2. Бойтесь христиан! Ибо у них есть...

Александр Скороходов
«Бойтесь христиан ! Ибо у них есть бог, который им всё прощает». Прочитал я на титульной страничке Владисандра Люлечкина. http://www.proza.ru/author.html?vovanru

 Каких только слухов о христианах не распускали. То они детей едят, то ещё чего… Кажется такое было возможно только в очень далёкой древности, окутанной тьмой неосведомлённости, однако…

 Конечно в советские времена, когда с религиозными учениями можно было ознакомиться лишь по примитивно-искажённым советской пропагандою источникам, такое утверждение тоже ещё куда ни шло! Но в наше время, когда с религиозными учениями вполне доступно знакомиться непосредственно по ПЕРВОисточникам, это выглядит несколько динозаврически.
 Интересно на кого рассчитана такая «агитка»?
 Ведь сегодня любой, хоть мало-мальски интересующийся религией, знает, что центральным аргументом и козырем Христианства, являетя Суд Божий(!), и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ христиан перед Судом! И ещё привлекают людей в Христианство ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ, избежать суровой участи Суда!
 Вот на чём стоит-зиждется христианство! На страхе наказания за грехи и на возможности покаяния, и нигде ни о каком всепрощении речи не идёт!
 И само покаяние тоже не имеет ничего общего с всепрощением. Это сложная многоступенчатая процедура, требующая больших духовных усилий! А именно:
- мысленно вернуться в то время, когда был совершён грех,
- осознать неправоту и неправомерность своих действий,
- раскаяться в содеянном,
- отмолиться за свой грех (епитимья)
- причём, раскаяться желательно настолько, чтобы в будущем больше не совершать подобных грехов!
 И только тогда Бог, зачтёт это как покаяние, простит грех и спишет его! В противном случае грех никуда не денется!

 Образно говоря, это как в школе. Представим ученик «согрешил». Например, он «сочканул» с урока и не выучил таблицу умножения или, ещё хлеще, не выучил алфавит, т.е не научился читать, и получил за это двойку. Само-собой разумеется, что от простого «Простите Марьиванна», знаний у него не прибавиться. И таблицу умножения или алфавит он как не знал, так знать и не станет! И никто ему двойку на пятёрку не исправит! И в следующий класс не переведёт…
 Для исправления «греха» очевидно требуется, как минимум:
- «вернуться» к невыученному уроку,
- и задним числом его выучить…
Только в таком случае Марьиванна может зачесть это ученику как «покаяние», исправить двойку, перевести в следующий класс, и т.д.

 На примере школы, хочется отдельно, подчеркнуть ещё одну, на первый взгляд, чрезвычайно простую и очевидную тонкость греховного явления, которую в жизни почему-то все упускают.
 Если ученик, например, в первом классе не научился читать, но потом:
- забудет о своём «грехе»,
- или утаит его от учителя,
- или учитель забудет грех,
- или учитель формально простит «грех» ученику, и переведёт его во второй класс (хотя на самом деле ученик всё-таки не «раскается», и не научится читать), то , ……
……. это совсем не будет означает, что «грех» куда-то исчезнет. Его безграмотность останется при нём! И во втором классе будет портить жизнь ему ещё больше …
 Точно таким же образом обстоит дело и с прочими грехами. Если христианин:
- забудет о своём грехе,
- или утаит его от своего духовного наставника,
- или получит на него лишь формальное прощение (без покаяния), то …
… это совсем не означает, что грех куда-то сможет исчезнуть! Грех никуда не исчезнет! Он останется в дальнейшем с христианином, и будет продолжать портить ему жизнь в последующие годы.

 Грех никогда не забывается и никуда не исчезает! Он навсегда остаётся со своим «хозяином»! И исчезает только вследствие искреннего ПОКАЯНИЯ!

Грех – это какая-то непроделанная человеком (как правило духовная) работа. И исчезнуть грех-недоделка может только после её доделки – покаяния.

 Покаяние – это ЕДИНСТВЕННЫЙ момент, когда Господь «прощает» грехи христианину!
 И никаких «всё прощает»!