Осенняя импотенция. Обзор эротической прозы сентября-2006

Юрий Циммерман
_____Эпиграф_____:

Облетели листья,
Отцвела капуста,
До весны увяло
Половое чувство.
____(Народное)_____

Усталость ли тому виной или пресыщенность, затянувшаяся пауза летних отпусков или просто взросление сервера и его обитателей, но поток эротических произведений в сентябре существенно сократился, по сравнению с летними месяцами. Всего 238 произведений, то есть на добрую сотню меньше, чем в среднем за июнь-август. В то же время примерный состав портфеля текстов остался почти прежним: добрая треть не имеет никакого отношения к эротике, еще одна треть – откровенная охота за призовыми баллами, и лишь сотня "наборов букв" удовлетворяет минимальным требованиям литературности и эротичности одновременно. (По соображениям этического характера из рассмотрения исключены два моих собственных перевода, также опубликованных в этом месяце).

Есть, однако же, у эротической прозы сентября и свои особенности. Прежде всего, это отчетливое "осеннее обострение": не менее двух десятков текстов можно отнести к весьма характерному жанру "шизофренического бреда". Но в психиатрии феномен такого обострения известен и хорошо изучен, так что удивляться не стоит.

Еще один распространенный жанр сентября – порномыльные оперы или, условно говоря, "мексиканские сериалы", с бесконечным перечислением того, кто кого куда и сколько раз. В разнообразнейших антуражах и с отчетливым вкусом мелодрамы.В сентябре таких сериалов было по меньшей мере девять, продолжительностью от трех до четырнадцати глав.

И последний бросающийся в глаза момент – это печальные последствия глобализации и, как следствие, всеобщей стандартизации: резко уменьшилось количество текстов, посвященных "нестардартной" сексуальности, а хороших произведений о "девиантной" эротике и того меньше.

Но в общем и целом – "лучше меньше", да лучше. И сегодня, помимо первой десятки (по моему выбору) эротических произведений сентября я не могу не упомянуть еще несколько заметных и интересных текстов. Это:

- рассказы Юрия Меркулова "Извольте дюжину пирожных для Люсьен!", "Мурка, ты мурмуреночек!" и "Саидова", а также блестящие стилизации Саши Пушистого "Наказание и искупление", "Коварство муз и их любовников", "Любовный угаръ в будуаре" и "Я и Проституция" (особо оговорюсь, что моя рекомендация не может быть распространена автоматически на другие произведения упомянутых авторов, поскольку оба они пишут довольно неровно);
- фантазийная эротика Кулебяки Кулибиной ("Аленький грибочек. или Ведьмин круг") и Дмитрия Шилко ("Зима на Двоих или изнеможенная снегом");
- изящная миниатюра Ольги Девш "Драгоценность"; и
- достаточно экстравагантный по тематике рассказ автора Лиин "Мера тоски".

А теперь собственно Топ-тен:

10. "Элегия крошечных звёзд" автора с ником Ластонька. Слегка шизофренична, но при этом элегантно элегична, сдержанна, остроумна и деликатна - в отличие от "порно-сериалов" того же автора.

09. "Иголка под кожу" Марка Картахены. Тоже резко выделяется в лучшую сторону из общего ряда произведений Марко остротой переживания и внутренним драматизмом.

08. "Экзорцизм девственности" уже упоминавшегося Саши Пушистого - остроумный и психологически точный в финале рассказ, со вставной новеллой в жанре столь любезного мне "эротического фэнтези".

07. Еще одна элегия – на сей раз "Новая Афина" Елены Письменной. Когда богиня отдается морю – смертным остается лишь потупить очи.

06. "Маньячка" Владимира Вайса – бытовуха встречается с готикой. Садо-? Мазо-? Некро-? Всего понемножку, плюс мистика, плюс психологизм... Словом, прочтите и решите сами.

05. "Осенний триптих" Веры Харламовой. Неоконченное еще произведение, да и не совсем эротика, но есть в этом триптихе что-то щемящее, что не поддается определению словами, но трогает за душу.

04. "Лорелея" автора с эпатажным ником "Нищая шваль". По-настоящему этот рассказ можно оценить только в том случае, если вы хорошо знаете одноименное классическое стихотворение Гейне, причем желательно в немецком оригинале. Но если да – то параллели, аллюзии и просто проекция вечного сюжета в совершенно иную, эротическую плоскость не оставят вас равнодушным.

03. Рассказ Александры Скво "Объясни мне, за что?" Вряд ли можно ответить на заглавный вопрос, особенно если приходится делать выбор, любить ли Его или Ее. Но человек уж так устроен, что понять пытается всегда.

02. "Вагинальное" Миллы Синиярви. Вообще говоря, это не то, что вы подумали, а вовсе даже про тычинки и пестики. Одним словом, аллегория женственности. Но сильно, ярко и необычно.

И лучшее эротическое произведение сентября –

01. Миниатюра "Наверное... люблю" Владимира Горачева. Здесь я радостно отступаю от своего правила не рассматривать и не рекомендовать миниатюр: тот случай, когда краткость – действительно сестра таланта, и сила страсти волшебным образом сконцентрирована в немногих строках.