Орбит... Дирол и др

Светлана Егоренко
История одного наблюдения.........


 Интересно, как жили наши люди раньше.....когда не было такого обилия разнообразнейшей жевательной резинки? А....помню, помню....была ОНА...."жувачка", продаваемая на вокзалах разодетыми в пух и прах цыганками....этакий кубик сладкой липучки с приторным вкусом мяты. Но потом, конечно, стали продавать жевательную резинку в пластинках и крошилась она как парафин. Но вот явлением современности стала та самая, которая и от кариеса спасает....и практически заменяет собой и зубную пасту, и не менеее зубную щётку. И началась....эпидемия! Куда ни бросишь взгляд, всюду жуют и жуют, а то ещё и пузыри надувают, и что есть мочи начинают эти пузыри лопать.
Вы никогда не присматривались, какие метаморфозы при этом священнодействии, то есть при жевании незабвенной резинки, происходят с лицами людей? Это же бесплатное кино!
 ......Случилось мне как-то ранним утром ехать в метро из одного конца города в другой. Путь предстоял долгий и я, удобно расположившись, вдруг как бы невзначай, взглянула на сидевшего напротив меня молодого мужчину, лет эдак тридцати пяти. Вся его внешность говорила о том, что хозяин заботливо относится к себе, ну просто безупречная внешность, кроме одного обстоятельства....что бы вы думали? Правильно...он жевал, и не просто жевал, а энергично и сосредоточенно, так... будто от того, чем тщательнее он пережуёт жевачку, тем счастливее будет его дальнейшая жизнь. И старался он просто по-стахановски....ни минуты передышки. Лицо сосредоточенное, глаза устремлены в пол вагона, челюсть ритмично двигалась вверх-вниз, причём время от времени, он непременно дотрагивался правой рукой до мочки левого уха и при этом внезапно, на одну лишь секунду, прекращал жевать, словно обнаружив в мягкой массе некое инородное тело, будто что-то твёрдое вдруг попалось ему на зуб. Мужчина мгновенно премещал резинку на передние зубы, быстрым жевательным движением проводил спектральный анализ вещества, и не обнаружив ничего подозрительного, возвращал заменитель всех зубных паст, на прежнее место.
...... Мне наскучило наблюдать за ним и я стала рассматривать расклеенные по всему вагону рекламные плакаты. Переводя взгляд от одной рекламы к другой, я мимоходом взглянула на "жевателя" и замерла....он вдруг стал так откровенно зевать....ну практически во весь рот! Ну хоть бы культурно так прикрыл рукой этот самый рот ( вся внешность-то его обязывает к этому), так нет же, зевал просто так, без прикрытия. И что больше всего меня потрясло, так это то, что жевательная резинка, пережёванная так тщательно, что дальше некуда, вдруг отклеилась от верхних зубов и упала на нижние. Ладно бы только я....эту картину наблюдали все противосидящие пассажиры. Кто-то даже возмущённо покачал головой, дескать, "ну до чего же невоспитанный молодой человек." А он, отзевавшись и обдав рядом сидящих и над ним стоящих людей, ароматом сладкой мяты, продолжил процесс жевания, почёсывания мочки уха, обнаружения и не нахождения инородного тела, снова устремил сосредоточенный взгляд в пол.
...... Объявили следующую станцию, мужчина встрепенувшись встал, подошёл к двери вагона и устремил немигающий взгляд на своё отражение в стекле. По всему было видно, оно ему нравилось.
...... Поезд остановился, створки дверей с шипением разъехались в стороны, герой моего наблюдения, почесав уже кончик носа, вышел в вестибюль метро и смешался с толпой, спешащих по своим делам людей.
...... На освободившееся место мгновенно опустился парень в наушниках, слушая музыку, он наверное в такт ей, то медленно, то ускоряя темп, жевал любимое лакомство половины населения нашей страны.