Об ангелах и не только

Виктория Лазарева
посв. Т.И., П.В. и В.Г.


- Да какой ты ангел?! - засмеялась Таня. - Совсем даже и не похож... разве что, срвсем немножко. И потом - не бывает ангелов на земле. А даже если бы и были...
- То это не я? - улыбнулся "Ангел".
- Уж конечно, не ты.
 Таня смущенно улыбнулась и поправила упавшую на глаза ярко-рыжую прядь волос. В холле было темно - перегорели пробки, и Таня с трудом различала черты лица собеседника. Чем-то он, конечно, походил на ангела - такой светловолосый и голубоглазый, к тому же, в каком-то странном белом балахоне, но... определенно - нет! Не был он ангелом, иначе...
 Они сидели на привычной зеленой скамеечке, и он смотрел ей в глаза смело и прямо. Так, наверное, не смотрят ангелы...
- Ты сегодня не в себе, Пашка? - внезапно спросила Таня.
- Наоборот, очень даже в себе, - отозвался он.
- Так что это за глупая шутка про ангелов?
- Это не штка. Это правда. Хотя, конечно, тоже очень глупая.
- Ты сегодня на себя не похож.
- Наоборот. Именно сегодня я и похож на себя.
- Но ты обычно вообще меня не замечаешь. А сегодня подходишь вдруг, говоришь, что откроешь мне страшную тайну... что ты...
- Но ты сидела одна в темноте, так похожая на...
- Все мы наполовину ангелы!

Наполовину мы ангелы,
Наполовину мы демоны...
Люди недаром ведь плакали,
Видя, что сами наделали.

- Ух ты! - удивился Пашка. - Твои стихи?
- Не помню.

- Тут темно!
- Наверное, перегорели пробки.
- Минералки хочешь?
- Да вы ангел, Виктория!
- Да вы дурак, Владимир! Какой же я ангел?
- Самый обыкновенный. С крылышками.
- Ага, сейчас только нимб поправлю, а то он что-то за рожки цепляется, - попыталась пошутить девушка. А Володя подумал, что, как ни крути, а мало в ней от чертенка, так мало...
- А ты вообще в ангелов веришь? - серьезно спросил Володя.
- Верю, - отозвалась Вика. - Если ты имеешь в виду таких беленьких голубоглазых существ, то Пашка - ангел.
- Пашка - скорее демон.
- Все мы наполовину демоны.

Наполовину мы ангелы,
Наполовину мы демоны...
Люди недаром ведь плакали,
Видя, что сами наделали.

- Ух ты! - удивился Володя. - твои стихи?
- Не помню. Минералки хочешь?
 Володя согласно кивнул, и взял у Вики бутылку "Бон аквы". Чем-то он и сам походил на демона - такой темноволосый и черноглазый, к тому же, в красной рубашке. Но было в нем и что-то ангельское, иначе...
- Я сегодня не в себе, - неожиданно сказала Вика. Совсем на себя не похожа. И почему-то хочется плакать...

А за окнами шел снег. Падал большими февральскими хлопьями, поблескивая в свете луны и фонарей. И было холодно. И хотелось плакать.
Таня тряхнула своими ярко-рыжими волосами, стараясь отогнать наваждение - подступающие слезы.
Володя смотрел прямо и смело.
Вика грустно улыбнулась, и поправила челку, упавшую ей на глаза.
Пашка думал о чем-то своем.
...А ты просто обними меня - и поплачем вместе. Ты не бойся, я ведь вовсе не о любви хочу тебе сказать. Просто грустно отчего-то, и так не хватает ангелов. Просто пусто на сердце, и хочется вспомнить о детстве. Просто хочется расправить крылья, но что-то мешает. Просто хочется быть собой... быть рядом с тобой... Просто так не хватает ангелов!..

А за окнами шел снег,
Не был слышан часов бой...
Шел по городу человек,
Так похожий не нас с тобой.

На дорогу он не глядел,
Слушал сердца он лишь стук,
И расправить он так хотел
Крылья, спрятанные в сюртук.

Человек уходил вдаль,
Сам не зная, идет зачем...
Ты поплакать хоть раз дай
Мне - сейчас - на твоем плече.

22 марта 2004