Есть идея!

Юрий Яковлев
 






 Юрий Яковлев



 

 «Есть Идея!»

 ( Киносценарий)



















 Киев 2003г.





 Действующие лица:

 Яша
 Рома
 «Вишня»
 Сергей
 Гога
 Вася
 Снежа
 Кукушкин
 Ректор
 Сержант
 Клавдия Семеновна
 Оля
 Наташа
 1-я студентка
 2-я студентка
 





















 Аллея в парке, скамейки, за скамейками кусты. По аллее идет молодой человек, читает записку. Осматривается, находит нужную ему скамейку, подходит к ней, садится, смотрит на часы, затем по сторонам, закуривает, бросает спичку в урну и замечает рядом с ней кошелек.. Оглядывается по сторонам - никого нет, осторожно наклоняется, поднимает кошелек, открывает его и всовывает пальцы вовнутрь. Вдруг резко отдергивает руку и с недоумением смотрит на нее. Из-за кустов раздается смех, и появляются три смеющихся головы.

Яша: Идиоты! ( Со всего размаха кидает кошелек в смеющихся, те резко приседают. Рядом, по соседней аллее идут два милиционера, кошелек попадает в лицо одному из них. Содержимое кошелька разлетается по его лицу и одежде, он застывает, вдруг его лицо искажается, он достает свисток и свистит.)

2 ----- По улицам города мчится милицейская машина. Идут титры фильма.


3 ----- Отделение милиции. Стандартный кабинет. За столом сидит капитан, напротив его Яша.

Капитан: Фамилия, имя, отчество?

Яша: Яшкин Юрий Геннадьевич.

Капитан: Место работы?

Яша: Театр современной драмы.

Капитан: Мы тебе устроим драму. Пятнадцать суток называется!

4 ---- Тот же кабинет. За столом сидит капитан, напротив него Рома.

Капитан: (записывает и говорит вслух) - Новиков Роман Романович... Место работы?

Рома: Театр современной драмы и комедии.

Капитан: И комедию устроим...

5 ---- Тот же кабинет. За столом капитан, напротив него сидит грустный «Вишня». Капитан читает удостоверение.

Капитан: Вишнев Владимир Юрьевич, артист музыкального театра... Певец значит! Ну-ну! Посмотрим, как ты через пятнадцать суток запоешь.

6 ---- Тот же кабинет. За столом капитан, напротив Сергей.

Сергей: Ковалев Сергей Борисович. Артист национального театра...

Капитан: Ну, что? Ты тоже не знаешь, кто дерьмо в кошелек напихал?.. Кто в сержанта его кинул?
Сергей: Какое дерьмо? Какой кошелек? О чем вы говорите?

Капитан: Ты пиджаком не прикидывайся! Ну?.. Кто?

Сергей: Я не пойму о чем речь?

Капитан: Ладно, В камере поймешь, о чем речь!

7 ---- Камера, в ней Яша, Серега, Рома, «Вишня». Все, кроме Яши сидят, понурив головы. Яша осматривает камеру, затем друзей, потом смотрит на потолок, вздыхает, снова смотрит на друзей.

Яша: Ну, что? Кто такую веселую шутку придумал?.. Что по нормальному собраться не могли?

Рома: Все же пять лет после окончания. Хотели собраться, как в старые добрые времена. С сюрпризом!

Яша: Ну, вот... (обводя взглядом камеру) Отличный сюрприз.

Сергей: А я говорил, что не надо.

«Вишня»: Да ладно, все равно ничего не изменишь.

Рома: Это точно...

Яша: (после паузы, смотрит на «Вишню») Ладно, Вовка, ну хоть про «Пецу» расскажи – посмеемся...

Рома: Да! Давай, как вы там на рыбалку ездили!

«Вишня»: Да, ну вас, итак тошно. Жена теперь такой скандал закатит...

Сергей: А я говорил, что не надо.

Рома: Да что ты заладил: «Не надо, не надо»

Яша: (обращаясь к «Вишне» ) Вовка! А что у тебя правда жена такая злая?

«Вишня»: Злая не то слово...

Яша: Да - а... А помнишь а ты к ней за конспектами на 4 этаж бегал? А мы её дразнили Светка- театроведка.

Вишня: Дааа Было дело.

Рома Любовь не конфетка полюбишь и театроведку.

Вишня: Даааа. А вообще я вам скажу семейная жизнь тяжелая штука…..
Все: Даааа.

8 ---- Открывается камера, входит сержант.




Сержант: Вишнев, Ковалев. На выход. ( от неожиданности никто не двинулся)
 Вишнев кто?

«Вишня»: Ну, я.

Сержант: Ковалев кто?

Сергей: Я Ковалев.

Сержант: Значит так, Вишнев. За тебя жена штраф заплатила. Она тебя ждет в приемной. А за тобой, Ковалев, отец приехал собственной персоной. Выходите, повезло вам.

«Вишня»: Это еще как сказать...

Сергей: Мужики! Извините, что так вышло... Ну, пока. ( Вишня и Сергей выходят.)

Сержант: Ну, а вам, голуби, по пятнадцать суток!

Яша: Товарищ сержант! Может отпустите, у Светки Соколовой день рождения...

Рома: ( подхватывает) Ей сегодня тридцать лет...

Сержант: Перебьетесь! (дверь захлопывается)


9 ----- Та же камера. Яша и Рома некоторое время сидят молча, потом переглядываются.

Яша: Вот такие пироги...

Рома: Да-а... Ну, что, погрустим?

Яша: Погрустим. ( начинают тихо напевать)

 Ходят кони над рекою
 Ищут кони водопою
 К речке не идут
 Больно берег крут


10 ----- Воспоминание первое. Окончание первого курса. Комната в общежитии театрального института. В комнате: Сергей, «Вишня», Рома, Яша, Вася – студент режиссерского отделения. Они поют.

 Ни тропиночки пологой
 Ни ложбиночки убогой
 Как же коням быть, кони хочут пить.
 ( в комнату влетает «Вечный студент» Гога.)

Гога: А ну, кончай грустить! (у него в руках горшок с кактусом.)

Яша: А что делать – то? Все закончилось...

Гога: Э, нет! Все только начинается. Во – первых хочу поздравить вас с окончанием первого курса. А во – вторых у Яши сегодня день рождения. Сначала музыкальное поздравление. ( Обводит всех взглядом)
 А ну, давайте нашу. Три – четыре...

 Ничего на свете лучше нету
 Чем бродить друзьям по белу свету
 Нам дворцов заманчивые своды
 Не заменят никогда свободы (2 раза)
 
 Ла – ла – ла – ла – ла – ла! Ла – ла – ла – ла.....
 ( допевают до конца припев, Гога взмахом руки обрывает песню.)
 Яша! Поздравляю тебя с днем рождения! Я дарю тебе этот кактус. Кактус – это символ актера. Он выживает в любых условиях, даже если его не поливать. Береги его и пусть он будет твоим талисманом. (аплодисменты)
 А еще я желаю тебе и всем вам терпения, упорства и настойчивости. Живите своим делом, горите для него. Верьте в добро и в любовь,
 и счастье вам обязательно улыбнется. ( аплодисменты) Три – четыре:

 Ла – ла – ла – ла – ла – ла!

 Воспоминание закончилось.

11 ----- Снова та же камера. В окошко камеры заглядывает сержант. У него довольное лицо.

Сержант: Хорошо! ( Яша и Рома поворачиваются к сержанту)

Яша: (осторожно) Товарищ сержант... Курить очень хочется... Дайте, пожалуйста, сигаретку! (подталкивает Рому)

Рома: Хоть одну на двоих... Ну, пожалуйста...

Сержант: (подумав) А еще споете?

Яша и Рома: (вместе) Споем! Конечно споем! (сержант дает им по сигарете, закуривают)

Яша: Товарищ сержант, а что пятнадцать суток делать будем?

Сержант: О, работы у нас хватит!


12 ----- Рома и Яша в робе с лопатами в руках. Грязные и потные они стоят возле выкопанной ямы. Рома обнимает лопату руками и тупо смотрит перед собой. К ним подходит сержант.

Яша: Товарищ сержант, а кормить нас будут? Или пора переходить на подножный корм?

Сержант: А это зависит от того, как работать будете.

Рома: (глядя перед собой) Пусть трактор работает, он железный.

Сержант: Что он сказал?

Яша: Он говорит, что с утра еще не курили.

Сержант: Ладно, перекур...

Яша: Так у нас сигарет нет. Угостите, пожалуйста. ( подталкивает Рому)

Рома: ( так же перед собой) Хоть одну на двоих. ( сержант подозрительно смотрит на Рому, потом переводит взгляд на Яшу. Яша натужно улыбается.)

Сержант А еще споете?

Яша Да нам сейчас не до песен…… Давайте я вам лучше веселую историю?! расскажу.

Сержант: Ладно, давай свою историю. ( дает сигареты)

Яша: (как будто сидя на завалинке) Жили – были четыре друга. И учились они в одном институте...


13 ----- Воспоминание второе. Сессия в конце второго курса. Комната в общежитии театрального института. В комнате Яша и Рома. Они что–то едят и одновременно читают книгу, которая лежит перед ними. В комнату входит Вася, он чем – то взволнован.

Вася: Мужики, привет! У меня к вам дело. А где Серега с «Вишней»?

Яша: (не отрываясь от книги) «Вишня» за конспектами к какой – то театроведке на четвертый этаж пошел.

Рома: (тоже не отрываясь от книги) Серега домой поехал. У его отца сегодня день рождения. Будет позже.

Вася: Ну, ладно, я думаю, и двоих хватит. Нужна ваша помощь. Дело очень серьезное. ( Яша и Рома не отрывают взгляд от книги) Да что вы там читаете?

Рома: О! Мы читаем великую книгу жизни. У нас завтра зачет по Гражданской обороне.

Вася: Ого!

Яша: Вот тебе и ого! Вот ты, Василий! Знаешь ли ты, куда надо выдвигаться в случае ядерного нападения? Не знаешь! А мы с Ромой знаем! Ну-ка, Рома, скажи!

Рома: (не отрываясь от книги) В село Макаровку!

Яша: Молодец! Быть тебе артистом!

Вася: Мужики, дело серьезное, а вы издеваетесь. ( смотрит на часы) У меня всего двадцать пять минут осталось. Ну серьезно!
 ( Яша и Рома отрываются от книги с готовностью принять непосредственное участие в судьбе Васи)

Яша: Если где – то человек попал в беду...

Рома: (подхватывает) Мы поможем, мы все время на посту.

Вася: Значит так. Я пригласил к себе в гости девушку. Это очень скромная девушка... Мне надо, чтобы вы посидели с нами полчасика. Понимаете, вдруг она испугается, если я буду один. А так вы с нами посидите, шутки, прибаутки. Создадите хорошую атмосферу. Ну, как?

Яша: Ну, создадим мы хорошую атмосферу, а дальше?

Рома: Да, а что дальше? (оба вопросительно смотрят на Васю)

Вася: Дальше все очень просто. Как только установится хорошая атмосфера, один из вас резко вспоминает, что ему нужно к тетке, а другому надо на вокзал за передачей или срочно позвонить. В общем, придумайте сами.

Яша: (включаясь в Васину игру) Я скажу: « Семнадцать двадцать! Мать честная! Опаздываю на пароход!»

Рома: А я скажу...

Вася: (обрывая Рому) Да говорите что угодно, к тому времени, я думаю, она попадет под неотразимые чары моего обаяния! А когда вы исчезнете, я исполню ей свой коронный номер «Васильки». И все! Она моя!

Яша: А ну-ка, ну-ка, что за «Васильки»? Изобрази!

Рома: А то не пойдем.

Яша: Не – е! Не пойдем, да и учить еще много.

Вася: (смотрит на часы) Ладно, черти! Только быстро. Давай гитару. (начинает петь)
 
 Помнишь ли? Я и ты!
 Собирали во ржи голубой – Васильки!
 Волосы твои я вплетал в свои
 Обнимал, целовал я твой стан


14 ----- Комната Васи. Он играет на гитаре и поет, напротив сидит девушка и восхищенно смотрит на него. Вася поет.
 «Волосы твои я вплетал в свои
 Обнимал, целовал я твой стан»
 

15 ----- Под дверью Васиной комнаты стоят Яша и Рома, еле сдерживаясь от смеха, записывают текст песни в тетрадь.

16 ----- Вечер того же дня (часов 8 или 9 вечера). Комната в общежитии театрального института. В комнате: Рома, Яша, «Вишня», Серега. Рома и Яша переписали текст «Васильков» на листок и, рассказав Сереге и «Вишне» всю историю про Васю, зачитывают им текст песни и смеются.

Яша: Помнишь ли? Я и ты!

Рома: Собирали во ржи голубой Васильки!

Яша: Волосы твои я вплетал в свои!

Рома: Обнимал, целовал я твой стан! ( Каждый повторяет какую – то понравившуюся строчку и смеются )

Яша: Ладно, все это очень весело. А как зачет по ГО будем сдавать? (все сразу стали серьезными.)

Рома: Я не знаю, как этому нудотику сдавать...

Серега: Нудотику, это слабо сказано. По-моему, он просто маразмат!

«Вишня»: У меня есть идея! Что он там про предполагаемые очаги поражения говорил?

Яша: Объяснял, как их надо ликвидировать.

«Вишня»: Вот!

Серега: Ну?

«Вишня»: Вот!

Рома: Что вот?

«Вишня»: Не знаете, в армии бывают ученые тревоги?

Яша: Да не тяни ты кота за хвост!

«Вишня»: Вот, значит, мы себе представляем, что на каких – то этажах предполагаемые или воображаемые очаги возгорания и нам надо их ликвидировать.

Рома: Классная идея!

Рома: Да. Это интересно!

Яша: «Вишня», да ты просто гений!.. Теперь надо распределить обязанности.

Серега: Да, надо!

Рома: Давай!

Яша: Значит так: Я буду выводить из этих воображаемых очагов женщин, стариков и детей!

«Вишня»: А где у нас в общаге старики и дети?

Яша: Старики и дети воображаемые. Женщины настоящие! Так и быть женщин я беру на себя.

Рома: А тетю Клаву?

Яша: А тетю Клаву поручим нашему главному активисту Кукушкину! Так, что дальше?

Серега: Я буду объявлять по рупору: «Эвакуация! Срочная эвакуация! Большая просьба не создавать панику. Спускайтесь вниз. Возле входа вас ждут автобусы, теплая одежда и горячий чай!»

Яша: Принимается! Дальше?!

Рома: А мы с «Вишней» будем разматывать шланги, и тушить очаги возгорания!

«Вишня»: Я на четвертом этаже!

Рома: Конечно! Там же твоя Светка - театроведка!

Яша: Отставить пререкания!

Рома: Хорошо, я на пятом!

Яша: Отлично! (окидывает всех взглядом) Теперь слушай мою команду! Группе спасателей приказываю построиться! Форма одежды тревожная. Задачи всем ясны?

Все: Так точно!

Яша: Приказываю: Группе спасателей в составе четырех человек прибыть в район бедствия и ликвидировать очаги возгорания. Сверим часы. На выезд! (все резко выбегают из комнаты под звуки настоящей сирены.)

17 ---- Этот же, теплый июньский вечер. Под окнами общежития толпятся студенты. Из окон четвертого и пятого этажей красивыми фонтанами льется вода. Основная часть студентов и студенток весело танцуют под струями воды. Из дверей общежития появляется активист Кукушкин, он выносит на руках перепуганную вахтершу Клавдию Семеновну. Она замечает в окнах «Вишню» и Рому, и истерическим голосом кричит: «Изверги!» Слышен гром среди ясного неба.

18 ----- Кабинет ректора в театральном институте. За столом сидит ректор, напротив него сидит активист Кукушкин, по левую руку от ректора стоят: Яша, Рома, «Вишня», Серега.

Ректор: Ну, что?.. Что будем с вами делать?.. Что, язык отнялся?.. Кто будет рассказывать, как все было?.. Кто разматывал пожарные шланги? Кто кричал: «Эвакуация!»... я вас спрашиваю?

«Вишня»: Что тут рассказывать? Ничего особенного не было.

Ректор: Не было?.. Вот сидит председатель студкома общежития Кукушкин – он врать не станет. А заявление жильцов из дома напротив? А Клавдия Семеновна, тоже врет? Не злите меня! Лучше сами рассказывайте, как все было.

Яша: Дело в том, что преподаватель по гражданской обороне сказал, что у нас нет гражданской позиции и что мы равнодушны к жизни людей, которые нас окружают. И что мы не способны на героические поступки.

Ректор: Вы что, издеваетесь? Вы переполошили все общежитие и жильцов соседнего дома! Кого вы собирались эвакуировать? Вы что, с ума сошли, какая эвакуация, какой пожар?

Рома: Воображаемый! Этот преподаватель все время говорит, что мы не можем себе представить что будет, если случится какая-нибудь катастрофа.

Серега: Ну, вот мы и представили! Это был учебный выезд.

Ректор: Что – о – о?

Яша: Петр Иванович! Простите, пожалуйста! Ну действительно достал нас этот «ГэОшник» своими предполагаемыми очагами поражения. Вот мы и хотели...

«Вишня»: Вот мы и хотели ликвидировать этот предполагаемый очаг.

Ректор: (бьет рукой по столу) Хватит! Если бы я вас не знал как хороших студентов, интересных и способных людей... Я вам говорю откровенно, я бы вас давно ликвидировал... И не дай бог, я про вас что – нибудь еще услышу. Чтобы я вас вообще больше не слышал! Идите.

19 ----- Возле театрального института, после разговора с ректором из дверей выходят: Яша, Рома, «Вишня», Серега. Останавливаются, закуривают.

Рома: Все, больше никаких розыгрышей.

Серега: Да да, и никаких пьянок – гулянок.

«Вишня»: И никаких шуток... только работать.

Яша: И никакого пива! (открывается дверь, входит Кукушкин) Видишь, Кукушкин, инициатива наказуема! ( Кукушкин что – то хотел сказать, но не найдя слов ушел.)

20 ----- Голос за кадром: «Конец рабочего дня, можете сдать инвентарь!»
 Камера. Яша и Рома лежат на нарах.

Рома: (декламирует стихи) Я пришел к тебе с приветом, рассказать что солнце встало...

Яша: Рома... Рома... Ты меня слышишь?

Рома: (глядя в потолок) Слышу.

Яша: Ты в порядке?

Рома: Спасибо зарядке.

Яша: Ясно, кончай хандрить!

Рома: Не могу, меня тошнит от этой камеры. Мне кажется, что нас никогда не выпустят...

Яша: Выпустят, куда они денутся?

Рома: Яша, а давай завтра побег устроим, а?

Яша: Ты что обалдел! Терпи давай. И вообще давай спать, утро вечера мудренее.
 Рома засыпает, ему снится сон. Большой зеленый луг, на котором пасется белая коза, коза щиплет травку, затем поднимает голову на камеру, и говорит: «Рома!»

21 ----- Рома и Яша с лопатами в руках возле той же ямы. Рома держится за лопату, глаза у него закрыты.

Яша: Рома! ( Рома открыл глаза ) Прояви хоть какую – нибудь жизнь, сержант идет. ( Рома берет лопату в руки, как будто собирается копать и угрюмо смотрит на яму, подходит сержант)

Сержант: Ну, как тут у нас идет работа?

Яша: (бодро) Очень хорошо! Только курить очень хочется... может, угостите?
 ( подталкивает Рому)

Рома: (в той же позе) Хоть одну на двоих.

Сержант: Ну, а что дальше с теми друзьями было расскажешь?

Яша: Расскажу! Какие вопросы! (сержант дает сигареты, закуривают) Так вот. Решили друзья...

22 ----- Общежитие театрального института. Вахтерша Клавдия Семеновна наблюдает как Яша, Рома и «Вишня» несут шкаф на верхний этаж.

Клавдия
Семеновна: Ну вот! Совсем другое дело, даже смотреть приятно, когда люди заняты хорошим делом. Эфрос вам в помощь. А что же вы втроем? Где же ваш Серега?

«Вишня»: Да он к родителям поехал.

Клавдия
Семеновна: Далеко, наверное.

Рома: Очень далеко. А ж на Печерск.

Клавдия
Семеновна: Как на Печерск? Вахтангов ему в печень! Он что, местный?

Яша: А вы как думали, конечно!

Клавдия: Так, а почему же он тогда все время в общежитии?

«Вишня»: Понимаете, Клавдия Семеновна, у него родители дома ремонт делали. Так он у нас жил, чтобы ремонту не мешать.

Яша: Да и репетировать нам вместе надо...

Клавдия: Репетировать? Не смешите меня, знаю я ваши репетиции. Лучше не напоминайте!

Яша: Хорошо, хорошо, не будем... Клавдия Семеновна, вы бы нам дали кого – нибудь в помощники, а то втроем неудобно.

Клавдия: Ну ладно, так и быть! Я вижу, вы исправились, почему бы и не помочь... Сейчас я вам Кукушкина пришлю. ( Клавдия уходит, ребята докуривают, подходит Кукушкин.)

Кукушкин: Привет! Вам помогать?

Все вместе: Нам, нам.

Кукушкин: Ну вот, видно, что за ум взялись. Давно бы так.

Яша: Так, меньше слов, больше дела. Три – четыре. ( Идут кадры, как они несут шкаф. Доносят до двери.)

«Вишня»: Так, так, открывай дверь.

Рома: Стой – стой – стой. Так, так, осторожно!

Яша: Ставь на подоконник. Так, хорошо. Осторожно, уберите кактус, это мой талисман! (выглядывает в окно, смотрит вниз) Никого. Три – четыре!
 ( выталкивают шкаф в окно, смотрят вниз, потом садятся на кровати с блаженными улыбками.)

Яша: Хорошо пошел...

Рома: Очень хорошо!

«Вишня»: Ох, и пошел! ( Кукушкин в полном недоумении смотрит на окно, потом на ребят, бежит к окну и выглядывает.)

23 ------ От грохота упавшего шкафа на улицу выбегает перепуганная Клавдия Семеновна, видит разломанный шкаф, смотрит наверх. В одном из окон появляется Кукушкин, замечает Клавдию Семеновну и кричит:
 «Это не я! Это они!»

Клавдия: Изверги! Разрази вас Мейерхольд! (слышен гром среди ясного неба.)

24 ------- Театральный институт, кабинет ректора. Яша, Рома и «Вишня» стоят, опустив головы. Кукушкин пытается что- то сказать.

Ректор: А от тебя, Кукушкин, я такого не ожидал. Я думал ты... а ты! (переводит взгляд на ребят.) В глаза... в глаза мне смотреть! На дурные поступки смелости хватает, а на ответ не хватает? Ну?.. Что, так и будем молчать? В глаза смотреть! Лучше говорить правду, а не то убью!

Яша: Ну... мы...

Рома: Мы....

«Вишня»: Мы...

Кукушкин: Понимаете...

Ректор: Вы мне не мычите. Когда шкаф в окно выкидывали, то, наверное, не мычали, а ухахатывались. Стоят тут: «Ну... му...». Говорите!

Яша: Петр Иваныч! Я скажу, только вы не перебивайте, пожалуйста.

Ректор: Говори!

Яша: В Италии есть такой обычай, перед Новым Годом выбрасывать из окон старые вещи.

Рома: Вот мы и решили со старой жизнью покончить.

«Вишня»: Чтобы...

Ректор: (разъяренный, бьет кулаком по столу.) Все! Хватит! Это был последний разговор. Объявляю вам строгий выговор с вычетом денег из стипендии за шкаф. Если еще узнаю про малейшее нарушение, будете немедленно отчислены. Вон! (показывает пальцем на дверь.)

25 ------ После разговора с ректором, возле института стоят Яша, Рома, «Вишня», Серега. Курят.

Яша: ( Сереге) Хорошо, что тебя вчера не было.

Серега: Да, это уж точно... А что он сказал?

Рома: (вздохнув) Последнее китайское предупреждение.

«Вишня»: (решительно) Значит так. Больше никаких шуток – прибауток, никаких розыгрышей, только работать.

26 ------- Яша и Рома возле ямы с лопатами в руках.

Сержант: Перерыв на обед, двадцать минут. Инвентарь можете не сдавать.

Яша: (замечает невдалеке «Вишню». Он активно жестикулирует руками. У него в руках какой – то пакет.) Товарищ сержант! К нам друг пришел, можно мы с ним пообщаемся. Мы не долго. ( подталкивает Рому)

Рома: Ну, пожалуйста, мы быстро!

Сержант: (раздумывает, затем оценивает взглядом «Вишню», замечает у него в руках пакет.) Иди сюда! ( «Вишня» подходит) Что в пакете?

«Вишня»: Пирожки!

Сержант: Покажи. ( Вишня показывает, сержант берет пирожок и ест его.) Вкусно!.. Ладно, валяйте, общайтесь.

Яша: Спасибо! (подталкивает Рому)

Рома: (натужно) Спасибо.

«Вишня»: Привет, мужики! Еле к вам вырвался, Светка зараза никуда не отпускает. Вот, я тут вам пирожков принес домашних.

Яша: Спасибо, Вовка, спасибо! (берут пирожки)

Рома: О! Пирожки!.. Ничего вкуснее в жизни не ел.

Яша: (с набитым ртом.) И я тоже!

«Вишня»: Ну, как вы тут?

Яша: Нормально, только Ромыч немного хандрит.

Рома: Да я так, это пройдет. А что, Серега не смог прийти?

«Вишня»: Я ему звоню, звоню, а его постоянно дома нет. Может, на гастроли уехал или спектакль на выпуске. Да он, я слышал и на телевидении что-то делает.

Яша: Да... ну а ты – то как, Волоха?

«Вишня»: Да лучше не спрашивай. У меня как в сказке, чем дальше, тем страшнее. А! (машет рукой.)

Рома: Вовка, ты это, не грусти! Все будет хорошо!

Яша: Конечно, даже не сомневайся!.. Спасибо тебе, Вовка, за пирожки. Вот если бы ты еще сигарет принес...

«Вишня»: Забыл, Так я сейчас сбегаю!

Голос
Сержанта: Обед закончен. Свидание тоже. Посторонних прошу покинуть объект.

Рома: О, начинается! Ладно, Вовка, пока. Держись.

Яша: Пока! Сереге привет!

27 ------- После работы Яшу и Рому приводят в камеру. Они устало падают на нары.

Рома: Прошло всего десять дней, а мне кажется, что я здесь родился и здесь умру...

Яша: Держись старик... чуть – чуть осталось... (появляется сержант.)

Сержант: Ну, как дела?

Рома: О, только не это!

Сержант: Что такое?

Яша: Он когда долго не курит, очень плохо себя чувствует. Может, угостите сигареткой? (подталкивает Рому.)

Рома: Хоть одну на двоих... пожалуйста.

Сержант: Тогда рассказывай дальше.
 
Яша: Товарищ сержант, давайте завтра, спать очень хочется.

Сержант: Ну, как хотите. ( прячет сигареты в карман.)

28 ------ Общежитие театрального института. В комнату вваливаются смеющийся Рома, Яша, Серега и «Вишня». Злой и сердитый «Вишня» подходит к столу и начинает раздавать карты. Все это время Рома, Яша и Серега смеются, то затихая, то усиливая смех в зависимости от реакции «Вишни». «Вишня» роздал карты, все поднимают их.

«Вишня»: У меня два туза! Я выиграл! (все смеются.) Ну, гады! Держитесь! Значит так, теперь я загадываю желания. ( Сереге.) Ты, в одних трусах, идешь на вахту, здороваешься с Клавдией Семеновной, берешь нашу почту и возвращаешься. Давай! ( Роме.) Ты! Идешь в женский душ и предлагаешь всем девушкам потереть спинку. Давай! Я проверю, давай! Уговор дороже денег! ( Рома уходит.)

Яша: Все, Волоха, все!

«Вишня»: Нет, не все! Я тебя сам буду контролировать... Значит так: открываешь окно и кричишь: «Я хочу женщину!» Кричишь с чувством, с толком, с расстановкой. Предлагаемые обстоятельства: ты очень хочешь женщину, ты полгода их не видел.

Яша: (дает себе установку.) Я полгода не видел женщины, я полгода не видел женщины.

«Вишня»: Кричи: «Я хочу женщину!»

Яша: Вовка, а может не надо?

«Вишня»: Когда я по асфальту плавал, я тоже кричал что не надо. Кричи!.. Я хочу женщину!

Яша: «Вишня» хочет женщину!

«Вишня»: Болван, ты хочешь женщину!

Яша: (прохожему.) Болван, ты хочешь женщину?

«Вишня»: Яша, кончай придуриваться! Уговор дороже денег, давай кричи!

Яша: Я хочу женщину! Я хочу женщину!

«Вишня»: Вот молодец! Не стесняйся, громче. Ты же полгода не видел женщины.

Яша: Я хочу женщину! Я полгода не видел женщины, я хочу женщину! (в комнату влетает разъяренная Клавдия Семеновна, за ней Кукушкин.)

Клавдия: Вы что, с ума сошли? Изверги, вы что, понапивались?

Яша: (спокойно) Нет, это у нас репетиция этюда: «Я хочу женщину, я полгода ее не видел!» Режиссер – Владимир Вишнев!

Кукушкин: Ну, я вам устрою репетицию! (в комнату влетают Рома и Серега, с криками: «Шухер, Клава идет!»)

Клавдия: Так, это была последняя капля! (слышен гром среди ясного неба)

29 ------- У входа в театральный институт стоят Рома, Яша, «Вишня», Серега. Молча курят. После паузы.

«Вишня»: Допрыгались...

Яша: Молчи, грусть, молчи.

Рома: Если нас не выгонят... Больше никаких розыгрышей... пока диплом не получим.

Серега: Да да. Никаких пьянок – гулянок, никаких шуток.

«Вишня»: Только работать.

Яша: Алкоголь из рациона исключить... ( посмотрел на всех ) и пиво тоже. (мимо проходят две студентки из общежития.)

1-ая: Ой, Оксана, смотри-ка! Наши шутники что-то очень серьезные. Что случилось, мальчики?

2-ая: Да они, наверное, двойку получили!

Яша: (очень хмуро) Мы просто сейчас изучаем суровый юмор скандинавских стран, девочки!

2-ая: Ну, тогда с вами все понятно!

1-ая: Желаем успеха!

«Вишня»: (смотрит на часы) Уже полтора часа совещаются...

Рома: Главное, чтобы все по-хорошему закончилось.

Серега: Вот – вот.

Яша: Может еще покурим? ( все молчат. Открывается дверь, быстрым шагом выходит Кукушкин, проходит мимо ребят, как будто их нет, вдруг разворачивается и подходит к ним.)

Кукушкин: Ваше счастье, что педагоги вас отстояли, я то б... ( машет рукой, уходит. Все какое-то время смотрят ему вслед, потом переглядываются, Яша выставляет вперед руку ладонью вверх, все хлопают по ней.)

Рома: (после небольшой паузы.) Ну что, может пивка? (все с недоумением смотрят на Рому.)


30 ------ Камера. Яша и Рома лежат на нарах.

Яша: (бодро.) Хорошо бы сейчас пивка для рывка.

Рома: (устало.) Лучше водочки для обводочки...

Яша: А ты, все –таки пессимист. Я тебе о возвышенном говорю, а ты...

Рома: (после паузы.) Яха, знаешь, мне в последнее время снится один и тот же сон...

Яша: Какой сон?

Рома: (засыпая.) Ну, знаешь, как в детстве... большой зеленый луг...
 ( Сон Ромы. Ему снится зеленый луг, на котором пасется белая коза, она медленно пощипывает травку. Вдруг коза начинает мекать, слышен голос за кадром: «Получить инвентарь!»)


31 ----- Яша и Рома возле той же ямы, с лопатами в руках.

Яша Соберись, старик, сержант идет.

Рома: (через стон.) Видеть его не могу.

Яша: Потерпи, последний день.

Сержант: Что-то сегодня мало выкопали...

Яша: Так ведь оно –то без сигарет тяжело... может, угостите? ( подталкивает Рому, Рома молчит. Сержант, не слыша привычных Роминых фраз, с удивлением смотрит на него. Рома начинает жестикулировать, мол, пожалуйста, одну на двоих.)

Сержант: Ну а еще какая-нибудь история есть?

Яша: (обреченно.) Есть...

32 ----- Общежитие театрального института. В комнате накурено. «Вишня», Серега, Рома, Яша придумывают номер к институтскому капустнику.

Яша: Ну, думайте, думайте!

«Вишня»: У меня есть еще одна история: Сидим мы, значит с Пецей на уроки химии, училка там что-то рассказывает, что-то показывает, потом, хлоп, небольшой взрыв. Я смотрю, Пеца начал очень внимательно слушать. А химичка рассказывает про какой-то порошок, который взрывается. Тут звонок, перемена, а следующий урок у нас тоже химия, вот. А химичка, ключи от сейфа, в котором лежит порошок, оставила на столе. Пеца, значит, взял ключи, достал этот порошок, насыпал его в коробок из-под спичек и положил его под дверь. Ну, звонок на урок, все заходят, последней заходит химичка и наступает на коробок. Тут такой взрыв: у нее юбка загорелась, а она за двери вылетела и даже ручку вырвала. Вот. ( все тупо смотрят на «Вишню».) Ну ладно, ладно... Это не подходит. Тогда еще одна история.

Яша: Опять про Пецу?

«Вишня»: Да.

Рома: Ты смотри, чтобы ее можно было на сцене показать, а то несешь пургу какую-то.

«Вишня»: Я хоть что-то рассказываю, а вы?

Серега: А ты по делу рассказывай.

Яша: Ты слышал? По делу!

«Вишня»: Хорошо! Значит так: Поехали мы как-то с Пецей на рыбалку, а лед уже начал таять. Ну, мы взяли с собой лодку...

Яша: Ты что, издеваешься? Ты что, по сцене плавать будешь?

«Вишня»: Я вообще буду молчать. Посмотрим, что вы придумаете!

Все: Придумаем, придумаем! (дверь открывается, входят веселые Вася и Гога.)

Гога: Привет, орлы! ( все по очереди: «Привет!».)

Вася: Ну что, может пивка?

Яша: Отпадает.

Гога: А что случилось? Откуда такая тоска, снова к ректору вызывали?

«Вишня»: Хуже.

Рома: До завтра номер нужно сделать к институтскому капустнику.

Серега: А иначе нам крышка.

Гога: А что такое?

Серега: А то, что педагоги говорят, что от нас одни неприятности, и если мы не возьмемся за ум...

«Вишня»: И не начнем работать...

Рома: Нас отчислят.

Вася: Да это брехня. Когда я учился на актерском, нам тоже так говорили.

Яша: Нет, на этот раз не брехня... Лучше бы помог!

Гога: Нет вопросов, сейчас придумаем. Только один вопрос: У вас деньги есть?

Яша: У меня какая-то мелочь осталась...

Рома: У меня тоже.

«Вишня»: И у меня чуть-чуть есть.

Серега: Ну и у меня найдется немного...

Вася: ( кладет на стол кепку) А ну, собирайте, посмотрим, что там получится. ( все достают деньги и бросают в кепку, Вася считает) Так это совсем другая картошка! Тут и на пиво и на закуску хватит. (высыпает деньги в карман.) Значит так, продаю идею! Предлагаемые обстоятельства такие: У вас нет денег, и взять их не у кого, а вам очень хочется есть. Вы идете в подземный переход с гитарой, кладете перед собой кепку. Так, бери гитару и начинай играть какую –нибудь лирическую мелодию. Ну, например, из трех мушкетеров, помнишь эту... ну... Тати –тати –дам в час заката. Ну, понял? Только вы поете про батон, так что текст сочиняйте свой. Каждый поет по фразе, подхватывает друг друга, вот и получается музыкальный номер. Ну, давайте... вам очень хочется есть.

Яша: (тоскливо.) Где взять мне деньги на батон?

Рома: Чтобы до репетиции дожить...

«Вишня»: Вот мой любимый гастроном...

Серега: В нем можно что –нибудь купить!

Вместе: А – а – а – а! А – а – а – а – а – а!
 А – а – а – а! А – а – а – а - а – а!

Яша: Приятно после института...

Рома: В общаге съесть тарелку супа...

«Вишня»: Под теплым душем постоять...

Серега: И пары первые проспать!

Вместе: А – а – а – а! А – а – а – а – а – а!
 А – а – а – а! А – а – а – а – а – а!

Гога: Молодец, Вася! Сразу чувствуется режиссерская хватка.

Вместе: А – а – а – а! А – а – а – а – а – а!
 А – а – а – а! Кто за пивом идет? Кто за пивом идет?! Иде – о – от!

33 ------ Камера в милиции. Яша спит, а Рома ворочается, пытаясь уснуть, наконец, он засыпает и ему снится сон: Рома стоит в глубокой яме и никак не может из нее вылезти. Над ямой появляется лицо Сержанта, Рома кричит ему: «Помогите, помогите!» Лицо сержанта крупнее, приближается все ближе и ближе и говорит: «А еще истории у вас есть?»

Рома: (сквозь сон.) Да нет у нас больше историй! (просыпается в холодном поту, обнаруживает, что он в камере, напротив сидит улыбающийся Яша.)

Яша: Ты чего, старик?

Рома: Да так... (раздается голос: «Яшкин, Новиков! На выход!)

34 ------- Входные двери милиции. Из дверей выходят Яша и Рома, возле дверей стоит до боли знакомый сержант.

Яша: Здравия желаю, товарищ сержант! (бодро.) Сигареткой не угостите напоследок!? (подталкивает Рому.)

Рома: (обреченно.) Хоть одну на двоих.

Сержант: Рассмешите меня, тогда дам.

Яша: Я вам лучше загадку загадаю.

Сержант: Ладно, давай загадку.

Яша: Сигареты вперед! ( сержант дает им по сигарете, закуривают.) Значит так: В лодке, через реку, плыли четыре милиционера. Лодка перевернулась, все милиционеры утонули. Сколько милиционеров утонуло?

Сержант: Ну, все четыре, значит, и потонули.

Яша: Не правильно!

Сержант: Как это не правильно? Их четыре было?.. Четыре! Вот четыре и потонуло.

Яша: Нет, не четыре, а восемь!

Сержант: (напрягая мозги.) Почему восемь?

Яша: Потому. Еще четверо утонули во время следственного эксперимента. До свидания. ( Рома выставляет руку вперед ладошкой вверх, Яша с удовольствием бьет по ней. Сержант сильно задумывается и бормочет себе под нос какие-то свои вычисления. Рома и Яша уходят.)


35 ------ Вход в театр, в котором работают Яша и Рома. Перед входом висит доска с названием театра. Яша и Рома подходят к входной двери и заходят вовнутрь. Камера какое-то время держит закрытую дверь, затем постепенно отъезжает и наезжает крупно на окно директора театра. Слышен голос директора: « Я даже слышать ничего не хочу! Ваши дурацкие шуточки и выходки у меня в печенке сидят! Вы уволены за аморальное поведение. Вон из театра!» Слышен настоящий гром. Начинается дождь. Из дверей театра выходят Яша и Рома, дождь усиливается, сверкает молния. Какое-то время они стоят под козырьком служебного входа, молчат. Вдруг Яша начинает декламировать, а Рома его подхватывает:

Яша: Над седой равниной моря ветер тучи собирает...

Рома: Между тучами и морем гордо реет буревестник...

Яша: ...Он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы.
 
Рома: В этом крике жажда бури, сила гнева, пламя страсти...

Яша: И уверенность в победе. Чайки стонут перед бурей...

Рома: Стонут, мечутся над морем...
 
Яша: И гагары тоже стонут, им, гагарам не доступно наслажденье битвой жизни...

Рома: Гром ударов их пугает. ( показывая на окно директора.) Глупый пингвин робко прячет...

Яша: Тело жирное в утесах... (открывается окно директора, он кричит: «Вон из моего театра!» Яша и Рома выбегают под дождь, продолжая декламировать.)

Рома: Только гордый буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем...

Яша: Он уверен, что не скроют тучи солнца, нет, не скроют!



36 ------- Яша и Рома сидят на скамейке в парке, дождь закончился.

Яша: Ну, что будем делать?..

Рома: (вдыхает.) Да... хозяйке за квартиру скоро платить надо...

Яша: Хозяйка ладно. Нам еще как-то питаться надо... Вот соловей, например, поет песни, это всем известно, но мало кто задумывается о том, что он в перерывах между трелями клюет букашек.

Рома: Так то соловей! Ему денег не надо.

Яша: Правильно... вот я и думаю, где две аморальные личности могут заработать. У тебя идеи есть?

Рома: Пока нет!

Яша: Давай прикинем, сколько денег у нас осталось...

Рома: Ну, месяц как-то протянем...

Яша: Месяц протянем... Эх ты! Узко мыслишь! Как говаривал Остап Бендер, нужна идея. Сколько ты говоришь у нас денег?

Рома: (насторожился.) Ты опять за свое. Хватит, в шахматы в парке ты уже играл, в преферанс на пляже тоже... потом долги полгода отдавали...

Яша: Не кипятись, старик. Это беспроигрышный вариант, давай деньги.

Рома: Опять проиграем!

Яша: Спокуха – лягуха! Пошли!


37 ------ Огромная светящаяся вывеска «Метро – Джекпотт» Из дверей выходит разъяренный Рома.

Рома: Зачем я тебя послушал?! Выиграем! Выиграем!.. Болобон ты, вот ты кто!

Яша: (очень спокойно.) Выиграем, конечно, выиграем. Ты же видел, совсем чуть – чуть не хватило, я тебе говорил, жми на кнопку «7»

Рома: Да хоть на восьмую, ты что, идиот? У них там все в одну сторону настроено.

Яша: Ладно, ладно, Ромыч, не заводись, теперь уже ничего не исправишь. Нужна новая идея. По – моему, я кое-что придумал!

Рома: Идея?!.. Нет уж! Все! Я – пас! Больше никаких идей!



32 ------ Переход одной из станций метро. Два бомжа. Один с гармошкой, другой с деревянными лыжами. Они играют и поют частушки. Проходящие мимо люди бросают им мелочь. Через какое – то время к ним подходит бородатый цыган.

Цыган: Ребята, это место занято.

Яша: Ты чего, дядя?! Где хотим, там и играем.

Цыган: Я по-хорошему пока говорю. Занято! Проваливайте по – доброму.

Рома: ( Яше.) Я же тебе говорил.

Яша: ( Роме.) Спокуха! (цыгану.) Слышь, дядя, сам проваливай!

Цыган: Ну, ну, мое дело предупредить. ( Яша и Рома начинают играть. Появляются два милиционера.)

1 –ый
милиц.: А ну, кончай играть!

2 –ой
милиц.: А ну, пройдемте с нами!

Рома: ( Яше.) Я же тебе говорил! Опять вляпались.

Яша: ( Роме.) Спокуха! За что? Куда пройдемте? Мы артисты!

1 –ый
милиц.: Все вы артисты!

2 – ой
милиц.: Пройдемте с нами!

Рома: Мы больше не будем, отпустите нас!

Яша: Да, мы больше не будем. ( вдруг резко смотрит в другую сторону и кричит.) Смотрите, он кошелек украл! (милиционеры оборачиваются.)
 ( Роме.) Бежим! Быстро! ( они смешиваются с толпой и исчезают.)



33 ------ Переход другой станции метро. Яша и Рома, они снова играют и поют частушки, им бросают мелочь. К ним подходят три цыганки.

1- ая
цыг.: Дорогой, позолоти ручку, я тебе погадаю.

Яша: Я не верю в гадания.

2- ая
 цыг.: (Роме.) Не хорошо чужое место занимать.

Рома: Да мы так, чуть – чуть размяться!

1 –ая
 цыг.: Дорогой, через пять минут не уйдете, придет милиция и посадят вас в
 тюрьму!

Рома: Да какие пять минут, нас уже нет! ( Яше.) Я же тебе говорил.
 
Яша: Спокуха, пошли перекусим, заодно и подумаем.


34 ------ Метро. Недалеко от него уличное кафе. Под одним из зонтиков
 сидят Яша и Рома.

Рома: Я же тебе говорил, что это гиблый номер, у них же своя мафия.
 
Яша: Откуда я знал, что у них мафия.

Рома: Откуда, откуда? Больше я на твои идеи не клюю.

Яша: Не клюю! Ну и не надо! Возьми свою придумай. А то критиковать мы
 все умеем. А, сразу замолчал. Ну давай, толкани идейку!

Рома: (после паузы.) Ну и толкану!

Яша: Ну, давай, давай!

Рома: Все! Есть! Придумал, есть идея!

Яша: Ой, умру, он придумал! Ну, давай расскажи, а я посмеюсь!



35 ------ Вокзал. Яша и Рома продают газеты.



36 ------ Метро. Яша и Рома ходят по вагонам. В руках у них газеты.

Яша: (в первом вагоне.) Экстренный выпуск! Экстренный выпуск! Газета «Вечерние вести» В сегодняшнем номере вы узнаете: Кто украл народные деньги? Почему не повышают пенсию? Как арестовали главаря криминальной группировки. Где лучше провести отпуск. Программу на все каналы на неделю, гороскоп, анекдоты и многое другое.

Рома: (во втором вагоне.) Экстренный выпуск! Экстренный выпуск! Газета «Вечерние вести»! В сегодняшнем номере вы узнаете: ( вдруг резко замолкает и на усталом выдохе говорит.) Ничего вы не узнаете, я больше не могу. ( выходит из вагона.)


37 ------ Метро. На самой дальней скамейке сидят Яша и Рома, рядом с ними газеты.

Рома: Я эти газеты видеть не могу. Меня от них тошнит!

Яша: Да и меня немного подташнивает, а что делать?

Рома: Надо искать выход. Нужна хорошая идея.

Яша: Идея, идея?.. Так! Какое сегодня число? Кажется у меня есть одна идея! Поехали домой, по дороге все расскажу.



38 ------- Квартира, которую снимают Яша и Рома.

Яша: Значит так! Послезавтра у Сереги день рождения, так что готовимся к празднику. Поговорим с ним, у него папа со связями, может чем – то и поможет! Да к тому же там весь бомонд будет, с кем – нибудь познакомимся. Так что, на завтра чистимся, гладимся и отмываемся. Ну, как идейка?

Рома: Для начала, я думаю, не плохо! Первая толковая идея! ( хлопают друг друга по рукам.)



39 ------- День дня рождения Сергея. Яша звонит по телефону к Сереге домой.

Яша: Здравствуйте, Софья Михайловна! С именинником вас! А его самого можно слышать?.. Уже уехал... А где это будет? Так, записываю... ресторан «Варна» в 19.00... спасибо! До свидания. Ну, Роман Романыч, в 19.00 банкет!

Рома: А что подарим?

Яша: Надо подумать... (смотрит на фотографию с выпускного вечера, где они сидят вчетвером: Яша, Рома, «Вишня», Серега.)



40 ----- Вечер того же дня. Яша и Рома подходят к ресторану, они в костюмах, у них в руках цветы и шампанское. Они останавливаются недалеко от входа, видят, как проходят известные артисты и люди представительного типа.

Рома: Яша, смотри, швейцар у всех пригласительные проверяет, а у нас то их нет.

Яша: А зачем нам пригласительные, мы же друзья, нас и так пустят. Пошли! Добрый вечер!

Рома: Добрый вечер!

Швейцар: Добрый вечер! Пожалуйста, ваши пригласительные.

Яша: У нас нет пригласительных, мы друзья Сергея!

Рома: Однокурсники!

Швейцар: Без пригласительных пускать не велено!

Яша: Так вы тогда его позовите!

Рома: Пусть он выйдет!

Швейцар: Он занят гостями. Вы видели, какие у нас гости! (здоровается с очередными гостями, проверяет пригласительные.) Такие вопросы решаются заранее.

Яша: Да не было нас в городе, а предупредить не успели!

Рома: Сюрприз хотели сделать!

Швейцар: Сюрпризы в другом месте делайте! А у нас заведение серьезное, вот список гостей!

Яша: Так вы по списку проверьте!

Рома: Конечно! Посмотрите, Яшкин и Новиков.

Швейцар: (просмотрев список.) К сожалению, вас нет в списке.

Яша: Он видимо забыл, подумал, что мы не успеем вернуться!

Рома: Вы ему только передайте, что мы у входа. Его друзья Яша и Рома.

Швейцар: Знаем мы таких друзей

Яша: Да вы что? Вот наша фотография с выпускного вечера. ( швейцар косо смотрит на фотографию.)

Рома: Да вы посмотрите, посмотрите!

Швейцар: Мало ли с кем я фотографировался. Вас нет в списке!

Яша: Да ты что, офонарел, старый помидор!

Рома: Яша, успокойся! Понимаете, мы друзья однокурсники!

Швейцар: Вас нет в списке!

Яша: Ну и долдон же ты!

Швейцар: Я сейчас вызову милицию, тогда узнаем, кто долдон!

Рома: Яша, не заводись, пошли! Пошли! ( уводит Яшу.)

Яша: Старый перец! Два зуба осталось, чтобы помидоры прокусывать, а туда же, милиция, милиция.

 
41 ------- Этот же вечер, после сцены со швейцаром, идут расстроенные Рома и Яша. У одного в руках цветы, у другого – шампанское. Навстречу идут две девушки. Рома успокаивает Яшу, замечает девушек, что –то говорит на ухо Яше, тот оживляется. Они подходят к девушкам.

Яша: Добрый вечер!

Девушки: Добрый вечер!

Яша: Извините, пожалуйста, рассудите наш спор. Я вот с товарищем поспорил: говорю ему, что вы мою просьбу не выполните, а он говорит, что выполните.

Рома: Конечно, выполнят!

Яша: А я говорю, нет!

Рома: А я говорю да!
 
Яша: А я тебе говорю, нет!

Девушки: Да какая просьба?! Вы нас заинтриговали!

Яша: Я говорю Роме, его зовут Рома…

Рома: А я говорю Яше, его зовут Яша…

Яша: Так вот, я говорю Роме: мы сейчас попросим этих девушек подержать цветы и шампанское, и они откажутся, а Рома говорит, что согласятся.

Девушки: Просто подержать?

Яша: Ну да!

Девушки: Ну, если просто, то давайте.

Яша: Держите, это вам! (отдают девушкам цветы, шампанское, и убегают. Девушки с недоумением смотрят им в след.)



42 ------- Поздний вечер того же дня. Квартира, которую снимают Яша и Рома.

Рома: Яха, не заводись, успокойся!

Яша: Да как я успокоюсь?! Вдумайся, нас нет в списке! Нас нет в списке! Тоже мне, друг называется! Зазнался… конечно зазнался! Ну еще бы, там ведь бомонд…все навороченные, куда уж там ему про нас вспомнить! Кто мы такие, нет, ну кто мы такие?

Рома: Мы - человеки!

Яша: Это для нас с тобой мы человеки! А для них мы никто, понимаешь, никто! И звать нас никак! Нет, мы еще им докажем, они еще о нас услышат, ох услышат! Ты чего молчишь?

Рома: Конечно, докажем, еще как! Мы расшевелим эту серую массу! (Яша немного успокоился) А зря мы с девушками не познакомились.

Яша: Что?

Рома: Жаль, говорю, что мы с девушками не познакомились.

Яша: А что, понравились?

Рома: Одна!

Яша: И мне одна, тебе какая?

Рома: Та, которая с краю.

Яша: Я серьезно.

Рома: Да какая разница, где мы их теперь найдем.

Яша: Ладно, первым делом , первым делом…

Рома: Самолеты.


43 ------ Метро. Рома с пачкой газет выходит из вагона, осматривается по сторонам, замечает скамейку, садится на нее, вздыхает, и засыпает. Ему снится большой зеленый луг, на котором пасется белая лошадь, лошадь пощипывает травку, затем поднимает голову и говорит Яшиным голосом: «А ну-ка, просыпайся!» Рома открывает глаза, потягивается, и видит перед собой веселого Яшу.

Яша: А ну-ка, просыпайся! Угадай с трех раз, про что пишут в этой газете?!

Рома: (устало) Ну, и что пишут?

Яша: (хочет его взбодрить.) Я тебе говорю, угадай с трех раз!

Рома: Президент подал в отставку?

Яша: Нет.

Рома: Динамо Киев – чемпион!

Яша: Нет.

Рома: (очень удивленно) А кто? Шахтер?

Яша: Ладно, на читай! ( показывает заметку.)

Рома: (читает.) Василий Старостин начинает работу над театральным проектом.… Проводится актерский кастинг по адресу ул. Богдана Хмельницкого 5, офис 2. ( Рома радостно смотрит на Яшу, Яша выставляет перед собой руку, Рома хлопает по руке.)



44 ------ Входят в помещение, где проводится кастинг.

Рома: Добрый день, мы на кастинг!

Яша: Добрый день, мы к Василию Старостину.

Секретарша: Сейчас я посмотрю список. Вы записывались?

Яша: Начинается, опять список!

Рома: (тихо.) Не заводись. (Громко.) Конечно, записывались! Яшкин и Новиков.

Секретарша: (просмотрев список.) Проходите, пожалуйста!


45 -------- Кабинет Васи. Входят Яша и Рома. Вася вскакивает и бросается им навстречу, они обнимаются.

Вася: Как я рад вас видеть! Где вы пропадали, черти?!

Яша: Втянулись в газетный бизнес!

Рома: Ох, втянулись!

Вася: А я вас ищу, ищу! Звоню в театр, говорят, уволены… Я думал, может быть, ошибка. Значит, это правда?

Яша: Да, было дело. ( пауза.)

Рома: Может, пивка?

Вася: Никакого пивка.… Только коньяк! Но только сегодня, и только за встречу. А завтра за работу. Нам нужно хороший проект сделать! Ну что, идет? (выставляет вперед руку ладошкой вверх, Яша и Рома по очереди ударяют по ней.)

Вместе: Идет!

Вася: (толкает их.) Ну и черти! ( смеются.)


46 ------ Кабинет Васи. Поздний вечер, в кабинете сильно накурено. На столе стоят две бутылки из-под коньяка, лежит оставшаяся закуска, стаканы, пепельница. Вася играет на гитаре, они втроем поют: А – а- а –а! А –а –а –а! А –а –а –а! А –а –а –а! А –а –а –а! Кто за пивом идет?! Кто за пивом идет?! Иде –о –о –от!


47 ------- Милиция. Та же камера. В камеру входят Яша и Рома, дверь за ними захлопывается. Тот же сержант.

Сержант: Ну что, голуби, допрыгались?! Вот вам и следственный эксперимент! Пятнадцать суток называется! ( Яша и Рома молчат.)

Сержант: У меня сигареты есть, песни петь будете?

Рома: Нет!

Яша: Петь не будем, а рассказать расскажем.

Сержант: Это как?

Яша: А вот так: « Песня моя к Афродите прекрасной и златовенчанной..»

Рома: «…Чести великой достойной…»

Яша: «…В удел ей достались твердыни в море лежащего Кипра…»

Рома: «…Туда по волнам многозвучным пригнало ее дуновенье Зефира…»

Яша: «…Влажною силой своею. И оры в златых диадемах радостно встретив богиню…»

Рома: «…Нетленной одеждой одели ее!»

Яша: Концерт окончен!

Сержант: Понятно! Сигарет не получите!

Яша: Да нам и не надо, мы бросили!

Рома: И вам советуем.

Сержант: Ну я вам завтра устрою! (захлопывает окошко.)

Рома: Да, этот идиот может устроить.

Яша: Я думаю, Вася нас как-нибудь вытащит, он же видел, как нас забирали…

Рома: Да, вся надежда на него.… Ну, давай спать.

Яша: Давай, утро вечера мудренее. ( Они засыпают. Роме снова снится сон. Большой зеленый луг, на нем пасется белая лошадь. Она пощипывает травку, поднимает голову, и голосом сержанта говорит: «Яшкин, Новиков, на выход!)



48 ------ Милиция. Входные двери, рядом табличка. Из дверей выходят Вася, Яшка и Рома.

Вася: Ну что, попили пивка? ( Рома и Яша молчат.) Ладно, рассказывайте, как дело было, а то ведь я видел только, когда вас в «бобик» сажали.

Яша. Да как было! Так и было…

Рома: Идем мы за пивом, видим, троллейбус к остановке подъезжает…

Яша: Ну, мы и вспомнили этот старый прикол…попросить кого-нибудь дуги подержать…

Рома: Ну и говорим одному мужику: «Подержи дуги, брат, нам искру проверить надо.»

Яша: Я ему говорю, что я водитель, а он давай спрашивать, мол, а почему вас двое? Я ему говорю, что это мой стажер…

Рома: Ну а время-то идет, водила там газует в троллейбусе, а он ни с места…

Яша: Водитель нас засек, и к нам, а у нас, понятное дело, координация уже не та…

Рома: А тут милиция, родная…

Яша: Ну, дальше ты видел.

Вася: Понятно. Факир был пьян, и фокус не удался.

Яша: Примерно так.

Рома: Вась! Ты уж прости нас, просто пошутить хотели.

Яша: По старой памяти.

Вася: Да, пошутили.… Только мне сейчас не до шуток.

Яша: Что, из-за нас?

Рома: Это из-за нас, да?

Вася: Да нет, все гораздо хуже…

Яша: Ну ладно, давай говори!

Вася: Сегодня утром позвонил продюсер и сказал, что проект приостановлен на неопределенное время.

Яша: Как?

Рома: Почему?

Вася: У них там какая-то чехарда с деньгами, какие-то проверки, сверки, в общем, бред какой-то.

Яша: Да-а.

Рома: А что же теперь делать?

Вася: Не знаю… В Москву поеду, есть у меня там один знакомый человек… может там что-нибудь получится… Ну, вы тут нос не вешайте, что-нибудь обязательно придумаем.

Рома: Как, придумаем? У нас вся надежда на тебя была.

Яша: Была да сплыла.

Вася: Ладно, Яха, не грусти. Я так думаю, как только я в Москве зацеплюсь, сразу же вам дам знать. Связь будет такая: Москва. Главпочтамт. До востребования Старостину Василию Аркадьевичу. Ваш адрес: Киев. Главпочтамт. До востребования Яшкину Юрию Геннадьевичу. Ну что, черти полосатые, договорились?

Яша: Договорились.

Рома: Да.

Вася: Ну тогда по рукам! (жмут друг другу руки.)

Яша: Давай мы тебя, хоть на вокзал проводим!

Вася: О чем речь!

Рома: Может, останешься на денек, а?

Вася: Нет, не могу, извините, мужики, не могу без дела сидеть. Поехали! (уходят.)


49 ------ Квартира Яши и Ромы. Яша и Рома лежат на кроватях и смотрят в потолок.


Рома: Васька в Москву поехал, везет ему.

Яша: И нам повезет, не переживай.

Рома: Как же нам повезет, если мы ничего не делаем. Вот сидим, и ничего не делаем.

Яша: Спокойно, Ромыч, мы делаем… делаем…

Рома: Да что мы делаем, что?

Яша: Мы думаем, понимаешь? Думаем, а это уже большое дело. Иногда нужно очень сильно подумать…идея нужна, понимаешь?

Рома: Ну, началось.…Да сколько их у нас уже было, а толку нет.

Яша: Значит было мало идей, или не очень удачные.

Рома: Не очень удачные! Скажем прямо – плохие!

Яша: Хорошо, говорю прямо – плохие! Так может быть, подскажешь мне хорошую?

Рома: И подскажу!

Яша: Ну, давай, давай, подскажи!

Рома: Подскажу, подскажу…(после паузы.) А помнишь, мы с тобой сценарий писали?

Яша: Ну, помню…

Рома: А где он?

Яша: Не помню.

Рома: Давай вспоминай. Там же только имена поменять, диалоги подчистить, и готово! Ну!

Яша: Да брось ты, Ромыч…Что готово, у нас же все равно кино не снимают.

Рома: Да, кино не снимают, но зато сейчас идет конкурс «Коронация Слова». Там всякие рассказы, романы, стихи, и сценарии. Мы когда у Васи в офисе были, я слышал, и все точно запомнил. Я еще тогда подумал, зачем я это запоминаю? А оно, видишь, пригодилось. Ну, Яха, очнись, давай вспоминай, где он может быть…Яша! Ты что, уснул? Вот гад, ну ничего, я и сам найду. ( берет какую-то большую коробку и выходит на кухню, выключив свет в комнате. На кухне Рома ставит большую коробку на стол, и начинает доставать из нее все: Книги, тетради, фотографии, альбомы, какие-то листки и прочее. Рома останавливает взгляд на одной из фотографий , берет ее в руки . Яша, Рома, Сергей и «Вишня» изможденные, счастливые, измазанные гримом, стоят, обнявшись, а над ними табличка:»Мед вытрезвитель № 3 ОВД г. Киева».
 Фото расплывается…)
 Воспоминание 1:
 Малая сцена. На сцене студенты-первокурсники, несколько актеров и руководители курсов. Стол. На столе две стопки, студенческие билеты и зачетки. Яша, Рома, Сергей и «Вишня» стоят рядом, ,переглядываются улыбаясь. Студенты по очереди подходят к актерам. Актеры (у них в руках грим) пальцами разукрашивают лица студентов.
 Дверь » Медвытрезвителя».
 Дверь открывается, выходит Гога, Яша, Рома, Сергей и «Вишня» останавливаются около таблички Медвытрезвителя.. Закуривают
 Гога: Фото на память!
 
Яша: Вот и сбылась моя мечта!

Серега: В вытрезвитель попасть?

Яша: Нет, стать студентом театрального института.
 (Вспышка фотоаппарата. Все смеются)
 Рома откладывает фото в сторону, берет следующее.


Воспоминание 2:
 Фото у ЗАГС-а. Опешившие гости, «Вишня»в обмороке, над ним склонились несколько человек.. Смеющиеся Сергей, Яша и Рома
 Перекошенное яростью лицо невесты, и летящая в сторону ребят фата…
 На переднем плане беременная девушка на коленях…
Сцена 1: Яша, Рома и Сергей в костюмах, со свадебными цветочками в петлицах, помогают девушке запихнуть подушку под платье.
Сцена 2: Все гости готовятся к общему фото. Сергей, Яша и Рома взволнованно смотрят по сторонам. Гости организованно собрались вместе для общей фотографии. На слова фотографа: «Внимание, сейчас вылетит птичка» к «Вишне» подбегает беременная девушка, падает на колени и кричит:
 ««Вишенка», родненький, что же ты наделал, а как же наш ребеночек?!»
 «Вишня» падает в обморок, Яша, Сережа и Рома «ржут», театроведка срывает фату, поворачивается к ним и кричит: «Чтоб вы провалились!!!»
 Картинка застывает, переходит на фото, которое держит в руках Рома.
 Он улыбается…
 Воспоминание 3:
 Рома берет в руки сверток, разворачивает его…там волосы…
 Серега, Яша, Рома и «Вишня» поднимаются по лестнице в гримерку
 Вишня: -----Уважаемые гении!..
 Все: ------ Да?
 Вишня: -----Как-то глупо получается, это же последний спектакль! Неужели мы расстаемся?
 Серега: ----- Да никуда мы не денемся, ведь мы же семья!
 Яша: ------ Не верю! Доказательства нужны! Пять сек! (убегает, прибегает с машинкой для стрижки волос. Все с недоумением смотрят на него)
 Яша: ------Нет, ну круто будет выйти всем лысыми держат !? Спектакль то дипломный, последний! Волосы не зубы – отрастут.
 
 Следующий кадр:
 Серега и Рома держат «Вишню», Яша машинкой состригает волосы. «Вишня» орет.
 «Вишня»: ---- Меня жена убьет!!!

 Яша: --- Будешь орать, и брови сбрею!
 
 Следующий кадр:
  Четверо лысых парней, трое счастливых, один с виноватым видом, выходят на поклон. Яша запихивает «Вишне» в карман клок волос.

 Яша: --- Это тебе на память, не забывай нас. Себе мы уже взяли…
 


50 -------- Все та же квартира. Рома трясет Спящего Яшу, Яша не просыпается. Тогда Рома бежит на кухню за водой и, вернувшись, льет ее на Яшу. Яша начинает что-то бормотать. Тогда, немного подумав, Рома выливает на него весь чайник. Яша резко вскакивает и трясет головой.

Рома: Нашел! Нашел! Яша, я нашел!

Яша: Что нашел?

Рома: Сценарий!!! Я его нашел, он в нашей большой коробке на самом дне лежал. Представляешь, у меня сразу название родилось: «На самом дне». Ты видишь, как все складывается.

Яша: Да ты объясни толком, какой сценарий, что складывается?

Рома: Ну ты даешь! Ты так свое счастье проспишь!.. Наш сценарий, наш! И складывается все очень удачно, все складывается, понимаешь? Сегодня 25 число, а там сценарии, и не только сценарии, до конца месяца принимают, то есть до 30!

Яша: А конкретнее можешь?

Рома: Могу и конкретнее. Идея такая: сейчас доделываем сценарий, а завтра с утра идем в любую полиграфическую фирму, распечатываем его, и относим в продюсерский центр «Арт-проект». Ну, как идея?!

Яша: Да вроде ничего, попробовать можно…

Рома: Не можно, а нужно!


51 ------ Рома и Яша в приемной продюсерского центра «Арт – проект». В приемной толкутся разные люди, среди которых выделяются две манерные девушки. Они о чем-то активно спорят.

1-я Дев.: Дорогая! Я тебе говорю, этот фильм по телевизору не вставляет!

2-я Дев.: Еще как вставляет, дорогая!

1-я Дев.: ( обиженно.) Ой, ты знаешь, с твоим-то вкусом…

1-я Дев.: Ой, можно подумать! (открывается дверь, и в приемную входит секретарша.)

Секретарша: Яшкин, Новиков, проходите!


52 -------- Рома и Яша входят в кабинет. Из-за стола встает Сергей, у него набриолиненные волосы, одет в полосатый костюм, с явной претензией на новоиспеченного шоу-мена.

Сергей: О, привет! Какими судьбами? Уж не по мою ли душу?! ( Рома и Яша с недоумением переглядываются.)

Рома: Привет.

Яша: Привет, привет.

Рома: А мы и не знали, что ты тут работаешь.

Сергей: О, я теперь везде работаю! Так, что там у вас?

Рома: Вообще-то, мы сценарий на конкурс принесли.

Сергей: (удивленно.) Сценарий?!

Яша: (передразнивая.) Сценарий! Сценарий!

Сергей: Ну, давайте, посмотрим, что там у вас за сценарий.

Яша: Да знаешь, мы как-то в твоих просмотрах не нуждаемся!

Рома: Нам надо, чтобы его жюри просмотрело.

Сергей: ( разглядывая сценарий.) О, и название оригинальное: «На самом дне», жюри обязательно посмотрит. Да и я по старой дружбе, чем смогу, тем помогу.

Яша: А вот это уже будет лишнее.

Рома: Мы уж как-нибудь без твоей помощи справимся.

Сергей: (многозначительно.) Ну-ну, ну-ну! Результаты будут известны через неделю.

Яша: Ну тогда пока.

Рома: Будь здоров, не кашляй. ( выходят.)


53 ------- Яша и Рома сидят в каком-то кафе, на столе стоит пепельница, лежат сигареты, две чашки кофе, тарелка с бутербродами. Они с аппетитом едят и обсуждают встречу с Сергеем.

Яша: Да, час от часу не легче.

Рома: Кто бы мог подумать.

Яша: Теперь считай, что шансов у нас почти нет.

Рома: Думаешь?

Яша: Уверен.

Рома: Да ну, что он, совсем спятил, что ли?

Яша: А ты что, не видишь разве, какая там звезда во лбу горит.

Рома: Да нет, это он понты гоняет.

Яша: Он-то может и гоняет, только нам от этого не легче. Придется надеяться на чудо.

Рома: Да, ничего другого не остается.

Яша: (подзывая официантку.) Девушка, будьте добры, счет.


54 -------- Продюсерский центр «Арт –проект». Кабинет директора. Директор сидит за столом, открывается дверь, входит Сергей.

Сергей: Здравствуйте, Петр Сергеевич! Вызывали?

Директор: Вызывал, вызывал.

Сергей: Я вас слушаю.

Директор: Сегодня последний день приема романов, стихов, сценариев, рассказов…

Сергей: Да да, я в курсе.

Директор: Есть что-нибудь интересное, что не стыдно представить на суд нашего жюри?

Сергей: К сожалению, Петр Сергеевич, ничего стоящего нет... Одна чернуха и прочая ерунда.

Директор: М-да, жалко. Ну да ладно, спасибо, ты можешь идти. Если что, сразу же ко мне.

Сергей: Я вас понял, Петр Сергеевич, до свидания. ( выходит.)


55 ------- Квартира Яши и Ромы. Они лежат на кроватях.

Рома: Яша, а что, если с этим ничего не получится, что будем делать?

Яша: Поживем, увидим… Не гони пластинку, Ромыч.

Рома: Да я не гоню пластинку. Просто надо искать выход…

Яша: Найдем, обязательно найдем. Талант, он и в Африке талант!

Рома: Это философия, а нам нужно что-то реально делать.

Яша: Не боись, жизнь подскажет выход. Главное, чтобы у человека мечта была, и желание ее осуществить…

Рома: Ладно, убедил. А давай помечтаем…

Яша: Давай, начинай.

Рома: Я хочу работать в большом-большом театре…играть в хороших и добрых спектаклях… и чтобы всегда было много зрителей…
 
Яша: Хорошо… А еще…

Рома: А еще я хочу зарабатывать много денег и сделать проект под названием «Большой и добрый спектакль»

Яша: А я?!

Рома: А ты – в главной роли. Юрий Яшкин! Представляешь: афиши, цветы, аплодисменты, светлые и добрые лица, улыбки…
 
Яша: Классно! А у меня такая мечта: я бы хотел заработать денег и снять фильм про друзей… такой, знаешь, мужской фильм, про дружбу и порядочность… Лучшие актеры! В фильме Юрия Яшкина!

Рома: А мы?

Яша: А мы в главных ролях…

Рома: Классно!

Яша: А вообще у меня, знаешь, какая мечта?

Рома: Какая?

Яша: О! Она у меня светлая и прекрасная с бирюзовым отливом…

Рома: А у меня розовая с сиреневым… и немножко зеленая…

Яша: И еще немного морской пены и ярко бордовый закат…

Рома: Светло-фиолетовое небо и оранжевый рассвет.

Яша: А вокруг – бабочки, бабочки, бабочки…

Рома: И ярко-желтый песок…(начинают по строчке проговаривать песню «Вижу тень наискосок»)

Яша: Мне бы жизнь свою, как кинопленку…

Рома: …прокрутить на много лет назад…

Яша: …чтобы стала ты простой девчонкой…

Рома: …чистой-чистой, как весенний сад!

56 ------- Воспоминание. Выпускной вечер. Звучит песня: «Вижу тень наискосок». Яша, Рома, Серега, «Вишня» хотят сфотографироваться, находят кого-то из танцующих, кто мог бы их сфотографировать, готовятся, позируют. Вспышка, все застывает в фотографию, камера отъезжает от фотографии, фотография стоит на столе в квартире, которую снимают Яша и Рома.
 
57 ------- Яша и Рома стоят возле входа в продюсерский центр «Арт-проект»

Яша: Ну что? Ни пуха, нам ни пера!

Рома: Да пошли мы к черту!
(Входят в приемную. Там, как обычно, слоняются какие-то люди. И опять две девушки беседуют между собой)

1-я девушка: Дорогая! Как тебе эта главная героиня?

2-я девушка: Да она просто никакая! Ее, наверное, кто-то протолкнул?

1-я девушка: Я тебя умоляю! Я хотела бы видеть, кто протолкнул этого крокодила в юбке!
(Из приемной выходит секретарша)

Секретарша: Яшкин и Новиков, проходите.

58 ------- Яша и Рома входят в кабинет. Из-за стола встает довольный Сергей. Теперь он одет в костюм в крупную клетку. Н нем нелепая зеленая бабочка.

Сергей: Я вас приветствую! (смотрит на часы) А вы точны, как никогда! Точность – вежливость королей!

Яша: А можно предисловие покороче?


Сергей: Можно и покороче…

Рома: Ну, что казали насчет сценария?

Сергей: Да, что сказали…Сказали, что это пурга: тема не актуальная, сценарий бездарный, так что зацепиться не за что! Я, конечно, пытался, как мог, но – увы.

Рома: А что ты такой довольный?

Сергей: Я всегда довольный, больше ничего! А что?

Яша: Ты себя в зеркало давно видел?

Сергей: Не понял?!

Яша: Набить бы тебе морду, сразу бы понял. Да руки жалко марать!

Сергей: Да как ты со мной разговариваешь? Ты знаешь кто я такой, да я…

Яша: Чудила ты, с Нижнего Тагила!

Рома: Ты хоть помнишь, что когда-то был похож на человека?

Сергей: Да вы что?! Да я вам устрою!
 
Яша: Ладно, утихомирься, а то ведь мы разозлиться можем.

Рома: Пойдем отсюда, Яха, не трогай его, он и вонять не будет.

Яша: ( Наливает из графина в стакан воду и выплескивает ее в лицо Сергею.) Умойся, а то на тебя смотреть тошно!

Рома: ( Сергею.) Сценарий отдай! ( Антон суетливо роется в ящиках листола, отдает сценарий. Яша и Рома молча выходят.)
Опытка не пытка

59 ------- Яша и Рома выходят из дверей продюсерского центра «Арт-проект» на улицу.

Рома: Ну, что теперь делать будем?

Яша: Что делать, что делать?... Не знаю, впрочем, есть одна идейка…

 Студия 54
Яша: А впрочем, … почему бы нам не съездить на киностудию? Мы же все такие актёры? Или кто?
 
Рома: Актёры!…да только они сейчас почти не чего не снимают

Яша: Но ведь хоть что-то они снимают? Поехали! Попытка не пытка!

Рома: Не пытка!? ладно поехали…
 * * *
 Яша и Рома ходят по пустым коридорам киностудии
Яша: Да шансов на спасение маловато

Рома: Да поему на марсе жизни больше чем здесь…

Яша: О смотри кто-то ходит (показывает Роме, на какого то человека в конце коридора)

Рома: Это наверно снежный человек!

Яша: Так! значит какая то жизнь здесь всё таки существует,…Пойдём по его следам.(Идут по коридорам подходят к двери в которую вошёл неизвестный человек. На двери надпись съемочная группа «В поисках счастья»)

Рома: Ну, что же название обнадёживающее

Яша: Да-да…Посмотрим, что у них там внутри! (Стучит в дверь заходят)

Рома: Здравствуйте!
Яша: Добрый день!
 (в комнате женщина и мужчина. Мужчина рассматривает, какие то фотографии, женщина разговаривает по телефону, они не обращают на Яшу и рому ни какого внимания.)

Рома: (кашляя) Здравствуйте!

Яша: Добрый день!
 (женщина положила трубку телефона и закурила. Мужчина продолжает смотреть фотографии и что то бурчит себе под нос.)

женщина: Здрасте! Я вас слушаю!

Рома: Мы…это…хотели узнать, что у вас снимается?

Яша: Да.

Женщина: У нас снимается художественный фильм! А вы собственно кто?

Яша: Мы человеки!

Рома: В смысле актёры!

Женщина: Понятно,…но набор актёров у нас уже закончен…надо было
 приходить раньше!

Яша: Когда раньше?! Мы пришли сейчас!

Рома: Да.

Женщина: Извините, но сейчас уже поздно …

Яша: Что совсем поздно?

Рома: Может быть что ни будь осталось ?

Женщина: К сожалению…
 (её перебивает мужчина)

мужчина: Ольга Константиновна! нам как раз нужны два охранника.

женщина: Да! Ну не знаю…что-то на охранников они не сильно похожи…

мужчина: Похожи, похожи…ну, что, как насчёт охранников ребята?
 Три съемочных дня по тридцать долларов съемочный день?!

Яша: Сколько-сколько? Да вы что издеваетесь?
 (выходит)

рома: Извините, мы сейчас посоветуемся
мужчина: Советуйтесь быстрее, а то это не будет.

Рома: Да-да! мы сейчас (выбегает за Яшей)

Рома догоняет яшу: Ты Че выпендриваешься у нас денег осталось три копейки, нам
 за квартиру надо платить, а ты?

Яша: Ну и что? что теперь играть каких то охранников, да ещё за такие
 деньги? Я актёр, а не марионетка, я лучше с голоду умру, понял?

Рома: Понял-понял! а жить ты, где будешь?

Яша: У карлсона на крыше! а ты что пойдёшь сниматься? Пойдёшь?!

Рома: Да, пойду! я не гордый! и с голоду умирать не собираюсь…

Яша: Ну и иди! Давай! Вперёд!

Рома: Ну и пойду!

Яша: Ну и иди! Выдвинут на «Оскара» не забудь пригласить! Пока!
 (резко уходит. Рома стоит в раздумье, потом возвращается и
 заходит в съемочную группу.)

59 А---- (На лавочке перед общежитием сидит Яша . Курит. К общежитию подходит Рома смотрит, на подросший с современ их учебы, деревья. Его замечает Яша. Бросает в дальнюю урну сигарету ,подходит к Роме, в это время окно 4 этажа распахивается, оттуда вылетает тумбочка. Яша и Рома проважают ее взглядом. Студенты ,выкинувшие тумбочку,поют песню. На шум выбегает Клавдия Семеновна с криком : “ Паразиты! Станиславского на вас нет! Чтобы вас Михаил Чехов побрал! “ Студенты поют: “ Врагу не сдается наш гордый Варяг!”
. Клавдия Семеновна замечает Яшу и Рому. “ Батюшки! Отец наш родной Немирович- Данченко! Изверги,вы откуда взялись! “ Яша и Рома улыбаются,смотрят на разбитую тумбочку.
 Яша: А что, Клавдия Семеновна, мельчают студенты наш то шкаф по эффектней был, розрази меня Мейерхольд!
 Рома : Да, чтоб меня МХАТовская чайка заклевала!
( Из окна выпадает студент. Клавдия Семеновна охая,подбегает к телу. Это оказывается чучело. На лице портрет Станиславского и на груди табличка : Поцелуй меня, детка! Рома и Яша смеются.

Рома: Жалко старушку!
Яша: Очень жалко! А что делать? Мир театра жесток! Выживает сильнейший! Ты меня извини, не прав я был!
Рома: Да нет, все верно! Уважать себя надо. Даже когда туго! Да и какие из нас охранники. Шварценеггеры сушенные! Я тоже отказался! Сказал у меня елки.
Яша: В мае… Вот и здорово! А я подумал, что все дороги ведут на Главпочтамт!
Рома: Да … Вася уже должен был, хоть что-то прислать! А не плохо они со Станиславским придумали!
Яша: Да, но тумбочка это как-то не серьезно!
Рома: Мельчают студенты!
( Рома и Яша уходят.)
59 Б---- ( Клавдия Семеновна с ведром воды спешит к горящей урне , в которую Яша бросил сигарету, с криком::
 Лучше бы в штаны себе окурки бросали! )
60----

Яша и Рома на главпочтамте подходят к окошку, где написано: «До востребования»

Яша: Девушка, посмотрите, пожалуйста, есть что-нибудь для Яшкина и Новикова?

Девушка: (просматривает корреспонденцию.) Есть… заказное письмо на Яшкина Юрия Геннадьевича. Давайте ваш паспорт. ( Яша дает паспорт, девушка отдает письмо.) Распишитесь. (Яша забирает письмо. Они с Ромой отходят от окошка и вскрывают конверт.)

Рома: Читай вслух!

Яша: (читает, пропуская некоторые слова.) Устроился хорошо…пока нормально…приступил к репетициям…тоже ничего…как обычно…очень по вам скучаю…Понял? Он по нам скучает. Теперь у меня есть телефон, сразу позвоните: 235-17-99. Жму ваши руки, Вася!

Рома: Вот здорово! Пошли звонить.

Яша: Конечно, пошли! (идут на переговорный пункт, подходят к окошку.)

Рома: Девушка, а как можно в Москву позвонить?

Девушка: Давайте деньги.

Рома: Яха, давай деньги. ( берет у Яши деньги, отдает девушке.)

Девушка: Девятая кабинка. Код ноль девяносто пять.

Рома: Спасибо. (Яша и Рома заходят в кабинку и закрывают дверь. О чем они разговаривают не слышно, видно только их реакции и жесты.)


61 ------- Яша и Рома у себя в квартире.

Рома: Яша! Надо обязательно что-то придумать, обязательно! Ты представляешь, Мосфильм! Москва, здорово!

Яша: Москва, Мосфильм! Здорово! Представляю, вопрос лишь в том, где взять денег!

Рома: Да… Но ничего, надо просто хорошо подумать, ты сам говорил. ( пауза, оба думают.)

 Есть! Есть придумал! Помнишь, ты на капустнике пел песню Шуры Балаганова, помнишь?

Яша: Ну, помню.

Рома: Так вот слушай…


62 ------- Подземный переход в центре города. Яша и Рома стоят с инструментами посреди перехода. Перед ними лежит перевернутая шляпа.

Яша: И…

Рома: Раз, два, три, четыре… (камера крупно наезжает на лицо Яши, затем постепенно отъезжает, идет клип в стиле НЕПовских времен, Яша исполняет песню Шуры Балаганова.)

Яша: (поет.) Хотите, дядя, я вам секрет открою?!
 Да, да, я сын великого героя!
 Да вы спросите у любого одессита,
 Все знают сына лейтенанта Шмидта!

 Я видел Киев, Вапнярку и Одессу
 Ведь у меня везде есть интересы
 И пусть гуляет ветер по карманам,
 Я не грущу, я – Шура Балаганов!

 А ну-ка, дядя, дайте папироску,
 У вас штаны в чудесную полоску.
 Спасибо, дядя, гран мерси, адью!
 Вот жизнь наладилась, и я себе пою!

 Я видел Киев, Вапнярку и Одессу,
 Ведь у меня везде есть интересы.
 И пусть гуляет ветер по карманам,
 Я не грущу, я – Шура Балаганов!

 Скажу вам прямо, жизнь простая штука,
 Нужна в ней ловкость – хитрая наука,
 Нужны в ней навыки хорошего артиста,
 Карманника, дельца и афериста!

 Я видел Киев, Вапнярку и Одессу
 Ведь у меня везде есть интересы
 И пусть гуляет ветер по карманам,
 Я не грущу, я – Шура Балаганов!
 
 ( камера снова крупно наезжает на лицо Яши и отъезжает обратно. Снова подземный переход. Яша и Рома раскланиваются, звучат аплодисменты. Вокруг них плотным кольцом стоят люди.)


63 -------- Яша и Рома сидят на скамейке недалеко от фонтана, рядом с ними стоят инструменты, между ними лежит газета. На ней лежат батон, колбаса, кефир. Они с наслаждением едят.

Рома: Ну вот видишь, все обошлось, нет у них в центре мафии. Цыгане только на окраинах работают.

Яша: Да, это нам подфортило! Сколько там у нас денег?

Рома: Много!

Яша: Это хорошо. ( в это время к ним подходят две девушки.)

Наташа: Приятного аппетита!

Оля: Приятного аппетита!

Яша: Спасибо!

Рома: Спасибо! ( удивленно смотрят на девушек.)

Наташа: Вы нас не узнаете?

Оля: Вас зовут Рома!

Наташа: А вас зовут Яша! Мы вас запомнили.

Оля: Когда мы будем пить ваше шампанское?!

Яша: А, так это вы, здравствуйте!

Рома: И я смотрю, лица знакомые. Здорово!

Яша: Какая приятная встреча, присоединяйтесь!

Наташа: К сожалению, мы торопимся.

Оля: Да, мы действительно спешим.

Яша: Так вот всегда. А когда шампанское будем пить?

Рома: Да, когда?

Наташа: Давайте созвонимся. Вот мой телефон. ( вырывает из блокнота листок, записывает.)

Яша: Мы позвоним сразу же, как только вернемся с гастролей!

Оля: Вы едете на гастроли! А куда?

Наташа: Если не секрет, конечно.

Рома: В Москву.

Оля: ( смотрит на часы.) Ой, мы, к сожалению, очень сильно опаздываем.

Наташа: Желаем вам удачи! Звоните!

Яша: А вас как зовут?

Наташа: (оборачиваясь.) Наташа!

Оля: Оля! (машут руками и удаляются.)
 (глядя в след убегающим девушкам)

Яша: Так что, говоришь, денег на Москву у нас хватит?
 (романтично)
Рома: С головой, еще и останется!


64 ------- Москва. Киевский вокзал. На перроне стоят Яша и Рома. Немного подумав, они подходят к прохожему.

Яша: Извините, вы не подскажете, как проехать на Мосфильм?

Прохожий: Подскажу. Сейчас сядете на 17- ый троллейбус и доедете до остановки «Мосфильмовская».

Яша: Спасибо!

Рома: Спасибо! (идут в сторону остановки.)


65 -------- Яша и Рома стоят возле входа на киностудию.

Рома: Вот это да! Я боюсь.

Яша: Не робей, прорвемся! Пошли. ( входят в двери.)


66 -------- Камера поднимается чуть выше двери, глее висят часы. Крупным планом во весь экран показывают часы, слышен звук секундной стрелки. Маленькая и большая стрелки очень заметно двигаются, они перемещаются на один час. Камера снова переезжает на входную дверь.


67 ------- Яша и Рома выходят из киностудии.

Рома: Ну, как думаешь, возьмут?

Яша: Не знаю, но общались они с нами заинтересованно. Это уже хорошо.

Рома: Да, я тоже заметил, и секретарша так вежливо спрашивала про кофе.

Яша: Значит, шансы есть!

Рома: Поплюй!

Яша: Да я не суеверный. В безработицу я, почему-то, больше верю, чем во всякие там приметы.

Рома: Как хочешь, а я поплюю. ( плюет через левое плечо.)

Яша: Так что там Вася говорил, где мы с ним встречаемся?

Рома: Это недалеко от метро «Чистые пруды! А там я уже знаю.

Яша: Ну тогда поехали.


68 -------- Яша и Рома идут по одной из московских улиц. Вдруг Яша замечает неподалеку казино. Останавливается и смотрит на него. Рома перехватывает его взгляд.

Рома: Яша! Даже не думай об этом!

Яша: Нам все равно Васю еще ждать целый час… там ресторан есть, посидим. Так и быть, играть не будем.

Рома: Точно?

Яша: Я сказал, значит точно!


69 -------- Крупным планом входные двери казино. Яшу и Рому охранники выпихивают на улицу без пальто.

Яша: Идиоты, отдайте одежду!

Рома: Одежда тут ни при чем. ( Яша и Рома ломятся в двери казино. Слышен звук приближающейся сирены.)


70 -------- Камера в милиции. Яша и Рома сидят на нарах, некоторое время молчат, потом переглядываются.

Яша: Вот такие пироги…

Рома: Да –а –а… Ну что, погрустим?

Яша: Погрустим. ( начинает тихо напевать.)

 Ходят кони над рекою
 Ищут кони водопоя
 К речке не идут
 Больно берег крут


71 ------- Рома и Яша возле ямы, с лопатами в руках. Рома обнимает лопату и тупо смотрит перед собой.

Яша: Рома, прояви хоть какую-нибудь жизнь, сержант идет.

Сержант: Ну, как тут у нас идет работа?

Яша: Очень хорошо, только курить очень хочется, может, угостите? (подталкивает Рому.)

Рома: (в той же позе.) Хоть одну на двоих.

Сержант: А что дальше было с теми друзьями, расскажешь?

Яша: Я те расскажу! Я те сейчас так расскажу! (вдруг камера отъезжает, и перед нами открывается вся панорама. Идут съемки фильма.)

Режиссер: Стоп, стоп! Там нет такого текста! Должно быть так, Яша говорит: «Расскажу, какие вопросы», сержант дает сигареты, закуривают. И сразу же переходим на историю. Всем приготовиться! Внимание, камера, мотор… начали!

Сержант: Ну а что дальше было с теми друзьями, расскажешь?

Яша: Расскажу, какие вопросы! ( сержант дает сигареты, закуривают.) Так вот…


72 ------- Общежитие театрального института. Шел третий день после выпускного вечера. В комнате Яша, Рома, Сергей, Вишня, Вася и Васина девушка.

Все: (поют.) Ни тропиночки пологой
 Ни ложбиночки убогой
 Как же коням быть
 Кони хочут пить
 ( в комнату врывается Гога, песня обрывается.)

Гога: А ну кончай грустить!

Яша: А что делать-то? Все закончилось…

Гога: Э, нет! Все только начинается! Во-первых, позвольте поздравить выпускников. ( жмет руки и обнимает по очереди Яшу, Серегу, Вишню и Рому.) От всей души желаю вам здоровья, удачи, и чтобы каждый из вас нашел свою единственную и неповторимую дорогу в жизни…и еще желаю вам огромного счастья! А во-вторых, праздник продолжается! (достает из сумки бутылку шампанского, бутылку вина и бутылку коньяка.)

Яша: Мы уже третий день отмечаем, у нас даже закуски нет.

Гога: Сейчас найдем!

Рома: Да где найдешь, все спят.

Гога: Сказал найдем, значит найдем! ( выходит.)

Вишня: (берет бутылку в руку и начинает петь.)

 Где я только не был
 Чего я не изведал
 Березовую кашу, крапиву, лебеду!
Все: Только вот на небе
 Я ни разу не обедал
 Господи, прости меня
 Я с этим обожду.
 Кораблик по морю плывет
 Журавлик по небу летит

 ( доводят песню до апогея, играя при этом на ложках, вилках и всевозможных предметах. В комнату входит Гога с подносом, на нем бутерброды. Все радостно галдят, приветствуя Гогу.)

Яша: Гога, ты прав, ты лучший философ на свете! Все действительно только начинается!

Рома: Нас ждут великие дела! У нас все впереди!

Серега: Вы классные и талантливые!

Гога: Я рад, что вы есть!

Вася: Нас много, а значит, мы не пропадем!

Вишня: Мы расшевелим эту серую массу и перевернем жизнь с ног на голову!

Серега: И нет такой силы, которая могла бы нас остановить! ( Яша, Рома, Вишня и Серега кладут руки друг другу на плечи, и поют.)

 Мы свое призванье не забудем
 Смех и радость мы приносим людям!
 Тем, кто дружен, не страшны тревоги
 Нам любые дороги дороги
 Нам любые дороги дороги
 Ла-ла-ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла-ла-ла!

 ( в комнату влетает разъяренная Клавдия Семеновна. Все замолкают.)

Клавдия: Как вам не стыдно?! У вас совесть есть? Звонят люди из дома напротив! Если вы не прекратите, они вызовут милицию!

Вася: Клавдия Семеновна, у ребят выпускной…

Снежа: Клавдия Семеновна, не ругайтесь…ну пожалуйста, мы будем очень тихо!
 ( показывает, как это будет полушепотом.)
 Ла-ла-ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла-ла-ла!

Клавдия: Имейте в виду, я вас предупредила! Выпускной у них! Да у них каждый день выпускной, видеть уже не могу! (выходит.)
 
 ( Яша выглядывает за дверь, убеждается в том, что Клавдия Семеновна ушла, подходит к окну и становится в позу дирижера. К нему подходят Вишня, Рома, Серега. Снежа и Вася с умилением смотрят на них. Яша складывает руки рупором.)

Яша: Жители соседнего дома! (машет рукой.)

Все: Спокойной ночи!!! (кричат футбольный гимн.)
 
 Оле! Оле! Оле! Оле! ----- Оле! Оле!
 Оле! Оле! Оле! Оле! ----- Оле! Оле!

Гога: (движением руки снимает звук.) Дорогие выпускники, прошу за стол!

Снежа: Гога, а откуда огурцы в три часа ночи?

Гога: Места надо знать! (разливают.) Я хочу предоставить слово будущему режиссеру Василию Старостину.

Вася: Спасибо! Я наверное не найду слов, чтобы передать вам все, что я сейчас чувствую. Я очень рад и даже счастлив, что с вами знаком. Мы прошли вместе четыре нелегких года, я на режиссуре, вы на актерском. Вы закончили учебу, мне еще год… мне будет вас очень не хватать! Я хочу вам пожелать счастливого плавания, в добрый путь! ( в комнату входят Клавдия Семеновна и милиционер.)

Милиционер: Кто здесь беспорядки нарушает?

Клавдия: Вот эти четверо, видеть их не могу!

Милиционер: Давайте попорядку.
Яша: Товарищ сержант, поймите нас правильно, мы же не виноваты, что у нас выпускной. А по студенческой традиции, все курсы отмечают свой выпускной, и нас бы не правильно поняли бы, если бы мы нарушили эту давнюю традицию. Я вот недавно смотрел передачу про аистов, так вот они, то есть аисты, сохранились только благодаря тому, что соблюдали традиции.

Клавдия: Товарищ милиционер! Вы слышите, они еще издеваются! Аисты, традиции… заберите их в ад… или в тюрьму! (выходит.)

Милиционер: Освободите стол, будем протокол составлять (рассматривает пустую бутылку).
 Так, понятно, водку пьянствуете!

Рома: ( негромко, глядя в окно.) Солнце еще не встало, а работа в стране дураков уже кипела.

Милиционер: Что он сказал?

Вишня: Рассвет говорит скоро. ( входит Клавдия Семеновна. В одной руке у нее горшок из-под кактуса, в другой тарелка с его очистками.)

Клавдия: Вот, товарищ милиционер! Они, наверное, и кактус съели, то-то я смотрю у них огурцы какие-то странные. ( Все смотрят на очистки кактуса, потом на Яшу, на остатки бутербродов, затем на Гогу.)

Яша: (убитым голосом.) Это был мой талисман…


73 ------ После слов Яши, «Это был мой талисман…», камера отъезжает и становится видно, что идет фильм по большому экрану. Камера показывает зал. В зале сидят актеры, которые снимались, актеры, которые не снимались, известные люди из шоу бизнеса, критики, кинематографисты и другие. Звучат аплодисменты.


74 ------ Банкетный зал. Яша, Рома, Вишня и все остальные актеры. Все представительно одеты, их все поздравляют, к ним пробиваются две девушки с бутылкой шампанского в руках. Это Оля и Наташа. Яша и Рома замечают их.

Оля: Здравствуйте, поздравляем!

Наташа: Поздравляем! (говорят вместе.) Мы будем пить ваше шампанское или не будем?

Яша и
Рома: (вместе.) Конечно, будем! ( Вишня берет бутылку шампанского и начинает открывать. Все готовят бокалы. Камера отъезжает чуть-чуть в сторону, и в кадре появляется Серега. Он одет абсолютно просто, как когда-то в институте, у него в руках горшок с кактусом.

Серега: Мужики, простите меня! Я…я… это вам. ( Яша и Рома переглядываются.)

Яша: Я не злопамятный!

Рома: Я тоже! ( Серега хочет что-то сказать.)

Яша: Да ладно, проехали. Не надо слов. Пусть все будет как тогда, когда мы учились.

Рома: Предлагаю выпить за дружбу! Ура! (все чокаются и выпивают. Отдельно от всех на ступеньках сидит Серега и грустно о чем-то думает..) (Они на крыше студенческого общежития перебивают друг друга.
- А помнишь как на первом курсе института Вишня танк показывал?!
- Конечно. Я бы еще самолет показал. Жаль занятие закончилось (все смеются)
- А помните как Рома яичницу жарил?!
- Да, да, да
- А я помню как Яша посылку с кедровыми орехами.!!!
- Сажал их на газоне и кричал «Здесь будет зеленое море тайги»
Вищня: Смотрите солнце всходит (С криком ура открывается шампанское
- Здравствуй солнце. (камера наезжает на солнце, потом с солнца выходит на зеленый луг)

Вишня: А у меня есть идея!
 
На ступеньках сидит Сергей . Он поворачивает голову и видит ,как белая коза жует кактус. Сергей грустно смотрит на нее, белая коза поднимает голову и смотрит Сергею в глаза.
 
 
 - Ну, ты … и коза!

75------- Они на крыше студенческого общежития. Перебивают друг друга:
 - А помните как на первом курсе « Вишня» танк показывал?!!
Вишня: - Конечно! Я бы еще и самолет показал1 Жаль ,что занятия закончились!!!
 ( Все смеются)
- А помните , как Рома яичницу жарил?!!
Сажал их на газоне и кричал:
 - Да- да да! А я помню как Яша получил посылку с кедровыми орехами!!! Сажал их на газоне и кричал:
- Здесь будет зеленое море тайги!
 Вишня: - Смотрите! Солнце всходит!
 ( С криками УРА!!! открывается шампанское. наливают.)
- Здравствуй, солнце!
( Камера наезжает на солнце , потом с солнца выходит на зеленый луг.)



 76------ Зеленый луг. На нем пасется белая коза, она щиплет траву, слышно как поет жаворонок. Лошадь смотрит в камеру и нежным женским голосом говорит: «Всем большое спасибо! Конец фильма!
 Идут титры фильма, звучит песня Андрея Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас!»


 Конец..