Подарок

Игорь Пришелец
Дети-маленькие труженники- налаживают мосты, через которые взрослые перешагивают незамечая. Или еще хуже-сносят их c нелепым требованием строить гидротехнические сооружения по придуманым ими же правилам. Занятые высокими мыслями и проектами, взрослые редко смотрят вниз, где неспеша, не считаясь с драгоценным временем, маленькие натуралисты изучают жизнь муравьев, или заняты еще каким- нибудь, не менее важным для них,делом. Вот пытливый малыш потрошит игрушку, пытаясь выяснить: что же у нее внутри?! “Тебе больше делать нечего?!” ;или эмоционально:“Ты знаешь сколько я заплатила за эту машинку?!”- обычная реакция умудренных опытом. Изучая мир, дети задают сотни вопросов в день, на которые обычно следует стандартный ответ: “ Вырастешь -поймешь”

Они растут, уповая на то время, когда на все наболевшие вопросы будут даны ответы, и поэтому хотят побыстрей вырасти. Когда люди взрослеют у них меняется взгляд. Микроскопический взглядик сомнения, появляющийся в раннем детстве, трансформируется в хорошо различимое выражение недоверия и сарказма. С примесью высокомерия и укоризны , ошибочно принимаемой за потаенную грусть. Этот взгляд родителей, учителей и начальников- типичен для всех взрослых при определенных обстоятельствах. Дети обычно верят взрослым, но повзрослев, понимают, что их обманули: они вырастут, проживут долгую жизнь,и уйдут, так ничего и не поняв. Что такое любовь? Что мы во Вселенной? Если ли жизнь после смерти? Вопросы, на которые нет , и наверное, никогда не будет ответов. И тогда у обманутых детей появляется тот самый взрослый взгляд…


Шестилетний Сережа, как и все дети, строил мосты, наблюдал за муравейниками и потрошил игрушки. Задавая вопросы, чаще получал ответы из категории “Сам узнаешь, когда вырастешь”Но был у Сережи заветный вопрос, который он никому не задавал, а пытался ответить на него сам: почему он, так любящий свою красивую маму, живет с ней вместе, а папа, любящий их обоих- нет? Сереже сказали, что произошло нечто, что он “ поймет, когда вырастет”. Случайно прознав, еще давно , что вечером мама и папа встретятся , Сережа подготовил маме подарок. Выменяв в детсдике у Тайки ее дешевые сережки на надкусанного шоколадного зайца , он прикрепил к ним пластилином крошечные переливающиеся ракушки дивной красоты, стоившие ему оловянного барабанщика. Получились красивые маленькие серьги-клипсы, легко умещающиеся в его ладошке. «Увидев, какая мама красивая в сережках- думал Сережа - папа ее еще больше полюбит и переедет жить к нам”

Мама ,почти готовая к выходу, сидела у зеркала и придирчиво оглядывала свое отражение в зеркале , подправляя это отражение легкими мазками макияжной кисточки по лицу.
- Сереженька, я приду поздно, баба Галя тебя покормит и уложит. Веди себя хорошо, сынок.
 Мальчик,шагнув вперед, открыл потную, пухлую ладошку в которой утопала самоделка.
-Ой какие красивые- деланно обрадовалась мама- Это ты завтра Таечке в садике подаришь?
-Это тебе. Поклянись, что наденешь сегодня.
Мать пыталась было урезонить сына, но передумала , и, глядя в его молящее лицо, пообещала надеть. Глаза ее предательски заблестели и она быстро промакнула их салфеткой.

В ресторанчике мужчина уже ждал ее за маленьким столиком для двоих, и неуклюже,пряча взгляд, поднялся навстречу. Слева от него лежала небольшая черная папка. Они преувеличенно вежливо, но холодно, поздоровались и сели за стол. Какое-то время они сидели молча, избегая глядеть друг на друга. Пальцы рук мужчины нервно барабанили по лежащей перед ним черной папке. Руки женщины напряженно вцепились в маленькую сумочку. Неожиданно она встрепенулась, как будто вспомнив что-то важное, и открыла сумку. Извлекая по одной, женщина аккуратно прикрепила к мочкам ушей необычные серьги. Взгляд мужчины , поначалу удивленный стал грустно- задумчивым и заметно потеплел. Он посмотрел прямо перед собой и встретился взглядом с бывшей женой и матерью их сына-рукодельника. Страдания, чувство вины и смятения в ее взгляде боролись с надменными вспышками женской гордости. Добрая и немного застенчивая детская улыбка появилась на его губах и отразилась в глазах любимой женщины.

Маленький строитель мостов лежал в своей кровати, прижимая к груди сильно потертого, но по-прежнему любимого плюшевого зайца, и улыбался во сне.
Ему снилось позапрошлое лето: ослепительно голубое небо, застывшие на нем редкие белые барашки облаков, теплое ласковое море, и трое счастливых людей-двое взрослых и маленький мальчик- беззаботно плескающихся в его водах.


11. 10.2006