Ночь в лесу

Ребекка Претт
... Ночью я часто выхожу на улицу полюбоваться звездами. Или луной, если таковая имеется. Ночью часто видны звезды – их очень много. Миллиарды миллиардов. Меня всегда притягивала магия звездного света – холодного, острого, загадочного...

... Я решил пойти прогуляться по лесу. Ночью. У меня есть небольшой уютный коттедж на окраине города. Я приезжаю туда на своем черном автомобиле и живу по нескольку дней. Наслаждаюсь чистым, избавленном от выхлопов, воздухом, напоенном кислородом и ароматом душистых трав. Любуюсь ночным небом. Пишу фантастический роман о звездах. Скоро я его закончу. Может быть, отдам в издательство. Может быть, сожгу в камине, как сжег знаменитый писатель не менее знаменитое произведение. Может быть, подарю одной из своих подруг. Может быть, положу его на полку в стенном шкафу и забуду о нем. Может быть... Все может быть. Ведь все меняется...

... Я люблю гулять ночью по лесу, что плотной стеной подступает к моему домику. Стройные стволы хранят безмолвие. Темнота, сгустившаяся внутри необъятного пространства, дышит холодом и страхом. Ветер угрожающе шумит в кронах старых сосен и елей. Крик филина изредка слышен где-то в глубине темноты. Пение сверчков под крышей будоражит воображение и щекочет слух...

... Я люблю гулять ночью по лесу и слушать, как шуршит трава под ногами. Люблю идти сквозь воздух цвета чернил и дышать растворенным в нем кислородом. Мне нравится, что никого нет рядом, что я один. Одиночество иногда идет на пользу. Особенно мне. Ну и людям, которых нет рядом со мной...

... У меня много раз мелькала мысль, что я, должно быть, не один такой во всем мире. Что есть, наверное, такие же, как и я – «люди», что живут за счет людей. Но я никогда не встречал себе подобных. Хотя это одно из моих заветных желаний...

... Я шел по узкой тропинке между стройных стволов деревьев. Кусты жимолости с легким шелестом терлись о мой пиджак. А сверху выгнулось черное небо, усыпанное звездами – миллиардами миллиардов – и дышало холодом. Темнота сгущалась и пахла можжевельником, что в изобилии рос здесь. Я шел вперед, к моему любимому месту – там, в черной глубине, прятался небольшой пруд, поросший по берегам камышом. Вскоре я вышел на открытое место. Деревья расступились, образовав замкнутый круг и молча стояли, изредка шурша своими густыми кронами. Я вышел на берег пруда и с удивлением заметил огонек на противоположной стороне. Странно, ведь никто не должен знать о существовании этого пруда, он принадлежит только мне...

... Я несколько минут стоял на берегу, тщетно пытаясь разглядеть что-нибудь на другой стороне пруда. Но в такой темноте я видел лишь тусклый отблеск огня в воде. Я обогнул пруд и увидел разожженный костер. Возле него лежало бревно, по-видимому, служащее скамейкой, недалеко от огня был разложен спальный мешок. В изголовье мешка примостился довольно объемный рюкзак. Я с недоумением огляделся, но никого не увидел. Где же тот, кто приготовился ко сну в этой непроходимой чаще, на берегу моего пруда?... Ответ на этот вопрос последовал незамедлительно – кто-то схватил меня за горло и спросил шелестящим шепотом:

 - Кто ты?...

Я молча попытался освободиться, но был поражен – человек, державший меня, оказался сильнее. А ведь я намного сильнее всех людей...

... Тот, кто схватил меня, еще раз задал свой вопрос, но я по-прежнему не ответил. Я пытался освободиться от его цепких рук, но у меня ничего не получилось. Пришлось мне перестать вырываться и сказать свое имя...

... Он выпустил меня и, отойдя, сел на бревно у костра. Теперь я мог разглядеть его – высокий мужчина, стройный, одетый в нелепый серый комбинезон и клетчатую рубашку, болотные сапоги добавляли некой странности к его облику. Его лицо освещало пламя костра, и я заметил, что он был неестественно бледен. Мягкие черные волосы спадали на высокий лоб, частично закрывая красивые удлиненные глаза. В ухе поблескивала серьга с камнем кровавого цвета...

... Он жестом приказал мне сесть. Я сел на бревно рядом с ним. Он немного помолчал, а затем сказал бархатным голосом:

- Насколько я понял, ты ведь не совсем обычный человек.

Я кивнул в ответ. Он откинул прядь волос со лба и внимательно посмотрел на меня:

- Меня зовут Мартин. Я владею небольшим поместьем в миле отсюда. Мне захотелось открыть новые места, вот я нечаянно и забрел на твою территорию. Мне следовало бы сначала выяснить, кому принадлежит этот лес, а не соваться сюда, в надежде что никто не почувствует моего присутствия.

Я промолчал. Он принял это за утвердительный ответ и глухо рассмеялся:

- Глупо, правда. Но к рассвету я уйду, не беспокойся. Никто не узнает, что я был здесь.

Я наконец-то решил задать тот вопрос, что мучил меня уже очень долго:
- Мне никогда не приходилось встречаться с подобными себе. Скажи, много ли таких, как я живет в людском мире?

 Он удивленно посмотрел на меня и улыбнулся:

- Нас много. Но встретиться с нами очень трудно. Чаще всего, ты просто не замечаешь нас. А мы всегда рядом. Мы знаем о тебе. Но ты не знаешь о нас. Что ж, значит, мы тщательно маскируемся. Но тебе вовсе не обязательно искать встреч с нами. Если будет нужно, мы сами тебя найдем...

... Потом он замолчал и больше не проронил ни слова. Мы посидели еще возле затухающего костра, а затем я ушел. Он остался там, пристально смотря на красные угли. Я обернулся в последний раз – костер уже совсем потух, лишь легкий красноватый отблеск лег на его задумчивое лицо и скрылся в глубоких черных глазах. Затем темнота накрыла его с головой...

... Больше я его никогда не видел. Я пробовал узнать о владельце поместья, находящегося в миле от моего коттеджа, но, как выяснилось, тем поместьем давно никто не владел, дом стоял в запустении, а хозяев не было видно уже лет двадцать...

... Сегодня я, наконец, узнал о существовании подобных себе. Сегодня я понял, что я не один. Сегодня была красивая ночь, и звезды сияли с неба ярче обычного...