Разговор с Оной Мирэтти

Александра Пушистая
 - Я не могу творить.
Ей было все равно, что я думаю. Не ответила.
- Мне одиноко, мне холодно. И я не вижу дороги. Меня забывают, как только за мной закрывается дверь.
Молчит. Закрыв глаза, она где-то в своем мире. А до меня ей дела нет.
- ОМи.
- Что?
- Тебе все равно?
- Да.
- Тебе чужды чувства, тогда скажи разумно, что со мной?
Не ответила.
- Она называла меня слепым котенком. Возможно, она была права.
- Это ты так думаешь, - ее взгляд был холодным, как часто с ней происходит.
- Как это?
- Ты веришь людям и всем, кто тебя окружает. Ты веришь потому, что боишься одиночества. А когда тебе в голову вбивают свои правила жизни, ты не можешь раскрыться так, как хочешь того сама.
- Я хочу быть вместе с ними, а для этого мне нужно соблюдать законы.
- Это глупо.
Я не нашлась, что ответить. И продолжила твердить свое:
- Если я буду нарушать законы, меня или выгонят, или возненавидят, или просто перестанут замечать. А я не хочу ни того, ни другого, ни третьего.
Она вздохнула, будто проигнорировав мои слова, но потом сказала:
- Тебя забудут потому, что ты не можешь творить. Тебя могут возненавидеть за то, что ты навязываешь уже свои законы, нарушая законы этого шаблонного мира. А выгонят тебя только в том случае, если ты отойдешь от этого мира, перестанешь бояться одиночества и забудешь на некоторое время самых близких, кто есть у тебя в этом мире.
- Но я не хочу.
- Но ты и не отрицаешь такого варианта. Ты хочешь найти себя, осознать, кто же ты.
- Раньше я знала, кто я. Почему не знаю сейчас?
- Ты метаморфоза, ты изменилась. И теперь пытаешься увидеть ту форму, которую сейчас приняла. Я думаю, что это тоже глупо.
- Но почему?
- Потому что нужно уметь управлять собой, разумно, а не только доверяться душе. Ее цветные фантазии могут затянуть тебя. Я бы на твоем месте сама выбирала ту форму, которую хочу принять сейчас.
- Мне по нутру неожиданность, интрига себя самой. Без этого неинтересно существовать.
- Но легко. Жизнь и так сложна, куда еще усложнять ее?
- Чтобы было всем интересно со мной.
- С тобой не будет интересно, если ты превратишься в котенка, который запутался в нитках клубка своих фантазий. Над тобой посмеются и уйдут. Кто будет тебя распутывать кроме тебя самой? Ведь никому неинтересно это. А если клубок запутался внутри себя, то его просто-напросто никто и не увидит.
- Я уже запуталась.
- Почему ты не начнешь распутываться?
- У меня нет на это времени.
- Все вы, жители Белого мира, так говорите. Всегда у вас не хватает времени. Вы живете в своем реальном мире. Почему вы не хотите довериться кому-нибудь из него, а не из фантазии?
Я вздохнула:
- Потому что в реальном мире никто не видит даже внешних пререживаний. Всем хватает своих ниток, и ни у кого нет времени распутывать чужой клубок.
Разговор прервался.
Вдруг ОМи заговорила вновь:
- Ты не можешь творить, потому что боишься показывать свои чувства, которые так и хотят все читать в историях. В тебе много переживаний.
- Поэтому я и не хочу писать это. Не хочу, чтобы кто-то знал, сколько у меня негативного внутри.
- А иначе что?
- А иначе меня станут жалеть. Это делает меня слабой.
- Твоя слабость - твои переживания, поедающие тебя изнутри. Раскрой их, выпусти на свободу. И если кто-нибудь прочтет их, тебе станет легче.
- Никто не станет.
- Неправильно. Найдутся такие люди, которые смогут прочесть это. Лишь нужно привлечь их.
- Чем?
- Красотой.
- Какая может быть красота в переживаниях?
- Не в переживаниях. А в письме.
- Красота письма скроет все те чувства, которые я напишу.
- Значит, милочка, ты просто не умеешь писать. Ты не умеешь творить... Ты умеешь только чувствовать, что в наше время никому неинтересно. А если и интересно, то это глупо...
Мне стало грустно и обидно.
- Я просто хочу быть нужной кому-то. Не просто как существо. Я хочу что-то делать для кого-то.
- Ты хочешь сказать - "для всех".
- Да. Для всех.
- Но всем угодить невозможно.
- Но у меня же получалось! Я и сейчас не умею ненавидеть, даже своих врагов.
- Но и любить всех ты уже тоже не можешь.
- Я устала. Я потратила на всеобщую любовь все свои силы.
Я уже знала, что ОМи хочет сказать. И услышала:
- Ты сама только что произнесла ответ на свой самый большой вопрос - "почему между вами двоими что-то случилось, что-то потерялось, что было давно". Ты растратила любовь не на него, а на всех. Повторяю тебе - всем не угодишь. Так зачем мучиться, тратя себя на то, что в конечном итоге не принесет тебе никакого результата? Подумай о тех, кто действительно в тебе нуждается. О нем. О друзьях.
- Я поняла. Но у меня нет сил.
- Ничего, они появятся. Главное теперь - не рвись в первые ряды среди обитателей этого мира, а собирай энергию на новые достижения. Достижения, которые никто никогда не увидит и не должен увидеть. Для тебя это будет важнее, чем признание публики, к которому ты так стремишься.
- Мне стыдно...
- Я знаю. Это бывает от отчаяния. Стань мудрее и сдержанней. Бери пример с тех, кто не жалеет ни о чем, тем не менее, не забывается. Тебя, правда, можно забыть, но ты наплюй на это - это не твои заботы.
- А чьи, интересно?
- Я возьму их на себя, если хочешь.
- Нет, не нужно. Если меня забудут, это будет не их вина. Не надо делать им больно за такие маленькие грешки. Я стану милосердной. Я сохраню любовь для всех - по капле каждому, и оставлю огромный кусок для него. Мы решим это проблему. И ты, я надеюсь, поможешь мне, как источник равновесия во мне.
- Буду рада помочь тебе. Дам еще один совет: не злоупотребляй мною - это вредно для такой, как ты. Тем более, мной управляет разум, а тобой - душа. Мы две половинки одного целого, но тебя все-таки чуть-чуть больше. И я рада этому, потому что плюю на это. Потому что это глупо!