Трапеза с вампиром

Ребекка Претт
...Голод проснулся. Запах теплой крови с нотками железа коснулся моих ноз-дрей, мгновенно долетел до мозга и врезался острой иглой в воспаленный разум. Я сразу понял, откуда летит этот восхитительный аромат... В переулке, темном, как погреб для хранения вина, прислонившись к холодной стене, прикрыв глаза, сидел человек. От него пахло кровью... Я подошел ближе – запах стал в несколько раз сильнее. Легкое безумие овладело мной, но я сумел подавить в себе навязчивое желание... Я наклонился над ним – человек, юноша, с гладко выбритыми щеками, тяжело дышал. Его дыхание то падало тяжелыми ударами в тишину переулка, то делалось едва слышным. Сердце неровно билось. Глухие толчки отдавались в моих ушах... Тут я все понял. Он истекал кровью. Его плечо, простреленное из крупнока-либерного пистолета, заливала густая, темная, но в то же время отчетливо красная кровь. «Опасная рана», - подумал я и заглянул ему в лицо. Он уловил мое неосто-рожное движение и открыл глаза – белки влажно заблестели в пустой темноте. Зрачки расширились, мышцы лица напряглись, рот искривился – он понял... Он попытался пошевелиться, но не смог – потерял слишком много драгоценной жидкости и ослабел, что мне было на руку. Я мягко взял его за теплую ладонь и чисто маши-нально пощупал пульс (сказалось медицинское образование), ведь я мог слышать стук его сердца и так. Юноша облегченно опустил веки. Он подумал, что я хочу спасти его жизнь, но немного ошибся. Совсем чуть-чуть...

- Потерпи, - сказал я. – Скоро все будет хорошо. Он мне поверил, потому что попытался изобразить что-то наподобие улыбки. Неудачно. Я взял его за подбородок и отодвинул ворот рубашки, затем обнял его за плечи – юноша глухо застонал, так как я нечаянно коснулся его раны, - и с наслаждением вонзил зубы в его тонкую кожу. Живительная влага просочилась в мой рот, наполненный слюной. Нескольких минут хватило. Его сердце остановилось через секунду после того, как я оторвался от шеи. Пить мертвую кровь нельзя – в ней нет энергии, в ней нет жизни, в ней есть только яд...


Я аккуратно уложил его на землю, утер губы, все еще хранившие на себе за-пах его жизни, и вышел на освещенную улицу. В моем кармане лежали его бумажник и ключи от квартиры. Бумажник опустошили до меня грабители, подстрелившие юношу. Мне понравилось это черное кожаное портмоне с маленькой фотографией симпатичной девушки с черными волосами... Я пошел по тротуару, разглядывая витрины магазинов, где громоздились телевизоры, жеманились девушки-манекены, сверкали украшения. Да, украшения, а что вы хотите почти в центре го-рода. Я проходил мимо этих блестящих витрин, и мне хотелось что-нибудь купить и подарить той девушке из бумажника...