Желтый камень

Ребекка Претт
... Во сне часто можно увидеть странные и непонятные вещи. Во сне можно полетать над океаном. Во сне можно поцеловать того, в кого ты влюблен уже целую вечность. Во сне можно совершить преступление и остаться безнаказанным. Во сне можно создать совершенного человека и подчинить его себе полностью. Во сне можно все...

... Мне часто снятся цветные сны. Яркие, красочные. Я не вижу черно-белых снов. Или серых. Только цветные. Я даже рад, что вижу свои фантазии и мысли в цвете. Интересно. Забавно. Порой, даже загадочно. Особенно поражает яркость красного цвета. Все оттенки – от алого до малинового, от кирпичного до темно-бордового. Красный – мой любимый цвет...

... Мне приснился сегодня странный сон – будто я умер. Я сидел на берегу моря и смотрел на волны. На горизонте показался край оранжево-красного солнечного шара, первые лучи окрасили соленую воду в кровавый цвет. Мне даже захотелось попробовать ее на вкус. Но я не двигался с места, а сидел на шелковистом песке и думал о других, похожих на меня. Они ведь не могут видеть рассвета, они не могут видеть солнца, они умирают от света. Смешно. А я могу видеть рассвет и разговаривать с солнцем. Я могу сейчас сидеть на берегу моря и слушать плеск волн, окрашенных рассветом в красный цвет. Я не такой как они. Я похож на людей. Но в то же время я не похож ни на одного из них. Вдруг я почувствовал жжение – солнце сжигало мою кожу, разъедало мои глаза... Я умирал! Я сгорал от солнечного света! Меня пожирало солнце! Я испугался! Но я не мог шевельнуться. Море насмехалось надо мной, солнечные лучи смеялись, обжигая мою белую кожу. Но я не мог встать и убежать. Как больно...

... Мне часто снятся цветные сны. Но я прежде никогда не умирал во сне. Странное чувство. Больно. Но больно только во сне. Боль эмоциональная. Не боль физическая. Смерть сознания...

... Сегодня я умер во сне. Страшной и мучительной смертью, которой даже врагу не пожелал бы. Я боюсь такой смерти. Но как таковая – смерть вовсе не страшна. Зачем бояться того, что неизбежно – это же не просто бесполезно, но и малодушно. А трусом я себя никогда не считал. И не считаю...

... Я прогуливался по саду Тюильри в ожидании Жаклин. Она обещала прийти к полудню, но задерживалась. Жаклин. Очередная девушка, поверившая в чистоту моей души. Хм. А вообще, у меня есть душа, или нет? Но ведь за что-то она полюбила мое бренное тело. Или мои необычайно синие глаза? Или мой голос? Черт его знает, но пока я делаю вид, что люблю ее. Вот только долго ли все это будет продолжаться? Пока не надоест. Мне. Пока не захочется есть... Мне...

... Яркое голубое небо простиралось над Парижем. Солнце теплыми лучами гладило зеленую листву деревьев. В парке было много людей – влюбленные парочки, мамаши с колясками, из которых выглядывали толстощекие карапузы, нервные юноши с букетами цветов, молодые дамы с зонтиками из тончайших кружев...

... Я вытащил из кармана пиджака легкую бархатную коробочку. Сегодня купил Жаклин подарок – золотое колечко с топазом прозрачно-желтого цвета. Красивое. Тоненький ободок был украшен змейкой из белого золота, державшей в зубах-лапках небольшой топаз. Кольцо сделал на заказ мой знакомый мастер-ювелир. Что сказать – постарался он на славу. Думаю, на ее тонких пальцах колечко будет смотреться просто замечательно. Я открыл коробочку – лучи света мгновенно проникли в сердце прозрачного камня и свернулись там искрящимся золотистым клубком. Словно крохотная песчаная эфа...

... Я увидел ее издалека. Она шла по аллее, помахивая сумочкой из желтой соломы. Ее светлые волосы развевал ветер. Она шла мне навстречу и улыбалась. Я улыбнулся в ответ. У меня красивая, завораживающая улыбка, особенно, когда я голоден. Вот как сейчас, например...

... Мы сели на зеленую скамейку в глубине парка. Никто не мог видеть нас. Со всех сторон нас обступали деревья, даже солнечный свет едва проникал сквозь густую листву. Она немного помолчала и сказала совсем не то, что я ожидал...

- Мы не можем больше встречаться, - ее грустный взгляд блуждал по моему лицу. Она доверчиво смотрела в мои глаза и думала о муже, который сейчас ожидал ее дома вместе с сыном. Я усмехнулся. В ее мыслях я прочел непонимание, жалость, облегчение и страх за ребенка. Не переживай, Жаклин, с ребенком все будет хорошо...

- Позволь мне преподнести тебе последний подарок, - произнес я скорее утвердительно, чем вопросительно. Нерешительная улыбка тронула ее губы, и она кивнула...

... Я надел ей на палец кольцо с желтым камнем. Здесь, в тени, топаз казался особенно желтым. Искрящаяся змейка исчезла, скрылась. Во мне...

... Она сказала, что не может принять такой дорогой подарок. Она не подозревала, что мне он не стоил ни франка. Тому ювелиру уже все равно – я заплатил за кольцо его собственной жизнью... Она сняла кольцо и подала его мне. Она что-то бормотала про то, как нам было хорошо вместе, но я не слушал. Я смотрел на желтый камень, похожий на глаз эфы и вдруг ощутил голод. Страшный голод пронзил меня... А она и не подозревала об этом. Она думала о муже. Не о ребенке. Эта дура любила своего мужа, а ребенок был удачным дополнением к их браку...

... Что ж, ничто в этой жизни не вечно. Не надо бояться смерти. Ведь это так обыденно...

... Я снова надел ей на палец кольцо с желтым камнем. Это было нетрудно сделать... Луч света упал на ее бледную руку и свернулся искрящейся золотистой змейкой внутри призрачно-желтого глаза эфы...