Берег

Анна Ковтун
Лёгкий порыв ветра взвихрил песок, бросил горсть в зелёную, неживую воду; взъерошил непослушные пряди волос, и стих, придавленный гнетущей тишиной. Волна мягко накатилась на берег, осторожно коснулась ног, и отхлынула назад. Сложенный прямо на песке костёр, попытался напомнить о себе недовольным потрескиваньем. Но сейчас она не чувствовала ни ласки ветра, ни нежности воды, не слышала обиды огня. Взгляд её был прикован к далёкому, едва различимому полыханию молний. Там, за несколько километров от берега, бушевала гроза. А здесь, на берегу, всё ещё было тихо. Безжизненно тихо… Её душа рвалась в самый эпицентр бури - туда, где ледяной ветер в клочья разрывал облака, косые струи дождя били по пенящейся поверхности воды, а молнии яркими росчерками озаряли чёрное небо. Там, в самом сердце, ещё только набиравшего силы урагана царила смерть и…свобода.
Усилившийся ветер швырнул в лицо мелкие солёные брызги и принёс с собой раскат грома. Буря неумолимо приближалась к берегу. На секунду её захлестнуло дикое чувство безнадёжности и обречённой покорности. Каждая клеточка её тела кричала от неимоверного ужаса, все чувства были обострены до предела. Она физически ощущала страх, который сковал её сердце стальными обручами и гнал прочь отсюда. Но она и не думала убегать. Её манила свобода, свобода, что лежала там, за пределами волн, за пределами неба.
Прямо над головой небо надвое расколола ветвящаяся молния, порывы ветра сбивали с ног, заставляя стать на колени. Вода далеко отхлынула от берега и на одно страшное мгновенье ветер стих, затихло всё вокруг, весь мир исчез, осталась лишь мёртвая, звенящая и оглушающая тишина. Она подняла глаза к небу, но неба больше не было. Над ней возвышалась гигантская стена клокочущей и бурлящей серой воды – чистая, безразличная к чужой жизни, мощь рассвирепевшего океана. Последняя, отчаянная, вспышка костра, последний вздох – и ревущая и бушующая масса воды хлынула на берег…
А где-то вдалеке вспыхнула в своём последнем падении звезда…


«И когда на берег хлынет волна,
 И застынет на один только миг,
 На земле уже случится война,
 О которой мы узнаем из книг».
 Вячеслав Бутусов. «Берег»