Про героев...

Либби
Не скажу, что Ю. М. Лермонтов относится к числу моих любимых авторов, но в последнее время я все чаще и чаще обращаюсь к его произведениям. Вернее к одному - «Герой нашего времени».

Вот ведь говорили мне в школе: - учи литературу, учи! Так нет, мечтала на занятиях о чем-то своем, девичьем…. Теперь вот, больше двадцати лет уже прошло, как оказалось, что очень пригодилось бы вспомнить, что же нам такое говорили на уроках про Печорина. Да, что там вспомнишь, коли не слушала?

Есть что-то общее между Онегиным Пушкина и Печориным Лермонтова. Есть? По-моему, да. Этакое, общее настроение в отношении к жизни. О! Вспомнила. В школе что-то говорили о пресыщенности…. Оба, и Онегин и Печорин молоды и пресыщены «прелестями» жизни. Оба ищут остроту восприятия, ставят себя в такие условия и ситуации, где «биение пульса жизни» особо ощутимо. Как же не забиться сердечку, если пистолет у виска, и палец уже почти нажал курок, и мгновение растянулось на века… сейчас…! И, облом! Выстрел холост… Какое красивое, эмоционально насыщенное переживание. Другому хватит на всю оставшуюся жизнь такой пикантности, а эти два – нет. Создают все новые и новые ситуации.

Играют господа, играют и собой и своими жизнями, играют и жизнями тех, кто подвернется под руку. Плохо? Помнится, в школе говорили что-то про индивидуализм, фатализм и т.д. и т.п.

Впрочем, что это я, ведь, сколько времени прошло, образы этих героев давно потеряли свою актуальность. Разочарованные люди, чего с них взять? Новое время, новые герои.

Поняла. (Вот как, оказывается, хорошо бывает, если поговорить самой с собой. Себя и поймешь). Ностальгия у меня. Ностальгия по Печорину, Онегину….даже по Павке Корчагину - ностальгия. Да, были же герои, а ныне?

Прошла по книжным магазинам и такая тоска меня обуяла. Скромненько, на самых верхних полках, куда и не дотянуться красуются дорогущие переплеты Энциклопедий, справочников, альбомов…. В общем, все для головы. Пониже расположилось немного классики (эту еще надо захотеть увидеть) и безудержное море «Откровений ангелов хранителей», Н. Правдина, по сходной цене дарит всем богатство, счастье и успех, монументальные тома Малахова. Далее все о том, как правильно: питаться, одеваться, заниматься сексом, здороваться, лечиться, уходить с работы, устраиваться на оную и т. д.

Всякой «прикладной» психологии столько – что и не упомнишь всего. А вот тех авторов, что рекомендовали в институте, хоть того же Э. Берна – и не найдешь, даже среди учебных пособий. Нет, конечно, если знать, что искать и задаться целью, то, безусловно, любая литература к вашим услугам, а если не знать? Если, не учился на психологов, журналистов, экономистов – то что же, пользовать себя всей этой мистической магией?

Куда исчез с книжных полок Крапивин, Шварц, Макаренко…. Неужели нынешнее поколение не прочтет «Заставу на якорном поле»? Печально….

Дамские романы, фентези, мистика, детективы…. Кто он герой нашего времени? Волкодав, Скунс, Бешеный, .... или, или кто? А образ женщины? Кто у нас нынче моден?

Вот ведь спросила? На память - только Вилка, Лампа, да Даша…, пардон, Каменскую еще забыла.

А еще очень интересно про «свистящие кулаки» читать: «кулак со свистом….». Ну это я уже так, от зависти и не признанности. Завидую популярности…. И гордо так: «я не пишу для толпы….».

Критика? Да нет, это скорее безысходность…. С Таней Поттер. Обидно, блин….

Думаю, пройдет еще какое-то время и «мистико-психологический» разгул закончится, как закончился в свое время разгул «демократии». Только, чего же сейчас удивляться тому, что столько народа купились на посулы Гробового? Просто, мышление электорату так настроили, всеми этими книжными развалами, фильмами, децлом….

Интересно, это чья-то «злая» воля или мы сами по себе такие дураки?