Цунами

Алексей Арманов
Хорошо. Солнышко яркое, зелень свежая, - возьмешь в рот травинку и она тает будто молочная. И место хорошее. Песочек чистый, горячий и ветер не сильно докучает. Красота, одним словом. Или, как говорится, «жизнь удалась». К вечеру ближе девчонки ждут, повеселимся по холодку. Вот только интересно, что это за гул такой? Ох как лениво глаза открывать….

***
Открытые в ужасе глаза, разорванный в беззвучном крике рот…Вода переворачивает на спину, попадает в горло, желудок… Всё. Темнота.

***
Прапорщик Юрков присел на корточки и отложил в сторону поливочный шланг. Две мысли мелькнули у него в голове, когда он увидел лежащего на спине тритона, судорожно делавшего последние глотки воздуха: «Не повезло мужику. Интересно, а у мертвого хвост тоже отстегивается?»
- Оль! Представляешь, я тут ящерицу утопил, - проглотив стопку водки и привычно увернувшись от мокрой тряпки, доложил он.
- Вот ведь судьба-то какая, - по-бабьи пожалела живность хозяйка. – Ты его хоть пошевелил?
-Ага! И искусственное дыхание сделал. Рот в рот, - заржал Юрков.
- Ну хоть за хвостик потряси, может и выльется вода-то, - ему вдогонку пробормотала жена…

***
Пробуждение было ужасным. Отплевываясь от песка и воды, ящер поспешно смылся с грядки. «Тьфу, - подумал он. – Задолбали эти дачники...»