Неси меня кораблик мой домой ч. 4

Мел
Окончание
 -...Он отдал мне часы. Они шли. Циферблат был цел. Браслет, корпус – во многих местах оплавились, даже надпись была неразборчива. Слово «Киса» было явными. Осколки бриллиантов на циферблате были не все. А время, представь, было точное.
Мей вздохнула. – Но мне показалось странным, почему ты не перевел время на канадское? …Ты должен был перевести часы. …А на них – наше …время…лос-анжелесское. И это открытие сделало меня чуточку сильнее.
Мей шмыгнула носом. – А потом …кольцо….Вот оно меня …напугало. Тронуло. …Я будто с ума сошла тогда. …Часы в моей руке шли…. Я слышала их живой ход....Тед, это было, как …надежда будто стучало твоё сердце…Я …прочла надпись на кольце…и положила его в рот, спрятала, сцепила зубы, …чтоб он не отнял его у меня…
Тед погладил Мей по голове. – Ну, ладно уж, …забудь, забудь всё, детка.
-Забыть?! …Не-ет. Я и тебе напомню, чтобы и ты никогда больше не говорил, что я …«служу» тебе. – Она как слепая, провела по лицу Теда пальцами. – И запомни, и ты помни, я действительно уйду с тобой, …если что. Кольцо…я ведь думала, оно действительно с твоей руки,…так было похоже…
Тед машинально положил руку на грудь. Потом повернул голову и посмотрел на кинутые им одежды. Снова посмотрел на Мей. - Мей, не нужно и о кольце. Найдется, не печалься.
Он сам очень скучал, не ощущая кольца на своём пальце. Всё мечталось надеть. Но пока…
-…То кольцо, которое он показал мне, было смято. Но на внутренней стороне было видно твоё имя….
Мей заказала ювелиру пару колец. С надписями. Для себя и для Теда.
В день, когда Тед надел ей на палец её колечко, он назвал её своей невестой ...
-Он приставал ко мне, Тед. Чего он только ни предлагал…за счастье ПОРОДНИТЬСЯ…
-----------------------------
Роберт был печален. Натурально печален, говоря ей: «Это всё, Мей. То, что от него осталось. От Теда. Я думаю, на остальное - тебе не нужно смотреть.
Мей вглядывалась в лицо Роберта, пытаясь понять, от чего он хочет уберечь её: от правды или от знания её? Часы, смятое кольцо ...это не всё, чтобы она поверила, что ЕГО больше нет?
 -И всё же я хотела бы увидеть Теда.
 -Там уже нет Теда! …Его нет, Мей. Я… очень скорблю, поверь. Тебе будет тяжело, не нужно смотреть на обгоревшие куски. …Мей, пожалуйста, не нужно так на меня смотреть. Я не меньше тебя опечален этой утратой...
Роберт был заботлив. Не обращая внимания на молодую жену в его собственном доме, он часто наведывался в дом брата, чтобы “утешить разговором и новостями“ его невесту.
-Я хочу увидеть его! Ты не посмеешь похоронить, не дав мне его увидеть!
-Перестань, дурочка. …ЕГО там уже нет! Обоженное, обезглавленное тело, …одна из рук ...
 -Замолчи! Я хочу его видеть! Мне обязаны были показать тело моего жениха!
Роберт не выдержал. Дыхание его сбилось. Он чуть наклонился к ней. - Жених – не муж. Зачем же так терзаться, …дорогая?
В ладонь Мей врезалось смятое кольцо. Часы упали под ноги.
Губы дрожали и кривились. Но даже такой, в слезах и соплях она нравилась Роберту.
В руках любого мужчины она нравилась ему. В своих - он Мей ещё не держал.
Хотел, но та и раньше обходила его взглядом, задерживая его на любом другом. Будто он был пустым местом на её пути.
Но то, что он посмеет вынудить её ПРЯТАТЬСЯ ОТ НЕГО в дальних комнатах дома, …дома, который она уже считала своим, своей крепостью - ей это и в голову не приходило.
Роберт оказался человеком страшным в своём вероломстве и нахрапистости. - Невеста - не жена. Это жене, наверное, были бы обязаны показать, а так…только мне и Максу. Тот на опознание не пришёл. Я узнал …его и подписал документы.
Мей выпрямилась и усмехнулась ему в лицо: «Ты трус. Вот даже сейчас ты побоялся произнести имя брата. Ты всю жизнь боялся Теда! Ты …как был мелким, так мелочью и останешься. Даже расширяющееся дело не сделало тебя мужчиной. Входя в ресторан Теда, все знают: это ресторан ТЕДА Лоренса! Кто, зайдя в твой ресторан, знает, что он принадлежит тебе? …Ни даже псы, глодающие кости у помойных баков! А ну, отойди! И глаза свои на титьках своей канадской женушки оставляй! Тут, - она ткнула в сердце, – твоего нет ничего!
Роберт действительно почувствовал некий холодок по коже от таких слов. Но выдержал натиск.
-И всё же, детка, всё уже решено без тебя. Я всё подписал.
-Ты боишься и меня! Никто лучше меня не знает его тела! разве тело идентифицировали на ДНК?
-Э…э…да, …наверно. Да, думаю, да.
-Все ТВОИ анализы ДНК - липа! Ты боишься меня. Ты теперь всю жизнь будешь бояться…его появления, ты - сволочь! Ты - Иуда! Ненавижу!
Она брызнула в него слюной. Она была отвратительна сейчас и страшна лицом. Но…Роберта это даже возбудило. – Сука, …куда ты денешься? Твой…жених, что ты имеешь от связи с ним? – Он ткнул в её кулак. – Только это кольцо. Кусок платины в тысячу долларов. Долго ли ты проживешь на неё? …Куда ты денешься. …Знай же, это мой дом. И я буду здесь жить! Ты…
Он попытался поднять ей голову за подбородок. Но Мей вздернула его сама, задрав голову так, что Роберту показалось, она метится плюнуть в его глаза. – …Успокойся, …соседка. Мы поладим, я знаю. Даже может, …породнимся со временем.
 -Ты ...не сделаешь этого. Ты ...не посмеешь, еще не доказано....
Роберт чувствовал в себе волну непреодолимого желания. Его возбуждало теперешнее положение его, её. Он уже сейчас готов был кинуться на неё, рвать на ней одежды и катать, …катать по полу кабинета, который так нагло выманил у него его старший брат. Ведь эта часть дома по завещанию досталась ему - Роберту.
Но Боб сдержался. Ухватился трясущимися руками за крепкую столешницу из красного дерева.
 - То, что ты всего лишь невеста - уже доказано, Мей. Только ...невеста. Но ...
Его жест поначалу не показался ей настойчивым. Он как будто просто жалел её, когда обнял за плечи и мягко поцеловал ей руку. Но гнев и нарастающий испуг женщины изменили цвет её синих глаз, сделав их почти черными.
Эта таинственность в её глазах смыла в Роберте преграду тактичности, и он вылил на Мей всю страсть, что уже много лет разрывала его ревностью. Желание накопленное, долгими годами вожделенного любования ею со стороны вскипело наконец.
Он целовал её, мял в своих руках, почти не ощущая её сопротивления. Кричать она не могла. Боялась скандала. Журналисты буквально подпирали фотообъективами двери дома. Ей приходилось сопротивляться молча и молча ненавидеть мужчину, пытающегося овладеть ею силой.
Мей дрались долго. Она была почти полностью голой, в болтающихся на ней обрывках одежды, когда ей пришло в голову схитрить, заманить Роберта ближе к большому мягкому креслу, возле которого стоял столик с коллекцией антикварных ваз и настольных светильников – гордости Артура Лоренса.
Она кинулась в кресло и …тут же, расставив ноги в стороны, закинула их на подлокотники.
Боб замер. Тяжело дыша, с расстояния трех шагов он наблюдал за ней.
Картина была столь вопиюще вульгарной и мерзкой, что Роберт, клюнул. Он, глядя в распахнутую промежность женщины, расстегнул замочек джинсов, ставших вдруг тесными, и приблизился к ней.
-Нет, ты сначала поцелуй меня туда, ну же.…Что смелости не хватает? Я же говорю, ты - трус, - она улыбнулась, улыбнулась призывающей сукой, - …трусливая животная скотина, …иди же сюда…
Он присел перед ней, наклонился, чтобы поцеловать её туда.
А она, улыбаясь ему и лаская волосы на его голове вытянутой рукой, …дотянулась другой до вазы и ударила его. Вазой из сплошного куска оникса.
Боб рухнул у кресла будто мешок.
Мей перекинула через него свою длинную спрямленную ногу, фыркнула: «Дерьмо!» - и спокойно ушла …на свои комнаты. Спряталась там.
Вечером того же дня Роберт Лоренс простил «невесту своего брата».
Пряча перевязанную голову под широкой кепкой (почти клоунской от огромных размеров) он объявил раскричавшимся в окна репортерам, что переезжает жить в дом Артура Лоренса. Что он находит его более удобным и “дорогим его сердцу, как память об ушедших близких”.
Пресса забрасывала его вопросами о перевязанной голове. Он не смешно отшутился.
О Мей он отвечал уклончиво, ожидая сдачи её «крепости» вот-вот. - Я честный человек, - говорил он репортерам, - мне трудно вот так, сразу показать на дверь невесте моего брата. Мисс Кросби поживёт какое-то время В МОЁМ ДОМЕ. Думаю, …до похорон брата.
Но если Роберт и находил Мей страшно испуганной, то был прав в этом лишь от части. Затаившись в дальних комнатах, где располагалась библиотека и спальня Элизы Лоренс, она усиленно искала выхода из создавшегося положения. А вернее доказательств того, что Тед жив. Что происходящее есть блеф.
И такие доказательства нашлись у неё уже в скором времени.
Она наняла человека из сыскного агентства. Он старался раздобыть информацию, не только ради её денег. Мей, будто уверенная в СВОЁМ успехе, нанимала …Теду Лоренсу телохранителя. Она так и сказала сыщику: «Ты находишь для меня нужную информацию, я – беру тебя в дом. В качестве телохранителя моего жениха. Его …неожиданно потерялись. Хочешь узнать как? Вот и постарайся».
Сыщик получил лишь одну инструкцию: «С ним было трое преданных ему людей. Достань мне любыми путями любые фотографии, на которых запечатлены трупы людей из того самолета. Пилота - не нужно. Он был темнокожим».
Когда она получила фотографии канадской полиции, она сличила их с теми, что подкинул ей Роберт. И поняла для себя следующее - в костюме Лоренса - труп одного из его телохранителей. «Скорее это Джо Стаффорд», - решила она. Внешне этот мужчина действительно был несколько похож на Теда. Тот и подбирал парня специально, в легком гриме Джон был вылитый босс и потому при необходимости использовался им как двойник. «Но у Джона были короткие пальцы-сосиски. На такие поглядишь - сразу скажешь, это не человек семьи Лоренсов», - Мей задумалась.
На фото полицейских из Канады обезглавленный труп с одной левой рукой, имеющей короткие толстые пальцы. На руке не было часов. Тех самых часов, что Мей дарила на тридцатилетие своему любовнику. Она «строго отслеживала», когда на руке Теда оказывались «не её часы». Она капризничала: «Что снова при подарке? И чей же он? От кого?» Тед, обычно, на другой же день менял часы, надевал те, что дарила она. С надписью: «С любовью, твоя Киса». Не было случая, чтоб Лоренс вообще не надел часов.
На фото, показанном Робертом, левая рука Стаффорда спрятана, прижата телом, а на грудь трупу положен фрагмент руки по локоть. На разбитом, тонком безымянном пальце имеется чуть расплющенное обручальное кольцо «Это не рука Теда. И уж точно - не Джона. …Скорее всего, это, …это рука водителя Теда - Лейкиса, - решила Мей. - Он, помнится, неплохо играл на гитаре. И кольцо у него было. Он никогда не скрывал, что женат. Да, кольцо было. Узкое, …из красного золота, по-моему. А у Теда было…».
Мей провела не один вечер, разглядывая и сравнивая два ужасных фото: одно - от полиции, второе, как решила Мей – «поделка» Роберта. Труп обезглавлен. Но часть шеи видна. И Мей показалось: «А не тонка ли шея для ворота сорочки?» Галстучный узел, за которым Тед следил, даже будучи до беспамятства пьяным, был смят, будто его завязывали в спешке. Оставшаяся левая рука Джона не имела фрагментов одежды. Часть от плеча до локтя видна. Рука сильно обожена, до кости. Обрубок руки по локоть на фото канадских полицейских лежал отдельно от трупа Стаффорда. А на груди трупа лежала кисть правой руки. Мей узнала толстые пальцы-сосиски Стаффорда. Полицейские сделали всё правильно, они нашли хозяина кисти руки.
А вот на фото от Боба на груди Джона уже не кисть руки, а обрубок руки по локоть. И Мей решила, что это рука Лейкиса.
Останки Лейкиса – водителя Теда Мей узнала по ботинкам ручной работы, заказываемой великаном в мастерской француза Карло Пари. Как-то, ради шутки, Мей сделал ему комплимент: «Ты такой шикарный парень, у тебя такие …шикарные ботинки…». На обгоревшей подмётке хорошо сохранилась две буквы фамилии мастера. Лейкис похвастался ей, что известный обувщик Пари - его дальний родственник. «Ни головы, ни рук. Будто труп кем-то обезличен». Кто-то, как предположила Мей, «переложил» руку водителя Лоренса на труп Стаффорда.
На третьем фото был обезображенный труп утопленника. Мей и не нужно было приглядываться, чтоб понять, что это не Тед. И этот человек не был похож на пилота самолета, на котором летел Лоренс. Труп принадлежал явно не темнокожему мужчине. Лицо его было жутко изуродовано, будто объедено раками. «Ну да, эти твари характерны для мелких канадских речушек». И, к большому удивлению Мей, у этого «третьего» не было…правой руки. По локоть. «А это ещё кто такой? Неужели Тед сменил пилота? Странно, что он взял вместо проверенного парня смуглого чужака».
Фотография с «колечком», известное тем, что на нём есть памятная личная надпись, и попала в газеты, рассказавшие о катастрофе.
Смятое платиновое кольцо, принесенное ей Робертом, она грела, целовала, заливала слезами, читая глупую, но милую надпись на внутренней стороне: «Солнышку моему - Тедди. С восхищением Мей».
Целовала и плакала, но так,…именно из-за дорого имени на нём.
Мей узнала, что и колечко … «палевое».
Она в своё время заказывала мастеру два кольца: себе и Теду. Вот она и отнесла оба кольца мастеру, делавшему граверные работы. На её кольце мастером было написано: «Солнышку моему – Мей. С восхищением Тед». Сличив почерк надписи на обоих кольцах, гравёр ответил: «Кольцо - не ТО, мадам».
Поняв, что Роберт грубо блефует, и сам до конца не уверен в гибели брата, она без шума заказала для своего возлюбленного фальшивый канадский паспорт. Запаслась деньгами, выкрала из сейфа Артура кредитку Теда, пока ещё не блокированную банком и стала терпеливо ждать. Ждать, когда же объявится тот, которого не было среди трупов на фотографиях.
Ждать пришлось невыносимо долго. Более трёх месяцев гордая женщина жила в осаде и ждала так нужного ей звонка. Заранее зная, что если Тед и даст о себе знать, то, понимая обстоятельства, будет искать её в спальне матери. Он сам заходил туда в тяжелейшие минуты сомнений и душевного не равновесия.
--------------------
Вдруг в дверь спальни постучали и настойчиво, и громко.
Мей замерла, будто окаменев.
Тед повернулся к двери. Настороженно посмотрел на неё. Затем снова - к Мей и, улыбнувшись, поцеловал её в холодный кончик носа. - Ну, ну, отбоялась уже. Лежи, я сейчас.
Мей тут же выскользнула из постели, накинув на тело первое, что попалось под руки, кинулась за Лоренсом.
Тед стоял рядом с Джимом. Тот о чём-то тихо докладывал ему, придерживая дверь рукой.
Парень почти невнятно бубнил. Голос у него был низкий, но дребезжащий по молодости.
Мей встала рядом, чтобы слышать разговор. - Тед, в чём дело?
Лоренс тут же растянул губы в улыбку и протянул женщине руку. - Всё в порядке, киска, сейчас пойдем спать. Сейчас. - И тут же, обернувшись к Джиму, серьезно закончил с инструкциями, - …а чтоб это было так, и только так, …тебе придется кое-что подарить парням, которые будут торчать за теми окнами. – Тед посмотрел на Мей, – детка, у нас ещё остались наличные?
-Есть.
- Неси сюда.
Тед отдал все деньги, что были в сумочке Мей. – Этого хватит. Макс их не балует, я знаю. На это они клюнут. Да, и не забудь, главное - отыщи оружие в столе. Я дам ключи. Они к ящикам подходят. – Тед улыбнулся, - я когда-то у него уже шарился. Документик один искал. …Ладно, не думаю, чтобы он менял замки в столе. И запомни, он не должен понять, что пистолет разряжен. Это важно. …Нет, …не это. – Тед ткнул парня в грудь. – Будь осторожен – вот что важно.
Подойдя к одной из картин, висевшей в комнате для гостей, Тед достал из-за неё пару ключей и передал их в руки своего телохранителя. - И скажи Майку, при малейшем шуме, при …малейшем шуме за дверью кабинета - пусть сразу вызывает «скорую» и полицию. Всех сюда. Немедленно! Это тоже важно. Всё, двигай!
У Мей нервно дернулась щека. Не обращая внимания на смущение Джима, заметившего, что кроме рубашки Теда на ней - ничего, она во время разговора не отходила от мужчин и цепко держала Лоренса за руку. - Я буду с тобой.
Тед вздохнул. Несколько грубовато взял её за подбородок, приподнял лицо и, посмотрев в глаза. - У тебя другая задача, дурочка. Ты будешь спать. - И тут же опустив руку, он пошёл одеваться. – Рубашку мне отдай. Не люблю носить чужое.
- Но ведь на тебе не твоя. Ты уже лет сто не носил клетчатых. Чья это рубаха?
- Боцмана. – Тед улыбнулся, посмотрев на женщину. – Это брат капитана Патерсона, как-нибудь я вас познакомлю.
Он обманул, перехитрив женщину. Побывав в ванной комнате, он заметил, что дверь у неё достаточно прочная и с замком, закрывающимся как изнутри, так и снаружи. Будто зависнув подольше на унитазе, осторожно он выкрутил винт на поворотнике замка. Снял его. Теперь открыть дверь было не просто. Тем более, что и у ручки двери Тед винты тоже открутил. Та, только после Мей взялась за неё, тут же и отвалилась.
Грустно хмуря лицо, Тед прислушался к шуму за дверями ванной комнаты. Сняв поворотник замка и наружной стороны двери, он сунул его в карман, вздохнул и пошёл на первый этаж, где его ждал прилетевший из Лос-Анджелеса Роберт.
 ***
В гостиной первого этажа в наряжённом молчании сидели двое - Макс и Роберт Лоренсы.
Роберт и Тед долго всматривались в лицо друг друга.
Макс, глядевший на картину встречи с расстояния десяти шагов, несколько оторопел. Ему вдруг пришла в голову мысль, что братья не узнали друг друга или вернее, кто-то из них не узнал другого.
-Тед?
-А ты думаешь, не я?
-Какого черта ты распрыгался с самолётов? Я...так ждал тебя на свадьбу.
-Наслышан. …Голова уже не болит?
-Что?
-Что что? Вазу, говорю, склеил?
- Тед, брось. Я хочу познакомить тебя с моей женой. Очаровательная женщина, думаю, она тебе…
- Я уже два вопроса тебе задал. Ты что, оглох, как женихом стал?
Роберт сглотнул. Слюна была холодной. – Мужем. – Он сделал ещё шаг к Теду.
Тед сделал последний шаг, и братья, наконец, обнялись.
 – Да черт с тобой, …пусть так, …пусть мужем…
В лицах обоих было напряжение. Хотя оба по-лоренсовски широко улыбались друг другу.
Максу снова показалось, что кто-то из этих двоих сомневается, того ли он обнимает?
 -Сядем, Тед. Что-то ...ноги с дороги не держат.
Тед пошёл к креслу, по пути сказал: «Это от радости, Боб. Я понимаю».
Макс, не в силах скрыть усмешку, громко хмыкнул на театральность происходящего. – Комики. («гомики», - добавил он про себя).
Роберт мигом осадил его, словами: «Ты бы распорядился на счёт места, где бы можно было спокойно поговорить. Не раздражаясь “клопами” в твоих диванах!»
Тед тут же поднялся с кресла. – Да, Макс. Давай, найдем более подходящее место. Гостиная…- нет, не подойдет. …Я слышал, ты обновил свой кабинет…
Глядя на Роберта, улыбаясь, Тед шутил. - Поверишь, Боб, этот жук клянется, что все сто дней лежал в койке. Сердце, говорит. А сам со строителями развлекается. …Всё поменял, даже пипифакс в туалетах. Точно помню, три месяца назад голубенькая бумага висела.
Макс поморщился. Тоже поднялся с кресла. - Если б я только надежду имел, …что за эти сто дней ты – жук поменял свой змеиный вкус. … Я б …всё здесь перестроил. Всё б перекрасил в голубое, …чтоб не шокировать тебя, засранца.
-Да ладно! Какие мои годы, поменяю и вкус – тоже, - Тед обнял Макса и повёл в направлении его кабинета, – и ты ...успеешь, ага, цвет поменять. Успеешь.
Макс кинул взгляд на Роберта. Ему стало неприятно от его усмешки. «И за что он меня так ненавидит?» - подумалось хозяину дома, где собираются незваные гости.
 Макс покачал головой и по привычке помассировал грудь. - Мне не нравится твой тон, Тед. Будто ты меня в чем-то обвиняешь.
 Они остановились перед закрытой дверью кабинета.
Тед задумался. Сменил тон на доброжелательный. Он боялся, что Макс может пригласить их в другую комнату для разговора. Поэтому он не показывал, что рвётся с разговором именно в кабинет. Не настаивая, он произнес: «Макси, не злись на мой тон. Ты же сам определил меня, как не совсем здорового. Мы будем говорить про наше будущее. Тебе что, не интересно твоё будущее?»
-А разве предусмотрено в ВАШЕМ будущем моё присутствие, …баракуды.
Тед расхохотался, - засранцы, баракуды. …Ну что такое, а? Мы тебя Максиком зовём, любовно, а ты нас – братьев…почти кровных и так не любовно. - Он обнял Макса и заговорил с ним тихо. – Макси, кстати, не нужно так грозно об обыкновенной рыбе. Да, питается мальками. Я пробовал баракуду, вполне сносная на вкус.
-Именно. …Съедите. Как малька - и всё. Знаю я вас …и ваши разговоры о будущем.
Роберт стоял в двух шагах от обнявшейся парочки и смотрел на них настороженно и хмуро. Думал, не сговорились ли бывшие враги, чтоб посчитаться с тем, кто умудрился замахнуться на большую часть доходов от дела?
Тед спросил: «Ну что, будем говорить о будущем или может, выпьем…за него. Макс, есть у тебя в кабинете выпивка?»
Но Макс спросил о другом. Развернувшись к Бобу, несколько мстительно, он спросил: «Боби, а тебе, твоё будущее интересно?»
И снова не дожидаясь ответа брата, Тед отвернулся и посмотрел на дубовые двери кабинета. Ему нужно было, чтоб разговор проходил именно там.
Он ответил Максу за брата. - Да вы оба какие-то нелюбопытные. Скучно даже. Я советую вам заняться сплавом леса. Вот работа, располагающая к фантазиям на тему будущего...
Роберт, еще не знающий о том, чем Тед занимался и где пропадал три прошедших месяца, не худших в жизни Роберта, поэтому несколько удивлённо посмотрел на брата и нахмурился. Но спрашивать ни о чём не стал. Решил, что брат снова шутит. Несколько раздраженно, поглядев на двери, опросил Макса. - Так здесь или ты нас куда-то ещё поведешь?
Хозяин дома, вспомнив о том, что люди вокруг дома выставлены, окна кабинета хорошо просматриваются, решился - таки пригласить всех в кабинет. - Давай сюда. Здесь тихо.
Тед рассказал о катаниях на катере со сплавщиками. Промолчал лишь о том, что те участвовали в розысках на месте гибели самолета, промолчал и о том, что парни те рядом.
 -По твоим рассказам, Тед, ты неплохо там освоился. Какая-то баба даже там была, на кораблике том.
Тед посмотрел на Макса, улыбнулся. - Да, Макс, думаю, без баб было б сложнее.
Макс сморщил лицо. - Я не о бабах вообще. Откуда ты научился стряпать? Да ещё и на восьмерых! Сколько тебя помню, ты в ресторанах другими делами занимался.
Тед встретился взглядом с Робертом. – Да, я всю жизнь пьяным на кухнях у деда и отца валялся. Да…всю, Макс
Тед с некоторой горечью, будто даже со стыдом, продолжил: «Полежу, уткнувшись, мордой в салат, а потом на …камбуз. Посудомоем был раз, слесарем – сантехником. Даже не вспомню, сколько тонн помоев я вынес, - он вздохнул и перечислил дальше уже с улыбкой, - официантом, кассиром, поваром, мажордомом был ...у отца. Да, ...каких только должностей ни примерил…
Тед снова посмотрел на Макса.
Тот - на него. – Ага, ври. Я и про твои рулеты там, на катере – не поверил. Сколько ты им заплатил, чтоб катали тебя возле тех мест? …А, кстати, ...эти сплавщики, они ведь совсем близко были. Может, они что-то видели, …я про катастрофу?
Тед прищурился. А потом вдруг резко повернулся к Роберту. И прямо в глаза ему посмотрел. Будто это Боб был причиной того, что в доме Макса замаячили двое братишек со сплава.
Долго он ловил убегающий взгляд брата, а потом так же резко отвернулся.
Сгрудив кресло побольше, и пару легких крутящихся кресел, он сел на одно из последних и спросил, как будто не по теме. - Боб, а ведь ты не с пустыми руками приехал. Ты, уверен, приготовил проект нового соглашения. Перекроить, значит, всё решил. В связи с праздничком «Воскрешения». Да? Угадал я?
Тед раскрутился на кресле, а когда то остановилось, опустил глаза и улыбнулся, - что-то ты часто стал бумажки менять, Боби.
Роберт чуть нахмурился, присаживаясь во второе крутящееся кресло. Максу пришлось сесть напротив двух братьев в большое, высокое, выделяющееся кресло.
 -В общем, ...да. Я подготовил, кое-что.
 Тед протянул руку. Роберт открыл кейс, вынул бумаги.
Он стал юристом, окончив Сорбонну. Лепил документы лихо и правильно. То есть, согласно, действующих законов, но которые бы были лично ему на руку.
Тед, заглянув в кейс, заметил ещё несколько отпечатанных бумаг. На точно таких же бланках. Поверх лежал пистолет Магнум.
Тед усмехнулся и покачал головой.
Роберт осторожно закрыл кейс.
Тед начал просматривать предложенный текст. - В кейсе ещё блок таких, да, Боб? Только, как всегда, в расчёте на меньшее количество голов. – Он улыбнулся Максу. – На наши, Макси.
Макс, ощутив кислость во рту, чуть не поперхнулся слюной. Раскашлялся. Рука его привычно легла на грудь.
Роберт поглаживал кейс. А Тед, оторвавшись от чтения бумаги, ещё раз улыбнулся, посмотрев на Макса. - Что-то ты за правую сторону схватился, Макс. Перепутал, где сердце?
Макс быстро отнял руку от груди, посмотрел на неё и, поняв, что его разыграли, зло усмехнулся. - Кончай, ёрничать! Что там в бумаге? Меня, я так понимаю, среди ЧИСТОКРОВОК не стояло?!
Роберт, опять же не поднимая взгляда от кейса, тихо заметил. - Макс, такого даже быть не может. Ведь это же ты нас с Тедом ублюдками считаешь, а себя - полной ресторанной чистокровкой.
Тед, видимо не специально, но ещё более накаляя обстановку, заметив. - А он, как его мама. Та тоже, попав в люди, стала ненавидеть своих сестёр – тоже официанток. Как безногий - протезы. Тоже ...ЧИСТОКРОВКОЙ себя при них называла. Мне рассказывали. …Кто у вас там дядя был, Макс, мажордом у дворецкого герцогини Люмпменской?
Макс вскочил с кресла - Вот что, или речь по делу, или пошли вон! У меня дел по горло. УБЛЮДКИ! – Слово вырвалось. Оно жило в максе, но он держал его за зубами. Сейчас то просто вырвалось. И, по-видимому, напрасно.
Тед тут же смял улыбочку. Он с силой ударил ладонью по столу.
Если от такого удара не раскололась столешница – так это случайность в долгой ресторанной практике Лоренса старшего, устраивавшего такие аттракционы на спор. – Макс, ни раз я тебя предупреждал, перестань нас с Бобом ублюдками называть. Кто здесь ублюдок на самом деле, я могу тут же, не сходя с места, доказать. …Ты - сука!
Он действительно ткнул в побледневшего «свеженького» Лоренса.
Маски срывались. Больше никто не хотел шутить. Речь пошла хоть и по кругу, но по существу.
- Понял?! Ты - Макс! Отец прятал бумажку, но мать нашла. Это твоя «чистокровка» подстелилась под отца – жизнь матери испортила. А отец подсунул свою официантку брату. Дени, если б знал о его подлом расчете – в жизни бы тебе цента не подал, не то, что в долю тебя, крысёныша, взять! Прижми язык к зубам, Макс! …Ты ведь даже не мать защищаешь, себя выбеливаешь! А я …за мерзость твоей мамаши вот, … разорвав эту бумажку, единолично дело на двоих поделю. Ты, …сердечник грёбаный, ты – с шишом останешься, хоть ты и Лоренс.
Вот чего боялся Макс. Вот этой тайны его матери, преподнесенной ему - действительно сердечнику в самый конец жизни Артуром Лоренсом.
Это тогда чуть не убило его. Но Тед заполучив часть дома, отданную Максу Артуром, как будто успокоился. И… Макс успокоился тоже. Но по закону получалось именно так: поскольку в завещании Дени Лоренса значилось «моему и Клары Монс сыну», а такового на свете нет, то нет и наследника! Только родитель Макса - Арчи Лоренс побеспокоился об «ублюдке», которого терпеть не мог. Но тот уже вырос- куда денешься. Он разделил имение на троих. И вот с него Макс поимел действительно законные деньги. Те деньги, которые Лоренсы братья - не отнимут у него никогда.
- О, господи! Да, неужели ж вы считаете себя чистенькими?! Да хоть бы друг перед другом! Мы все повязаны и вам не отнять у меня того, что дал мне Дени! Это моё! Моё! Я - Лоренс!!!
Тед проглотил правду. Но впервые за многие годы он посмотрел на Макса без иронии, без ненависти. Но с сожалением.
Потом он опустил глаза и вытянул вперед руку.
Он передал в руки растревоженного Макса бумагу-соглашение, по которому, всё, что есть на сегодняшний день в деле семьи, делится на три равные доли. То есть вся прибыли от ресторанного бизнеса Лоренсов делится поровну: на три части.
Макс вытаращил глаза. Получалось, в разрез уже имевшемуся соглашению между Артуром и Тедом, по которому вся часть отца переходила именно старшему сыну, теперь всё делилось поровну. И Тед как будто был согласен с пересмотром соглашения. То есть, части Макса и Роберта увеличивались, за счёт того, что Тед лишается прав на часть, отданную ему отцом.
Это несколько охладило жар в голове Макса. А то он уже хотел бежать к столу. Там у него кое-что припасено для такого сорта гостей.
Макс затяжно вздохнул и, сжав бумагу в чуть трясущейся руке, сел обратно в кресло и снова внимательно ознакомился с соглашением. Потом передал лист Роберту. - Ну, если всё так, я согласен.
Роберт хрипло съязвил: «С чем, с тем, что ты – дурак?»
Получилась некая странность: оба и Роберт, и Макс посмотрели на Теда. Будто это слово касалось не Макса, а его.
Тот, по голивудски улыбнувшись, махнул на обоих рукой, будто прощал тех, кто решил прижать его в собственности. – Не, всё верно. Без дураков.
Роберт и Макс переглянулись. Первый решил, что Тед ещё кое-что припас и сейчас снова начнется атака. Макс был напряжён и собран.
Макс надеялся, что Тед примет его сторону. И даже не надеялся, а почти был уверен в этом, не смотря на срыв его по поводу загулов отца. Он ждал, что Тед будет против того, кто рискнул отобрать святое для него: дом и женщину.
Макси понимал, что эта «двухметровая змея» уже нашептала своему жениху о положении дел в доме Теда.
Но сто процентной уверенности у Макса не было. «Родные братья дерутся и мирятся по зову крови». К тому же было видно, что старшой разговор не заканчивал. Это могло означать одно, что если и есть вторая бумага - соглашение, то в ней его – Макса имя уже не значится. Роберт как считал его выскочкой “скокнувшим к чужому пирогу “, так и считает. И не скрывает злобы по этому поводу. Но почему так напряжен Тед? Что означают шныряния его парней по дому? … «Не доверяет, но почему? Из-за вертолета?»
 Тед улыбнулся, видя, что с «первой» бумажкой “согласны” все …его братья.
- Я тоже буду “согласным” с этой чушью, вот только, …только мы выясним, кто из вас двоих отца с дороги убрал.
 Макс, видимо, слишком напрягшийся, не понял, о ком говорит Тед. - Моего отца?
Тед переглянулся с Робертом. Последний усмехнулся и, …проверил защелки замков своего кейса.
А Тед нарочито громко рассмеялся, повернувшись к Максу. - Нет, Максик. Кто помог твоему отчиму - я в курсе. Я о нашем отце и твоём родителе спрашиваю. Об Артуре Лоренсе. Хочется посмотреть на картину в деталях. У нас с Бобом была мать. Появилась твоя мама – нашей – не стало. У нас был отец. Появился …ты, Макс - и всё с начала. Так кто, …ты?
Макс повозился в кресле. - Если с начала, то, как раз и выходит, что надо бы разобраться сначала с тем, что тебе известно о смерти моего отчима. Мне он не менее дорог, чем вам Артур. Дени был мне, …был для меня настоящим…
Роберт перебил его. Резко сощурясь, с нескрываемой брезгливостью, он посмотрел на Лоренса - пришлого и, не менял выражения лица вплоть до конца длинной фразы. - Тебе бы лучше помолчать, Макс. Если ты о начале хочешь знать, так всё как раз и началось с того, как твоя мамашка затащила в постель нашего отца. А потом навесила приплод на дядюшку Дени. А ещё после - начала требовать для своего ублюдка, то есть тебя, доли в дядином деле. И ещё давила на чувства: «Посмотри, как он на тебя похож, милый», - я эту фразу, как сейчас, слышу. И, как тогда, меня от неё тошнит! Ты виновен в смерти Дени! Ты и твоя шустрая официантка! Я свечу ставлю, чтоб сдохла она! Она ведь, кажется, СПИДом у тебя больна, шлюшка, мразь…
Макс вскочил с кресла и, держась за область сердца, дергая лицом, тут же сел назад. Но заговорил на повышенных тонах: «А я не собираюсь перед вами оправдываться! Я знаю, кто стал причиной смерти моего отчима. Я знаю, как вы ненавидели меня и мать. А потом стали смеяться и над Дени, потребовавшего пересмотра дележа в деле из-за меня. Я, как вы там не извивайтесь - Лоренс! И имею на долю в деле такое же право, как и вы! Скажите спасибо, что у меня ещё совести хватает не вышвырнуть вас отсюда вон ....
Роберт его перебил, подняв указующий палец вверх: «Пардон, … «смелости не хватает».
Макс снова вскричал. - Нет, совести! Как раз - совести! Да это я грохнул отца. Я! МОЙ ОТЕЦ ...
Тед и Роберт одновременно сморщили лицо, будто Макс громко испортил воздух при произнесении последней фразы.
Но Макса понесло. Он уже не кричал даже, визжал, дребезжа фальцетом. – Да! И не таращитесь так! Мой отчим - Дени Лоренс стал мне отцом! Я любил его, как отца. А что с ним сделал ты?! - Макс ткнул пальцем в грудь Теда.
Тот перенёс тычок спокойно, даже не взглянул на палец. Но следил за Максом очень внимательно.
Тот продолжал. - Ведь это ты наехал на него со своим отцом из-за его требований. А ведь если смотреть на дело, то начал-то его первым отец! Мой отец - Дени Лоренс! Он настолько любил вас, настолько доверял вам, что думаю, он ужаснулся своей доверчивости, когда вы, вот ты, - он снова указал на Теда, - убил его! А он дарил тебе дорогие подарки. Часы с бриллиантами, машину, я знаю! Дени, а не ВАШ отец был у начал дела! Артур был его компаньоном. Это Дени сумел провести Торичелли и взять рестораны под свой контроль. Ваш Артур прилип к делу, когда оно уже перестало пахнуть жареным! А когда у Дени появился сын, пусть усыновлённый, Артур начал тыкать ему в нос тем, что вы - законные, а я Дени - только пасынок. Что меня в доле быть не должно. Мой отец …Дени не был согласен с этим. И когда он стал говорить это, ты, ...вот ты…
Макс снова ткнул пальцем в грудь Теда Лоренса. Но тот снова, как, не замечая этого, продолжал смотреть в глаза максу, заводящему себя самого до белого коленья. - Ты довёл его своим ерничаньем до инфаркта. Ты, Тедди шутник. А когда твой отец, испугавшись за состояние брата, схватился за трубку телефона, я это знаю, так как снял со всех аппаратов отпечатки пальцев, ты не дал вызвать ему врача. Ты вынул вилку из розетки! Ты, сволочь, холодно наблюдал, как умирает мой отец! …Его сердце не выдержало. Это я ненавижу вас! …Пошли отсюда вон! …Вон!!!
Роберт поднялся с кресла.
Макс, решил, что тот нападает, и быстро отскочил к столу и выхватил из верхнего ящика пистолет.
И в это время с колен Теда полетела бумага, он наклонился, чтоб поднять её. Холодный стальной ствол тут же тяжело лёг на его затылок.
Боб, недоумевая, разглядывал грозную Беретту, направленную на голову его брата.
Макс казался бесконтрольным. Его трясло. Он мог вот-вот нажать на курок.
Боб приоткрыл кейс и осторожно сунул туда руку.
Макс кричал. - Только дернись, гад! Мало я тебя подержал на мушке?! Мало! С годик пожил бы на вонючей лоханке, не только б картошку чистить научился! Я тебя суку страстно искал разодранным в куски там, на бережку. Да! Я там тоже был. …Что, обрадовался, что живуч?!
Тед, понимал что рискует. Но выбирать не приходилось: почувствуй его страх хоть один из присутствующих братьев - всё, старшим здесь ему не быть. А может, и вообще – не быть.
Он развернул кресло к столу, возле которого стоял Макс. Прямо теперь смотрел на вытянутый пистолет, и пытался разгадать, успел его разрядить Джимми или нет?
Он осторожно выпрямился. - Макс, успокойся. У тебя же ...сердце.
Эта забота через ироничную фразу сделала Макса зеленым. Его понесло дальше. - Да! Да, сердце! Только вам ведь наплевать на моё здоровье. Загнусь - вам же легче! Сердце... Что вам до моего сердца, вы же, …вы же…- Макс быстро оглянулся на окно.
Кроме его собственной охраны на лоджии никого не было видно.
Он направил пистолет на стоявшего к нему ближе Роберта Лоренса.
 - А ну, прикрой свой поганый кейс, ублюдок! Ну?! А теперь подписывай! …Всё прочли, со всем согласны. Подписываем и разбегаемся. Больше надеюсь, не свидимся. Давай свою бумажку.
Тед, переглянувшись с Робертом, чуть заметно кивнул.
Роберт подписал и отдал бумагу Максу. Тот, держа под прицелом последнего, подписал соглашение.
Спокойно подписал его и Тед. Только сказал после. - Вот видишь, Макси, когда ты начинаешь говорить с нами на родном языке, мы лучше тебя понимаем. - Тед посмотрел на Боба. - Роберт, не будем задерживаться у негостеприимного хозяина, давай, уедем. …Воняет…
Роберт посмотрел на бумагу в руках Брата и, туже подтянув узел галстука, сел назад в жесткое кресло. – Нет. Спешить не будем. Теперь, … а теперь я хотел бы кое-что узнать. Значит, - он посмотрел на Теда, - значит, это не ты посылал угрозы в мой адрес, гоняя меня из одной страны в другую?
Тед развел руки в стороны. - Не я.
Роберт, сцепив зубы, втянул в себя воздух. - Значит, это не ты убил отца?
Тед улыбнулся. - Да как тебе такое могло прийти в голову? Я и Дени не убивал, Макси немного драматизирует события. Я …пошутил. Да, просто пошутил. Подсунул его близорукости бумагу, в которой не стояло имя нашего …кузена, а старик подписал. А потом, потом он разглядел, что подписал. И …немного более обычного разволновался. Вот и ...
Тед повернулся к Максу, не обращая внимания, на пистолет, направленный в его голову, он закончил. - Не выдержало сердце у нашего дарителя часов и машин. Но умер он без напряга. Мгновенно. Отец действительно подержался за трубу, но я …послушал сердце, Дени был мёртв. Причём здесь “скорая”, он уже перенёс один инфаркт, второй …он был летальным. Отец расшумелся, решил, что нас обвинят. Решил вызвать полицию. Я выдернул вилку из розетки. Зачем нам полиция, уехали и всё.
Макс обошёл стол и, держа пистолет в вытянутой руке, просипел. – Ублюдок. Ты и все вы… Лоренсы - ублюдки.
Рычаг жесткого курка пришёл в движение.
Тед даже видел, как от затемнения в голове, вспыхивает психоз Макса Лоренса.
Тихо, глядя в безумство Макса, он произнёс: «Не нужно, Макс. Мы ж поделились...».
Палец на курке замер. Но рука заметно дрожала от напряжения, держа пистолет чётко у виска Теда.
Тот опять попробовал остановить Макса. Но ему очень хотелось посмотреть в сторону Роберта.
Он чуть скосил на брата глаза и увидел, что Роберт снова сунул правую руку в кейс.
Тед остановил его. - Роби, нет. Мне кажется, Джимми ...разрядил нашего братца.
Известие не сразу, но было понято Максом. Он медленно наклонил голову и посмотрел на пистолет. Боб не выстрелил. Он посчитал, что полиция может после не правильно расценить его действие. Он ударил Макса по руке лампой, которую схватил со стола.
Но Макс проворно подхватил Магнум другой рукой и выстрелил.
Грозное оружие, направленное дулом в голову Теда, издало два конфузных щелчка.
Тед ощутил потукивание в висках и медленно растянул губы в улыбку. - Ай да, Джимми, …вот воришка, украл патроны у гостеприимного хозяина.
Макс выглянул в окно и сделал знак охране дома - ”войти”.
Лоренс, уже более уверенный в успехах своего парня, начал подниматься с кресла. - Это тоже, наверное, зря, Макси. Джим раздал твоим парням наличные, и они их взяли. Видишь, никто не шелохнулся на твои помахивания. Значит, взяли.
Макс побледнел. Снова посмотрел в окно.
Он стал белым как полотно. Шевельнулся, качнулся ... -Свол...чи, уб…людки...
Тед всегда был слишком беспечен, наблюдая умирающего. Когда-то в него – подсунувшего не ту бумагу, в последние секунды жизни выстрел дядя Дени. Теперь Тед беспечно повернулся спиной к умирающему Максу.
Собрав последние силы, он ударил Теда по затылку тяжелым пистолетом. Удар по затылку был серьезным.
Лоренс охнул, повернулся к Роберту, тот сделал к нему шаг и, подхватил падающего брата.
Макс жал на кнопку вызова охраны. Но та была обесточена. Он крикнул в двери. – Эй! Убивают! Все сюда! Есть там кто?! Помощь, немедленно, врача сюда!
Увидев, что в двери вбежал не его охранник, а всё тот же наглый проныра, посмевший надеть его лучший костюм, а с ним его братец – похожий на сторожа морга, Макс начал оседать.
И, упал, жестко хватая ртом воздух и, уже не реагируя на боль в виске, которым он задел, падая, острый угол стола.
Майк кинулся к умирающему. Макс стал совершенно серым, от хрипел, выдувая из рта пену, из раны на виске струилась кровь.
Роберт, зажав рану на голове брата носовым платком, тут же закричал на него. -Эй! Сюда! Оставь этого, пусть подыхает!
Майк уложил Макса Лоренса на полу, схватил книгу со стола, подложил её под его голову, послушал сердце. Хотя он и так понял, не из-за пустяковой царапины на виске, тот смертельно хрипит.
– Джим, …Джим, звони же скорей, пусть едет «скорая». У него что-то с сердцем….
Роберт зло гаркнул на него. – Я тебе покажу! Я тебе покажу «скорую», щенок! …Вон отсюда! …Всё равно толку от тебя нет.
Майк Патерсон поднял веко умирающему человеку, послушал пульс.
Тот затихал под его пальцами. - Он умирает. …Этот человек сейчас умрет...
Парень выглядел растерянным. И испуганным.
Джим уже вовсю крутился у Лоренса. Что делать он не знал, но суетился вовсю. Даже воды поднёс к губам. Только Лоренс не был в сознании. – Майк! Иди же, кровь хлещет. Оставь ты этого бегемота. Сюда!
Майк крутил головой, смотрел то на Макса, умирающего рядом с ним, то на Лоренса. Парень пытался издали понять глубину раны на его затылке. Тихо произнёс: «Лёд, положите ему лёд…к затылку. И…перестаньте трясти, не трясите его за голову. И воды…не нужно. ...Не понимаю,…- он покачал головой, - что творится, не понимаю…- Он поднялся на ноги, пошатываясь, подошел к окну и крикнул. – Эй! Эй, кто-нибудь?! – Увидев парней Макса Лоренса, он махнул им рукой. - Да! Да, сюда! …Там карета «скорой» у ворот, врача сюда. …Ваш хозяин, …у него что-то с сердцем…
Джимми срывал с себя чужую рубашку.
Та была из ткани, которая ему не понравилась. Она не впитывала кровь. – Дерьмо! И рубашки его дерьмо, и …жратва! И …люди. Всё дерьмовое!
Парень рвал рубашку в бинты, смотрел на Лоренса, который казалось, вот-вот откроет глаза. И чувствовал живую дрожь в теле босса. – Жив, …он живой, …сейчас придёт в себя. Майк! Да останови ж ты ему кровь, ведь вся вытечет! – Он всё тыкал скомканную ткань к ране на затылке Теда.
Майк наклонился к Максу Лоренсу. Глаза парня будто слезились даже. Он говорил тихо, чуть раздвигая губы. – …Электрошок, …остальное бессмысленно.
Со словами, - он умирает, - он присел перед Лоренсом. Вынул из кармана начатую упаковку стрептоцида – лекарство, которое помогало ему всегда во время ран на катере, растер в пальцах одну таблетку и присыпал порошком рану. Принялся медленно перебинтовывать разбитую голову. – Джим, вон там, кажется бар-холодильник. Неси лёд.
Так же, не торопясь, но, беспрестанно оглядываясь на тело, лежащее в паре шагов на полу, Майк упаковывал горсть кубиков льда в окровавленный платок Роберта Лоренса и приложил ледяной пакет к ране. – Держите вот так.
Роберт, глядя на него с некоторым напряжением, молча исполнил. Он держал голову брата одной рукой, чуть приподнимая её. Второй - он держал пропитанный кровью ледяной узелок. – Ты кто? Послушай, ..эй, ..ты, ты…кто здесь?
В комнату вошли врач и пара санитаров. Началась возня с Максом Лоренсом. Но уже через минут пять врач объявил: «Нужно вызвать специальную машину. Мы ничем не можем помочь. Искусственное дыхание…уже бессмысленно».
Майк стоял с врачом рядом. – Джим, позвони…
-Да, сейчас. А кого вызываем?
Джим позаимствовал у хозяина не только костюм. Проверяя стол, он нашел мобильный телефон Макса. И…использовал его в своих нуждах. – Что говорить? …Эй, …там ответили, кого вызывать?
Телефон был вырван из его руки Робертом Лоренсом. – Я …знаю. Я поговорю, вызову кардиологическую. Сейчас, вы тут делайте своё дело я там…
Боб вышел в коридор. И сразу за дверью, отключил телефон. И убрал его в карман пиджака.
Джим был за его спиной. – Карман!
-Что? – Роберт повернулся и увидел направленный на него пистолет Джима.
В руках парня был американский красавчик – карманный «Кар-Бон» с пулями повышенной убойности. – В чем дело?
Пристально всматриваясь в лицо, Роберт сразу заметил некоторое сходство этого парня с тем, который остался в кабинете при Максе. - Ты кто? Вы…на кого здесь работаете?
-Не твоё дело! Телефон верни. – Джим чуть вытянул левую руку. В правой крепко держал пистолет.
Джим, видя перед собой родственника, ранее подозреваемого его хозяином в подстроенной катастрофе, был весьма строг. Забрав телефон, он …попросил не мешать ему вести телефонный разговор. Джимми тут же позвонил службу «скорой помощи». – Алло? Мне бы это, тут у одного сердце остановилось. Да, кардиологическую. Не, адреса я не знаю. Дом Макса Лоренса. Тут ваши ребята уже что-то делают, но что-то у них не выходит. Да, да. Тот самый. Едите? Ага, ждём.
Он перещелкнул номер, почти не отвлекаясь от пристального разглядывания его Робертом. – Алло? ...Полиция? …В дом Макса Лоренса, пожалуйста. А хрен её знает, эту улицу. А, это, …вы там передайте, это в доме, где коробку с будильником ваш шериф «разминировал». Ага, девушка, он так переполошился. Что будет полиция? Ну и хорошо. – Джим улыбнулся Роберту, – расслабьтесь, сейчас и вас заберут.
Боб посмотрел, как парень ловко спрятал свою игрушку за пояс чуть свободных ему брюк.
Вместе они вошли в комнату.
Макс Лоренс уже не требовал покоя для своей персоны. Он был покоен.
Роберт отвернулся от покойника и спокойно произнёс: «Вот теперь можно и врача, и полицию. – Он улыбнулся Джиму. - Я ...думаю, ты - один из этих, из сплавщиков, да? Что-то мне фигура твоя знакома. …Мы ведь встречались да? В лесу. Возле таёжной речки. Вы там что-то искали с …братом. …Вот, кажется, с ним. …Ты извини. Что я кричал, но…нужно знать ситуацию, чтоб понять, кому нужно звонить. Теперь ты куда хочешь, можешь звонить. Хоть президенту».
Джимми скользнул по человеку взглядом и, отворачиваясь, ответил: «Да пошел ты со своими советами».
Боб отвернулся от всех. Он сел назад в кресло и достал кейс. Положил его себе на колени. Стал рвать в клочки бумаги, которые …не пригодились.
Джим, внимательно держа «на мушке» Боба Лоренса, проследил как перекладывают на носилки Теда Лоренса. Тот уже пришел в себя, но ему было явно не по себе.
Полиция чуть подзадержалась. Шериф был обижен предыдущим беспричинным вызовом.
Майк нашел Мей. Освободил закрытую в ванной комнате Мей. Впрочем, та почти выломала крепкую дверь, оставалась лишь малость.
Её увезла та же карета «скорой», что и Теда. Женщина билась в истерике даже тогда, когда Лоренс очнулся и тихо пытался её успокоить.
Её успокоили уколом. Она просто уснула. На руках своего возлюбленного.
Майк был хмур. Человек, одевший их, накормивший и приютивший на два дня – умер. Ему хотелось поговорить с братом.
Но Джим, «крещенный» Тедом Лоренсом, уже понимал, насколько важна и ценна его личная жизнь. Защищая последнего, он защищался сам. Глядя на Майка, он похлопал его по плечу и успокоил. – Брат, ну что ты за доктор, если трупака испугался? Сколько их ещё будет. Крепись…
За толстяком сердечником приехала другая карета.
***
Только после того, как вступился Роберт Лоренс, Мей пропустили в охраняемую полицией палату к Теду.
Даже Паркиенсов к нему не впускали, те смирно ждали в коридоре больницы перед палатой, где лежал их босс. Да собственно и идти им было некуда. В желудках у них урчало, но больше от волнения. Они грустно оглядывали больничный коридор, торопили время, которое бы подняло их босса.
Мей, без благодарности, просто от усталости кивнула Роберту, вступившемуся за неё, и прошла за ним в палату к Теду.
Тот выглядел молодцом. Больше интересовался самочувствием у Мей.
Голова его от сотрясения гудела, но он пытался улыбаться и даже шутить. - А чего это вы оба зеленые? Модный цвет сезона?
Тед медленно вытянул руку, Мей тут же обхватила её своими сухими холодными ладонями. Села на стул справа от больничной койки. – Тед, о, Тедди…
Тед тихо потряс рукой. Затем, осторожно освободился от рук женщины. Вытянув, губы изобразил воздушный поцелуй. – Ну, а чего так трясемся, милая? ...Что опять Роби Дон Жуаном прикинулся?
Тед повернул голову налево, улыбнулся брату, указав ему рукой на стул с другой стороны кровати.
 -Сядь, Боб. Поговорим. …Подожди, сопли киске утру. Ты бы перестал её пугать. Женился ведь, …кажется. Чего надо? …Пирамидону в задницу? …Сделаем…
Роберт принимал шутливые намёки спокойно, будто это была прелюдия к более тяжёлому разговору. Он переждал шутки брата, затем попросил Мей выйти.
Женщина отказалась.
Тед попросил её. – Мей, там за дверями, я думаю, парни мои. Ты …пристрой их где-нибудь, а…да, у тебя ж нет денег. Тед улыбнулся брату. – Боб, как там насчет поделиться прибылью. Ты крутил мои деньги сто с лишним дней…
Роберт протянул свою кредитку Мей. – С удовольствием. Пользуйся, как собственной. –Он улыбнулся ей.
Мей смотрела только на Теда. – Я отдам и им карту, но останусь с тобой.
-Они не решаться пользоваться чужой картой. Им это ещё внове. Устрой их в гостиницу пока я здесь. Ну, хотя б до завтрашнего вечера. Иди, Мей, я прошу, нам поговорить нужно…
Мей пересела на ковать. – Я всё устрою и вернусь.
-Да, конечно.
-Тогда пусть он скажет полицейскому, чтоб меня пропустили.
-Тебя не впускали? - Тед посмотрел на брата.
Боб опустил глаза. – Я не при чем. Это решение полиции. Мы под присмотром. Делается вскрытие Макса. Они хотят знать, что с ним.
-Причем здесь Макс?! …Боб, а давай, ты иди. Да, иди и устрой парней, которые спасли мне жизнь от твоих и Макса шуточек. – Тед процедил сквозь зубы. – Иди…
Боб поднялся. - Я вернусь. Ты прав, - Боб посмотрел на Мей, - нам действительно нужно поговорить.
Женщина даже не посмотрела на него. Она наклонилась, уткнувшись в лицо Теда, заплакала.
--------------------
 -Ладно, давай при ней, Боб. Что надо забыть - она забудет. Что запомнить - она и мертвому тебе припомнит. Так что давай, что хотел, говори. Ты наверно, очередное соглашение принёс. Где твой жутко страшный кейс? …Так…
Роберт действительно достал из кейса документ. Тот уже был подписан им. Сразу, как был подготовлен. Ещё дома.
По этому соглашению вся прибыль от ресторанного бизнеса «Лоренс Компани» делилась поровну. Была и такая фраза: ”Ни юридических, ни моральных претензий к партнёру не имею“.
Тед хмыкнул. - Ой, боюсь – подпишусь, и мне же опять по голове и достанется. Может, сначала выясним на счёт «моральных» претензий, а уж потом рисовать я начну? А,…да ты уже и подписался ...Ну, ну. Значит, ко мне - ни “юридических, ни-ни “. А вот у меня, пожалуй, найдётся парочка ...вопросов.
Тед пренебрежительно откинул бумагу в сторону. На столик с лекарствами. - Ты мне скажи, Бобби, кто меня продал? Ведь Макс только мечтал меня столкнуть. А тут авиакатастрофа. …На весь мир прославили. И я подумал, слишком план толков для идиота. Да, он признался, это он отозвал вертолет назад. Неполадки в моторе - тоже его замысел. Но меня начали убивать ещё до того, как загорелся мотор. …Кто, МЕНЯ ТЕБЕ продал? Лейкис? Стаффорд? Кто мне укол в шею воткнул? Я сначала на Стаффорда подумал. Он меня раздевал. Когда в сознание приходил, видел над собой его странно увеличенное лицо. Но ... потом решил, нет, скорее, это был Лейкис. Ты мне его подсунул. И ещё …меня долгое время мучило кольцо. Его отсутствие пугало меня…А уж наличие его на фотографиях…- ещё больше.
Тед повернул голову к Мей. Толи он захотел улыбнуться ей, толи сказать, но вдруг замер, прикрыл глаза и зажмурился от боли. Из-за резкого поворота шеи, в голове звон пошел, замелькали в закрытых глазах искры.
И уже тише, немного растягивая слова, Он начал говорить дальше. – Это судьба. Я нашёл его. Нашёл, Боб. Я ведь туда дважды возвращался, к тому бережку. …- Тед повел глазами и встретился с напряженным взглядом Роберта. - А ты не знал? …Я возвращался. Те места мне теперь родными стали. У меня нога…вышла из строя. А я с костылем, …по …лесу. Вдоль берега…Я нашел соломинку, Боб. И понял тогда: теперь я точно …вернусь.
-Тед, …Тед, всё не так…
Лоренс осторожно поднял руку вверх, остановив желание брата оправдаться очередной ложью.
-…Оно, видимо, из кармана Джо вывалилось. Я на фотографии, которые Макс показал, видел его. Кусочек ободка торчал из его кармана. Снимок я увеличил и рассмотрел. У него было кольцо сначала, в кармане. А когда Стаффорду кто-то пристроил чужую руку…с кольцом, того кольца уже в его кармане не было.
-Я…
-Боб, ты, ты, я понял. Я знаю, ты предъявил полиции не моё кольцо. И не только полиции…
Роберт вздохнул, повернул голову к Мей. Глядя в глаза, он всё-таки перебил брата и сказал то, что хотел сказать: «Я, я …нашел его, Мей. …Тед, Я нашел его. Оно было у меня. Я нашел его под телом Стаффорда. Я решил его взять. Этого нельзя было делать, но…мне хотелось вернуть его тебе …поскорее. И я …взял. А чтоб запутать полицейских, я просто взял и положил чью-то руку с кольцом на тело Стаффорда.
-Тебе что, так важно было, чтоб подумали, что это я? …Боб, что я такого сделал? Или не сделал, скажи.
-Я не знаю, кто придумал это переодевание, Тед!!! Я не имею к этому ни малейшего отношения.
Тед сощурился. Резко произнесенное слово добавило боли. – Лжёшь…
Боб тут же ответил, не давая Теду вновь назвать его лжецом. – Нет, это правда! Я …нет, давай сначала с кольцом, я …скажу. – Боб посмотрел на женщину.
Мей сидела тихо. Рядом с кроватью стоял стул, она сидела на его краю, чтоб быть ближе к Теду. Глаза её были заплаканными. Она вовсе не смотрела на Боба. Но она его слушала.
-Я его нашел. Но…я …потерял его. Искал…тебя, - Боб посмотрел на Теда, – мы искали тебя. А нашли чужака. На берегу. Он утонул, его вынесло течением. Думаю, это он скинул с самолета твоего пилота. Его пока так и не нашли. – Боб снова посмотрел на Мей, но тут же перевел взгляд назад – на брата. - Я его нашел. Человека, который устроил всю эту катастрофу. Это был китаец. Он весь распух, долго лежал в воде. Но я его узнал. Видел несколько раз среди охраны Макса. И картина крушения мне предстала с иной стороны. Я понял, что Макс решил прикончить …НАС. Нас с тобой, Тед. Мне он отсылал письма с угрозами, я сохранил их. …Для полиции. Но этот мерзавец, он решил использовать моё приглашение на свадьбу. Я не мог его не пригласить. Пресса итак выклевывает мне глаза. Но что эта рыжая тварь решилась, …решилась убить нас - это так ошеломило, и …взбесило меня. А тут я ещё увидел часы. Тед, я узнал их. Это были твои часы. Эта сволочь плодила воров вокруг себя. Они были на руке этого китаёзы. Я сорвал их. Ремешок размяк, я легко их сорвал. И…я начал пинать этого китайца, я …пинал ему в лицо. Я бил…труп. Мне казалось, я убиваю самого этого рыжего кота. Меня оттащили полицейские. Лицо его превратилось в месиво. Мне пришлось объясняться. И я испугался, что меня обыщут, в общем, я …выбросил твои часы в реку. …А когда всё улеглось, и я успокоился. Но …в моём кармане кольца уже не было. Оно, видимо, …выпало, там, у реки.
И снова Боб посмотрел на женщину. Та старалась не смотреть в его сторону. Чтоб не выдать своего полного презрения. Полного отвращения к жалкому мерзавцу.
Боб опустил голову. Он всё понял. По смуглым скулам его пошла краска злости и стыда.
Тед молчал. Он пережидал момент. Получалось, что его женщина вот только что буквально расквиталась со своим насильником.
Тед протянул ей руку. – Ладно, не важно, кто его нашел. Оно у меня, детка. Сунь руку в кармашек клетчатой рубашки. Я на сплаве носил его на веревке, на шее. А когда мы пошли с тобой в ванну, я переложил его в кармашек.
Мей потянулась узкой, длинной рукой к груди своего любовника.
Разумеется, она не сразу полезла в карман. Сначала она поцеловала Теда в сильную короткую шею. А потом достала кольцо. Развязала тугой узел на почти истершейся веревке. Сняла кольцо. И тоже его поцеловала, прежде чем надеть на безымянный палец правой руки Теда.
Кольцо выглядело лишь чуть поцарапанным. Возможно, ещё при носке. Тел никогда его не щадил, не снимал кольца, чем бы ни занимался.
-Вот теперь порядок. … - Тед посмотрел на кольцо. Тоже поцеловал его.
Потом он улыбнулся Роберту. - А ты СВОЁ кольцо, где взял? И зачем пугал им мою женщину? Свою - уже не интересно, да? – Тед потянулся рукой к руке брата. – Ладно, забудем. Только не лги мне. Не мог Макс придумать всё это. Это была твоя идея, а он – лишь приклеился к ней своими дурацкими шуточками.
Боб с заметной неохотой пожал руку брата. – Нет, нет, всё не так…
Тед прищурил глаза. Он видел Роберта не резко, как через пелену слез. Но любить его как прежде, ему было пока трудно. Пока своего телохранителя, походившего на него лицом, он считал большим человеком, чем брата.
 - И вот дальше, поправь, если я не угадаю. Итак, Макси отозвал вертолёт со своей охраной, дав указание по рации от моего имени. А в самолёте, получается в самолете он припрятал хорька – пиротехника. Это он зажигал свои петарды у раскрытой двери, чтоб у пилота создалось впечатление, что самолет горит. Самолет был поставлен на автопилот. А когда пилот вышел из кабины, чтоб разобраться, что происходит, эта сука убил его и скинул, думаю, ещё над рекой. …А сам сел за штурвал. Макс за вчерашним ужином признался мне, что, случайно узнав от жены Лейкиса, что её муж ищет человека, у которого можно было бы заказать фальшивый швейцарский паспорт, догадался о твоих намерениях избавиться от меня. И он решил…пошутить. Над нами обоими. Сыграть в свою игру. Сделать труп “псевдо Теда“, выкинув меня самого в болото. На удачу: выживу - хорошо, полетит твоя голова, не выживу - тоже не плохо, станет на одну меньше. Он только просчитался. Китаец выкинул меня в «слишком хорошем месте». Но …через положенное время не появился ни он, ни я. Макс трус, он втройне испугался. Не понимая, жив я или меня уже нет, он довел себя до нужного конца. Впрочем, не отрицаю и нашей с тобой роли в его конце. Но уж, не мил был – это точно. Но тогда он не мог действовать. Ни против тебя ему хода не сделать, и мой труп …не найден. А вот если б нашелся….Да, во втором случае, ты – был бы следующим. Но это так, фантазии. Ты поправь, поправь меня, я ведь только догадываюсь, что там замыслил Лейкис.
Тед вздохнул. Полежал, закрыл глаза. Потом снова заговорил. При этом он, привычно, покрутил на пальце кольцо. - Как только Лейкис ткнул мне в шею укол ...от твоего имени, и потащил к выходу, чтоб сбросить, самолёт вдруг начал резкое снижение. Заглох один из моторов. Парни сплавщики рассказывали, что видели искры со стороны крыльев самолета. Этот петардаст сделал-таки своё желтое дело. Загорелся один из двигателей. Поняв, что может погибнуть сам, Лейкис, думаю, кинул меня и тоже двинулся в пилотскую. За Стаффордом, первым заметившим что-то неладное. Думаю, так, он же был на связи с пилотом. Тот не вышел на связь и Джо пошел посмотреть, как у него дела. Их двоих там в пилотской китаец и поймал. Я мирно спал. Лейкис, убитый китайцем, валялся в пилотской. Стаффорда раздели до гола и, думаю, усадили за штурвал. Тот как мог, вел самолет под дулом китайца. А …последний исполнял приказ. Менял на мне одежду. Но Джон не умел водить самолет. Он кинул дело и вернулся в салон. Китаец велел ему одевать моё. И, мне так, кажется, тут что-то китайца отвлекло. Думаю, Джон и китаец подрались. При этом Джон тряс меня, пытаясь привести в чувство. Я будто даже помню, видел его, но…сознание терялось. Я засыпал. И вот тогда Джон решился снизить самолет и выкинуть меня над землей. Просто выпрыгнуть вместе со мной на удачу. Он вернулся в кабину. А китаец …выкинул меня в устье реки. Болото там уже не топкое, уже деревья начались. И он выкинул меня. Как Макс приказал. Джона, думаю, китаец пристрелил. Вот не понимаю, зачем он зажег в салоне петарды? Искры было видно со стороны двери самолета, их видели с земли. А пока запал горел, китаец выровнял машину. Потом что-то у него. По-видимому пошло не так, иначе никак не объяснить, почему ему оторвало руку. …Ты положил Джону на грудь не руку Лейкиса, а китайца. Боб! Тот и Лейкиса, значит, грабанул. Кольцо …снял, сука. В общем, вылетел он из самолета. Парни видели, как он упал в реку. Потом самолет взорвался. …Я уже тогда, разорвав спину, завис на подтяжках Джона среди веток сосны.
Тед снова помолчал. Погладил руку Мей.
Та смотрела на его, сморщившись, как от боли. Эта женщина не лишена была фантазии. Ей легко было представить весь этот мрак. Всю эту страшную шутку двух идиотов.
-…Мне повезло. На том болоте было несколько сосен. Если б не укол, я был бы в сознании, и, думаю, даже б ноги не сломал. Я повис на подтяжках – любимых подтяжках Джона Стаффорда. Ветка терпела меня, как елочную игрушку достаточно долго. Меня не нашел первый розыскной десант полицейских, искавших останки взорвавшегося самолета. Но до вечера, до собак ищеек, то есть до второго полицейского десанта, ветка терпеть меня не стала и ...обломилась. Я ободрался весь, повредил руку, ногу сломал. Зато это спасло меня от тебя, братик мой ...Дон Жуан. Уверен, ты подготовил второй вариант на тот случай, если я вылезу из-под елки и предстану пред очи твоих людей, делавших ещё один проход по лесу. Уже тайно, без участия полиции. Я сидел в осоке и пытался спасти ногу. Джон позаботился обо мне, сунул мне в носок мою маникюрную пилку. Я стал рвать штаны на бинт. Одной рукой как умудрялся. Вторая - плетью висела, когда меня нашли. Думаю, я был под кайфом. Действовал во спасение, но без особых раздумий. Именно моя пилка для ногтей спасала. Я легко правил ей найденную палку…березовую, делал себе шину на ногу. Потом, используя сломанную ветку сосны, я добрался до твердой почвы под ногами. Но прошел я недалеко. Даже, представь, пачку денег нашел в лесу…Ха-ха, кажется. Хотя странно, ведь была ночь….Как я её увидел, или она была в кармане Джона? …Откуда она появилась, если не я её нашел ….А, ладно. Не важно. Теперь уже – не важно. Потом я, по-видимому, споткнулся о бревна, которые ждали в устье реки отправки в путь. Вот, упав на эти бревна плотов, снова потеряв сознание, я отключился. Утром, уже в пути, меня там нашли сплавщики.
Мей, не показно, а истово перекрестилась. – Слава Всевышнему! Знает, где соломку послать. - И гордо вскинув голову, она посмотрела на того, кто сожалел, уже в который раз сожалел, что Всевышний снова промахнулся с соломой …для него.
Мей погладила перебинтованную голову Теда, поцеловала его в губы. Затем быстрыми руками поправила под ним подушку, простыни и, вдруг, сильно скислив лицо, готовая вот-вот снова расплакаться, помахала ему рукой, мол, я выйду, и вышла из палаты.
От души, поплакав на скамье в коридоре, она утерла слезы. Поднялась, подошла к окну. Решила, не перебивать серьезный разговор между братьями. Пока в палату не входила. Смотрела на игру мелкого дождя и солнца за окном
Но Роберт слишком задерживался. И за дверью палаты, ей показалось, голоса притихли.
В глазах Мей снова появилось ожидание опасности.
Она резко кинулась к двери, распахнула её.
Увидев мирную картину общения, она быстро прошла, села рядом с Тедом. Бережно поправила, пригладив, торчащие из-под бинта волосы. – Всё нормально?
-Да. Мы заканчиваем.
Боб, сжав челюсти, следил за тонкими длинными пальцами.
Женщина не показывала, что горда своей любовью, она любила, как обыкновенная женщина, гордясь тем, что смеет брать на себя часть боли любимого ею человека.
Боб вздохнул и отвел взгляд от …чужой женщины.
Тед посмотрел из-за подруги на брата. - Бумаги я, конечно, подпишу, Роберт. Иди и ты …к чёрту.
Он положил ладонь на руку Мей, остановив её ласки. – Но ведь я понял, дело не только в дележе прав на дело, Боб. …Ну, так как же мы …это золотце делить будем?
Мей вцепилась в руку Теда. Тот чувствовал влажность и легкую дрожь её рук.
Роберт помолчал. Потом протянул соглашение брату. - Подписывай, я уеду из Штатов.
Тед хмыкнул. - Так я тебе и поверил. Ты мне лучше другую расписку дай, что ты в Дон Хрена больше играть не будешь. Дашь, я тебе свою гарантию дам. О том, что твои железные яйца при тебе останутся. Нет - тебя бумажка эта... - Тед ткнул в соглашение пальцем, -…только до выхода из клиники спасать будет. Я ...не промахнусь, Боби, убью.
***
Роберт покинул родные места.
Но уже через три месяца посетил его снова.
Тед и Мей, разобравшись с делами, решили таки зарегистрировать свой брак официально.
Роберт преподнес невесте брата необычайно красивое жемчужное колье. Сам надел ей его на шею.
Руки его при этом были спокойны, лицо - тоже.
Передавая брату ключи от “ферари“, он признался, что его жена ждёт ребенка.
Тед, пожимая руку, принимая подарок, тоже сделал «признание». - Надеюсь, Боб, наша игра не начнётся с начала. И ты здраво будешь делить свою долю с наследником. Не станешь в позу покойного сынка «чистокровной» ПОКОЙНОЙ официантки, позарившись и на кусок нашего с Мей наследника.
Роберт внимательно посмотрел на брата.
Гости, которые тоже были приглашены в тот день в дом Теда, замерли, прислушиваясь к откровенному разговору.
 -Я о первенце, которого мы с Мей ...ждем. Можешь поздравить нас с Кисой.
Гости зашушукались, кто-то даже начал аплодировать.
Мей – невесте - пришлось разыграть маленькую провинившуюся девочку.
--------------------
Лишь после регистрации брака в мэрии, когда машина с новобрачными была на пути к церкви, Тед признался, что ему уже нашли женщину, похожую на Мей внешне и способную выносить их ребенка. - Я купил эту куклу для тебя малышка. Помнишь доктора Крафта из клиники? Он обещал помочь подыскать нам такое место, где бы можно было мои зёрна сунуть в твой живой яичник, а после, вынув, что получилось, сунуть это в нашу рыбку - несушку. Будет метать икру под твоим контролем и под крышей нашего дома. Ни одна собака не узнает, что не ты его выносила. Тебе просто придётся запастись …резиновым животом. …Ну, как тебе мой новый план, Киса?
Мей нахмурилась. - А Чекетто? …А Крафт? Они…
Лоренс поцеловал ей руку. - Не беспокойся, киска. Этот эскулап и будет принимать “твои“ роды. Документы будут чище воды. Как заставить его говорить, что надо – я знаю. Я ему денег дам на приведение в порядок его задрипанной клиники. Он желает быть профессором. …Будет. И Чека не бойся. Крафта я как раз им и проверил. Док сказал итальянцу, что пациентки с таким именем не лечил. Операцию больной с таким именем не делал. С его стороны это нормально, всего лишь врачебная этика. Но наш дурачок Чек может поумнеть, узнав о нашем с тобой ребенке. …Представь, как будет взбешен наш милый лопухнувшийся друг. …Крафт передал мне твою медицинскую карту. Я тебе её отдам. Это мой подарок тебе к свадьбе. Он же будет страховым полюсом от гнева Пазини. Всё, нет волнений. Улыбнись.
Мей, тревожно разглядывая профиль Лоренса, тихо произнесла. – Спасибо, ... милый.
-И ...Дон Жопанов не бойся. Роберт, думаю, получил хороший урок. Он не дурак, чтоб после моего сообщения, пытаться что-то менять. У нас с тобой будет настоящий наследник.
Тед попросил священника не слишком растягивать процедуру. – Мы спешим побыть вместе, Святой отец.
Священник быстро зачитал кусок из Святого писания. Снова молодые надели друг другу свои кольца. Поцеловались и пошли к выходу.
Первыми подошли поздравить Лоренсы.
Супруга Роберта трижды поцеловала Мей в щеки. – Я так рада! Так рада…
Мей чуточку отстранилась. – А уж как я, …если б вы только знали.
-А давайте на «ты»?
-Можно. – Мей подала руку Роберту.
Тот, взяв за руку, притянул её к себе и поцеловал. – Дождалась?
-Я счастлива.
-Рад за тебя. – Кинув быстрый взгляд на живот Мей, он тут же протянул руку брату. – Поздравляю. Значит, …крепим семью?
-А как же!
Боб и его супруга отошли, предоставив подойти следующим гостям.
Тед указал распорядителю. – Подождите с этими. Сначала пригласите Патерсонов. Да этих двоих. – Тед наклонился к уху Мей. - Я обещал принять их поздравления отдельно. Они смущаются. Немного. …Вот они, детка. Эти люди научили меня любить жизнь ...в любых вариантах.
Мей, пока распорядитель приглашал Патерсонов, снова спросила о «больном». - Тед, а…эта …рыба как же? Если Боб узнает про неё?
-А что это меняет? Ребенок – наш. Наш с тобой. Рыба отработала и …уплыла. А чтоб наша малютка устроила и привередливого дядюшку, мы такой сорт «рыбы» подберем, чтоб гены из приличного места были.
-А если она не отдаст выношенного ребенка? Так бывает, Тед, я слышала.
Лоренс улыбался, поглядывая в сторону гостей. Ответил, не задумываясь: «Рыба тоже тонет, детка. Если в брюхе не пузырь с воздухом, а камни. Я позабочусь, не бери в голову».
-Тед, прошу тебя,…не надо так шутить.
Лоренс посмотрел на свою невесту. – Расслабься, милая, – он поцеловал жену в губы, - я ж так, просто предложение для твоего покоя. Сама придумаешь, как с ней быть, если попадется несговорчивая. Но, думаю, будет всё хорошо.
-А…она молодая? …Красивая?
Тед снова посмотрел в сторону гостей. – Крафт мне сказал, репродуцирующая. А там какая она, - он пожал плечами, - мне - по барабану. Русская, сказал. Там здоровые телки. – Он снова посмотрел на Мей.
Заметив её напряжение, бледность, он наклонился и поцеловал её в щеку. – Детка, всё. Пожалуйста, всё уже. Давай просто жить. Как вот эти, - он махнул в сторону гирлянд, под которыми стояли, и аплодировали им гости, - …как люди. Просто жить, просто работать и …любить себя. Сейчас в нас зерном кинут, лепестки роз разбросают, и …мы укатим отсюда подальше. Отдохнем…недолго. А вернемся, и всё решим с несушкой и Крафтом, …со всеми. Я тут ещё задумал кабаре открыть. …Боб всё ворчит, что я путаю ресторан и кабаре. Я настоящее открою. Коктейль один придумал, мы его там подавать будем, вместе со знаменитостями, ага?
Мей обняла жениха и поцеловала. – Тед, хоть бы всё так и было…
Тед смотрел вдаль, где под яркими солнечными зонтиками стояли гостевые столики. – Так будет, и не сомневайся. …Вон, посмотри туда, …Марго похудела. Вон, видишь женщину в зеленом платье? Это она. А капитан, …как всегда, грозный молчун. Как у таких людей могли вырасти такие понятливые ребята, не понимаю. Надо бы и нам ...воспитать парня с понятием.
 -А почему ты решил, что будет мальчик?
Мей приглядывалась к полной рыжеволосой женщине в цветастом платье, жмущейся к седовласому, крепкому мужчине, в молодости наверняка сильно похожему на Джима.
- А тут на твоё усмотрение. Хочешь, дадим ход и девочке. Нет - мы ей дырку заткнём.
Мей поморщилась. – Тед, ты стал так…шутить. Мне трудно понимать тебя правильно.
-Это от волнения, милая. Это пройдет. Ты видишь, у меня слёзы на глазах. Я…волнуюсь.
Тед обнял жену. - Главное, чтобы тебе спокойно было, киска. …Мне пока всё равно: мальчик, девочка. …Здравствуйте, рад вас видеть ....Мей, рад тебе представить моих друзей – семья Патерсонов…
Тед пожимал натруженные руки приглашенным. И, как знаток, интересовался у капитана, не подгорает ли, как раньше, каша у его заместителя по камбузу?
-Нет, с этим теперь порядок.
-Ну и у нас порядок, кэп. Парни твои, как договорились, каждый на своём месте. А мы вот, …это моя жена – Мей Лоренс.
-Поздравляем.
Супруга капитана, немного смущаясь, протянула руку для пожатия сначала невесте. - Поздравляю.
Мей, только поглядев на неё, сразу поняла, по кому грустят глаза коренастой канадки.
-Спасибо, что вы приехали к нам. Спасибо, Марго.
Лоренс поцеловал капитаншу в обе щеки, потом тесно прижал к груди. – Вот, Марго, вот, …теперь ты увидела меня дома.
ноябрь 1996 года
mel5@yandex.ru