Снежная грусть

Анна Ковтун
Она провела пальцем по оледеневшему стеклу. Замысловатые узоры, так тщательно наносимые морозом совсем недавно, таяли под её прикосновением. Сигарета начала подрагивать в замёрзших пальцах - она уже слишком долго стоит у открытого окна. Она затянулась, потушила окурок и осторожно коснулась висящих колокольчиков. Тихий перезвон наполнил балкон, переплетаясь с едва уловимой мелодией падающего снега. На мгновение показалось, что мир погрузился в грустное очарование зимы. В приоткрытое окно залетело несколько белых снежинок, и закружились в своём последнем неудержимом танце. Через мгновение они растаяли, и одновременно стих перезвон колокольчиков.
Она зябко повела плечами, прикрыла окно и зашла в комнату. Огонь в камине вспыхнул чуть сильнее. Хотя, может, это просто так показалось, после полумрака балкона. Она присела у огня, нежась в его тепле и любуясь игрой теней, созданных им. Она не любила зиму, и огонь дарил ей своё тепло в долгие и тихие снежные вечера. Но и к огню она относилась осторожно, помня слова: «Остерегайся его силы. Он может быть разным. Не подойдёшь к нему - не почувствуешь тепла. Подойдёшь слишком близко – сгоришь». Но игра пламени притягивала её, завораживала, манила. Казалось ещё чуть-чуть и поймёшь что-то очень важное. Что-то, что стоит на самой грани сознания, и похоже на призрачное марево. Она не заметила, как протянула руку к огню. Тепло растеклось по пальцам, а затем выше по руке, постепенно согревая её всю. Язычки пламени были всё ближе и ближе, в её тёмных глазах заплясали алые отблески.
Резкий звук звонка разорвал тихий покой падающего снега и потрескивание огня. В тот же миг пришла боль, заставляя отдёрнуть руку. Она встала, отвернулась от камина и подошла к накрытому на двоих столу, зажгла свечи. Вскоре из прихожей послышался её лёгкий смех и нежный голос произнёс: «Я очень скучала, любимый». Огонь в камине вспыхнул и затих, лишь по комнате пронёсся тихий вздох. Хотя это, может быть, был всего лишь звон потревоженных сквозняком колокольчиков.