Темное облако

Игорь Исаевъ
 Темное облако
 (космический вестерн)
 фантастическим героям космоса
 посвящается
 Марс в пыли.
 Все в дали,
 Ничего не видно.
 (Из космического фольклора)
 0.
Землян Объединенного Экипажа сразу возвели в ранг национальных героев. Их портреты не сходили с первых страниц центральных газет. Их узнавали на улицах. Поклонницы бегали за ними, как за звездами кино или эстрады. Сначала им это нравилось, затем наскучило, после - стало надоедать, потом они затосковали по космосу, по оставленным в Чертовом кратере товарищам.
Сперва они держались всегда вместе: сказывалась привычка не распускать мускулы, приобретенная в Чертовом кратере. Потом улетели плутоняне. Постепенно служба разбросала и землян из Экипажа. Карл Эзерсон водил корабль Дипкорпуса к Плутону. Повозкин и Резерфорд были у него в подчинении. Капитан Золото и "мастер на все руки" Цвайценко томились на Земле в безделье, покуда их старушка "Революция" проходила профилактический ремонт. Космэтнограф Рос отправился на Альфа Центавра с экспедиционным кораблем "Гром". С ним полетел и Рыбников. Соловьев ушел из Космического флота.
Им было скучно друг без друга. Изредка они перебрасывались радиограммами.
На пятницу, 21-е, был назначен Большой Космический Совет. Надо было решить, куда послать "Революцию". На Совет были приглашены капитан и старпом. За старпома пошел мастер Цвайценко.
Долго судили и рядили, наконец осталось два предложения: на Марс в Пещеру Фокусов и заодно проведать Первую базу, которая что-то замолчала, или на Венеру в суперсложный рейс, так как ни на этой планете, ни вокруг нее постоянных баз не было.
Попросили Золото сказать свое веское слово.
-Мне, уважаемый Совет, гораздо привычнее звездолет и космос, чем эта трибуна. Я распространяться не буду. Куда пошлют, туда и полетим. Но, должен сказать, в экипаже некомплект: не хватает спецов по этике и технике. Ладно, без старпома я обойдусь. Но что прикажете делать без этика? Резервист у меня имеет техспециализацию, а потому в этике и психологии разбирается, как я - в шумерской цивилизации…
Кто-то в глубине зала поднялся и попросил слово:
-Зря вы так, Петр Васильевич. Кой-какую подготовку по этике имеют все резервисты. А уж вам при вашем Цвайценко вообще грех жаловаться. Другой вопрос, что костыли в этом рейсе не годятся…
Вот что. Через пару дней прибывает Эзерсон. Вот вам старпом. Тем более, что вы с ним, кажется, знакомы по лунной экспедиции. Найдем вам и этика. А насчет цели рейса, я думаю, Марс - дело первой важности, Венера подождет.
Большинством голосов Космический Совет решил: "Революция" летит на Марс. Недокомплект устранили быстро, и вот 24-го числа 20..-го года № 1917-тый "Революция" стартовал. Прошли через атмосферу. Вскоре Околоземье осталось позади…
 1.
Карл сидел в рубке и от нечего делать читал какую-то "книженцию". Блэк удобно устроился в кресле возле приборов и дремал. В момент, когда его нос касался его же колена, Блэк вздрагивал, открывал глаза, поднимал голову и ошарашенно осматривался. Затем постепенно веки его смыкались и процесс повторялся в той же последовательности. Часы показывали 23:00.
Блэк в очередной раз открыл глаза, потянулся… да так и замер. Зевая, Карл поднял голову и застыл с открытым ртом. На экране внешнего обзора на сияющем фоне звезд Вселенной улыбалась девушка неземной красоты. Челюсти Эзерсона с шумом захлопнулись. Шлепнулась на пол книга. На экране начиналось то, что в ХХ-том веке называлось стриптизом. Земляне замерли…
Минут через 10 ничто не нарушало девственной чистоты космоса.
-Тьфу, чертовщина! - старпом подобрал свой фолиант.
-Я, кажется, узнал ее, - воскликнул Блэк.
-Да ну, - Эзерсон усмехнулся. - Неужто ваши тропы пересекались?
Блэк вскочил и заметался по рубке. "Хождение по мукам" продолжалось что-то около минуты. Затем он остановился и радостно выпалил:
-Точно! Это этик марсианской базы.
-Мама родна, - вырвалось у Эзерсона.
На следующий день "Революция" перешла на орбиту вокруг Марса. Экипаж собрался в рубке и следил за экраном. Внизу проплывали песчаные пустыни, кое-где перемежающиеся каменистыми плато. Даже с высоты орбитального полета было видно, как ветер поднимал гигантские тучи песка и свивал их в длинные косы смерчей.
Почти по меридиану пролегла цепь марсианских гималаев. Средняя высота пиков этой цепи была равна высоте Эвереста. Сверившись с картой, мастер объявил, что где-то в этих горах находится Пещера Фокусов, - место, подобное по славе земным Бермудам и лунному Чертову кратеру.
Корабль повернул вдоль одного из южных отрогов хребта. Через несколько минут показался купол Первой базы землян на Марсе. Покружившись над ним, № 1917-тый аккуратно присел на песок в метрах пятидесяти от купола.
Когда песок, поднятый при посадке, улегся, из корабля вышли Эзерсон и Блэк. Ни одна душа не встречала их. Снежные пики марсианских гор горделиво стояли в отдалении. Совсем маленьким и беспомощным казался на их фоне земной корабль и совсем не заметными выглядели земляне.
Как-то быстро и незаметно, - очевидно, пыль скрадывала расстояние (пыль и разряженный воздух), - люди оказались возле базы. Казалось бы, творенье человеческих рук, и человек должен был бы чувствовать, приближаясь, то же, что чувствуют путешественники, возвращаясь домой; но неизвестно было, что скрывается там, за серебристой стеной, и поэтому люди стремились туда вовсе не для того, чтобы, расслабившись, почитать свежую земную газетенку, прихлебывая при этом земной, привычный кофе…
Тем временем Эзерсон и Блэк приблизились к тому месту в стене купола, где обязан был располагаться люк переходной камеры. Люк был закрыт, но едва земляне подошли к нему на расстояние в пару метров, он гостеприимно распахнулся.
Первым к отверстию люка двинулся старпом, но Блэк в прыжке опередил его.
Люк захлопнулся, как пасть крокодила. Эзерсон подскочил к нему и ударил ногой. Без изменений. Он направил луч своего бластера на крышку люка. Послышалось шипение и… На поверхности стенки появилась "комбинация из пяти пальцев".
На такое изощренное хамство землянин смог ответить только изумленно вытаращенными глазами. Кое-как придя в себя, он уныло поплелся восвояси: "Это какая-то чертовщина! Сначала каким-то образом за ним захлопывается люк. И зачем он вообще открывался?! Затем, когда я пытаюсь открыть эту чертову перечницу и вытащить Блэка, на поверхности появляется эта наглая, некультурная картинка. Идиотство какое-то!"
В следующий момент Карл схватился за голову так, будто кто-то отвесил ему гигантскую оплеуху, и откуда-то послышался голос: "Сам дурак!"
-Ну, это уж слишком! Космический стриптиз, похищение, издевательства, а теперь еще и затрещина неизвестно откуда. Не хватало еще и передраться друг с другом," - Эзерсон побежал.
Едва за ним закрылся люк, "Революция" поднялась и пулей вылетела из атмосферы. Отлетев на достаточное расстояние, она перешла на орбитальный полет, зависнув примерно над тем местом, где на Марсе располагалась земная база…
 2.
Джеймс Блэк лежал на пружинящем полу переходной камеры земной базы на Марсе. Все произошло настолько мгновенно, что повинуясь какому-то подсознательному импульсу и даже не успев сообразить, он прыгнул вперед и, обогнав старпома, ввалился в "переходник".
Поднявшись на ноги, Блэк обнаружил, что люк закрыт. Решив, что Эзерсон обогнал его и уже находится внутри базы, Джеймс поспешил вдогонку. Двери перед ним распахивались и гостеприимно мигали огоньками.
Побродив минут пять по комнатам первого этажа, Блэк понял, что людей здесь не было месяца полтора, следовательно, с "Революции" сюда не заходили.
Он повернул назад. Пройдя несколько комнат, понял, что не может найти дорогу к "переходнику". Остановившись и унимая страх, Джеймс попытался вспомнить, сориентироваться. Кроме совершенно гениальной и неуместной мысли о том, что в женскую сумочку можно положить много вещей, очень много, но не больше того количества, которое в нее влезет, в голову больше ничего не приходило. Джеймс перебрал все, что читал о проектах земных баз на других планетах.
Наконец лицо его просияло, он огляделся и нажал какую-то кнопку. На стене появился экран внешнего обзора. Блэк обшарил пейзаж марсианской пустыни. Корабля не было. Неужто они улетели? Улетели без него?!!!
Он вспомнил о радио в шлеме и попытался вызвать № 1917-тый, но ответом был лишь треск радиопомех…
Тогда Джеймс решил обследовать базу поподробнее. Ведь где-то то должны найтись хоть какие-то следы пребывания человека…
На базе имелось шесть этажей общей протяженностью в три километра. Он надеялся обойти их в несколько часов.
Длинная вереница комнат. В одной из них он разнес вдребезги обыкновенный земной будильник, звонок которого показался ему подозрительным.
Джеймс осторожно поднялся на следующий этаж…
Затем на следующий…
Затем на следующий…
Галерея за галереей, коридор за коридором, комната за комнатой проходили перед его глазами. Никого и ничего. Всюду пусто. Войдя в какой-то зал, Джеймс увидел множество книг. Решив чуть-чуть отдохнуть, он взял одну из них с полки. Присел на краешек кресла и не заметил, как заснул…
Спал всего несколько минут. Открыл глаза и испуганно вскочил. "Продрых все на свете", - промелькнуло в голове. Он поднял упавший бластер и осмотрелся. Потом двинулся дальше по бесконечным лабиринтам базы…
Но вот наконец и последнее помещение. Дальше - внешняя стена купола. Пусто. И вот тут Блэк почувствовал, как пол под его ногами стал расползаться и исчезать. Сзади послышался шорох. Блэк обернулся. Что-то темное надвигалось на него, поглощая все, что находилось на пути. Джеймс попятился и уперся спиной в стенку. Два луча на несколько секунд прорезали надвигающуюся темноту, Блэк увидел плавящиеся под действием лазера переборки, а затем все поглотила тьма и он исчез, перестал чувствовать и осмыслять себя…
 3.
Капитан мучительно долго думал, но как назло ничего мало-мальски полезного не приходило ему в голову - в ней вертелись недавно рассказанные мастером анекдоты о бравом солдате Швейке.
Золото в который раз вспомнил, как захлопнулся люк за Блэком, как по-хамски ответила поверхность люка на попытки ее вскрыть, и сказал сам себе: "Здесь, пожалуй, не пройдешь…" Перед ним лежала схема базы. Явно слабым звеном выглядел корабельный ангар. "А если въехать туда на "Революции"? А ладно, по-другому все равно не получится!"
Тем временем мастер пытался поймать радиоволну скафандра Блэка, но вместо этого почему-то все время попадал на издевательски звучавшую песенку: "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…"
В рубке остались капитан Золото и мастер Цвайценко. Мастер доложил:
-Люк закрыт.
-Попробуй его пушкой, - приказал капитан.
-Никаких результатов.
-Вниз.
№1917 вышел в пике. Но внезапно потемнели стекла экранов, полностью скрыв творящееся за бортом корабля, и мастеру ничего не оставалось делать, кроме как вернуть корабль в космос. С орбиты было видно, что на месте базы клубилось темное облако, постоянно изменяющее свои очертания. Оно все время на что-то походило. Странно было наблюдать за этими превращениями.
Постепенно ветер сносил его в сторону гор. Когда облако отступило, землянам открылась ошеломляющая картина: купола базы, а вместе с нею и Джеймса Блэка как ни бывало и только мертвая марсианская пустыня, храня мрачное безмолвие, раскинулась под бортом.
Ветер, пытаясь хоть немного изменить однообразный пейзаж, гнал тучи песка. Но стоило ему чуть-чуть поутихнуть, как песок оседал, превращаясь в те же барханы, прикрывая кое-где выступы гранита, кое-где наоборот обнажая их обветренную кожу. И лишь горы с неизменным тысячелетним превосходством с высоты своих пиков взирали на ветер. Тот нападал на них, но из этого ровным счетом ничего не получалось. И тогда, злой от собственного бессилия, ветер вздымал новую тучу песка.
Капитан не поверил своим глазам:
-Мастер, ущипни меня! - но после здоровенного щипка Цвайценко пейзаж под бортом не изменился. Цвайценко жалобно воскликнул:
-Граждане, я, кажется, не в себе. Базы-то нет!!!
-Не ты один, - мрачно сказал капитан, - А ну-ка вниз.
Корабль плюхнулся на марсианский песок. Золото взглянул на очистившийся от взлетевшей пыли ландшафт и пробормотал: "Черт побери!"
Купол базы был на месте. Эзерсон быстро собрался, вышел из корабля и побежал к куполу. Капитан и мастер молча наблюдали за экраном.
Карл подбежал к куполу и ударил по стенке. Рука встретила пустоту и он упал. И, поднявшись, увидел голый песок вместо базы и горную цепь вдали…
Задумчивость царила на "Революции". Экипаж с флегматичным видом сидел в рубке. Время от времени кто-либо вскрикивал: "Нашел!" - но на поверку идея оказывалась никчемной. И снова начиналось тяжелое раздумье.
Иногда они бросали злые взгляды на экран. На огненно-красном песке на фоне живописной горной цепи мирно колыхался под ветром купол базы…
Капитан неподвижно лежал на койке у себя в каюте. В голове его мысли лезли одна на другую, но сквозь весь этот сумбур проступали контуры чего-то толстого и важного. Когда же он попытался схватить это важное, в каюту вбежал Эзерсон и все погубил:
-Петр Васильевич, опять!
-Что "опять"?
-Опять издеваются!
-Кто?
-Пойдемте!
Мастер Цвайценко был в рубке. На экране на фоне белоснежных гор очаровательная девушка снимала с себя последние предметы одежды. Дойдя вскоре до полного соответствия с древнегреческими статуями, она поклонилась и исчезла. А горы снова подчеркивали чистоту песчаной поверхности Марса.
-Капитан, растолкуйте хоть вы нам эту штуку. Ведь никогда такого не было.
-А что вам не нравиться, мастер? - улыбнулся во весь рот капитан, - Такая девушка!
-Капитан! Васильич! О, Господи! - на глазах у изумленного мастера капитан начал оседать и разваливаться на куски. Вскоре от него осталась только лужица на полу рубки. "Бр-р-р!" - поежился Цвайценко.
Дверь отворилась. Вошли капитан и старпом. Мастер вскочил навстречу и схватил капитана за руку.
-Ты что это, Петр Петрович, на людей кидаешься? - спросил тот.
-Фу! - выдохнул Цвайценко, - Вот теперь точно капитан!
В этот момент из-за капитанского плеча высунулся Эзерсон и, покрутив пальцем у виска, растаял. Цвайценко диким голосом возопил: "А-а!!! Опять миражи!" Последовал ужасный хохот, стены начали рушиться и все поплыло в глазах багровым туманом. Кто-то задумчиво произнес: "Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой…"
Цвайценко блаженно улыбнулся, вспомнив Землю.
Он открыл глаза и быстро поднялся на ноги. Вокруг колыхался и пел песок. Корабля не было. Хуже того, горы, которым полагалось быть на севере, оказались на юге. В голове мастера четко щелкнуло: "Влип!" Он осмотрелся и потихоньку зашагал к горам. Он не знал ни местности, в которой находится, ни цели, к которой идет. Он даже не задумался над этим. Просто и непринужденно, точно так же совсем не задумываясь, пустыня аккуратно подмахнула его следы, а потом и его самого.
 4.
Капитан и старпом зашли в рубку. Там было абсолютно пусто. Эзерсон удивленно произнес: "Ничего не понимаю," - и повернулся к Золото. Вместо привычного земного лица капитана на Карла смотрело не поддающееся описанию рыло. Издалека донесся голос Петра Васильевича: "Ты что это, Карл? Что с тобой?" Рыло медленно расплылось, вместо него вновь появился капитан. Точнее, только лицо было капитана, глаза его тревожно смотрели на Карла, но туловище! Туловище… В этот момент окружающее потеряло четкие очертания, завертелось, закружилось, Эзерсон почувствовал, как его ноги оторвало от пола, и потерял сознание.
Капитан Золото медленно приходил в себя. Он попытался шевельнуть рукой, сжал пальцы. В пригоршне оказалась какая-то материя; Золото медленно приподнялся и разлепил веки. Песок каскадами сыпался со скафандра. Капитан подумал: "Как я здесь очутился? Где старпом? Где корабль?" Он вспомнил последние события и ужасные метаморфозы с лицом старпома. "Тьфу, дьявольщина!"
Капитан поднялся и осмотрелся. До горизонта простиралась пустыня. Гор не было, корабля не было. В двухстах метрах за небольшим барханом виднелся купол базы. Иногда он почему-то начинал двоиться и троиться. Капитан флегматично побрел к куполу.
Песок осыпался под ногами. Шаг вперед, два шага назад. Наконец капитан вскарабкался на вершину бархана. Все пространство пустыни, сколько охватывал взгляд, было утыкано могильными крестами. "Что за бредь?" - подумал Золото. Он съехал вниз на куче песка и приблизился к марсианскому кладбищу. Ближний к капитану крест покосился, очевидно, за давностью постройки.
-Интересно, из чего они сделаны? - спросил капитан сам себя.
-Из костей, - любезно ответил кто-то.
Капитан оглянулся. Никого.
-Показалось, - решил он.
-Креститься надо, - посоветовали из пустоты. Золото не ответил. Он наклонился к кресту и стер с него пыль. "Джеймс Бертон Блэк родился…" - капитан не успел дочитать и узнать, когда родился Д.Б. Блэк. Кресты внезапно исчезли, и капитан уткнулся рукой в какую-то стену.
Он поднял голову - прямо перед ним закрывался люк переходника базы, заслоняя от капитана марсианскую пустыню, горы и… опускающуюся "Революцию".

Карл очнулся в рубке. Рядом никого не было. Только в углу неожиданно обнаружилась физиономия правильной квадратной формы с холодными голубыми глазами и издевательским оскалом рта. Кроме рожи в углу, с потолка выдвигалось нечто, похожее на человеческую руку с невиданно огромным указательным пальцем, вытянутым по направлению к Карлу. Тот попятился. Сзади удивленно пробормотали: "Мама…" Карл обернулся. В проеме стоял Блэк. Его рука судорожно пыталась вытащить бластер, зацепившийся в кобуре.
Послышалось злобное шипение, Эзерсон краем глаза отметил изменение обстановки и, сбив Джеймса с ног, кинулся на пол. Что-то с ужасающим воем врезалось в переборку.
Карл поднял голову. Стены больше не было. С потолка свисала рука в человеческий рост величиной. Улыбка рожи в углу стала еще противней. От пальца до пульта оставалось несколько сантиметров. И вот тут старпом понял, к какой кнопке тянулась рука. То была кнопка самоуничтожения. Он что-то выкрикнул и швырнул первый попавшийся под руку предмет (сапог от скафандра, почему-то лежавший на капитанском столе). Рука мягко спружинила, удлинилась, а сапог, отскочив, едва не чмокнул старпома в лицо.
Тем временем Джеймс наконец выдернул свой бластер, отпихнул Эзерсона с линии огня и выпустил весь заряд в рубку. Помещение заполнилось дымом, что-то утробно хрюкнуло, кто-то чихнул, и совершенно неожиданно Блэк потерял сознание.
 5.
Капитан осмотрел последнюю каюту. Никого. Ни малейшего намека, что здесь побывали люди. Вместо продуктов осталась такая жижа, что ее и плесенью нельзя назвать. Приборы либо не работали, либо врали так, что даже Цвайценко рядом с ними казался весьма правдивым человеком. Люки открывались и закрывались по своему усмотрению. В толстом слое пыли, покрывавшем полы, не оставалось и следа об обитателях базы, и лишь обувь капитана "Революции" разнообразила рельеф пылевой поверхности.
Золото внимательно осмотрел последнюю стену, как будто именно здесь крылась разгадка всех событий, произошедших с экипажем.
-И все-таки интересно, куда же делся Блэк? - подумал капитан.
-Волки съели, - ответил кто-то.
-Черт-те что! - возмутился Золото.
-Н-да, - согласился кто-то.
Почти инстинктивно капитан ощутил опасность и обернулся - на него не спеша надвигалось темное облако. "Мрак," - подумал он. Но никто не ответил. Как-то вяло он поднял дуло бластера и, вскрыв переборку, выпрыгнул наружу. Упав на ноги, он осмотрелся. В нескольких метрах впереди песок заканчивался и на смену приходило чудовищное нагромождение скал и камней, именуемое марсианскими горами.
У капитана возникло такое ощущение, будто его снимают для каких-нибудь "Новостей". Он мужественно улыбнулся, приосанился и помахал рукой. Но никто не подошел и не попросил автограф.
Эзерсон очнулся в пустыне. Как это произошло и куда делся корабль, он не понял: просто на миг померк свет перед глазами, а затем зажегся маленьким, но жгучим солнцем марсианской пустыни.
Старпом постоял несколько минут, определяя для себя, где верх, где низ, куда смотреть и что делать. Невдалеке от него отбрасывала гигантскую тень скала, формой напоминавшая знаменитые египетские пирамиды.
-Опять Джим пропал, - вздохнул Карл. Ему захотелось подойти к "пирамиде" и рассмотреть ее поближе. - Интересно, есть ли у нее Сфинкс? - подумал он. Воздух дрогнул, но больше ничего не произошло, - Подойду, а там два Рамзеса сидят. Мистер и миссис Фараоны, - Карлу стало весело.
Вблизи скала еще больше напоминала пирамиду. Естественно, что никаких Сфинксов и Рамзесов у входа не было. Входа, кажется, тоже не было. Настроившись на веселый лад, старпом представил себе скалу детской головоломкой. На глазах у него скала разделилась на ярусы и окрасилась в разные цвета. "Поиграем," - потер руки Карл и двинул мысленно нижний ярус в сторону, представляя себе открывшийся проход внутрь. Профессионально развитая способность к абстрактной геометрии старпома не подвела: ярус двинулся в сторону. Заскрипели невидимые детали, с шумом посыпался песок… Карл вздрогнул. Перед ним открылся вход в "пирамиду". У входа стоял капитан "Революции" и призывно махал рукой.

Мастер наконец преодолел пустыню. У подножия хребта, среди нагромождения камней он вдруг заметил след от сапога скафандра. К удивлению, на обычно темпераментного Цвайценко это не произвело никакого впечатления. "Опять миражи," - решил он и побрел дальше. Еле выбравшись из ямы, оставленной этим "сапогом", мастер заметил в скале отверстие. "Наверно, пещера. Сейчас я к ней подойду, а она со мной какую-нибудь гадость проделает". Он подошел к отверстию. "Действительно, пещера. С защитным экраном у входа! Ну, попадись мне та тварь, что все эти штуки затеяла!" - Цвайценко выхватил бластер. На экране появилась умильно улыбающаяся рожица.
-Да, так я и стану стрелять! - усмехнулся мастер, - Ждите. Я, значит, пальну, а она мой выстрел так переправит, что не обрадуешься. Нет уж, я лучше подожду… - он сел на корточки, положил оружие на колени и замер.
 6.
Старпом находился в небольшой комнатке этаже на третьем "пирамиды". Коридоры здесь оказались настолько запутанными, так часто опускались и подымались, что за полтора часа блужданий Эзерсон полностью потерял направление и шел только за счет интуиции. "Капитан" у входа, - перечислял он, - сапог в рубке, нецензурные картинки на металле… Не много ли миражей?!"
Стены комнатки покрывали странные иероглифы и рисунки, очень похожие на иллюстрации к главе "Древний Египет" в учебнике по истории. Карл ощупал стены, внимательно изучил каждый иероглиф, и ничего не поняв, остановился в центре комнаты. Повторяя зачем-то таблицу умножения, он рассеянно смотрел на стены и надписи… Постепенно что-то знакомое появилось в них, момент, и "китайская грамота" иероглифов сменилась родной и привычной латиницей:
 ДЖОСЕР И ХЕФРЕН ЗДЕСЬ БЫЛИ…
Карл чихнул. Надписи на стенах снова приобрели неприступный вид иероглифов.
-ОХЕФРЕНЕТЬ, - подумал старпом не своим голосом.
Узкий проход неожиданно вывел Карла на террасу, опоясывающую верхушку "пирамиды". Вид открывался изумительный. Вдали низкое солнце делало красным белесое небо и подсвечивало верхушки гор. У самого подножия "пирамиды" пески причудливо свивались, образовывая огромное человеческое лицо. Увидеть его можно было только с высоты, глядя под определенным углом. Оно напоминало… "Сфинкс", - вяло поморщился Эзерсон. Что-то щелкнуло, раздался грохот падающих камней, и Карл очутился в полной темноте.
Он пошевелил рукой и ногой. "Камни. Кажется, обвал…"

Мастер сидел и ждал. Чего, он и сам не знал. Ноги и руки его уже затекли, когда неподалеку с шумом упал отодвигаемый камень. Мастер реагировал мгновенно: он прыгнул в сторону, перекатился за гранитную глыбу и приготовился обороняться. Из-под кучи камней и щебня высунулась голова человека, в котором мастер с удивлением узнал старпома. "Ага, сейчас он либо пальцем у виска покрутит, либо вовсе развалится", - понимающе ухмыльнулся Цвайценко. Но Эзерсон отряхнулся и больше никаких жестов не проделывал. Он отодвинул камень и вытащил из-под него Блэка.
-Ну точно, - убедился мастер, - На что у них теперь фантазии хватит?
Но старпом явно не собирался совершать необъяснимые поступки. Он потрепал Джеймса по плечу, стряхнул с него пыль и, осмотревшись, заметил: "Э, да мы у Пещеры Фокусов!"
Цвайценко привстал: "Радио заработало. Никак, настоящие? Последняя проверка". Он поднялся и махнул рукой. Джеймс ответил. Эзерсон спокойно, не разваливаясь, подошел к мастеру и, приветствуя, крепко пожал руку.
В тот же момент к ним подскочил Блэк и прижал обоих к земле. Из пещеры выходили пятеро. Приглядевшись, Цвайценко узнал четверых "очкариков" с марсианской базы. Пятым, вернее, пятой была… Мастер тоскливо подумал: "Опять двадцать пять…"
Но девушка "антиобщественных действий" не совершала и предметы туалета с себя не скидывала. Все пятеро вели себя вполне понятно и по-человечески. Девушка опиралась на руку одного из "очкариков". Двое аккуратно поддерживали третьего, видимо, раненого.
В это время из-за скалы появился человек в скафандре. Пятеро замерли. Космонавты с "Революции" в изумлении приподнялись: это был их капитан. От неожиданности он тоже остановился.
Щелчок, грохот, горы завертелись вокруг землян, лишая их опоры под ногами. "Обидно-то как!" - успел подумать мастер и отключился.
 7.
Из забытья его вывел методичный отсчет: "Раз! Два! Три!". Мастер открыл глаза и увидел, что сидит за столом в рубке родного корабля. Вокруг собран весь экипаж, а также четыре незнакомых парня и девушка. "А, бермуды марсианские", - подумал Цвайценко. Открыл глаза капитан. Зашевелился Эзерсон… Включился экран. На фоне снежных шапок марсианских гор появилась очаровательная девушка:
-ЭКИПАЖ "РЕВОЛЮЦИИ"! ЗЕМЛЯНЕ! ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ СИСТЕМЫ ПРОКСИМЫ ЦЕНТАВРА БЛАГОДАРИТ ВАС ЗА ПОМОЩЬ В ВАЖНЕЙШЕМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ НАД ПСИХИКОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРИНОСИТ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕИЗБЕЖНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. ВОЗМОЖНО, НАШИМ ОПРАВДАНИЕМ ПОСЛУЖИТ ТО, ЧТО МЫ ПОСЫЛАЕМ СВОЙ КОРАБЛЬ НА ЗЕМЛЮ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. КОНТАКТ СОСТОЯЛСЯ! ДО СВИДАНИЯ, ЛЮДИ…
 (классическая немая сцена)