1. Я ушла из дома

Светлана Снегова
Когда-то я прочитала фразу, запомнившуюся своей несуразностью: «Все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны непременно ехать в Париж». Сей афоризм приписывался знаменитой шпионке Мата Хари. Не знаю, так ли на самом деле. Фразу я вычитала в одном толстом женском журнале, к которым пристрастилась в последнее время. Трудов самой Маты не читала. Так что ручаться за правильность не могу.
Да это и ни к чему. Потому что лично я ехать в Париж не собиралась.
Сбежав от мужа, я поехала к своей школьной подруге в Лупинск. С Ольгой мы не виделись несколько лет, и я без нее соскучилась. Вторая причина заключалась в том, что вряд ли мой муж догадается меня искать у нее.
Куда я еду знала только мама. Но она ни за что не скажет об этом моему мужу. Если только он ее пытать не будет. Под пытками может рассказать. А этого мне не хотелось. Чтобы рассказала. Да и чтобы пытал, конечно, тоже. А с него станется. Бандит может пойти и на пытки.
О том, что мой муж бандит я, конечно, догадывалась. Но для собственного спокойствия не хотела об этом даже думать. Предпочитала считать его бизнесменом.
Быть супругой крупного бизнесмена до сих пор мне нравилось. Тем более, я еще не приелась богатой жизнью.
Мой Витька ведь не всегда ходил в бизнесменах. До определенного времени работал простым инженером - электронщиком на заводе, выпускающем радиоприемники. Ну не совсем простым. Ведущим. Так это называлось. Звучало красиво, но никаких материальных выгод не приносило. Только лишнюю головную боль. За все непорядки спрашивали с Витьки. С ведущих всегда больше спрашивают. Потом оказалось, что наши радиоприемники не самые лучшие в мире. Магазины заполнились аппаратурой производства Юго-Восточной Азии, завод закрыли, и Витя стал безработным. Грустно вспоминать те времена, когда мы жили на одну мою учительскую зарплату.
Хуже нищеты была Витькина депрессия. Он лежал на диване и смотрел в потолок. Каково умному и знающему специалисту оказаться никому не нужным. Чем бы эта депрессия закончилась, не знаю. Но в нашей жизни появился Сергей. Он стал для нас ангелом - спасителем, который сделал моего мужа бизнесменом, а меня освободил от каторжной работы в школе.
Сергей – бывший однокурсник Витьки. Они дружили в студенческие годы, и Сергей часто бывал у нас дома в дни нашей юности. Приехал он учится из какого-то захолустья и жил в общежитии. Наша комната в двенадцать метров в коммуналке, доставшаяся от бабушки, переселенной к моей маме, казалась ему райскими хоромами. Кроме того, на свадьбу нам подарили толстую книгу кулинарных рецептов, которую я в те годы с упоением осваивала. Готовила разные блюда, продукты на которые могли купить на стипендию. Не бог знает что, но все равно лучше обедов в институтском буфете.
Сергей приходил к нам чуть ли не через день. Это у него называлось «отдыхать душой».
Как можно было отдыхать в этом бедламе, где вечно толпились «бездомные» студенты и гремела музыка, не знаю. Мы с Витей отдыхали только тогда, когда никто из друзей не оставался у нас еще и на ночь.
Однажды соседи, вечно ругавшиеся из-за всяких мелочей, сплотились и выставили нам ультиматум: или мы прекратим устраивать в комнате бордель, или они подадут жалобу в домоуправление. И нас выселят как неблагонадежных граждан. Этого нам не хотелось, и мы постепенно отвадили наших друзей. Только Сергей продолжал приходить до самого окончания института.
Потом наши пути разошлись. Витька попал по распределению на завод, а Сергея продвинули по комсомольской линии. Умел он устраиваться. У нас больше не появлялся. Видимо, не престижно было водить дружбу с такими, как мы.
И вот, в тяжелые для нас дни Сергей появился опять. Притащил немыслимой красоты бутылку водки для Витьки и французское шампанское для меня. Тогда я и поняла, что Сергей хорошо устроился и при нынешней власти. Я такие бутылки видела только в супермаркете. И то за стеклом.
О чем они говорили с моим мужем, врать не стану, не слышала. Мне сказали, что предстоит серьезный мужской разговор, и предложили прогуляться.
На следующий день Витька достал из шкафа костюм, единственный, редко одеваемый, приобретенный еще к свадьбе, и отправился на встречу, которая и решила нашу судьбу.
До сих пор для меня остается загадкой, чем приглянулся мой муж большим людям, но дела пошли хорошо. Мне он сказал, что то, чем он занимается не женского ума дело и чтобы я не лезла в его проблемы. А я и не лезла. Зачем мне это, если в семье появились деньги.
Тратить их мне понравилось. Раньше никогда у меня не было такой возможности. Любая покупка всегда сопровождалась большими раздумьями и расчетами. В годы безденежья у меня раскрылся большой математический талант, которым я успешно пользовалась, просчитывая деньги, чтобы их хватило до зарплаты.
За пять лет работы в Фирме, как Витька называл место своей работы, денег у нас скопилось много. Как я не старалась, все растратить не могла. Поэтому мы смогли купить квартиру в элитарном доме. Квартира была неприлично большой - иногда я в ней просто терялась. Привыкшая жить в коммуналке, где от народа не продохнуть, я заскучала и стала предъявлять претензии Вите, что он редко проводит со мной время. Витька только отмахивался, обычно поздно возвращаясь домой, и сразу, после ужина, заваливался спать. А у меня от безделья просыпалась совесть. Масла в огонь подливала и мама, категорично отказываясь от нашей денежной помощи. Бандитские деньги ей не нужны, так она говорила, считая, что честным трудом таких денег, как у нас, не заработаешь.
И вот в один несчастный вечер, а как его иначе назвать, одурев от скуки и безделья, я решилась серьезно поговорить с мужем. Наверное, во мне проснулся педагог, которым я перестала быть не так давно.
-Витя, - сказала я, наблюдая за тем, как он вдохновенно уписывает ужин. Так плотно ужинать в десять часов вечера я считала вредным для здоровья, но раньше этого времени муж домой не приходил. Обычно мне нравилось смотреть, как он ест. Это было почти единственным моим развлечением в жизни. Но только не в тот вечер.
-Витя, нам надо с тобой серьезно поговорить.
-Угу, - промямлил муж с набитым ртом.
Разговаривать во время еды ему явно не хотелось. Тем более, что запеченная курица получилась на редкость удачной, и Витька был поглощен обсасыванием косточек.
Я сидела напротив него с нетронутой чашкой чая и лениво помешивала ложечкой. В душе мне было жаль отрывать мужа от поглотившего его занятия. Но я весь день репетировала предстоящий разговор и не хотела переносить его на потом. Тем более, что «потом» может и не быть. Муж отправится спать.
-Я хотела поговорить о твоей работе, - начала я.
-О работе? Слушай, Лена, я же просил не лезть в мои дела.
-Но я же должна знать, чем занимается мой муж.
-Зачем тебе это?
-Ну, как же? Может, ты занимаешься предосудительными делами какими-нибудь.
Витька отодвинул тарелку, которая как обычно блистала чистотой.
-Что это тебя на такой разговор потянуло?
-Я твоя жена и обязана знать, чем ты занимаешься. А вдруг ты бандит?
О, а вот этого говорить мне не следовало.
Витька вскочил со стула.
-Бандит? Какой бандит? Дурья твоя голова. Что за ерунду ты несешь? У мамы, небось, побывала.
Витька знал, с какого берега дуют подобные разговоры.
-Да, побывала, - я сама начала закипать. Хотя заранее решила, что разговор буду вести спокойно. – Мама, да и я, волнуемся. За что тебе такие деньги платят? Не могут за просто так.
-Ах, они волнуются. От безделья у тебя все волнения. Ты чем недовольна? Что мы стали жить по-человечески, и не считаем каждую копейку? – Витя от возбуждения даже забегал по кухне. Она у нас не маленькая, так что развернуться ему было где. – Тебе не нравится, что ты можешь не работать и тратить деньги на что захочешь?
А вот этого ему говорить не следовало. Я взорвалась:
-Так ты меня попрекаешь своими деньгами? А кто дом содержит в порядке? Кто тебя кормит? Эх…
Со слезами на глазах я выбежала из кухни, схватила сумочку, в которой была изрядная сумма денег, накинула плащ и выскочила из дома. Не намерена терпеть попреков. Хотела с ним, как с человеком поговорить. А он… Попрекать меня деньгами будет. Не нужны мне его деньги. Без них проживу. Сама работать пойду. От этого решения неприятно засосало под ложечкой. Но возвращаться домой не собиралась.
Остановила такси и поехала к маме. Наказала ей не отвечать на звонки мужа и дверь не открывать, если приедет. Пусть поволнуется. Бандитам полезно. А в том, что он бандит уверилась точно. Иначе бы так не разошелся от моего вопроса.
Назавтра решила уехать к Ольге. От греха подальше. Чувствовала, что прощу своего благоверного, если заявится. Слабая я женщина. От ласки размякаю сразу. А от Витькиной особенно.