Держитесь своего руля, дама

Мел
Моё отчаяние было настолько сильно, что я готова была кинуться в пропасть немедленно. Но время шло, а я гоняла туда-сюда по прибрежному серпантину и, лишь накручивая истерию, удивлялась собственной беспомощности. Наконец, поняв, что выбираю место покрасивее и поудобнее, чтобы …красивенько съехать и удобнее свернуть себе шею, я рассмеялась.
Не то, чтоб осознание никчемности затеи отрезвило меня, но что-то такое да, отозвалось смехом на собственную глупость.
Я нажала на педаль акселератора и уехала от скал, перестав ныть «по столь пустяковому поводу».
Но, проехав немного, я снова запаниковала. Нога, давящая на педаль слабела, становясь для рычага почти невесомой. А уж когда замелькал впереди щит, указывающий на въезд в город и надпись на нём: «Мы приглашаем вас в один из лучших городов Калифорнии. Впереди – Пасадена!», - я совсем расклеилась. Скорость спала, настроение – тоже и вообще, захотелось завернуть куда-нибудь, в какой-нибудь придорожный мотель, да дать волю слезам. …А потом отравиться. Была где-то в дорожной аптечке пачка намбутала, вот думаю, и случай…
Но до мотелей было ещё далеко. Зато острые выступы прибрежных скал снова начали светить мне надеждой, отыскать такое место….
Наконец, я притормозила. Нет, как-то я вдруг подумала, а при чем здесь авто? При чем здесь моя яркая куколка. Я всхлипнула и, нежно обхватив руль, мявкнула: «Пусть лучшее всё-таки остаётся людям».
Ключ зажигания на месте. Я достала из сумочки ежедневник, выдрала листок и размашисто, составила весьма игривое завещание: «Тому, кто найдёт машину первым – дарю!». Вышла из машины и пошла, …выбирать место для сброса моего собственного тела в черт знает куда.
При этом я блуждала по скалистому берегу достаточно долго, с упорством маньяка выискивая самую высокую, самую острую и …опять же самую красивую скалу для скидывания с неё …меня синеглазой, меня …родимой.
И тут я наткнулась на трёх слоняющихся бездельников, которые, завидев меня – девушку заметную, тут же кинулись ко мне с криками: «Э, девушка, куда же вы?! Вы ж нас так долго искали».
Да уж! Именно такого приключения мне под занавес и не хватало!
Разумеется, я живо в свою милую куколку и …дёру!
В конец, разозлившись на всё, на всё-всё, что против меня, я – педаль в пол и, вдавившись спиной в сиденье, рванула на приглашение повидаться с лучшим городом Калифорнии.
Ровная дорога располагала к безумству. Но я молилась. Молилась, чтоб ни какой дурак в такой момент не попытался встать на моей дороге.
Скорость была близка к предельной. Машина подрагивала, но руль был мне послушен. Я ещё не забыла дату последнего техосмотра, а это значит, ни одна деталь в машине ещё не поистерлась. Бензина хватало, фильтры, масло – за этим я следила, как за обувью на собственных ногах. В общем, моя «дама» не должна была меня подвести. Я молилась, жала на газ и катила, непонятно за каким чертом в этот город. В Пасадену.
Разделительная полоса в виде черточек, превратилась в сплошную линию в моих глазах. Я неслась, скорее мысли: «А за каким чертом я туда еду?».
Полицейскую машину я увидела случайно. Каким-то боковым зрением. Оказалось, он мне ещё и сигналил. …Придется претвориться …ещё и глухой.
Я снизила скорость и притормозила у края дроги.
Нет, ты скажи, просто-таки запредельная везучесть: скинуться по собственному желанию, в добром здравии - не дают! Нет никакой возможности!
Мои документы были в порядке. Но за предел скорости я все-таки выскочила. Пришлось улыбнуться милее. Да, экс - покойницы именно так и кокетничают: «Сэр, …господин, …ах, мой господин лейтенант, …ну да, я так и подумала, сержант полицейский, даже не знаю, как будто всё под контролем …было…».
Что такое?! Тест-контроль?! Осёл, да сейчас на дороге нет трезвее дуры, чем я!
Но полицейский, видимо, из ряда недоверчивых. Ну и черт с тобой. …Фу-у-у-у. - Нормально?
Он сверил список угнанных "ягуаров". Проверил багажник. Номер, выбитый на стали мотора. Почесал затылок. Продемонстрировал мне искусственные зубы и потные подмышки. Наконец, сказав глупость "про осторожность на дорогах", улыбнулся шире и отпустил. Говорит, что на первый раз «такую симпатичную блондинку он прощает».
Да уж, …зря я его господином назвала, …осёл. Впрочем, и я - не блондинка. В том смысле, в котором подумал он.
Мне б действительно слить всё, что в башке. …Полегчало бы. Уж тогда б я стала НАСТОЯЩЕЙ женщиной. А сейчас – дама в заботах.
Отъехав, я открыла перчаточный ящик, чтобы кинуть туда документы. И обалдела.
Сначала снизила скорость, а потом, разразившись и хохотом, и бранью нажала на акселератор и – деру! Правда, на этот раз в рамках закона на этом участке дороги.
Перчаточный ящик был открыт, там совершенно откровенно лежал пистолет. Беретта! А на нём отпечатки пальцев. И не только этого свина – Бена. На пистолете и мои отпечатки!
Этой штуковиной была убита тетя Салли. Это моя тетка и компаньонка. Бывшая.
Полицейский и осел, и глупец. Обладатели таких отличий – только они могут позволить себе упустить счастливый случай прославиться.
Ангел мой, уж точно, ты сегодня бдишь на все сто. Прямо свято бдишь таких, как я. Караулишь, чтоб быть мне пойманной на совершении самого тяжкого из преступлений для здорового человека – потере рассудка по личной надобности.
Бен оттолкнул меня, послав к черту. А я ношусь в поисках его по всей Калифорнии.
Может он прав? Ну да, прав. Я замучила его личными угрызениями совести. Да, точно, только моей совести. Да и зачем ему напрягаться? «Ну, убита наша тетка, и что?»
Только напрягаться придется. Я так и сказала: «По завещанию все достается только тебе. Секи погоду на уме шерифа. Но главное, помни, я слаба на совесть, если они начнут давить на меня, я отдам им пистолет».
Нужно ли ему помнить о тете Салли? Нужно ли помнить её мне? К чему вообще эта слезливая память о той, что когда-то давно присаживала нас по очереди к себе на колени, гладила нас… и называла …«мои солнышки»? Ни к чему! Ну, мне-то уж точно. Обо мне в её завещании – ни-ни. А ведь она одно время обоим нам была за мать.
И зачем мне выяснять детали "кто?" и "за что?"
Как будто…ни к чему. Ну, так чего ж я лезла к Бену с этим?! А вот и лезла! Это только так кажется, что полиции все равно. …А он махнул рукой: «А нам - не за чем!»
А вот теперь любовник тети Салли – Майкл Джефферсон найден мертвым. А вот так! Вот тебе и поворотец из дендрария в гадюшник!
То, что он по-пьяни размахивал пистолетом - соседи видели. Хвалился "пристрелить старую скрягу", когда сильно поддаст – слышали. Но все, и я в том числе, знают, пропойца этот не был злым человеком. Размахивать Береттой – это он мог. Да и имел право, это боевое, но личное оружие. Пистолет зарегистрирован на его имя. Но все знали, Майк держал пистолет разряженным. Всегда. Просто как пугач против стервы любовницы. Та действительно становилась чуточку щедрее, понюхав его мужских достоинств, в смысле, силу брани и кулака.
Тетя Салли сбежала от нашего отца – полковника ВВС именно из-за «мягкотелости и слюнтяйства». Майкл её вполне удовлетворял. Она, закрывая глаза на его нетрезвый вид, любила фантазера и забавника «Мишеля». …И вот, выгуливал этот «забавник» блохастого пуделя Чпокки. Задумался, видимо, о своей потере и … кто-то боднул его бампером своей тачки. Голова – вдребезги, мозги на разделительной полосе…
Тетка убита из Беретты. Майкла – забодали насмерть….
Заметный пистолет найден мною в машине Бена.
Вернее, машина Бена была в гараже его приятеля, тот продал мне диски почти новые и почти даром. Я гляжу, машина моего брата. Разумеется, я влезла в салон, сунулась в бардачок, за возможностью разжиться, а там…
Это случилось вечером, в день, когда не стало Майкла и его блохастого друга.
Забрав пистолет к себе в машину, я, разумеется, поехала в дом тетки, искать там братца.
Я развивала мысль: «А не шлёпнули ли Майкла потому, что он стал свидетелем убийства? Он, как всегда был в стельку пьян, но это же не значит, что он не мог стать свидетелем? И какого черта он стал выгуливать пуделя на дороги, прямо у разделительной полосы? А может, его кто подозвал туда для разговора?»
Да разве Бен меня слушал? Я говорила: «Майк не мог застрелить тетю. Он вообще не способен на такое. А тот, кто смог, тот потом – раз! и Майкла – того. И концы в воду. Ну и что, что пистолет не пропал, и что, что он остался рядом с теткой?»
Я доложилась ему о своих фантазиях, а он - покрутил пальцем …у моего виска: «Кто ж оставил бы пистолет на месте преступления, да ещё и с отпечатками своих пальцев?!»
Что я могла ответить на такое: «ненормальный».
А Бен, тем пальцем, что крутил у моего виска, ткнул меня в грудь: «Вот именно! Так что держись от этого дела подальше, сестрёнка».
И вот …теперь Бена нет. То ли уехал, то ли исчез, в общем, пропал. Нету Бена!
Мой брат - близнец бросил меня. На Беретте мои и его отпечатки пальцев. Оружие, разумеется, в розыске. Я без цента в кармане. Что, тоже в бега?
Нет! Мне в глупую голову пришла другая мысль. Лучше я скинусь вместе с пистолетом. А что, точку поставлю. Можно конечно, стереть отпечатки пальцев. Только ведь делу не поможешь. Если из него действительно был убит человек, это всё равно откроется. Чуть позже, но откроется. Бросить пистолет в реку? Отличная мысль. …Только есть ли такой сюжет преступления, чтоб не оказалось свидетеля? Ночью, на рассвете ли – мне уж точно повезет - кто-нибудь заметит, что я что-то бросила в воду. Этот свидетель объявится, оружие найдут и …баллисты докажут, чего там нужно, да, только это уже будет доказательством МОЕЙ вины. А тут, тут всё нормально: не станет меня, никто никогда не скажет, что мой брат из-за трёхсот тысяч стал убийцей своей родственницы. Своей завещательницы. На пистолете, как минимум отпечатки пальцев трёх человек – Майкла, Бена и …получается, мои. Тут даже память о Майкле останется чистой.
А вдруг Бена уже нет? Нет вообще…
Вдруг полиция и впрямь никого не найдет настоящего убийцу, поставив точку раньше, ещё на кончине Майкла? Нет орудия убийства, нет подозреваемого в нём. …Что тогда?
И Бен в нашу последнюю с ним встречу пригрозил мне, если я сунусь в полицию, если там получат это чертово «орудие убийства», он поклялся на библии – он «сдаст» меня. Да, он так и сказал: «Скажу, что это сделала ты».
Уж и не знаю, как он будет спать, когда поймет, что я подменила пистолет.
А может он и не подумает про что-то такое. Возьмет и выкинет, не приглядываясь к оружию. И будет себе спокойно жить, пользоваться теткиными деньгами, крепко и сладко спать...будет.
…Нет, он заметит. Уж что-что, а пистолет нашего отца – Бен знает, как свои пять пальцев. Майкл, наверное, как купил его, так ни разу и не чистил. А наш отец, как плохое настроение, он тут же – за пистолет, и давай его натирать тряпицей, смазывал затвор, вкладывал блестящие патроны в патронник…
Но ведь на пистолете, который я взяла в руки, должны быть отпечатки чьих-то еще пальцев! Бен, может быть, и не солгал, сказав, что нашел его возле убитой тетки. Мне он сказал, что решил взять его себе ... «на память». «Он в отличном состоянии и стоит больших денег. Я придержал его. Чтоб продать. Ты ж, хитрая, взяла себе пистолет отца, а мне?! Этот - будет моим!».
Он отобрал у меня ТУ Беретту. Но я заметила, куда он положил пистолет. И пока он отвлекся на разговор с теткиным душеприказчиком, я подменила тот, который принадлежал Майклу на пистолет отца.
Отпечатки на нём есть. Думаю, есть. Если заявить, дело пойдет, как по маслу.
Может, тогда и Бен найдётся.
Но Бен говорил: "Зачем? Деньжата при нас. Тетку жаль, но пусть знает, с кем водить свои романы!" Значит, он уверен, что пистолет применил Майкл. Что он угрожал, угрожал, а потом ему надоело и он …
А я вот не верю! Я вот сна лишилась, потому что, потому что подумала, что это сделал он - Бен. Может быть, неумышленно. Случайно. Ведь они часто спорили по делу и без дела....Но если это так. Если все так, …то мне лучше вернуться на побережье и "съехать". Взять и поставить точку. На всём. …Ужас….
Теперь, получается, я совершенно одна. Без гроша, но с подлостью в душе. Бен, может, больше меня боится…
Зачем жить, если приходится бояться?
Я была компаньонкой тети Салли в течение шести лет. Сама отказалась от работы с ней. Тяжело, нелегкий она человек. Но я весьма самонадеянно посчитала, что денег, заработанных за шесть лет без отпуска и выходных, мне хватит. Была уверена - хватит надолго.
Я встретила красивого парня. Мы отлично ладили. Долгов друг перед другом у нас не осталось. Обязательств - тоже. Всё у нас было красиво и нежно. И так же закончилось.
Мы сняли полдома с бассейном и, ни на кого не обращая внимания, наслаждались жизнью и молодостью. У него было немного денег после какого-то дела, у меня, ...и мы их спустили.
А когда я вернулась к тетке, Бен был уже здесь. Он вернулся из Европы после сильных неудач в собственном бизнесе. А тут такая удача! И …моё место возле тётки им было занято.
Тетя Салли, в общем-то, справедливо решила, зачем ей «не подчиняющаяся компаньонка»? Не нужна. Я покрутилась туда-сюда, но это ж Калифорния, разве вот так, сразу здесь найдется хорошая работа? Работы сразу не нашлось.
Я вернулась к Джону – своему дружку. Рассказала ему обо всем. …Не полегчало.
Ну, а что он мог? Назвал Бена "дерьмовым братишкой" и загрустил сам. Обязательства перед женщиной, живущей с ним под одной крышей - это не его кредо. И он ушел. Да, просто ушёл. Мы кутанули с ним последние деньги в Митчелл Холле - в лучшем ресторане города, расплатились за наше милое гнездышко…и всё.
Я понимаю. Понимаю его. Я вовсе не мечтала о долгом романе. Джон был тем мужчиной, который устраивал меня в веселый период моей жизни. Он был как раз таким весёлым парнем. Только таким: легким, …этаким пушистым зайчиком. И всё. Я не держу обиды на него. Всё нормально…
А вот Бен.... Честно скажу, ...люблю его. Люблю всякого: и скверного и благополучного. Где б он ни жил, сколько б не скитался, он вдруг, неожиданно и вдруг позвонит и …сердце моё зайдется радостью: «Бен! Это ты?! Где ты, …как ты, …когда ж ты?»…Кто из девчонок не влюблялся в своего старшего брата? …Кто? Бен старше меня на сорок минут. Он «вышел» первым. Как мужчина. Я за ним, про проторенной дорожке. Он – с трудами и ором, а я – как пробка от шампанского – бумс! Девять месяцев мы жили одной жизнью с моим братом - близнецом. Этого достаточно, чтоб впаяться друг в друга на всю оставшуюся жизнь. Он защищал меня, он покрывал меня перед строгостью матери и его подружек, заменявших нам с Беном мать, я - всегда была готова лечить его синяки и ушибы. Я была с ним заодно в его шалостях, носила ему в «изолятор», который устраивал ему наш отец – кадровый военный, апельсины, яблоки. Бен их любит. …Он вообще сладкоежка, как девчонка. И мне никогда не было жаль последней конфеты, отдаваемой ему для его «заключительной, сладкой точки».
Мой брат спокойно выслушивал мой детский лепет и бредовые фантазии о моей первой любви к парню из нашей школы. Он же после напинал тому парню, узнав, что тот путается с ещё одной девчонкой ...из нашего же класса.
И вдруг все изменилось. Я стала ему обузой. Так неожиданно, …так обидно.
Деньги тетя Салли платила приличные. Дела с недвижимостью здесь на побережье считаются делом выгодным. Бен работал, крутился, и даже попроворнее меня. Так что "смена компаньонов" принесла тете Салли только выгоду.
А я …так просто жила в доме тети Салли. Помогала служанке по дому. Так сказать "за кусок хлеба и место в спальне". …И вдруг через год такое несчастье....
А потом всё вовсе закрутилось в непонятном для меня направлении....Продажа дома тетки. Это было для меня как гром среди ясного неба. Бен написал записку и привесил её на зеркало в туалетной комнате. «Дом уже продан, сестрёнка. Я оставил тебе немного денег, там, в моей спальне, ну, знаешь, где я прячу их обычно, возьми и сними себе жильё. Надеюсь, ты уже нашла себе работу. Я скоро вообще отсюда уеду. Держись. Бен».
Он обнулил теткины счета, имея на это право, как её компаньон. Думаю, он решил завести свое дело. Но, как оказалось, не здесь и ...без меня.
Он уехал. По-видимому, назад в Марсель. Мы там жили долгое время, пока был жив наш отец. Ему, как полковнику, полагалось иметь казенную квартиру. Та была достаточно комфортной, просторной, и мы там жили. Сначала втроем. Потом появилась тетя Салли. …Потом они не заладили, и она снова вернулась в Штаты. Потом папы не стало. Тетя Салли, приехав на похороны, предложила мне работу. Я согласилась, у меня было американское гражданство, так что проблем с переездом домой, не было. Потом приехал Бен…
И вот, снова уехал.
А я ...вот. И есть хочу. И спать по - человечески. И жить, жить тоже хочу. Я вовсе не хочу умирать.
Я мыла стекла магазинов, посуду в кафе. Но я не могу заниматься тем, чем я не хочу заниматься! Это заводит меня психически. …Да и не умею я делать это толково. А выслушивать замечания, получая гроши – чудовищно обидно.
Потом я попробовала иной бизнес. Вернее, мне предложили: «Молодая, красивая, …давай …».
Как мне сказала та шлюха: "Вали с чужого места, киса!"
Нет, работать каждый день в такой профессии, я не хочу.
Есть руки, ноги, …голова ...есть. Я внушаю себе, я - сильная женщина, так почему я должна ложиться в постель с арабом ради ужина в кафе, …какого черта?!
Это все так. Но когда всё по голове, да по голове. …Так больно. …Тот араб не только в кафе меня сводил, но и в кино, и на завтра назначил свидание, …сказал, что покатает на своей яхте. Заранее предупредил, что там, на яхте будут его друзья….Да, да,…а как же без друзей…в таком деле.
Сейчас, вот-вот скоро побежит тень в свою норку. Скоро наступит вечер, за ним ещё одна страшная для меня ночь. И снова мысли о Бене, о тете Салли, о бедном, вечно не просыхающем Майкле. И о себе, о себе любимой и …не умеющей устроиться в жизни, как люди.
И опять ночь в машине. И рядом только страх. Страх, что выгонят со стоянки, что кто-то заберется в машину. Я больше не могу так, мне плохо…
Может, мне продать ...мою красотку? …О, нет-нет, куколка моя. Это было б последним, самым отчаянным делом. Сколько раз она, моя хорошая, выручала меня.
Вот был случай. На перекрестке. Загорелся «зеленый», я жму на газ, а машина- топ! Встала. Я туда-сюда. А тут как раз в этот момент мимо на «красный» какой-то идиот проскочить решил. И на моих глазах всмятку две машины с людьми. А моя «куколка», получатся, спасла меня от НЕ МОЕГО случая.
Но что дальше? Что делать? Я пыталась подзаработать собой, но сначала на меня накатила какая-то дура, потом - её сутенер намял мне бока. Я еле добежала до машины и – деру!
Сколько было таких случаев с моими подружками, идёшь на раз, просто подзаработать, а тебя накачивают какой-то дрянью, а после встаешь на угол – как к станку. Заниматься ЭТИМ как обязательным делом с кандалами на ногах и шее. Нет! Это не по мне. Уж лучше голодом.
Вот, вот…и голодом.
Нет, у меня есть что продать. Моё кольцо. Отец подарил. Не отдал своим любовницам, даже тете Салли. Оно мамино, вот он мне его и подарил. Я сниму комнату. Снова попытаюсь найти работу.
Работа агента по недвижимости давала мне возможность быть в курсе дел многих агентств, имеющихся в городе.
А вот, кстати, …кажется, …ну да, я помню, здесь неподалеку было агентство по продаже подержанных автомобилей. Именно там я купила, долго выбирая при этом, мою куколку. Это только в кино бывает такое, да у меня – раз в жизни: вошла я в автосалон, а на одной из машин совершенно неожиданно зажглись габаритные огни. Стоит эта …моя «Яги» и подмигивает мне.
Я обошла весь салон. Посидела в той машине, …в другой, прокатилось на третьей, на четвертой. Но…взяла ЭТУ. Сразу села и …укатила.
Агент, пожилой уже мужчина, передавая от раритета ключи девятнадцатилетней девчонке, так и сказал: "Сколько у меня просило её - не пересчитать. Какие деньги давали, уже и управляющий коситься на меня начал. Но я терпел. Врал, что уже нашел для неё покупателя. Такую машину в абы какие руки – подлость, как против ребенка. Да, не скрою, машина была несколько раз бита. У неё и двери и кузов выправлялись. Цвет долго подбирали. Поверишь, и синей была, и красной – как на корове седло. А в желтый покрасили – засияла. …Она ждала, верю, она искала вас, мисс. По всем дорогам искала. …Вам продам её. И дело не в процентах, поверьте. Я чувствую, эта "дама", …в общем, вы с ней поладите".
Три года я практически живу с ней одной жизнью. Ни одной аварии! Ни разу у меня не отобрали прав,… это у меня-то, вечно куда-то рвущей…
Я подъехала к агентству.
Ко мне тут же подскочили люди. - Вы хотите продать? …Вы хотели бы поменять?…Вы хотите что-нибудь подобное?
Да разве найдется здесь ещё что-либо подобное?! - Пошли к черту! Я просто заблудилась.
Села в машину и – вперед!
Я отъехала от агентства. В двухстах метрах была стоянка, и я запарковала машину там. Сижу, кручу кольцо на пальце.
Ну что будем делать, "дама"? Как жить дальше, если нас вот вяли и кинули?
Сегодня у меня и на мороженое денег нет. Тебя напоила, сама - без завтрака хожу. А скоро вечер, там снова ночь…
Что делать? Что-о?
Я навалилась на руль и смотрела сквозь стекло, как в своё безрадостное будущее.
Ну, ладно, сегодня кольцо заложу. Но наступит ЗАВТРА. А если и тогда у меня не будет работы, или найдется такая, что без аванса, что тогда? …Эх, подружка моя, такая судьба у женщины: рождена без головы, думай задницей. Думать-то всё равно надо».
Какой-то дотошный из автосалона и тут меня нашел. - Мадемуазель...
Он думает, если начать с "мадемуазель", так я попокладистее буду? ...А может и буду. Но не из-за этого дурацкого... «мадемуазель».
- Я работал представителем английской компании «Ягуар». Вот мои документы. Сейчас я аккредитованный представитель концерна «Форд». …У вас европейка. Да, я вижу! При этом прекрасной сборки. Настоящий ягуар шестьдесят четвертого года! Вы ведь хотите продать свою машину? Может, нам все-таки поговорить? У меня найдется для вас хорошее предложение. Вы будете довольны тем, сколько я предложу вам за вашу машину....Мы тут же могли б подобрать для вас что-либо иное. Хотите из подобного, а…хотите за неё совершенно новую машину? Простите, ...что вы сказали?
- Иди к черту. - Я подняла стекло, чтобы не видеть его пронырливой физиономии. Хотя, причем здесь его конопатая вывеска? Нормальный парень. Аккуратно одетый, чистюля, вполне верю, что такой работал у англичан ....
Парень, не дождавшись толкового ответа, вежливо улыбнулся и отошел.
Знаю, будет теперь бурить меня взглядом, и держать в осаде. Ну, ну, давай. Сама так работала.
Рыжий Лис издали оглядывает мою милашку.
Процентов десять от сделки берет, не меньше. Это не плохо, с такой дорогой штучки, как моя куколка. Может после позволить себе на недельку отойти от дел, развлечься где-нибудь на островах.
Когда он попытался присесть под капот, чтобы проверить днище, я нажала на свой "грозный" клаксон. Теперь такие не ставят. Оглохнуть можно. Парень отскочил как от гудка многосильного электровоза.
А я опять загрустила. Провела ладонью по коже сиденья. По красивой золотистой обшивке. Да, "дамочка", я уже тоже знаю, что значит, стоять на панели. Да еще и не по собственной воле.
Прошел час, …два. Никак не поднималась рука махнуть Лису, чтобы сдать мою последнюю крепость.
А этот нахрапистый агент видно не захотел дышать воздухом вне моей куколки. Опять припал к её "заднице" и принялся ласково царапаться в стекло. - Миссис Стоун, простите, буквально на пару слов.
-А ну убери пузо с моего багажника!
Вот паршивец, выяснил фамилию владелицы ярко-желтого ягуара.
Ну ладно, подавай свои пару слов на блюде. Вместо завтрака.
Я приспустила стекло на палец.
Парень умудрился сунуть туда свой острый нос, толстые губы и быстро закидал меня своей «парой» слов. - У меня все телефоны с собой. Это дело нескольких минут. Вас никто не побеспокоит. Вы можете даже не выходить из машины. Документы уже оформлены. Я только впишу данные машины, имена бывшего и настоящего владельца. Вторых несколько. Все они желали бы иметь вот такой вот ягуар шестьдесят четвертого года выпуска. Даже есть двое, которые бы желали именно желтый. Вы будете довольны, мисс Стоун. Ваше авто попадет в надежные руки коллекционера. На нём не будут возить дикарей школьников, тещу – в клинику, или тестя с рыбалки. Его покроют лаком, с него будут пылинки сдувать, уж вы не сомневайтесь. Его…
-Её.
-Что простите? …Ах, да, ну, конечно же, …её.
Я закашлялась. Слюной подавилась.
Не от перспективы, конечно. Просто от этого рыжего так пахнуло сыром, мясом и жареным хлебом, что мне снова страшно захотелось есть.
Наверно, он не только выяснял данные обо мне, он еще и пообедать успел. Хорошо работает. Проворный, не смотря на обильную комплекцию.
Агент, заметив моё слюноглотание не растерялся. Мигом сообразил для меня бутылочку "коки". Тычет в стекло. - Это для Вас. За счет агентства.
-Пошел к черту! - Я подняла стекло.
-Но, мадемуазель, дело нескольких минут....
Прошло ещё часа полтора.
Продавались машины, покупались машины, обменивались машины с «плохой», на «получше». Я с грустью оглядывало то, что меня ещё грело.
«Эх, радость ты моя. …Не подарок ты, часть моей жизни. Кусок лучший, отработанной мною великим терпением на работе у жадной и весьма несправедливой компаньонки. …Уеду к Бену в Марсель. Отец оставил нам с ним денег. Бен предложил купить небольшую квартирку в районе порта. Он тут же сдал её. Деньги, как сказал, он делил поровну, складывая их на два счета. На свой счет и мой, там, в марсельском банке. Я уеду туда. На билет и чтоб добраться - от продажи машины хватит.
Я кисло посмотрела в сторону караулившего меня агента.
И Рыжий Лис понял, я сдалась.
Закивал, заподмигивал, заулыбался и… исчез.
А я открыла люк и, вдавившись спиной в сиденье, запрокинула голову и стала смотреть в небо.
Я плакала. Так, как плакала, когда тот араб заставил меня накрасить губы красной помадой и …
Ну, раз облака стали розовыми, значит близок вечер. Каким он будет ... этот очередной вечер?
Эй, вечер, …каким ты будешь?
Этих ... «покупателей» собралось семеро.
Прямо "тайная вечеря".
Иуда – конечно, я.
Агент уже трижды повышал цену. А я смотрела на этих, ...желающих овладеть моей "дамой".
Один, правда, мне понравился. Он не лазил под пузо машины, не гладил дверцы, проверяя малейшие царапинки. Не хлопал дверями, не совал "себя" ко мне со своими извинениями, чтоб помацать шёлк золотистой обивки. …Даже руль не лапал.
Лет тридцать, …тридцать пять. Выглядит, пожалуй, даже на все сорок. Но нет, не стар он, просто, думаю, жизнь его побила немного. В густых черных волосах седина, в серых глазах – следы потерь и разочарований. В углах губ, по-женски пухлых, морщины «разочаровавшегося всезнайки». Одет дорого. Печатка с золотистым топазом, часы – ролекс. Без галстука, но, заметно, что к деловому костюму привычный.
Он смотрел на машину как бы издали. Обошел со всех сторон.
Закусит угол губы, прищурится и смотрит. Встречаясь со мной взглядом, тут же отводит глаза. А потом снова – на машину.
И почему я всегда предпочитаю брюнетов? Блондины мне вечно мошенниками кажутся.
Сижу, дура-дурой, и рассуждаю, что вот такому б я доверилась…
После четвертого повышения цены возле моей куколки и юркого агента осталось трое.
В том числе и ЭТОТ.
Я нагло показала на него пальцем. Он чуть улыбнулся, но не подбежал к открытой дверце. Опустил голову, как мне показалось, что-то произнес тихо.
Двое других стали ругаться с агентом. Видимо, накидывали еще, но тот замахал руками, утешая их "следующим разом обязательно".
Того, что остался, звали Тед Лоренс.
Я написала о своем согласии продать машину, и поставила на документе свое имя.
Получалось весьма забавно: новый владелец расписывался навису, агент держал документы на своих ладонях, а я – выставив руку из-за приспущенного стекла.
Мужчина выписал чек. Я потребовала, чтоб его проверили.
Мы втроем двинулись в сторону уже закрывавшегося банка. Я была за рулём.
Я тут же сняла немного денег. Немного, чтобы заплатить за номер в мотеле, а не расплачиваться своим кольцом. …Оставлю денег на еду и мелкие расходы. Остальное – в дорогу. Улажу всё с документами и уеду.
Мужчина, пока я снимала деньги со счета, все смотрел на меня. Потом, когда я вышла из банка, агент раскланялся и исчез. Просто растворился в вечернем тумане.
А этот, этот молча следил за мной взглядом. С жалостью, как мне показалось, смотрел.
Может, я кажусь ему слишком изможденною, голодной? …Ну и пусть смотрит! Сейчас, сейчас и я запахну …сыром, ветчиной, …яичницей, ...как дура.
Лоренс, разумеется, замечая мои вздохи в сторону моей куколки, вежливо пожал мне руку. Даже в глаза заглянул. …Зачем? Потом, сказав: «Прощайте», и, пожелав мне удачи, пошел к машине.
К моей ...проданной за тридцать серебряников "даме".
ОНА не уехала.
Вернее, этот человек, он не уехал сразу.
 Он повернул ключ, но мотор не завелся.
Я смотрела на машину. А он, …этот Лоренс он посмотрел на меня.
А я не могла сделать и шага. Стояла, слёзы катились из моих глаз....
И почему я не кинулась в пропасть ещё утром? …Утром…ещё поза - позавчерашнего дня.
Пошатнувшись, я развернулась и … пошла прочь. …
Куда иду? …Я тут же развернулась, пошла в обратную сторону.
Конечно, Лоренс, заметил мои броски. Он окрикнул меня из машины. - Мисс Стоун! …Одну минуту.
Я подошла ближе. Мне почему-то показалось, он решил пригласить меня, «обмыть» сделку. Так делается, для успешности, я знаю. Покупатель приглашает в кафе или даже ресторан. Угощает…- обычное дело.
Но я ошиблась. Вернее, я много захотела.
Он протянул мне визитку. - Может быть, я смогу быть Вам полезен. Вот, возьмите. При необходимости, …ну вдруг, вы всегда можете позвонить мне.
Какой такой необходимости? К чему? Зачем?
Я, не поднимая на него глаз, быстро взяла картонку и, не глядя на свою …подружку- машину, пошла прочь.
Звук мотора моей "Яги" - сердца моей милой "дамы», я расслышала прекрасно. Завелась с полуоборота.
Лоренс развернул машину. Не знаю, нужно ли было ему ехать именно в ту сторону, но, мне почему-то показалось, он просто решил больше не мелькать у меня на глазах. Он догадался, что я вот-вот разревусь вдрызг. Поехал по объездной дороге.
Рада, что моя машина досталась …столь чуткому человеку.
-----------------------
И вот этому …чуткому человеку я подложила …свинью....
Принесла горе в его дом.
Узнала я об истории, связанной с моим "ягуаром", значительно позже. Для меня это даже лучше. Если бы я узнала это сразу, то есть уже на другой день, когда вышли утренние газеты с этой ужасной вестью, ...вот честное слово, меня бы уже не было в живых. Пистолет мой был при мне и, …прощай, вся эта остальная история!
Но видимо судьба.
Я приехала в Лос-Анджелес, консулом там был приятель моего отца, потому с французской визой проблем не возникло. Целых пол года я могла беспрепятственно жить на территории Франции, в Марселе.
 Всего каких-то пара дней и …я зависла на десять часов над океаном и Европой.
Я узнала о трагедии уже там, во Франции. …Из старой, рваной газеты.
Некая Элиза Лоренс, обкатывая новую машину, подаренную ей мужем ко дню рождения, была в упор расстреляна неизвестным человеком.
Это случилось в тот самый вечер, … у которого я «интересовалась», каким он будет для меня.
Для меня он оказался вполне тихим.
Да, Лоренс был рад, что так скоро купил то, что давно хотел иметь в своей коллекции авто. Он купил машину в подарок жене. Красивая машина - красивой женщине.
Она выглядела молодо. Почти как я. Что особо напрягало, так это то, что у этой Лизы Лоренс была …чистая светлая кожа, синие глаза и густые светлые волосы …КАК У МЕНЯ. Как и я, она была натуральной блондинкой. Всё, всё, …как у меня: рост, фигура, волосы …
Неизвестный выстрелил прямо в водительницу ягуара. Через лобовое стекло. Сидевший рядом с Элизой Лоренс муж, а за его спиной …маленькая пассажирка – дочь Лоренсов – Оливия - не пострадали.
Именинница была большой любительницей авто и неплохо умела водить. Она справилась со смертельной раной, её ранило в грудь, машина при этом свернула с дороги к газону и, зависнув передними колесами на бордюре, остановилась в безопасном месте.
Убийца, стрелявший из встречной машины в Элизу Лоренс, как сказано в статье, был чуть позже найден. Но имя его пока из-за начатого следствия не разглашается.
Газета была старой, полугодовой давности. Я крутила её туда-сюда, выискивая ещё хоть какие-то подробности ТОЙ ЖИЗНИ.
Прошли мои полгода во Франции. Я уже написала заявление с просьбой о продлении визы, но вот тут задумалась. Вдруг затосковала по «подробностям» из-за океана. Вспомнила, как мне неплохо жилось в Калифорнии. И я решила, что мне пора возвращаться.
Я снимала недорогую комнату в квартире неподалеку от места работы. Рядом была гостиница. Тамошний башмачник отремонтировал мне туфли. Ну и завернул их в бросовую газету.
При всём том, что газета была старой, мятой, я вполне могла разглядеть, женщина, убитая эта - была красивой. Эффектной была женщиной. Много общего между нами, но…я в сравнении с ней - скромная …деревенщина. Ни блеску во мне, ни лоску. В глазах – забота о дне насущном. …И машину я так себе и не купила. Разве могла я найти себе авто после того, как поездила на моей куколке….Да и денег таких я не заработала за полгода, хотя получала неплохо. Да, неплохо для имеющей вид на жительство.
Газета та мне многое напомнила. Я вспомнила того мужчину, …вспомнила, как подумала тогда, что вот такому я б доверилась…
Улыбалась она весело. Помню, в то время у меня было иное настроение. Так улыбаться я б не смогла в те дни.
Был ещё снимок, женщина трогательно смотрела в сторону маленькой девочки. Рядом мужчина. Это был он, тот, что купил мою «даму» - Тед Лоренс. Что уж там кольнуло во мне – не знаю, но только захотелось мне …домой невыносимо. Невыносимо потянуло назад.
Понятия не имею, что есть ностальгия, но чувство это – желание вернуть назад – сильно схватило меня за горло.
Красивая была семья. А я вот....
Но и у меня всё не так плохо. Главное, я выправила здоровье за эти полгода. Психика моя …успокоилась. Этого срока мне хватило, чтоб вылечиться от «совести». И я отвыкла от покровительства. Я научилась отвечать за себя.
Пистолет был мною спрятан в камере хранения в Лос-Анджелесе. Бена в Марселе я не нашла. Искала, но так и не нашла. Мы не виделись, даже не «слышались» целых полгода.
Но со счетом моим всё было в порядке, деньги мне можно было в любой момент снять. Жильцы сдаваемой Беном квартиры были не против, чтоб я некоторое время пожила у них. Но потом, мне всё же пришлось снять комнату у одной пенсионерки. Чтоб не мешать, людям жить своей жизнью. Их договор по найму квартиры был долгосрочным.
С договором тоже было всё в порядке, я проверила сделку тут же, как появилась в Марселе. Всё законно. Деньги за найм действительно делились на два счета. Как мне удалось выяснить, мой брат за полгода не снял со счета ни евроцента.
Так что жилось мне в Марселе не плохо. Добрая старушка попалась. Я учила её английскому, она меня - вязать крючком. Я даже работу нашла по душе. Как раз хозяйка моей квартиры и помогла, к невестке в ателье устроила.
Не скрою, пока я нервничала и дергалась, особенно по ночам, во время мучавших меня кошмаров, не всё клеилось. Не сразу всё мне стало казаться благополучием. Бен – я искала его, не находила и это меня пугало. Я даже мертвым его во сне видела. Но спасибо, моей «куколке», я продала её так задорого, что в Марселе мне не пришлось сразу кидаться на поиски работы. Было время прийти в себя и оглядеться. Главное, подлечиться и подобрать работу по себе.
По Калифорнии я скучала. По языку родному, по людям, которые меня прекрасно понимали, хоть и не всегда выражали это словами. В Европе у людей иной менталитет. Стоит начать быть самой собой, они принимаются пожимать плечами: «Ох, уж эти американцы…». Инициатива у них – характерная черта выскочек. Выражение мнения вслух здесь вызывает принципиальный испуг. Они могут скандалить, громко ругаться, а потом снова вместе пьют вино, тусуются в одних барах. Они слишком привязаны к месту, к работе. Для них страж – это … «так полезно, так необходимо». Мне стало легче – без сомнения – да, но я же чувствую, ЭТО не МОЁ место.
Судьба, …снова судьба, я так считаю.
Как раз подошел срок. Вот уже на следующей неделе мне нужно было явиться в муниципалитет и определиться с дальнейшим своим пребыванием здесь.
И вдруг такой сюрприз: туфли, в которых я хотела пойти в консульство, чтоб отнести туда бумажку с просьбой о продлении визы, были завернуты …в калифорнийскую газету!
Долго я гнала прочь одну навязчивую мысль. Долго жила, затыкая в себе щемящую боль по брату.
От него по-прежнему не было никаких вестей. Ни хороших, но, слава богу, и плохих - тоже. Я крепчала морально, в сущности, этот переезд и житьё самостоятельной жизнью принесло мне пользу. Тогда, полгода назад я была слаба не только физически, я была оглушена событиями. Я просто сошла с ума.
Да, почему-то я сразу подумала именно о нём. Сразу – о Бене. Особенно, когда рассмотрела эту …Лизу Лоренс. Когда мне кинулось это невероятное сходство с … женой Лоренса.
Я работала в Марселе в одном из ателье модной одежды. Моя должность не значилась в расписании управляющего. Я была нанята так, «сверх штата». Ему понравился мой вкус. Из пустяков: брошек, серег, сумочек, шарфиков, кусков тканей я создавала сюжеты, в которых участвовали манекены. Сначала только манекены, а потом, потом меня «впустили» с этим в салон ателье. Я прилаживала все свои штучки к продаваемым платьям и костюмам, те неожиданно быстро находили спрос. У меня выходило неплохо. Того, что мне стали платить, мне хватало, чтобы отдать за комнату, заплатить за курсы дизайнеров. Я даже неплохо стала одеваться, сама себе стала кроить юбки, брюки. Я обшивала свою «старушку» - хозяйку квартиры. В общем, с работой у меня заладилось. Здоровье – оно располагает к благополучию.
Мне нет ещё и двадцати лет. Так хочется казаться красивой. Счастливой быть и, вообще, ...хочется жить. И вдруг, после обновления набоек на каблуках, я узнала такое....Меня …УБИЛИ. Хотели убить и …как бы, да, им это удалось.
Почему я сразу подумала про Бена? Не выдержали нервы? Он решил, что я всё равно отнесу пистолет в полицию. Но как он мог решиться на такое? Он же прекрасно знал меня, знал, я струшу идти в полицию, знал, что я всё равно буду искать его …руку. Та была очень нужна мне, …его поддержка.
Почему? Как он мог решиться на такое? Только в великом отчаянии он мог спутать меня с этой эффектной блондинкой. С НАСТОЯЩЕЙ женщиной. Разве могла я походить на неё тогда…
Мысль о том, что женщина, очень на меня похожая, была застрелена тем вечером в машине, проданной мною на ходу, вполне могла тогда скинуть меня с колес. Окончательно.
Газета старая. Может, за это время стрелявшего уже нашли? О, как мне хотелось узнать, кто он....Его имя. Как хотелось ошибиться…
Но потом я подумала, а может, я опять чего-то там накручиваю? Как и с убийством тети Салли. Эту жестокость - её тоже могли свалить на какого-нибудь любителя помахать пистолетом. И это дело тоже могло лечь под сукно.
У меня была визитка человека купившего мою куколку.
Я вообще не люблю всяческого хлама в своей сумочке, но…визитку эту я не выкинула. Почему? Не знаю – точно, но чувствую, что не напрасно та аккуратно была хранима мною.
Он оказался президентом туристической компании и мне, в общем-то, не составило труда позвонить в её центральный офис. Но оказалось, у меня была не просто визитка, и телефон, что доступен многим. Лоренс дал мне ту, которую дает особо важным клиентам своей компании.
У его секретаря мужской голос, услышав, кто дал мне этот номер телефона, он тут же попросил у меня «секундочку».
И что же меня остановило, когда я услышала ТОТ голос?
Испуг. Возврат к моим бывшим фобиям. Ведь я, …что я могла узнать от него? …Имя? То есть, я могла узнать, прежде всего, то, что я …искала Бена не там. Что мною любимый братишка Бен так и не уезжал из Калифорнии. Вот что мог сказать мне этот голос.
Хотя, честное слово, услышав тихий баритон, доверительный голос, голос внушающий доверие и располагающий к общению, я …раскраснелась сначала. Потом успела побледнеть. И когда, уже после трёх «алло?» он положил трубку, я, наконец, вздохнула с облегчением.
Мне стало стыдно. Моя совесть, излеченная временем, завибрировала дрожью.
Говорить: «Здравствуй», человеку, которого я фактически подставила под пулю… больного -…стыдно.
И вот тут я подумала о справедливости. О возмездии. Да, кто-то же должен ответить за всё. За всё, начиная с гибели тети Салли. Всё должно кончится.
Да, …даже если я узнаю, что за всё ответил Бен.
Конечно, мысль мне моя не нравилась. Конечно, я гнала её прочь. ...И, конечно, в тайне надеялась, что встреча с этим человеком даст мне покой. Что я узнаю? А то, что "помахавший пистолетом" все-таки и есть преступник, и уже справедливо наказан. И его имя не Бенедиктин Стоун. Нет, не Бен. Просто в остальных случаях, ну, мне так, кажется, моя совесть была бы чуточку покойнее. Так случается, мне говорил …мой доктор. Уж так устроен человек. Если падает кирпич, он молится, о господи, только бы не на мою голову. Когда он знает, что кирпич падает не на его голову, он молится, о господи, только бы не на голову близкого мне человека потом идет просто «хороший человек», а уж потом, да, «просто человек». Уж так всё устроено, даже среди ЗДОРОВЫХ людей. И вот я подумала, пусть не Я. И хорошо бы – не Бен.
НО как выжить в такой теории жене Лоренса?
Что скрывать, этот мужчина мне показался симпатичным человеком. Эту женщину я не знаю. И она убита, по моим предположениям, моим братом. Вот и ответ: если уж лететь кирпичу, так …на неё. Да, …умерла, так умерла. И пусть дело ляжет под сукно. На совесть «помахавшего пистолетом».
Но тут опять же другое. Машина была моя. Эта женщина была слишком похожа на меня, слишком. Она села за руль МОЕЙ машины и …первой не стало. Получается, при первом же разговоре с мужчиной, который мне показался симпатичным, я могу услышать….Да, я могу услышать: «Виновна!»
Хочу я это услышать? Да боже упаси!
А разговор с ним неизменно будет возвращаться ко дню покупки им моей машины. И я опять буду чувствовать себя виноватой. Мразью, которая показала пальцем на хорошего человека ...вместо какой-нибудь свиньи, желающей шикануть за рулём моей роскошной красотки...
Хотя и …свинья - тоже …человек. И не мне мерить, кто хорош, а кто …не очень. Уж не мне, точно.
Но время у меня ещё было. Франция от меня пока ещё не убежала.
Утром я обычно просыпалась рано. Приводила себя в вид и шла на курсы дизайнеров.
Самый ранний урок – он всегда стоит дешевле, а получаешь знания, пожалуй, даже весомее «вечернего». Я просто успевала его «применить» в тот же день.
В десять открывалось ателье, где я работала. К этому времени я должна была быть уже готовой фантазировать со своими брошками, сумочками и прочим.
Бижутерию и галантерею, я обычно покупала штучно и к каждой вещи предлагала что-то своё. Что-то изменяла, что-то дополняла ещё одним пустячком. Но часа после курсов мне хватало, чтоб обнаружить всё это …в парочке ближайших магазинов. Я уже знала, что будет завтра выставляться в ателье на продажу. Я подбирала к этому свои безделицы. Малюсенькие дополнения …за евроценты, которые после оказывались той самой изюминкой, за которую клиент платил ...дороже, уже евро.
После это оказывалось маслом на моём хлебе.
Магазинчики для поисков исходного материала я обходила, пока шла на работу. И никогда я не останавливалась возле витрин с яркими, красочными пейзажами …Карибского моря и его островов. Просто потому, что те были мне пока ни к чему. Я о них просто не думала.
Офис американской туристической компании – «ЛК» - его аббревиатура значилась на золотистой вывеске у стеклянной двери - располагался как раз на моём пути. Я полгода ходила мимо. Сейчас же мои мозги, мои глаза, мои ноги направили меня в нужном направлении. Я открыла стеклянную дверь и вошла…
Я написала таки заявление о продлении визы.
Но ещё с утра я зашла в офис туристической компании и …купила себе туристическую путевку. Двухнедельную поездку по Калифорнии. Разумеется, меня интересовала только Пасадена.
Нуда, это ж лучший город, как когда-то указал мне плакат на дороге.
-------------------------
Мне недели хватило, чтобы выследить этого господина. Внешне он, мало изменился. Но что я заметила, сколько я наблюдала его, он был всегда сосредоточенным на какой-то мысли. Будучи один, он ни разу не улыбнулся.
Когда …был один. …Без маленькой девочки.
С маленькой дочкой КАЖДЫЙ ДЕНЬ он проводил два-три часа в открытых местах. То есть среди людей. Он был с ней в парке, посещал аттракционы. Он водил её в кафе, чаще открытые; они бывали в кино, на детских представлениях в театре. Они посещали аквапарки, зоопарки, выставки….
Я видела, да! Я следила за ними. Я была с ними во всех этих местах!!!
Я договорилась с организатором тура, чтоб не беспокоились обо мне. Названивала, делала контрольные звонки ему – нормально, меня в моём отдыхе не беспокоили. Наверное, понимали, я же ДОМА.
Я гуляла за этой милой парой и чувствовала себя совершенно комфортно. Да! Честное слово, и куда только девался мой страх. Я была абсолютно уверена, что ТАКОЙ человек не пожелает мне смерти. Он не станет добиваться для меня электрического стула, даже если случайно …узнает, что я бессовестно подслушивала их разговоры. Такие милые беседы…человека, вот только что освободившегося от бремени управления многотысячной компанией с малюсенькой девочкой, мало что понимающей в проблемах, но уже испытавшей великую потерю. Да, тон их разговоров был именно таким: он смягчал, она – кроха - была суровой в своих оценках.
-Белочка есть что-то ещё? Кроме орешков?
-Да, думаю, ей хотелось бы разнообразия. Грибы ест, ягоды.
- Зря. Грибами она может отравиться. А ягоды здесь не вкусные, я только что съела одну. Фу, гадкая!
Неделю я занималась только тем, что ходила за ними. Почему не поисками Бена? А всё просто, я была настолько СПОКОЙНА, что поняла, БЕН В БЕЗОПАСНОСТИ! Ему ничего и никто не угрожает. Я это чувствовала.
Высокий красивый мужчина ведет за ручку маленькую, светловолосую девочку, лет трех-четырех. Они улыбаются друг другу, общаются, показывая руками на аттракционы и какие-то интересные породы деревьев, на белок, на встречных детей....
В руке девочки огромный надувной шар. Обычный, за десять центов. Красный с нарисованным белым петушком.
Мне тоже покупали такие. Я хотела, всегда хотела блестящий, золотистый, в форме сердечка и с надписью «Самая красивая девчонка». Но отец покупал мне именно такой. За десять центов. Красный или зеленый.
Теперь, в моих «теперешних глазах» этот красный шар выглядел многомиллионным наследством, улетевшим в небеса, вместе с моим, не знавшим зависти отцом. …Дорогой шарик.
Сердце моё как от соли, щемило и сжималось. У этой крохи, как и у меня с таких ранних лет нет матери. Вся забота на отце. Тот вечно в делах, только вот эти, милые сердцу и душе два-три часа общения. Дальше снова - его жизнь - это его жизнь, а она – с нянькой. Да, думаю, с нянькой, …которая норовит влезть в постель к её отцу.
Они останавливаются. Я замираю за их спинами, отворачиваюсь, …они в метрах двух-трех, проходят мимо, а я …скоренько убираюсь ...к чертям.
Я видела их дом. Для президента туркомпании с мировым именем - скромный дом. Весьма.
Мне хотелось увидеть …свою куколку. Есть ли она ещё в его коллекции. Или он продал её, как напоминание о трагедии?
Нет, моей «дамы» при этом доме я не увидела. Пыталась, но нет. Не увидела.
Зато я видела няньку. Молодая блондинка, вечно полирует свои ногти.
Девочка при ней заметно скучает. А кто б не скучал? Уверена, заходя в дом, эта когтиская и титькастая, тут же кидается к телевизору. Малышка тащится в свои комнаты, к своим игрушкам.
Как мне всё это знакомо.
Правда, у меня была отдушина. У меня был брат. То есть, даже если Бена не было рядом, я всегда знала, брат у меня ЕСТЬ.
Вот так дела! …Я подумала о Бене в прошедшем времени!
На другой день я …ЗАБОЛЕЛА.
Но на следующий день, чувствуя себя ничуть не лучше, я всё же поехала к офису «ЛК». Я дождалась, когда он выйдет оттуда, сядет в машину и …поедет домой. За дочерью.
Они гуляли по набережной. Да, именно таким был их маршрут сегодня.
И мы, как я и запланировала, …мы встретились.
Очки на мне были темные. Волосы туго спрятаны в узел на затылке. "Конспирация" моя была соблюдена. Однако раскрыта.
Они шли, как обычно, держась за руку. Но на этот раз …шли мне навстречу.
Он узнал меня. Сразу! Как будто все полгода он держал моё лицо в памяти.
Вдруг остановился в нескольких шагах от меня.
Я еле передвигала ногами. Желание развернуться и убежать было выше моего желания узнать ТУ правду, к которой я себя готовила всю предыдущую ночь.
Но я ЗДОРОВА. Я выдержала напор своей трусости.
Мужчина, улыбнулся на вопрос девочки, тянущей его за руку дальше, вперед и снова посмотрел на меня. Он не сделал ни шагу.
А я остановилась в шаге от них. Будто что-то решила поискать в своей сумочке.
Напряженно, внимательно он смотрел на меня. Будто ждал, что я выкину, не из сумочки, вообще.
Лицо моё, я думаю, было и испуганным, и растерянным. Зря я притворялась озабоченной всего лишь отсутствием чистого носового платка в моей сумочке. Он видел, я тайком следила за ним.
Девочка – будто именно она подвела его ко мне.
Она сказала: «Мы останемся тут?»
Он ответил: «Да». - И сделал разделявший нас шаг.
-Мисс Стоун? Я не ошибаюсь?
Я могла бы солгать. Я умею, когда речь идёт о моей безопасности.
Но тут …правда выперла из меня. - Да, это я. Здравствуйте, мистер Лоренс.
Конечно, можно было бы, прикинуться БЛОНДИНКОЙ воплоти. Улыбнуться, просто поинтересоваться, как ему моя "дама"? …Служит?
Но актриса во мне, при взгляде его на меня …умерла.
Уже …трагически скончалась.
Седины в его волосах стало ещё больше. Взгляд его серых, лишь попахивающих голубым глаз, был остр, как пика. - Вы вернулись в Штаты?
-Нет, я здесь…в качестве туриста.
-Понятно. – Он сглотнул, опустил голову. Посмотрел на дочь.
Девочка, как мне показалось, серьезно меня разглядывала. Казалось, она пыталась припомнить, где она могла меня видеть. Она не трясла руку отца, не торопила его. Стояла и молча смотрела на меня снизу вверх. Оглядывала мою одежду, мою сумочку, туфли…с модными пряжками.
А он продолжил встречу, предложив: «Мы…могли бы поговорить с вами, мисс Стоун?»
Ответ мой был искренним. – Да, с большой радостью!
Он предложил зайти в открытое кафе, там подают мороженое.
Время – начало весны. На улице – плюс двадцать семь. Нормально, чтобы полакомиться мороженым. Потому людей в кафе было достаточно.
Но нам повезло, столик для нас нашли.
Я взяла «заботу» о теме разговора на себя. Мне так было легче. - Я читала про трагедию, случившуюся с вашей .... – Я посмотрела на девочку.
Та прислушивалась к нашему разговору. Кажется, поданное нам мороженное её интересовало меньше, чем мой вид.
Лоренс напомнил дочери о таящем мороженом. – Или лучше с шоколадным кремом?
-Нет, это…- Девочка рукой поманила отца к себе.
Лоренс, посмотрев на меня, наклонил к ней голову. Но…при этом смотрел на меня.
-Па, а кто эта тётя?
Да, конечно! Мы с Беном тоже всех баб, крутившихся возле отца, называли «тётями».
Мне было интересно, как на такой вопрос ответит этот человек.
Лоренс явно обдумывал ответ. Он попробовал мороженое из розетки и, облизнувшись, ответил: «Это та тётя, которая продала нам ЯГИ».
О, боже!!!
Я тут же опустила голову. А потом, …схватившись за розетку с мороженным, принялась, ложка за ложкой, есть его. Глаз не поднимая. Не глотая того, что складывала в рот.
Они звали мою куколку …ЯГИ. Бог мой, …разве это возможно, чтоб мы были так близки духовно?
И вдруг он вот так, чуть поглядывая на меня, сказал…
Совершенно для меня неожиданно. Совершенно неожиданно. - Даже, не знаю, известно ли вам, мисс Стоун, но вашего брата тогда … нашли. И вот …недавно, …после второго отказа в апелляции, приговор приведен в исполнение. Он казнён.
Я открыла рот, пытаясь, что-то ответить ему, но вдруг вся кровь, как волной схлынула из моих мозгов, в глазах потемнело, и я повалилась набок.
Он подхватил меня и, кажется, что-то крикнул.
Но я уже ничего не могла услышать. Моё сознание не захотело принять такого обвала ожидаемой мною правды.
------------------------------
Лишь через два часа я смогла не просто открыть глаза, но, и осознано оглядеться, и узнать тех, кто был возле меня.
Самое удивительное, что первыми мною были замечены широко раскрытые серо-голубые глаза ребенка. Их я заметила ОТДЕЛЬНО от лица. То есть, увидела сначала одни её глаза. Любопытные, серьезные. Потом заметила лицо. Милое и …очень похожее на НЕГО. На Теда Лоренса.
Лицо Оливии Лоренс было так близко ко мне, что я даже слышала её дыхание.
А потом я поняла, что она что-то шепчет, чуть отвернув лицо в сторону. – Папа, ой, смотри, она открыла глаза! Они синие…Разве бывают, синие?
Я лежу и удивляюсь, разве глаза её матери не были синего цвета? …Так может, мне просто показалось, что мы были с ней сильно похожи?
Мужчина подошел ближе к кровати.
А я, …наконец, огляделась.
К моему величайшему облегчению, я увидела вокруг не казенные стены клиники. Те надоели мне до петли на шее.
Это была просторная жилая спальня. Со стандартным набором мебели. Вовсе не роскошной.
Но как же мне стало легко.…Как же мне стало здесь легко. Среди всей этой уютной, домашней, простой обстановки.
Я легко, совершенно без надрыва заплакала. Мне позволили лить слезы долго. Видимо, понимая, что мне это важно.
Потом он сказал. - Мне нужно позвонить врачу. Он просил сообщить сразу, как Вы придете в себя.
И встреча с инспектором полиции, непременно пожелавшим увидеться со мной, состоялась. Не в душном участке, а тут же, в доме Лоренса.
Я уже была в силах рассказать ему всё, что мучило меня всё это время. И про невиновного Майкла, …и про пистолет, что я подменила у Бена. И про то, как дорог мне брат - тоже сказала. Сказала, что у меня кроме него никого нет.
Что я была тогда не совсем здорова, что после, уже во Франции, я лечилась в клинике Бозе-известного французского психиатра – про это я тоже рассказала.
И главное сказала: «В тетю Салли выстрелила я. Случайно. Мне стало обидно, что она ТАК несправедливо поступила со мной».
Я рассказала инспектору, что тетя Салли отказала мне в месте своей компаньонки. «Думаю, намеренно, желая поссорить меня с братом, она тут же предложила место ему. Она использовала меня как служанку в своём доме, но всегда попрекала углом в нём. Куском хлеба со своего стола. А ведь живя у нашего отца во Франции, мы с Беном не спрашивали папу, почему он тратит большую часть зарплаты на женщину, которая уже который год гостит в нашем доме?
Я рассказала инспектору, как дважды её любовник затаскивал меня к себе в постель. Рассказала, что во второй раз тетя Салли сама застукала его на этом. … «Наверно именно из-за этого она и переписала завещание. Вычеркнула из него меня вовсе. …Макс был пьян в день убийства. Как всегда. Это он вложил мне в руку пистолет и закричал: «Убей эту старую гадину! Убей!» И я выстрелила. Оказалось, …как странно, …этого из нас троих никто не ожидал, …пистолет выстрелил. Как мог оказаться в нём патрон?…Макс нашел Бена и всё ему рассказал. Макс был сильно пьян, Бен не поверил ему. Он пришел в комнату к тете Салли, взял в руку пистолет и …стрельнул. Просто так….Просто удивившись, что тот стреляет. …А пистолет выстрелил снова. И пуля снова попала в цель. В ту же. …Но это Я убила тетю Салли, а не мой брат Бен. Тетя Салли была уже мертва. Я …убежала, спряталась в машине, в гараже. Ночевала там, … трое суток в машине, в доме была полиция. Всех допрашивали. …Все говорили, что …меня в это время в доме не было».
Я замолчала. Но мысли, как бывало раньше, я не теряла. Я была в норме. И врач был тут, мне помогли. Просто подали стакан воды.
Я закончила свой рассказ. - Думаю, я поверила в это. В то, что МЕНЯ В ТОТ ДЕНЬ В ДОМЕ НЕ БЫЛО. Я уверила себя, что это сделал Бен. Но чтоб его не заподозрили, я подменила пистолет. Полиция, разумеется, проверив пистолет, принадлежавший полковнику Стоуну, перестала преследовать моего брата. С Бена лишь взяли расписку о невыезде. …Мне только КАЗАЛОСЬ, что он кинул меня, уехал во Францию. Но он не мог сделать этого, он стал …невыездным. Потом, значит, нервы не выдержали и у него. Думаю, Макс никогда не сказал бы полиции правду. …Думаю, скорее он бы показал на Бена, но не на меня. Мне не было и шестнадцати лет, когда он овладел мною в первый раз. Мы гостили тут, с отцом, с Беном у тети Салли в доме. Майкл уже тогда захаживал сюда, к ней. Тогда …нашлись свидетели изнасилования – садовник, приходивший в соседний дом ухаживать за цветущими кустарниками. …Майкл бы не стал показывать на меня. Он бы испугался моей сумасшедшей мести. А поскольку из пистолета стрелял и Бен, а брат его просто ненавидел, даже не зная про его делишки со мной, страшно ненавидел, то …Майкл, по пьяному делу, вполне мог показать на него. Тем более, что он наверняка и подумать не мог, чтоб я – девочка блондинка - сумела вставить патроны в патронник. Думаю, Майкл думал на Бена, что тот достал патроны для его Беретты.
Я помолчала немного. Потом, посмотрев в лицо каждому из мужчин, присутствовавших в комнате, продолжила с концом. – И ещё я думаю, …их вставила сама тетя Салли. Да, наверное, ей надоело слушать пьяную брань постаревшего любовника. Решила избавиться от него, посадив в …угол…подальше. Майкл никогда не целился в неё, потрясая оружием, он держал его вот так, …дулом кверху. Если бы он выстрелил, хоть раз, …хоть в потолок, у неё б нашелся аргумент – угроза убийства. Но…это я так думаю. …Бен не мог, нет, он не мог из-за денег подвести дело под убийство. … Он не был корыстным. …Вот только не знаю, как пришло ему в голову …убить меня.
Седой инспектор долго молчал.
Посмотрел на Лоренса.
Тот внимательно смотрел на меня. Как мне казалось, без осуждения. И снова, снова мне показалось, он смотрел на меня с какой-то странной печалью во взгляде, будто он жалел меня.
Девочки, разумеется, в комнате уже не было. С нянькой, наверное, скучала.
После того, как инспектор и Лоренс переглянулись, доктор, который был тут же, сказал. - Мне кажется, всё так и было, мисс Стоун. Я …помогал справиться с истерией вашему брату. Бену Стоуну. Он тоже считал, что патронов в пистолете Майкла Джефферсона не должно было быть в день убийства миссис Графитти. Что их могла вставить туда только сама миссис Графитти. Ваша …тетя Салли.
Инспектор повозился на стуле. Он попросил меня написать всё, что я сказала ему.
Я дала письменные показания.
Потом он сказал: «Бенедикт Стоун – ваш брат, мисс Стоун, сознался в двух совершенных им убийствах. Есть протокол его допроса и там сказано, что он НАМЕРЕННО совершил наезд на Майкла Джефферсона, что он НАМЕРЕННО стрелял в свою сестру. Ошибочно признав её в водительнице желтого ягуара шестьдесят четвертого года, в миссис Лоренс. Он сказал, что Джефферсон был отвратителен ему как человек и что это он – Джефферсон – убийца его …тети Салли. В момент наезда в окне доме напротив оказался свидетель. Соседка вашей …тети. …А…почему вы зовёте Графитти Салли?
-Так звал её наш отец. По фамилии. А…разве у неё была другая фамилия? …Графитти? У тети Салли не было такой фамилии.
- Да нет же, была. – Инспектор стряхнул с плеча видимые только ему пылинки. - Её муж, мистер Графитти семь месяцев назад вышел из тюрьмы, отсидев там двадцать лет за ограбление банка. И …он подтвердил, что его супруга …не меняла фамилии на девичью. У неё оказалось два паспорта: один с фамилией мужа, он и считается законным, второй, так как она не подавала заявления о смене фамилии, считается незаконным. Тот был на имя Тесси Салли. Не Бен Стоун, не Майкл Джефферсон и не сама …ваша тётя, …именно он – Джим Графитти вставил в Беретту Майкла Джефферсона боевые патроны. Услышал, что у того случается, …попугать любовницу этой штукой и …вставил. А сам, уехал в Австралию.
-------------------------
На суде, где, наконец, ставилась точка в разбирательстве дела о непреднамеренном убийстве Тесси Графитти мне, как главной обвиняемой, сказали, что мой брат… «решил избавить мой разум от мук совести».
-Бен Стоун признался лейтенанту Бразеру, который вел дело об убийстве Элизы Лоренс, что, …зачитываю: «…Это может свести её с ума. Она боялась этого всю жизнь. Наша мать покончила с собой, измучившись в психиатрической клинике. Я решил убить её, чтобы помочь ей. Моей сестре. Я знаю, …знаю, как она боится этой болезни в себе».
Я засмеялась. Громко, хрипло. Ну вот, вот весь мир и узнал, почему я никогда в жизни не заведу собственных детей. Я не дам этой чертовой болезни завладеть разумом моего ребенка!
---------------------------
Потом, уже после того, как суд присяжных вынес вердикт «Не виновна», уже после того, как я в кабинете приятеля моего отца сказала: «Я выбираю Америку», уже после того, как я снова оказалась в Пасадене, …я узнала, что Лоренс ещё до всего этого подал в суд на того седовласого инспектора.
Инспектор полиции, не вняв его заявлению, протесту против того, чтоб тот входил в его дом для допроса больной женщины, не вняв заявлению доктора Крафта, который когда-то наблюдал мою мать, а после пользовал моего брата и меня, ввиду нестабильности нашей психики, решился вести допрос. Да еще и по уже законченному делу – делу об убийстве миссис Лоренс.
Суд встал на сторону ...мисс Стоун. То есть – на мою сторону.
Мне была выплачена приличная компенсация морального ущерба. Впрочем, ту я так и не увидела. Она вся пошла на гонорар доктору Крафту.
Когда врач определил, что разум мой в порядке, что я вышла из состояния стресса, Лоренс забрал меня из клиники.
-----------------------
Боже, как ты добр, что оставил на земле таких людей, как этот человек. Как …Тед…
-----------------------
Я уже собиралась уходить из гостей, собралась вернуться к себе, в небольшую квартирку на Секвой - сто, но маленькая Оли уговаривала меня ещё немного остаться. Остаться, чтоб поиграть с ней в дартц.
У меня сильная рука. Из пяти бросков – четыре – в яблочко.
Отец ставил мне руку. Как …художник, художнику.
Мы играли с Оли, Тед смотрел на нас.
А потом вдруг сказал: «А не отпустить ли нам мисс Мауэр…».
Нянька, чистившая себе ногти, тут же вскочила с кресла. – Ну, тогда до завтра.
Однако, только «до завтра» - не получилось.
Тед остановил работницу: «Нет, не до завтра, мисс Мауэр. Думаю, мы пройдём с вами сейчас в соседнюю комнату, в мой кабинет, чтоб не мешать нашим милым дамам, кидать дротики. И обсудим ваше …выходное пособие. Я…увольняю вас, мисс Мауэр. Моя дочь выросла. И уже сама вправе выбирать себе воспитательниц»
Взгляд этой забрюнетившей рыжей кошки, я выдержала.
Я – сильная женщина, я помню об этом.
И я умею отстоять СВОЁ МЕСТО под солнцем.
----------------------
Моя куколка ждала меня в гараже.
Там много было машин, но МОЯ встретила меня весьма неожиданно. Вдруг сработал клаксон.
Оли сначала взвизгнула от испуга, а потом, увидев улыбку восхищения на моём лице, произнесла: «Это она - наша ЯГИ. … Правда, громко? … Вам нравится, мисс Стоун?»
-О да!!! Машина – мечта. …А…хочешь, хочешь, я прокачу тебя на ней?
-Думаю, папа будет не против, если мы встретим его сегодня не дома, а сразу у офиса. Едемте!
 Я смахнула слезу и …обхватила руль руками. – Куколка моя, ты слышишь, я …вернулась…

сентябрь 1997 Пермь
mel5@yandex.ru