2. Лупинская царица

Светлана Снегова
С Ольгой мы дружим с детства. Учились в одном классе. От нее у меня секретов нет. Самая подходящая кандидатура, чтобы поплакаться о тяжелой женской доле. Ольга умная – поймет. Настолько умная, что может позволить себе прикидываться дурочкой, наивной девочкой, смотрящей на мир широко открытыми глазами. Такой ее воспринимают все окружающие. На самом деле Ольга – кладезь мудрости. В жизни разбирается получше любого министра.
Один раз только ум ее подвел. Когда влюбилась. Так влюбилась, что бросила университет и уехала за своим принцем не на край света, конечно, а в его захолустный городок, в котором до сих пор проживала припеваючи. Со временем ум к ней вернулся и она, все так же прикидываясь дурочкой, сделала себя успешной бизнес-леди. В рамках их Лупинска, конечно.
-Зато здесь я царица, - отвечала она мне на вопрос, почему не возвращается обратно домой.
Царица с незаконченным экономическим образованием держала в своих руках все бензозаправочные станции городка и кучу магазинов. На бумаге хозяином числился ее принц, который с открытым ртом во всем слушался Ольгу. Но все-то знали, кто настоящий хозяин. Недаром мэр в особо сложных случаях приглашал Ольгу к себе в кабинет и советовался с ней за закрытыми дверями. Разговоры по этому поводу ходили разные. Но я Ольгу знала слишком хорошо, чтобы верить доходившим и до меня сплетням. Ольга любила до сих пор своего непутевого принца, и изменять ему не собиралась.
В последнее время с Ольгой мы виделись не часто. Ей не позволяли дела надолго отлучаться из города, а я всегда была тяжела на подъем. Куда-нибудь поехать для меня проблема. Мы с Витей даже в отпуск никуда не уезжали. Хотя могли позволить себе путешествие куда угодно. Предпочитали быть дома и наслаждаться друг другом. Правда, последний отпуск у Вити я и не помню, когда был.
Ольге я позвонила с автобусной станции, на которую вывалилась вся выпотрошенная после почти двух часов тряски в автобусе. Отвыкла я при хорошей жизни от общественного транспорта. В последнее время все больше на такси передвигалась.
-Ой, Лена, молодец ты какая, - обрадовалась Ольга, узнав, что я стою на автобусной станции ее родного города. – Бери такси и подъезжай к магазину «Надежда». Адрес не говорю, шоферы знают. Я тоже там сейчас буду. Дела, понимаешь ли. ЧП у них приключилось, без меня никак обойтись не могут.
Таксист оказался словоохотливым дядькой и всю дорогу, которая заняла немного времени, развлекал меня анекдотами. Анекдоты казались совсем не смешными, но я вежливо улыбалась. Зато сам дядька ржал над своими шутками, как ненормальный.
Не знаю, за кого он меня принимал, отпуская довольно-таки вольные шутки, но мнение свое изменил сразу, как увидел, кто направляется к остановившейся машине. Ольгу он знал. Дядька выскочил из такси, вежливо раскланялся с Ольгой, а потом также вежливо открыл мне дверку, смущенно пробормотав:
-Вы уж извините за мои глупые шутки.
-Да, ничего. Было очень весело, - постаралась успокоить я смущенного дядьку.
Мы обнялись с Ольгой.
-Что же ты не позвонила, не предупредила о приезде? – спросила подруга. – Я бы хоть подготовилась. А я вспоминала о тебе на днях. И вот, пожалуйста, ты сама. Случилось что?
Я тоже была рада видеть Ольгу.
-Случилось. Потом расскажу, - добавила я, оглянувшись на дядьку, который с интересом на нас смотрел, не спеша уезжать.
Ольга подхватила меня за руку и потащила к магазину, на котором красовалась вывеска «Надежда».
-Я быстро. Разберусь с их проблемой, и домой поедем. Как здорово, что ты приехала.
Проблема в магазине оказалась серьезной, но не смертельной. Ночью кто-то пытался вскрыть замок, но у него ничего не получилось. Так что убытков магазин не понес.
Пока Ольга разбиралась с молоденькой заведующей, я с интересом рассматривала магазин. Посмотреть в нем было на что. Это был не простой магазин, а магазин – салон, специализирующийся на товарах, изготовленных умельцами города. Чего тут только не было: и керамика, и гобелены, и ручной трикотаж, и картины. Я ходила по магазину, как по музею. Да, умельцы в городе отменные.
И вдруг я остановилась, пораженно глядя на небольшую картину, висевшую в дальнем углу магазина. Освещение там было не очень. Поэтому сразу я ее и не заметила.
На картине была изображена пустыня красного песка под фиолетовым небом с бриллиантовой луной и странной тварью на заднем плане. Нереальность, фантазия больного рассудка.
Погрузившись в созерцание странного пейзажа, я не заметила, как ко мне подошла Ольга и тронула меня за руку:
-Ну, я свободна. Поехали?
-Что это? – шепотом спросила я. – Чья это работа?
Ольга с недоумением посмотрела на картину, потом на меня:
-Эта? Да так, одного сумасшедшего. Художник из нашего города. Дмитрий Петрович Солонин. Странный тип. Неужели тебе понравилось? Не думала, что у тебя такие извращенные вкусы.
К картине Ольга не проявляла никакого интереса. Ей хотелось побыстрее оказаться со мной наедине и поболтать о своем, о девичьем. А меня картина не отпускала.
-Ольга, мне нужно встретиться с художником. Пожалуйста. Это очень важно.
-Не знаю, не знаю. Я же говорю, что он сумасшедший. Ни с кем не общается. Иногда приносит в магазин свои полотна, на это и живет. Только их редко покупают. Кому нужны такие ужасы?
Но я твердо стояла на своей просьбе до тех пор, пока Ольга не попросила у заведующей магазином, стоящей столбиком за спиной хозяйки, посмотреть номер телефона Солонина в книге записи приема товаров.
Мы вышли на улицу. Машина, к которой меня подвела Ольга, на мой взгляд, была похожа на монстра. Темно-зеленый джип «Мицубиси». Ольга ловко впорхнула на водительское место. Я же порадовалась, что у этого крокодила, иначе я его назвать не могла, имелись ступеньки. Я бы просто не могла в него залезть.
-Ну, как? – спросила Ольга, нежно поглаживая по баранке. – Правда, красивая девочка?
-Девочка? Это же настоящий монстр, - ответила я, но почувствовала, что сидеть в нем мне нравится. Сиденья были удобными и мягкими.
-Ничего ты не понимаешь, - обиделась Ольга. – Она очень послушная и нежная. Послушай, как работает.
Ольга повернула ключ в замке зажигания. Как не странно, тракторного звука, на который я рассчитывала, не услышала.
Джип мягко тронулся с места и покатился по дороге. У таких автомобилей есть одно существенное преимущество. Ему хочется уступить дорогу. Что остальные автомобили и делали.
Так что до дома Ольги мы добрались быстро.
В прошлый мой приезд, дом был еще в стадии достройки, а сейчас встретил меня во всем своем великолепии. Он тоже был огромен и выгодно выделялся среди своих соседей. Я на минуту задумалась о странностях человеческой психики. Почему у Ольги, маленькой и миниатюрной, ростом в сто шестьдесят сантиметров, такая тяга к большому. Что бы по этому поводу сказал дедушка Фрейд? Но додумать до конца свою мысль не успела. Ольга ловко въехала в ворота, услужливо открытые охранником, и остановилась около дверей дома.
 -Прошу, - сказала подруга, поднимаясь на крыльцо.
Я прошла за ней в огромный светлый холл. Ольга с улыбкой смотрела на меня, ожидая охов и восхищений по поводу ее нового жилища. При других обстоятельствах, я бы не забыла их выразить. Но в данный момент меня интересовало другое.
-Оля, а где телефон? Мне надо срочно позвонить.
Ольга обиделась на мое невнимание и указала на телефон, проговорив:
-Неужели нельзя подождать? Хотя бы посмотрела, как я тут все обустроила.
-Посмотрю, Оля, посмотрю. Но сначала надо позвонить.
-Ну, звони, - сказала Ольга и ушла в глубину квартиры, оставив меня наедине с телефоном.
Я позвонила художнику Солонину по данному мне в магазине номеру и договорилась о встрече. Вначале он всячески отказывался от нее, ссылаясь на нежелание и занятость. Я же, пустив в ход все свои знания, полученные на курсах психологии, сумела уломать его. Даже пришлось пойти на обман. Я представилась журналисткой из областной газеты, мечтающей написать статью о его творчестве, и попала в точку. На это он клюнул и продиктовал свой адрес. Мне не было стыдно за вранье. Я готова была пойти на все ради этой встречи. Оставалось дождаться завтра.
Потом я позвонила маме и сообщила, что до Ольги добралась хорошо и что у меня все в порядке.
-Звонил? – поинтересовалась я.
-Звонил. Волнуется очень. Не в себе весь. Может сказать ему, где ты.
-Не надо. Пусть помучается, - я была непреклонна.
-Ну, как знаешь, - вздохнула мама и положила трубку.
За что я ее люблю, так за то, что никогда не лезет ко мне со своими советами.
Дела были сделаны, и я отдалась в распоряжение Ольги, которая с восторгом меня водила по дому и демонстрировала изыски дизайнера, оформившего дом по картинкам из модных журналов. Не мучай меня мои собственные проблемы, я бы даже позавидовала подруге за ее умение устроиться в жизни. Хотя в душе я, конечно, понимала, чего стоит ее благополучие. Сколько трудов и бессонных ночей, полных переживаний, потрачено, чтобы дорасти до того положения, которое она занимала на настоящий момент.
За бутылочкой хорошего французского вина мы провели с Ольгой весь вечер. Повздыхали о тяжелой женской доле, перемыли косточки невнимательным мужчинам, неспособным понять наши тонкие души, вспомнили дни молодости и ближе к полночи разошлись спать.
Кровать в комнате для гостей оказалась удобной и большой. Заснула я на удивление быстро. Устала очень. А может быть, сыграло свою роль и выпитое вино. Впрочем, какая разница.