Пианино

Елена Даровских Волкова
 Пианино грустило. Хотя сказать" грустило" - это ничего не сказать. Уже несколько лет никто не открывал крышку и не касался клавиш. А какие это были клавиши! Покрытые пластинками из настоящей слоновой кости! Пластинки потёрлись, пожелтели, но остались тёплыми и удивительно мягкими на ощупь.
На передней стенке красовались два изящных медных подсвечника, напоминающие, что когда-то давным-давно романсы и вальсы играли при свечах. Дотронувшись до клавиш, можно было услышать лёгкий хрустальный звук, подобный звучанию крещенской воды, когда в ней чуть слышно переливаются серебряные колокольчики.
За годы вынужденного молчания пианино не погрузилось в дрёму. Струны не ослабли. Наоборот, напряжение их росло день ото дня. Так хотелось разлиться в пространстве переполняющими корпус мелодиями! Пианино дрожало от одной только мысли прикосновения. Но прикосновения не было. И лишь маленький мышонок, свивший гнездо внизу за обшивкой, слышал, как вздыхали и гудели струны.
Однажды в доме засуетились, раздались голоса.
- Давно пора! Только место занимает. Сейчас грузчики приедут.
Услышав это, инструмент понял, что речь идет о нём. Но куда, куда его собираются везти?
- Наверное, на свалку. Куда же ещё? Ведь я им совсем ни к чему.
Эта мысль очень напугала музыкальный инструмент. Он совсем не ожидал такого поворота событий. Сколько сил было в нём, сколько музыки, страсти и нежности!
Пришли люди и, обвязав корпус ремнями, погрузили в машину. Мышонок тоже испугался шума и движения, но вместо того, чтобы убежать, ещё глубже забился под обшивку.
Так они и отправились в неизвестность: большое чёрное пианино и маленький серый мышонок. Вскоре машина остановилась. Инструмент пронесли по длинным коридорам и поставили в светлой комнате. Мышонок высунул свой розовый нос и втянул воздух. Пахло ванильными булочками, манной кашей и киселём.
- Хорошее место, - обрадовался он и побежал на разведку.
В это время дверь открылась и...
- Ура! Пианино приехало, - закричали десятки голосов.
Девочки и мальчики окружили инструмент, гладили полированные стенки и медные подсвечники.
- Давайте поиграем!
- А разве кто-нибудь умеет?
- Я умею, - отозвался один мальчик. - Смотрите.
Крышка открылась, сверкнула многоклавишная улыбка.
Пианино замерло. Оно готовилось к прикосновению, которого ожидало много-много лет. Маленький пальчик уверенно опустился на клавишу. Звук выпорхнул, вырвался из молчаливого плена, и бессмертный "Чижик-Пыжик" поплыл, запел, полетел куда-то. Пианино звучало, и ему казалось, что это лучшее исполнение, которое оно слышало на своём веку.

А мышонок? Он тоже был совершенно счастлив. Кто откажется поселиться в кладовой детского садика?

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

В нашей жизни звучит самая разнообразная музыка, не только по радио, телевидению или в концертных залах, ею наполнен весь мир. Чего только стоит зачаровывающее нас пение птиц!  А «музыка» ветра? Когда он шелестит травой или листьями деревьев. Что такое музыка? Как она появилась? Представьте, что вы ударили ложкой по дну кастрюли. Возникает звук, вибрация.  Если  ударить в колокол, он тоже зазвучит, но по-своему. Музыку можно назвать особым звуковым языком. Музыка человечества развивалась постепенно, отделяясь от речи.  Ещё в древности люди научились передавать вибрации души, эмоций, чувств с помощью музыкальных инструментов. В зависимости от техники извлечения звуков инструменты подразделяют на несколько групп: струнные, духовые, язычковые, ударные, клавишные, электронные.
Музыка хранит в себе много тайн, оказывая на нас огромное влияние. Интересно, что одно и то же произведение  воспринимается по-разному. Каждый человек выделяет для себя любимые, которые легко слушать и понимать. Трудно выразить словами то состояние, которое му¬зыка вызывает в нас. Это и печаль, и радость, веселье и нежность, любовь и агрессия.
Каждый, кто умеет играть на каком-либо инструменте, знает, что постепенно пианино, гитара, скрипка или гармонь становятся  близкими друзьями. Ведь именно они помогают нам пережить самые сокровенные чувства. Хорошие качественные инструменты не теряют своего звучания веками,  хозяева бережно хранят их и передают из поколения в поколение.