Горы хранят тебя

Марина Брыкалова
 милой, любимой мамочке....

Ее глаза всегда светятся любовью. И Силой. Даже когда бывают печальны. А это случается редко. Благородная дворянка, неутомимая путешественница, гениальный цветовод и дизайнер в своем крошечном саду. Она есть она, Галина Аполлоновна Скоробогатова, из славного рода Косоротовых!
…В тот день мы проснулись рано. Вылезли из палатки, приготовили завтрак на костре. И решили идти на Семицветное озеро, расположенное в нескольких десятках километров от Архыза.
-Я уже была на этом озере в прошлом году и хочу показать его тебе, - сказала мама, надевая небольшой рюкзачок для однодневных походов. – Оно, когда светит солнце, переливается всеми цветами радуги, потому и называется семицветным.
Мы всегда предпочитали путешествовать вдвоем. Небо было ясным, солнце палило нещадно, и пришлось поверх купальников накинуть легкие рубашки – чтоб не обгореть. По мере того, как мы поднимались все выше в горы, деревья становились все более приземистыми, березы начинали стлаться по камням, согнутые постоянными ветрами, буйное разнотравье сменилось альпийскими лугами с ароматными кустами цветущих рододендронов.
В маминых глазах отражалось небо. И цветы.
Озеро действительно было великолепным, а вода в нем - ледяной. «Ты будешь купаться?»- спросила я, раздеваясь и плюхаясь в хрустальную, обжигающую холодом воду. «Конечно!»- в ее тоне нет колебаний.
Когда мы оделись, к озеру подошла группа мужчин из нашего лагеря.
«Мы идем на перевал Темир-Кулан,- сказал мой знакомый Володя. - Хотите присоединиться к нам?»
Вообще-то столь дальнего похода не планировалось, но мамчик никогда не отказывалась от авантюр.
«Конечно!» ответила она.
Мы уже прошли один перевал, поднимаясь к озеру, теперь предстояло взять второй. Я мысленно возблагодарила Бога, что мы пошли налегке.
Поднимаемся ввысь по крутым тропинкам, мелкие камни дождем сыплются из-под ног. Маме труднее всех –мало того, что женщина, еще и – в летах. Но отступать она не привыкла.
Последний рывок- и мы на перевале. Внизу- пугающая бездна, впереди, насколько хватает глаз,- поднимаются из туманной дымки заснеженные вершины Центрального Кавказа. Чувствуешь себя птицей, парящей в небесах. Хочется расправить крылья и... почувстовать обжигающий вкус вечности...
Как потом оказалось, немногие без подготовки берут этот перевал…
Спуск вниз, на другую сторону горного хребта – пугающее скольжение по каменной осыпи. Камни, как ручей, стуятся из -под ног. безумно красиво и .. страшно. кжется, они вто-вот увлекут за собой, и ты тоже привратишься в крошечный разноцветный осколок горы, часть этого каменнного потока...
 Мужчины, не оглядываясь на нас, спускаются все быстрей. Мы с Володей ждем маму – она идет последней. Не спешит, выверяя каждый шаг, чтоб не сорваться с километровой высоты. Иногда останавливается, вытряхивая из кед попавшие туда камешки. Ей тяжело, но виду старается не показать. Храбрится. Она же сильная...
Когда мы втроем завершаем спуск и попадаем из мира мертвых обветренных камней в экзотический рай альпийских лугов, остальная группа уже скрывается где-то за скалами.
Тишина. Только ветер шуршит в ветвях стелящихся по камням плакучих берез... Заросли цветущих рододендронов. Никогда не забыть из пряно-пряьнищий аромат и пронзительно-белые, словно восковые цветы...
Вечереет. Альпийские луга сменяются лесом. Смтрю под деревья - грибов нет. Дожди прошли давно, и мох у вдоножия веквых сосен высох и потемнел. Перебираемся через поваленный деревья. Идем без тропы, наугад. Не троонутый лесорубами лес пленяет девственной, дикой красотой. Порой сосны сменяются зонтиками громадных борщевиков или сиреневыми ароматными плетками иван-чая. Собираю букет, надясь вечером заварить ароматный чай. Если, конечно, не придется ночевать в лесу без котелка.
"Ночью будет прохладно", - говорит мама. Она уже занет. что спички остались в лагере. К счастью, в этих горах нет волков.
Нам приходится идти без карты по незнакомому ущелью, по пояс в траве, уже покрытой холодной вечерней росой.
«Доверься моей интуиции», - говорит мама. - И я знаю – она выведет, она найдет дорогу, как бы тяжело ни было".
Быстро темнеет. Из-за высоких деревьев выкатывается желтое яблоко луны. Приходится идти на ощупь. Я слышу впереди плеск воды. Это - горный поток, который приходится переходить вброд. Вода едва доходит до колен, но ее леденящий холод проникает в каждую клеточку тела. Течение сильное - сбивает с ног. Медленно бредем на другой берег, держась за руки.
Выходим на пологий каменистый берег. И оказываемся недалеко от лагеря….
Духи гор хранят тебя, любимая мамочка!…