом!
Через несколько минут куранты пробили двенадцать раз.
Они выпили.
- А сейчас, - сказала Лариса, - мы пойдём искать ваши варежки! Но валенки вам придётся снять...

Напечатано – альманах "Хронометр" № 6, издательство Марка Колярского, Тель-Авив.