Копилка

Елена Даровских Волкова
 

 На День рождения мальчику подарили копилку. Глиняную кошку с прорезью на спине. Обычная кошка, дымчатая с розовым носиком.
 Она сидела спокойно, уверенно, обернув хвостом лапки, и улыбалась большими зелёными глазами.
 К копилке прилагалась определённая сумма денег. Это было начало нового прекрасного велосипеда с восемнадцатью скоростями. Мальчик каждый день с нежностью брал кошечку на руки и гладил её глиняную шерстку. Когда рука касалась глиняной спины, кошке хотелось потянуться и замурлыкать от удовольствия. Через неделю она так привыкла к мальчику, что уже с нетерпением ждала, когда он проснётся и обратит на неё внимание. Ей хотелось спрыгнуть на пол, побежать за ним, и тереться, тереться головой о его ноги. Он ведь так любит её! Если бы глина могла светиться, то кошка просто сияла бы от благодарности.
 Копилка постепенно наполнялась. Однажды утром, проснувшись, мальчик взглянул на стол и увидел...
 На столе сидела настоящая кошка. Точь-в-точь, как глиняная, но только живая.
 Кошка жмурила глаза и ждала, когда же он возьмёт её на руки. Ей хотелось тихонько мяукнуть, и она было уже собралась...
 Но вдруг мальчик заплакал. Он плакал так громко и искренне, что кошке тоже захотелось заплакать вместе с ним. Она никак не могла понять: что же случилось?
 Чем дольше плакал мальчик, тем становилось яснее, что она, кошка, и есть причина безудержного горя. Как поступить? Сердце разрывалось на кусочки.
 Она спрыгнула на подоконник, печально взглянула на мальчика последний раз и исчезла за окном.
 Немного успокоившись, мальчик подбежал к столу и очень удивился. Переживания были абсолютно напрасны. Все деньги до последней копеечки в целости и сохранности лежали на блюдечке. Велосипеду ничего не угрожало!
 А кошка? Через некоторое время она снова превратилась в копилку. Ведь её никто больше не любил и не гладил по пушистой спине. Копилку подарили другому мальчику, чтобы он копил себе на фотоаппарат. Тот тоже брал кошку на руки, и ей становилось тепло от его прикосновения. И так хотелось стать настоящей, мяукать, мурлыкать...
 - Ну, а вдруг он заплачет? - думала она. - Нет, останусь глиняной. Можно любить и молча.